Kirikou et la sorcière
3,8
11021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 août 2007
Le premier bijou de Michel Ocelot. Vif, pur, magique, merveilleux, ce film nous fait du bien...
Publiée le 21 mai 2007
Superbe film où le courage est récompensé. Les dessins sont splendides, gais, colorés, un peu à l'image de l'Afrique. C'est un film très original, un véritable enchantement pour les yeux.Je crois que j'irai voir ses autres films même sans les enfants. Film fantastique. Film de rêve. Film inoubliable.+++++
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 12 mai 2007
Film d'animation d'une perfection totale. L'originalité est présente. C'est un bijou! Certes court mais passionnant malgré tout de par sa simplicité.
1ppy
1ppy

Publiée le 12 mai 2007
La critique de l'adulte: En plus d'un film pour enfants sans stéréotypes ni politiquement correct, cette histoire es pleine de second degré qu'on se fait un plaisir de découvrir à chaque vision.

L'avis du principal concerné (mon fils, 6 ans): "chupi guay (sic)", autrement dit: génial.
Publiée le 3 mai 2007
Un des meilleurs dessins animés jamais réalisés.
Publiée le 21 mars 2007
C'est une merveille de l'animation. J'amais on n'a vu pareil perle, un compte pour enfant qui sans pudeur aborde tous ces sujets indispensables, tels que l'amitié ou le courage. Un film bien sur destiné aux enfants qui leur dévoile aussi, et tant mieux, la culture africaine,qui leur est méconnue. C'est une formidable approche d'une société, toute en douceur de conte. C'est un film émouvant mais jamais ridicule. Ce film est un chef d'oeuvre inoubliable.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 4 mars 2007
Attention chef d'oeuvre de l'animation française. Les dessins sont beaux et chatoyants. L'histoire est formidable et on en rêve encore longtemps après l'avoir vu.
Publiée le 29 janvier 2007
Excellent film , du jamais vu . Visible pour les petits et pour les grands !
Publiée le 16 janvier 2007
Quand je regarde ce film, je jalouse les petits à côté de moi dans la salle de cinéma. Je regrette de ne plus être portée par le film, comme dans mon enfance. Je ne sais apprécier que le charme du conte, de sa musique, la beauté du film, les couleurs qui peignent une Afrique luxuriante dont la moindre petite végétation apparait tel un bijou.
lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
J’avoue être le premier surpris d’avoir apprécié ce film. Certes, il y a ce charme particulier de l’animation, mais surtout, il y a cette intrigue à des lieues des conventions bien-pensantes des productions de masse qui revigore clairement le champ des possibles et du rêve…
Publiée le 18 décembre 2006
Un conte drôle, sain, émouvant mais jamais cucu, des dialogues pertinents, un petit héros attachant, une vraie patte...Michel Ocelot, mon héros, tu sauves l'animation française!
Publiée le 16 novembre 2006
Quel enchantement ce Kirikou ! Enfin un long metrage d'animation mettant l'accent sur l'histoire, les personnages et ce qu'ils ont à dire (exception faite de films de Miyazaki)! Eloge de l'intelligence (devient rare avec l'omnipresence de la tele qui abrutit), mise en garde contre les croyances populaires, courage déployé même lorsque le héros est faible et n'a pas de veritable moyen de défense, consistance entre les paroles et les actes (bon contrepoids dans un monde ou la morale n'est pas respectée au plus haut niveau d'un Etat), tout y est.
J'ai acheté le DVD pour mon fils de 2 ans et c'est Kirikou qu'il réclame le plus souvent. Sans exageration, ce film est le meilleur que j'ai jamais vu (même devant le pourtant magnifique Chihiro !).
J'ai grand hâte de voir (avec mon fils) le prometteur Azur et Asnar !
gimliamideselfes

Publiée le 22 février 2014
J'ai revu ce film que j'avais vu pour la première fois il y a 7 ans, ça commence à dater dans une salle pleine de morveux prêts à cracher sur le film pour faire "grand" et qui pourtant riaient de bon coeur. Mauvaise foi quand tu nous tient.
Mais ça ne m'a pas empêcher d'avoir beaucoup aimer. Déjà j'ai adoré l'ambiance du film qui passe par de beaux dessins assez épurés, j'aime le choix des couleurs, certaines scènes qui rappellent directement les aventures du prince Ahmed, sans doute une des principales influences cinématographique du film. Et en le revoyant en ayant plus de références artistiques c'est assez référencé sans jamais être lourd ou intrusif, on peut voir le Douanier Rousseau ou non et quand même adorer le film.

Après c'est certes un film pour les petits mais il y a une vraie morale, bien plus intelligente que celle des Disney, ici la méchante n'est pas réellement méchante, on donne des raisons à ses agissements. Et on va même plus loin, on a le sage qui détient le savoir et la sorcière qui représente l'obscurantisme, pas mal pour un film pour moutards.

J'ai vraiment adoré le personnage de la sorcière et sa paire de... de fétiches.
D'ailleurs les fétiches, c'était une excellente idée, arriver à être expressif comme ça avec trois fois rien (surtout celui sur le toit).

Bref c'est un bon film autant pour les chiards que pour les adultes, vraiment intéressant et qui ne prend jamais son public pour un demeuré. J'ai vraiment pris du plaisir à le revoir. Je tenterait de voir les suites/préquelles et les autres films du réalisateur, qui sait, peut-être y trouverai-je mon compte.
chatiment
chatiment

Publiée le 29 septembre 2006
j'y suis aller à reculons mais une fois le film commencé que du bonheur, sincèrement pour un film d'animation il est vraiement d'une suprerbe qualité à lafois pour les grphisme, le décors et l'histoire. vraiment ue petite merveille ce film pour les enfants et pour les adultes.
Bravo aux auteurs de ce film
Publiée le 29 septembre 2006
Je ne savais pas du tout ce que j'allais voir; j'avais même un peu d'appréhension...Et bien je ne suis pas déçu: intelligent, bien fait, porteur d'une certaine sagesse, Kirikou vaut le détour.Je pense tout de même qu'il s'adresse plus à des adultes qu'à des enfants...