L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
3,8
17686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

legend13
legend13

Publiée le 19 novembre 2012
Un très beau film fort touchant brillamment réalisé et interprété par Robert Redford. L'histoire d'amour est marquante mais fait un peu trop trainer le film en longueur à mon gout et c'est mon seul regret du film. En prime la future sex symbol, Scarlett Johansson, à l'age de la puberté.
CH1218
CH1218

Publiée le 8 janvier 2023
C’est la première fois, après quatre réalisations, que Robert Redford se met en scène dans un film qu’il dirige. Ce rôle de "chuchoteur" lui va d’ailleurs extrêmement bien, ce qui est également le cas des autres actrices et acteurs de cette adaptation, Kristin Scott Thomas, Scarlett Johansson, Sam Neill, Dianne West, Chris Cooper, Cherry Jones, tous excellents. Une belle histoire, certes prévisible, pleine d’humanisme et d’émotion, magnifiquement mise en images avec douceur et sans précipitation, en parfaite harmonie avec son atmosphère.
joelle g
joelle g

Publiée le 11 juin 2013
Un très beau film , lent mais pas trop long . Une histoire d'un autre temps qui nous embarque à l'autre bout du monde . De beaux paysages , de bons acteurs . On s'interroge inévitablement sur le sens de notre vie , sur notre quotidien . Serait-on prêt à laisser tout tomber pour aller vivre loin de tout ?
Wolverine1992
Wolverine1992

Publiée le 31 mai 2013
Un film douloureux magnifié par de splendides images.
Michael
Michael

Publiée le 26 novembre 2024
un film au rythme lent et avec quelques longueurs , mais qui marque par sa poésie et sa délicatesse qui restent longtemps en mémoire . Robert Redford signe là une superbe œuvre et créve l'écran avec son interprétation, tout en retenu, de ce cow boy qui soigne l'âme des chevaux mais aussi de leur maître.
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 16 janvier 2009
Un film très personnel de Robert Redford qui nous fait partager son amour des chevaux et des grands espaces américains avec brio. Le film tire parfois en longueur.
Anthéa Q.
Anthéa Q.

Publiée le 9 avril 2018
Belles images, superbes acteurs, belle histoire de chevaux. Dommage que La romance des adultes prenne autant de place dans le film et l'histoire, surtout que cette romance ne m'est pas apparue comme crédible.
Publiée le 10 septembre 2016
C'est une histoire bouleversante, c'est un drame humain. Robert Redford qui est un cowboy qui soigne les chevaux joue parfaitement son rôle, il a eu un énorme travail pour réalisé ce film. Les paysages du Montana sont splendides. Le film est très réaliste sur la vie des cowboys. Il faut pas regarder que les personnages mais le contenu de ce western moderne qui est magnifique pour moi.
Jrk N
Jrk N

Publiée le 30 décembre 2018
S'il s'agissait de transcender le mélo hollywoodien c'est raté, s'il s'agissait d'en présenter un bon c'est réussi, notamment grâce à Khristin Scott Thomas et la jeune Scarlett Johansson et malgré la musique sirupeuse. La bonne connaissance d'un aspect technique intéressant - ici les soins à des chevaux psychiquement traumatisés - paye toujours au cinéma : quand on apprend quelque chose en plus d'une belle histoire, ça fait passer quelques longueurs et quelques excès de sentimentalisme. Merci Redford aussi de filmer aussi bien.
Publiée le 20 juin 2008
Un film comme ça, c'est le 7ème art dans toute sa beauté. Très belle histoire : à la fois le faste d'une production hollywoodienne mais aussi beaucoup de simplicité et donc de proximité avec le spectateur. Redford n'a rien perdu de son charme, il transmet avec beaucoup de sincérité son amour pour la nature. Scarlett Johansson fait preuve d'une maturité étonnante alors que Kristin Scott Thomas, qui joue sa mère, trouve son rôle le plus touchant avec le Patient Anglais. Et pour ne rien gâcher, la présence de Sam Neil dans certaines scènes du film ajoute une certaine touche d'émotion. Du voyage, du rêve, des paysages, un très beau défi pour chacun des personnages importants qui sert de fil rouge au scénario, que demander de plus ?
Tedy

Publiée le 5 mars 2010
Redford prend trop son temps pour raconter cette histoire, qui exalte les valeurs et les joies simples de la vie au grand air.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 11 avril 2013
Magnifique! ya pas d'autre mot pour qualifier ce long film qui passe vraiment trop vite, ça veut tout dire! J'en aurai bien pris une heure de + tiens! Tout est superbe: du scénario même s'il est prévisible, la mise en scène, la photo, l'interprétation etc...Tout les sujets abordés sont bien développés en profondeur: de la relation mère/fille compliquée, et de toutes les relations humaines en général , et celle de l'homme au cheval. On ne peut qu'être touché par chacune de ces histoires même si on ne se sent pas vraiment concerné. C'est très émouvant grâce aussi aux acteurs qui jouent tous très juste. A voir absolument!
Parkko
Parkko

Publiée le 6 mai 2009
Disons le franchement, je ne suis pas un fan des chevaux, etc, mais je voulais voir ce film tout de même.

Et bien j'ai plutôt bien aimé, même si le tout reste assez lent.
Le film durant 2h40 environ, je l'ai regardé en deux fois, mais pour autant j'ai trouvé le film un peu longuet par moment.
Il faut dire que l'histoire ne m'a pas captivée. Cette histoire d'un homme qui tente de ré-apprivoiser un cheval...

Pour autant le film reste tout de même assez bon, et je note l'excellente performance de Kristin Scott Thomas, qui à mon sens est le principal point fort du film, l'actrice est tout simplement excellente là dedans.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 30 mai 2011
C'est à travers des paysages magnifiques que le cheval nous bouleverse! L'histoire est superbe et réaliste, les acteurs jouent très bien; de plus le réalisateur a mis du coeur à l'ouvrage... Que l'on soit fassiné par les chevaux ou non, nous ne pouvons pas rester insensible face à un film aussi beau.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 3 décembre 2010
Ce film aurait pu être long et ennuyeux, avec sa succession de plans sur la nature et des scènes à rallonge. Mais bizarrement, on ne s'ennuie pas, on prend plaisir à explorer cette nature et à suivre l'histoire, certes banale, mais remplie de poésie et d'espoir. Le film est porté par des acteurs de premier ordre, notamment une Kristin Scott Thomas qui rend son personnage très touchante, et une Scarlett Johansson, déjà très talentueuse à l'époque. C'est une très belle réalisation de Robert Redford.