23559 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry D
Publiée le 12 mai 2012
Pourtant grand fan de Gilliam et ayant bien aimé les choix de Johnny Depp à cette époque, Las Vegas Parano n'a eu aucune prise sur moi. Je l'ai trouvé même pénible à regarder, parce que surjoué, sans réelle trame où m'accrocher. Tant pis pour cette fois et sans rancune aucune.
Terry Gilliam. On adhère ou on déteste. Je ne peux pas cracher sur un autodidacte, ni sur un mec qui n'en a rien à foutre des autres et qui fait son petit bonhomme de chemin dans le cinéma (avec quelques erreurs: Les frères Grimm...). Ce mec a un univers bien à lui. Qu'il vous paraisse "facile" ou "tout droit sorti d'un mauvais clip de jennifer lopez", ce mec est un fou qui sait ce qu'il fait pour rammasser de l'argent pour ses prochains films. Il est donc facile de taper sur un réalisateur qui fait quelques films "différents" mais pour tout le monde, tandis que d'autres ont la platitude comme marque de fabrique. Las Vegas Parano n'est pas un grand film, c'est une petite comédie décalée sans prétention, donc vous pouvez y voir une apologie de la drogue ou tout le contraire, là où certains voient des idéologies pompeuses ou métaphysiques, je vois une comédie. Verdict: pas mauvais.
D'ordinaire les scénars biscornus ca usent les souliers mais là ca le fait grave! Ce film est 1 succession de sketchs de oufs! Toutes les répliques sont cultes, les acteurs sont au sommet, benicio et johnny sont méconnaissables dans ce Road movie! C'est le genre de film qu'on peut revoir des 10aines de fois sans jamais se lasser.
Culte pour beaucoup, ce film m'a litteralement ennuyé. L'absence de scénario fait qu'on a du mal à suivre et à adhérer. Après, les numéros de Depp et Del Toro sont assez bons et originaux et forment avec cette absence de scénario un joyeux n'importe quoi. Un film en tout cas qui ne laisse pas indifférent.
Scénario incompréhensible et ennuyant. Le film aurait pu faire rire si les gags étaient approfondis et pas si le film était resté avec quelques vannes immatures. Je met 1/5 pour gratifier le jeu d'acteur de Benicio Del Toro, le rôle de Dep ne lui va pas du tout.
Réalisé 2 ans après L'Armée des 12 singes (l'un des 3 meilleurs films de Gilliam avec Brazil et Les aventures du baron de Munchausen) voici que Terry Gilliam nous revient avec un film qui n'explore pas un univers très créatif comme il nous avait habitué précédemment. Mais le côté onirique de Las Vegas parano est du au délire de 2 drogués qui ont des visions parfois hallucinantes. Dans Las Vegas parano il n'y a pas une intrigue à proprement parlée mais plusieurs situations dans lesquelles nos 2 drogués se fourrent, c'est dommage que Las Vegas parano ne soit pas plus burlesque mais on peut trouver son plaisir à regarder ce film comme il peut tout autant lasser. Du casting on retient surtout le numéro déjanté d'un Johnny Depp chauve et horriblement vêtu. Pour moi Las Vegas parano n'est pas un grand film de Terry Gilliam mais ça reste un délire amusant à voir.
Un classique tout simplement !un Johnny Depp et un benicio del toro au top de leurs formes ! Film sur la drogue qui peut laisser prétendre de ne pas être intéressant mais qui n'est autres que l'une des meilleurs incarnations' de Johnny Depp
Les acteurs sont sûrement dans leur délire mais nous on a vite la migraine et une seule envie qui se fait pressante : Que ce carnage soporifique s'arrête au plus vite. D'autant que ce film débouche sur un cul de sac, et ce cul de sac on a bien du mal à le digérer. Certes Terry Gilliam (Brazil, Les frères Grimm) nous offre un film soigné, mais un soin apporté à la mise en scène ne néglige pas d'écrire un bon scénario. Pourtant au vue du casting : Johnny Depp (Charlie et la chocolaterie, Edward aux mains d'argent), Benicio Del Toro (Usual suspects, Sin City), Tobey Maguire (Spiderman 1 et 2), Christina Ricci (La famille Adams, Sleepy hollow), Cameron Diaz (Mary à tout prix, The mask), Verne Troyer (Men in black, Austin power) on pouvait s'attendre à bien meilleur. De plus ce film dure 1h58, ce qui est peu pour un bon film mais pour celui-ci cela semble une éternité, la seule envie que j'avais c'était d'appuyer sur la touche stop de mon lecteur dvd, mais comme faut pas mourrir idiot, j'ai regardé en entier jusqu'à la fin et je dois dire qu'il faut du courage, beaucoup de courage.
Las vegas parano est un excellent film d’aventure de Terry Gilliam. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, l’ambiance créée est très juste, il y a un bon rythme, le scénario est travaillé, recherché, intéressant et original, les dialogues sont excellents et le film est captivant du début à la fin. De plus, les acteurs comme Johnny Depp, Benicio Del Toro ou encore Tobey Maguire sont parfaits dans leurs interprétations.
Traitant avant tout des paradis artificiels dans les seventies, inhalés et exhumés par un duo improbable et sans limite. Casting et réalisation brillants. 2 heures de folies et d'excès pour une peinture toute en force des issues de secours des esprits nombrilistes, nombrilistes par volonté de s'extraire de la culpabilité d'être humain
Des tas de djeuns racolés par la frénétique consommation de stupéfiants, ont tripé, déliré, à la vision de Las Vegas Parano et l'ont érigé au rang de film culte. Mais l'on peut également aimé le film de Gilliam, pour son ambiance sixties, sa liberté narrative, son caractère expérimental et ses prises de risques qui en font presque un pur exercice de style, sa folie dure, le charisme de ses deux acteurs, pour son politiquement incorrect aussi (le drapeau américain qui sert de mouchoir pour renifler de l'ether) et surtout pour ce bordel loufoque et foutraque qui émane des bons films de son auteur. Dans la chambre d'hôtel inondée et remplie d'objets improbables, c'est toute l'oeuvre de Gilliam qui vit.
Un film qui peut soit devenir un fétiche, soit, passer inaperçu.spoiler: Son fond : construction, décontraction, reconstruction. Depp comme on l'adore, Del Toro comme on aimerait le voir plus souvent.