L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
3,8
17628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 30 novembre 2024
En 1998, pour son cinquième long-métrage en tant que réalisateur, Robert Redford signe une œuvre émouvante. Pour dompter le cheval de sa fille, traumatisé à la suite d’un grave accident, une femme d’affaire citadine (Kristin Scott Thomas) part au fin fond du Montana à la rencontre d’un dresseur. L’union entre l’homme et l’animal permet de démontrer, sous forme de métaphores, que les rapports entre humains nécessitent également d’écouter l’autre pour être respecté. La mise en scène de qualité exploite les magnifiques paysages de cette Amérique profonde où la vie se compose en harmonie avec la nature, loin des feux tricolores et des sonneries de téléphone qui animent la ville de New York. A noter la révélation de Scarlett Johansson (alors âgée de quatorze ans) qui fait déjà preuve d’une grande maturité. Bref, tout en tirant sur les cordes sensibles, le cinéaste propose une belle ode à la vie.
septembergirl

Publiée le 9 juin 2013
Un film assez lent et long, et l'on s'ennuie devant certains plans que l'on juge facilement inutiles. L'histoire, également, n'est pas forcément très captivante. Malgré tout, il y a des instants de poésie, la photographie des grands espaces américains est belle, et les acteurs sont convaincants.
ECh94
ECh94

Publiée le 29 septembre 2006
A l'instar de Clint Eastwood, Robert Redford fait partie de ces quelques grands acteurs de légende qui sont devenus d'encore plus grands metteurs en scène. Dans un film de Redford, tout est beau: l'histoire, les personnages, les paysages, la musique, la communion avec la nature et la morale. Typiquement le genre de film qui met beaucoup de baume au coeur et dont on ressort bien. "L'Homme qui murmurait à l'Oreille des Chevaux" rassemble toutes ces qualités et produit l'effet espéré. C'est un film magnifique profondément bouleversant par les thèmes qui sont abordés et époustouflant par la beauté des paysages et des décors. Tourné dans le Montana avec une distribution de rêve, le film est une comédie dramatique qui mêle 2 belles histoires d'amour, l'une entre une enfant et son cheval, l'autre entre une business-woman autoritaire et un cow-boy solitaire. Ce chef-d'oeuvre est aussi une ode au respect des animaux et de la nature qui prône un retour vers des valeurs authentiques. Robert Redford et Kristin Scott-Thomas jouent superbement et forment un couple aussi contrasté qu'attachant. Sam Neill est, comme à son habitude, excellent dans un second rôle tout en nuances et en abnégation. La jeune Scarlett Johansson se mêle admirablement à eux dans un rôle difficile d'adolescente incomprise et meurtrie dans sa chair. Le cheval, comme espèce animale, est présenté sous ses plus beaux atours et occupe une place à part entière dans le scénario. Un film que je recommande vivement à tous les amoureux de la nature et des animaux et à tous ceux qui aiment rêver sur de belles histoires romanesques.
Franck V
Franck V

Publiée le 2 décembre 2012
Magnifique. Le tandem Robert Redford, Kristin Scott Thomas est exceptionnel. Les personnages sont traités avec profondeur. Le scénario est sans faille, les paysages sont de toutes beautés.
Un pur moment de bonheur.
A voir absolument...
Eselce

Publiée le 26 mai 2015
Je trouve ce film sous exploité. On navigue dans les clichés sans aucune originalité. C'est extrêmement lent et prévisible. Que ce soit la relation mère-fille ou la relation avec l'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux et la mère. C'est tellement décevant d'aller dans ces clichés qui n'apportent que du mal au film. Le cheval est trop souvent mit de côté et Robert Redford manque de charisme. Je n'ai pas aimé.
cinéman
cinéman

Publiée le 28 décembre 2020
Une fillette de 13 ans perd sa meilleure amie et sa jambe droite à cause d'un accident de cheval, et toute l'histoire qui s'ensuit restera malheureusement assez prévisible... Rencontre avec Robert Redford en vieux cow boy dans son ranch au fin fond du Montana, éloge de la nature, des chevaux, de la volonté et du courage... pendant près de 3h. C'est un film doux gentillet, et pleins de bons sentiments, un film qu'on ne peut pas détester, mais sans doute un peu trop mièvre à mon goût. Son atout principal reste sans doute la bonne performance de Scarlett Johansson, toute jeune, et qui émeut, tant on ne s'attendait pas à l'époque à son futur succès et à sa carrière exceptionnelle.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 21 décembre 2012
Ce film est étonnant car malgré son rythme lent et calme on ne s'ennuie jamais (pourtant le film est long). En plus, pas besoin d'être fan d'équitation pour aimer ce film.
NeoLain

Publiée le 25 décembre 2010
C'est clairement un grand film avec une intensité et un souffle presque aussi fort que Danse avec les loups et Jérémiah Johnson. Photographie tout simplement sublime, je termine en bref pour dire que Scarlett tient là son plus beau rôle qu'il lui soit donner, monsieur Redford chapeau bas. Et depuis qu'elle à grandit je remarque que cette puissance elle la perdu, je sais pas si elle retrouvera cette nature, Sophia à su lui faire ressortir cela en elle, le résultat est pas aussi riche que dans L'Homme qui murmurait a l'oreille des chevaux, mais elle à pu nous le reprouver. Scarlett En est t-elle encore capable ? affaire à suivre. Elle est magnifique dans ce film ça à sert à rien d'en parler au bout d'un moment le silence s'occupe du reste, et nous reste juste de regarder.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 16 mars 2007
Le film est très beau, plein de bons sentiments, j'aime
Vagelios
Vagelios

Publiée le 8 juin 2007
Un film réussi de Redford sur cette belle histoire très bien interprétée.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 2 janvier 2012
Un très bon film que j'ai toujours évité de voir pendant une bonne dizaine d'années. Je pensais l'apprécier moins que ça parce que je m'attendais à un film nian-nian sur les chevaux, et finalement il ne l'est pas tant que ça. La réalisation de Robert Redford reste néanmoins assez classique (un peu trop pour moi), avec les musiques ultra-douces et une histoire très prévisible. Ca n'empêche que le scénario est touchant et bien construit, traitant à la fois le cas de la jeune Grace jouée par la prometteuse Scarlett Johansson et celui de sa mère Annie, admirablement interprétée par Kirstin Scott Thomas. Les deux histoires sont passionnantes et se relient très bien avec la relation mère/fille un peu compliquée. J'ai surtout été ravi de découvrir Kristin Scott Thomas dans ce rôle, parce qu'avant j'avais de à-priori très négatifs sur cette actrice. Donc une belle révélation pour moi car son jeu et son regard sont justes et poignants. Scarlett Johansson est très bien dans son rôle aussi, en gamine chieuse professionnelle mais évidemment pleine de souffrance à cause de son accident. Quant à Robert Redford, il brille devant et derrière la caméra même si son rôle est assez prévisible. Le gros atout du film est principalement de ne pas tomber dans le cliché du "mari méchant/superficiel" contre "l'amant romantique et sage" qu'on aurait pu attendre car c'est une sauce qu'on nous ressert sans cesse. Au contraire, ici le rôle du mari (joué par Sam Neill) est assez inattendue car il s'avère tout aussi compréhensif et amoureux de sa femme que Tom Booker. Les deux personnages se valent totalement, et ce n'est finalement pas entre les deux hommes qu'Annie va devoir choisir, mais entre deux modes de vie différents. Le choix final doit être extrêmement difficile pour elle et pour les deux hommes, mais le film se concluera de façon assez logique et réaliste (on aurait pu s'attendre à une fin cul-cul alors qu'elle est terrible pour au moins 2 personnages). Bref, L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux est un film magnifique et porté par de sublimes acteurs, alors pourquoi seulement 3.5 ? Tout simplement parce que je suis quasiment insensible au monde équestre et que (bien que j'adore ces animaux) j'ai toujours du mal à piger cette fascination pour les chevaux. Je ne vais pas dire que les scènes de ralentis sur les chevaux au galop dans la plaine m'ont gavé, mais elles m'ont laissé assez insensible et je n'ai pas ressenti ce qu'un admirateur du cheval doit éprouver. Les chevaux courant sur ces grandes étendues évoquent certainement la liberté, la puissance, la beauté mais personnellement je ne saisis que difficilement ce rapprochement. Ceci dit, le film est incontestablement réussi.
CrocodileCosmique
CrocodileCosmique

Publiée le 17 août 2012
Un classique reposant et émouvant, délicat mais puissant, des personnages attachants portés par des acteurs de premier choix, . On ne regarde pas ce film, on le vit. Dans la lignée de 'Danse avec les Loups' et 'Le Secret de Brokeback Mountain' : à voir absolument, quelle que soit l'humeur.
Publiée le 10 novembre 2013
Je pense que la première chose à dire, c'est, comme pour beaucoup de film, ne faites pas attention aux gens qui ont du temps à perdre pour critiquer inutilement et sans justification le film. En effet, mis à part que le film dure 2h49min alors qu'il pourrait durer 2h00min en gardant exactement le même contenu, sinon, c'est un film à voir à tout prix, notamment pour les passionnés de chevaux. Il est d'ailleurs rare que je mette "excellent" à un film.
bibialien
bibialien

Publiée le 5 janvier 2012
Belles histoires d’amour : celle d’une ado pour son cheval et celle plus classique d’une femme pour un homme
Bien réalisé, Robert Redford sait se mettre en valeur mais sobrement et intelligemment
Moi aussi j’ai mis du temps avant de le voir et ne le regrette pas
Grand film que je recommande
anton06
anton06