Mary à tout prix
35148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 7 août 2015
Comédie sentimentale à la sauce Farelly, pas toujours de la plus grande finesse mais jubilatoire, avec une Cameron Diaz canonnissime.
eldarkstone

Publiée le 20 décembre 2024
Il y a des Comédies mythiques qui ne vieillissent pas malgré les années ! Ici c'est assez débile, mais très drôle ! et ça a un bon fond ! a voir et à revoir !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 27 mai 2018
Le plus grand succès des frères Farrelly aura 20 ans cet été et il se regarde toujours aussi bien aujourd'hui. Je ne l'ai pas vu à l'époque (bien trop jeune) donc je n'ai pas de nostalgie particulière qui biaiserait mon jugement sur ce point.

Non, on se marre bien et il y a une réelle inventivité. Comprendre par là que les scénaristes n'ont pas recyclé des gags vus et revus mais ont, au contraire, chercher à inventer des situations cocasses qui vous feront tordre de rire et que vous n'aurez jamais vu ailleurs.
Cela explique pourquoi certaines scènes sont devenues cultes (notamment celle de la fermeture éclair).

Ce n'est pas la comédie du siècle mais elle fait le job. Et puis un film où il y a Ben Stiller, ça fonctionne toujours pas mal avec moi, je trouve qu'il a un quota sympathie assez impressionnant. Donc c'est un grand oui pour moi !
velocio

Publiée le 15 décembre 2011
Il parait que ce film avait fait plus ou moins scandale lors de sa sortie. C'est en fait une comédie gentillette, très classique, presque fleur bleue dans laquelle les réalisateurs ont introduit 3 scènes un peu trash : la scène de la fermeture éclair, la scène du "gel" et celle du chien. Pas de quoi fouetter un ... chat ! On passe un bon moment.
Critik D
Critik D

Publiée le 20 février 2018
Une des comédies qui a marqué mon enfance, elle m'a d'ailleurs permis de découvrir Ben Stiller et Cameron Diaz, dont je suis devenue fan par la suite. L'histoire de Ted est intéressante, un garçon trop gentil, qui se fait finalement avoir pendant presque deux heures que ça soit par sa famille, par ses amis ou encore par ses conquêtes. Soucieux du bonheur des autres, il va tout faire pour combiné son bonheur mais surtout celui de Mary. Les frères Farrelly nous offre une réalisation intéressante et un scénario drôle et prenant. Certains gags ou certaines répliques sont devenus cultes. Le casting est tout aussi intéressant, chacun apporte sa pierre à l'édifice. Une comédie que j'ai toujours beaucoup de plaisir à revoir !
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 20 septembre 2012
Hélas l'affiche n'est pas très explicite et si ce n'était la présence de Ben Stiller je serais passé à coté de ce petit condensé de plaisir. Plein de passages drôles, des persos amusants avec un Ben Stiller en forme et même un Matt Dillon efficace. On ne s'ennuie pas, on se laisse prendre, c'est comique et l'histoire est très originale, dommage juste qu'il y ait quelques scènes ou répliques obscènes.
Jo D
Jo D

Publiée le 11 novembre 2012
Considérée par beaucoup de personnes comme LA comédie par excellence, je dois avouer que je ne suis pas tout à fait d'accord avec cela. OK le film des frères Farrelly a le mérite d'être original et de faire sourire plus d'une fois (la tête de vainqueur de Ben Stiller au début du film n'y est pas étrangère !), le film a aussi le mérite de réussir à nous prendre par moment à défaut et à nous surprendre (notamment sur la psychologie de chaque personnage). Mais, outre cette 1ère demi-heure "Anthologiesque", avec la scène de la braguette notamment, qui est d'un très très haut niveau, le reste du film se laisse regarder avec plaisir mais n'atteint pas non plus le Nirvana. Les frères Farrelly essaye de beaucoup jouer sur le quiproquo, la mise en scène la plus efficace dans les comédies (voir la référence des référence "L'impossible Monsieur Bébé" pour contempler la maitrise totale de cet effet de style), ce qui permet de rendre la dernière partie d'une assez bonne facture, notamment quand tous les protagonistes se retrouvent dans le salon !
Côté acteur, j'ai trouvé Ben Stiller et Matt Dillon au top. Cameron Diaz quant à elle, aussi magnifique soit-elle, ne m'a pas spécialement bluffé, même si sa performance n'est pas sans être efficace et subtile. Elle est un peu en roue libre par moment.
Dans l'ensemble, cette comédie n'est pas spécialement poilante du début à la fin et elle ne va pas vous plier en 4 pendant 3 jours, mais elle a cependant le mérite de sortir des sentiers battus et surtout d'avoir servi de référence pour les comédies qui auront suivies. Malheureusement pour beaucoup d'entre elles, elles auront eu beaucoup moins de talent et d'efficacité.
Eric C.

Publiée le 19 septembre 2017
Un classique de la comédie, une pleine réussite des frères Farrelly dans le style farce un rien potache, déjantée, fleurtant avec le mauvais goût et parfois la vulgarité mais justement sans jamais franchir la ligne jaune pour un résultat vraiment drôle, enlevé et frais où on rit de bon coeur. Un petit écrin pour des acteurs qui s'en donnent à coeur joie, eux aussi à la limite du cabotinage mais le tout avec talent et énergie. Le chef d'oeuvre comique de la sublime Cameron Diaz qui décidément au delà de sa plastique parfaite est avant tout une grande actrice de comédie et elle restera à jamais Mary dans le coeur et la tête des spectateurs. Ben Stiller, drôle et touchant, dans son registre mais placé dans un espace de qualité où il n'en fait pas trop, où il a le ton juste, sans caricature de certains de ses futurs rôles. Enfin Matt Dillon en auto parodie, en second degré, en bouffon ridicule, pitoyable et génial avec sa moustache à la Cary Grant. A voir et revoir avec toujours le même plaisir pour une comédie aujourd'hui devenue culte. Difficile de la classer dans les chefs d'oeuvre du cinéma mais à sa façon, dans son genre, elle en est un, en tous les cas le chef d'oeuvre originel des frères Farrelly et un des chefs d'oeuvre de l'incroyable et époustouflante filmographie de Cameron Diaz.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 avril 2026
Ted, le gentil loser, décide de retrouver son amour de jeunesse. Pour cela, il engage Pat, un détective privé qui va tout faire pour la garder pour elle…

Troisième long-métrage pour les frères Farrelly avec lequel ils connaîtront la consécration, quelques années après le turbo-débile (mais foncièrement drôle) Dumb & Dumber (1994). Avec cette comédie où la surenchère des gags et l’outrance de certaines situations s’entrechoquent à merveille pendant près de deux heures, Peter & Bobby Farrelly ont réussi à mettre en boîte une comédie romantique, certes grossière mais terriblement attendrissante et drôle.

« Merguez pois chiche ! »

Près de 30 ans plus tard, le film parvient toujours à faire rire et n’a rien perdu de sa vigueur. On se marre toujours autant (et ce, même si on le connaît par coeur) devant des scènes cultes telles que spoiler: le service 3 pièces coincé dans la braguette, l'arrêt cardiaque de Puffy, les homosexuels sur l’air d’autoroute ou encore l'auto stoppeur et l'interrogatoire des flics

L’humour alterne brillamment avec le côté graveleux et romantique des situations et surtout, la caractérisation des personnages est une vraie réussite, chacun des protagonistes parvient à tirer son épingle du jeu et on se prend d’affection pour eux (Ted l’éternel loser, Mary la femme parfaite, Dom et sa crise d'urticaire, Pat le mythomane de compétition ou encore Magda la vieille voisine fripée accro au bronzage). C’est politiquement incorrect (le film se moque ouvertement des handicapés mentaux et des infirmes pour mieux contrebalancer tout ça et devenir une ode à la différence et à l’acceptation). C’est certes vulgaire et parfois gentiment trash, mais ça n’en reste pas moins bienveillant et toujours aussi amusant.

(critique rédigée en 2007, actualisée en 2026)

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Publiée le 1 juin 2010
Troisième comédie des frangins réalisateurs potaches de la comédie US. L'histoire d'une fille magnifique sans défauts courtisée par tout les mecs, près à tout pour l'avoir. C'est très drôle, c'est assez franc et c'est assez révélateur de ce qu'on peut faire par obstination, et non par amour. On se reconnait un peu, nous les mecs, dans à peu près tout les personnages. Ce film fait dans des gags exagérés, mais toujours avec un ton très juste. C'est fou comme une comédie peut révéler une part de nous même...
Publiée le 30 juin 2011
Une comédie assez réussie avec des scènes cultes. A voir.
Publiée le 25 août 2013
Perso, j'en suis fan. Un film plein d'humour, intelligent, touchant. Bref, tout y est. Et seulement dans le sens positif ! C'est une comédie culte et on comprend pourquoi. Cameron Diaz est comme d'habitude très bonne, Ben Stiller est lui aussi au top, notamment en ado, Matt Dillon est lui surprenant. Enfin voila, Mary à tout prix est juste hilarant et un pur plaisir à regarder. Et je le dis, non pas sur le ton de l'ironie mais très sérieusement...c'est un film intellectuel. C'est très, mais vraiment très intelligent. Je veux dire par là que certes quand on voit seulement la bande-annonce on peut se dire que c'est juste un délire mais en réalité c'est très profond. Toutes les scènes comiques sont prétextes à cette histoire d'amour touchante et assez triste bien souvent. Et c'est pour moi la force des frères Farelly - car tout ce qu'ils font est très intelligent car leurs scènes d'humour délirantes - je pense aussi à Dumb & Dumber, un classique lui-aussi du genre - sont simplement là pour cacher ce que sont leurs films. Des histoires très profondes où l'on parle souvent de losers n'étant pas acceptés dans la société étant trop souvent étranges et plutôt maladroits (pensez à Jim Carrey dans Dumb & Dumber et à la scène des toilettes dans Mary à tout prix). Donc oui, je mets à ce films à 5/5 car c'est un chef-d'œuvre et qui je crois doit être lu comme une œuvre intime, personnel et plutôt sérieuse pour la comprendre vraiment et l'aimer d'autant plus.
Publiée le 16 janvier 2014
Enorme ! Les plus gros fous rires de ma vie, même si le scénario ne casse pas la baraque !!
this is my movies

Publiée le 5 janvier 2017
De ce que j'ai vu de leur filmographie, la meilleure comédie des frères Farrelly. L'histoire débute pendant le lycée, et l'on découvre notre héros, boutonneux et pourvu d'un magnifique appareil dentaire, qui va s'amouracher de la fameuse Mary, laquelle va l'inviter au bal de fin d'année. Mais un incident "technique" va tout compromettre. Devenu adulte, il ne l'a pas oublié. Et c'est là que ses ennuis commencent. Il engage un privé puis rejoint Mary en Floride (à la suite de quelques péripéties) mais la poisse le poursuit et on a droit à une avalanche de gags (dont 2 scènes avec la terreur Puffy à mourir de rire) et de situations insolites, qui franchissent la plupart du temps la limite du bon goût (mais sans être graveleux), servi par des acteurs géniaux (B. Stiller, M. Dillon, C. Diaz, L. Evans et C. Elliott) et un scénario qui respecte les grandes lignes d'une comédie romantique classique en y ajoutant des ingrédients qui sont la marque de fabrique des auteurs. L'oeuvre de vrais artistes. D'autres critiques sur
ManoCornuta

Publiée le 14 février 2019
Les Farrelly s'y entendent en matière de comédie déjantée, et ce Mary à Tout Prix remporte nettement la palme du plus barré, tellement chaque personnage et chaque situation tirent le film vers l'absurde et le délirant. Sans temps mort et avec un bel enthousiasme, les gags s'enchaînent, les comédiens s'éclatent et le spectateur profite d’une grosse poilade décomplexée et sans prétention. Évidemment, ce n'est pas l'humour le plus fin qui soit, mais qu'importe, on se paie une bonne tranche de rigolade et c'est bien là ce qu'on est venu chercher.