Comédie romantique réalisée par les frères Peter et Bobby Farrelly, Mary À Tout Prix est un long-métrage franchement divertissant. L'histoire nous fait suivre Ted, un jeune garçon de seize ans, timide et affligé d'un appareil orthodontique, qui est rejeté par les filles. Pourtant, comme tous les garçons du lycée, il est en extase devant Mary, une jeune fille ravissante et emplie de bonté. Tout bascule lorsqu'un jour un élève maltraite Warren, un handicapé mental, qui est le frère de Mary. Ted s'interpose et gagne ainsi la gratitude de son fantasme. C'est alors qu'elle demande à Ted de l'accompagner au bal du lycée. Mais ce jour là, un événement gênant les prives du rendez-vous. Treize ans plus tard, obsédé par le souvenir de Mary, Ted s'offre les services d'un enquêteur d'assurances pour qu'il retrouve son amour de jeunesse. Ce scénario s'avère plaisant à visionner pendant ses deux heures de pellicule à la faveur d'une intrigue dans laquelle le malheureux Ted, rivalisant avec d'autres prétendants tentant de contrecarrer ses plans, va se retrouver pris dans des situations qui lui échappent à cause des bourdes causées par sa maladresse lui faisant vivre des moments embarrassants et honteux donnant lieux à des scènes mémorables à base de braguette mal refermée, de chien malmené, de gel corporel et d'auto-stoppeur désaxé. L'humour, plutôt porté en dessous de la ceinture, fonctionne très bien en nous faisant décrocher de nombreux rires et sourires. L'ensemble est porté par des personnages sympathiques, interprétés par une distribution agréable comprenant en têtes d'affiches un Ben Stiller à l'apparence juvénile hideuse et une Cameron Diaz radieuse. Ils sont entourés par tout un tas d'autres rôles tout aussi bien joués par Matt Dillon, Lee Evans, Chris Elliott, Lin Shaye, Jeffrey Tambor, Markie Post, Keith David ou encore W. Earl Brown. Tous ces individus créent de l'amusement via les relations qu'ils entretiennent, soutenus par des dialogues drôles. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel s'avère correcte. Leur mise en scène n'est pas très élaborée mais les idées de séquences lui permettent tout de même de briller. Ce visuel explicite est accompagné par une b.o. appréciable qui donne du tonus, comprenant un duo de musiciens chantant les malheurs du principal concerné avec des paroles totalement raccord avec le propos. Reste une fin satisfaisante bien que vite expédiée, venant mettre un terme à Mary À Tout Prix qui, en conclusion, est un long-métrage méritant le coup d'œil tant il fait passer un très bon moment distrayant.