A Serbian Film
1,8
1687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 30 janvier 2024
"A serbian film" traîne avec lui une sacrée réputation. Et, en effet, ce long métrage est graphiquement violent, accumule les scènes immorales et a pour but de choquer le spectateur.

Mais choquer pour choquer, cela n'a pas vraiment de sens pour moi. D'autant qu'à force de faire dans la surenchère, l'impact de cette violence perd de son efficacité. Derrière tout ça, il n'y a finalement pas grand chose de substantiel et cette histoire de snuff est rapidement lassante. Le cinéaste serbe ne réussit à aucun moment à poser l'ambiance adéquate, à développer une intrigue intelligente et intéressante.

Aucun intérêt.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 5 mars 2025
C'est assez étrange, mais j'ai aimé... Ouais... Pendant 1h20, je me disais que c'était pas si horrible que ca. Puis voilà... Je voulais un film choquant, je suis servi. Les 15 dernières minutes sont atroces, ame sensible s'abstenir. Le twist le plus répugnant de l'histoire du cinema. Je m'attendais a du gore, mais finalement, il n'y en a pas tant que ça. C'est juste morbide et gloque. Pour le reste, c'est assez bien filmé, l'histoire est pas mal et le film passe vite. Une chose est sûr, aucun autre film n'est comme celui-ci, et ça, j'aime.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 mars 2011
Véritable objet du scandale cinématographique de l'année 2010, à la fois décrié ou ovationné (pour une petite majorité de cinéphiles), le film de Srdjan Spasojevic n'est pas passé inaperçu. Taxé d'oeuvre pornographique et violente à outrance, le film a été interdit dans bon nombre de festivals à travers le monde ou interdit aux mineurs. Ce qui n'est pas surprenant lorsque l'on sait que le film regorge d'images à la fois insoutenables ou répugnantes et sans nul doute les plus dégoutantes de ces dernières années (les précédents chocs cinématographiques remontent à Irréversible - 2002, Camp 731 - Man Behind the Sun - 1988 ou encore à Salo ou les 120 Journées de Sodome - 1975).
Srdjan Spasojevic ne nous épargne rien, il traite à la fois de l'inceste, de la nécrophilie, de la pédophilie, de la zoophilie, bref, c'est un véritable festival de mauvais goût qui en rebuteront plus d'un (du viol sur le nouveau-né en passant par d'autres scènes toutes aussi trashs, si ce n'est vomitives pour les plus fragiles d'entre-nous).
Oscillant entre l'oeuvre pornographique, le torture-porn et le snuff-movie, A Serbian Film (2010) a gagné haut la main son trophée de film le plus déjanté, le plus subversif, le plus dérangeant et répugnant qui soit. Certes, le 7ème Art nous avait déjà habitué à des oeuvres tout aussi borderline, mais là, un cap vient d'être franchit.
A côté de cela, il faut aussi reconnaître que le film est visuellement très intéressant, la qualité photo est soutenue, grâce à l'utilisation de la caméra Red One, les SFX sont de grandes qualités pour une oeuvre au budget si limité. Signalons enfin que derrière toutes ces images choquantes se cache une réflexion sur la Serbie et ses dures années de labeur, à travers plusieurs métaphores pour le moins surprenantes et bien évidemment dérangeantes. Véritable claque cinématographique, cette oeuvre est à réserver exclusivement à un public très averti !
dagrey1
dagrey1

Publiée le 4 juillet 2014
"A serbian film" surfe sur la mode de l'image et du voyeurisme et étale des images choquantes (viol, meurtre, pédophilie, snuff movie) mais sans talent...ce que j'ai trouvé personnellement dommageable pour la portée du film. C'est un film sur la laideur mais celle ci n'est pas toujours voulue (interprétation médiocre des acteurs), les images sont choquantes mais la mode du cinéma torture porn est passé par là, c'est pourquoi j'ai été personnellement beaucoup plus choqué par le film de pasolina "salo ou les 120 jours de sodome" dont la crudité et la profondeur idéologique étaient implacable que par un serbian film, qui montre sans talent et sans profondeur les vicissitudes du genre humain. SI on ajoute à l'inventaire le coté dégulingué du personnage principal, acteur porno invraisemblable vu ce qu'il avale comme jack daniel's et la médiocrité des scènes porno de ces anciens films qui prêtent à rire, "a serbian film" ne restera pas dans les annales du cinéma....
Publiée le 18 février 2014
Adepte des films gore je me devais de regarder ce film interdit aux moins de 18 ans, j'ai été énormément déçu ... je n'ai pas compris le but du film
Leah T
Leah T

Publiée le 3 mars 2019
0,5 car je suis sympa, rien de plus. Un film complètement barge ! Je ne félicite pas le réalisateur... étant donné qu’il a le rôle principal, ça ne m’étonne guère... Du trash pour faire du trash uniquement. Je ne vois aucun fond artistique dans ce film qui reste choquant voire traumatisant ! Je ne le reverrai plus jamais et ce, même bourrée ou sous anxiolytiques.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 17 août 2015
Sans doute l'un des films le plus dérangeant et malsain qui soit. D'une vacuité extrême et vain au possible. ça se dit montrer la folie humaine dans sa face la plus sombre (euphémisme quand tu nous tiens) et viscéralement éprouvante (c'est à dire dénoncer l'existence même du gratuit ou avec la motivation la plus vieille du Monde : l'appât du gain) pour justifier les choses nauséabondes que l'on voit dans cette chose, mais en réalité ce n'est qu'un exercice de style, gratuit pour gratuit, qui essaye de se donner un genre en entrant dans le glauque le plus aberrant possible et en accumulant tous les thèmes et vices tabous pour faire parler sans en développer un seul avec un peu plus de pertinence ; bien que ça ne se veuille, bien heureusement, mais paradoxalement, pas toujours jusqu'au-boutiste dans l'explicite. Mais c'est sûrement pour des raisons qu'il puisse sortir du studio, approuvé par la censure, et distribué. "Martyrs" avait au moins une réelle ambition artistique derrière, et le thème de la vengeance donnait des circonstances atténuantes à la radicalité du parti-pris. "A Serbian Film" aura pour lui d'avoir les "cojones" d'assumer sa médiocrité dans sa mise en exergue d'une certaine réalité existante et d'assembler à sa cause les gens aimant être à contre-courant de l'accueil critique majoritaire et mainstream pour se donner un genre élitiste en marge.
Sebastien L
Sebastien L

Publiée le 21 décembre 2013
ce film m a beaucoup fait rire; cela dit, il est très surprenant et va très très loin, dépassant largement la limite du regardable...
Publiée le 23 février 2020
Un film culte pour tout amateur d’horreur underground. Certes, le film est d’une violence inouïe, tant sur le plan visuel que psychologique qui fera pâlir n’importe quel non-initiés (ou pas). Mais, c’est avant tout et surtout un très bon film à ambiance (malsaine)/snuff qui nous plonge dans les profondeurs de l’horreur humaine.
Il ne faut pas s’arrêter à sa si mauvaise réputation. Il est complètement compréhensible que certains boycottent cette cruauté (souvent gratuite), qui pourtant relève d’une grande inventivité malsaine.
Je penses qu’un film comme celui si se doit d’exister, afin de complaire les explorateurs les plus hardcore avides de sensations fortes, qui recherchent leurs limites.
Publiée le 3 novembre 2014
Porno couplé à de la violence pure et dure donne À Serbian Film. Pour ma part je n'ai vraiment pas accroché... J'ai même décroché... Alors je sais bien ce que les défenseurs de ce film vont me répondre "vous n'avez pas compris le sens subtil du film". Bien qu'extrêmement bien camouflé (voire introuvable sans écouter le réalisateur) pourquoi en arriver à ce type de film pour exprimer cela?
Trop trash, trop sale, trop d'incompréhension, trop de maladresse, trop de violence inutile, trop peu de sens pour justifier cela...
Publiée le 4 juin 2011
Trés perturbant voir carrement gerbant mais pas ininterressant pour autant . L'idée est quand meme super original et bien exploitée , de plus les acteurs sont bons . A voir pour se faire sa propre opinion
Publiée le 14 janvier 2017
Extrêmement difficile de noter A Serbian Film car il n'est pas mauvais comme le suggère les étoiles Allociné, mais il est plutôt raté dans le traitement de son idée principale : L'art dans le gore, l'art dans le viol, l'art dans l'inceste, l'art dans le meurtre, ... On veut montrer une nouvelle façon d'exploiter l'art, mais on ne nous montre pas pour qui, pour quoi, ce qu'il y a d'artistique là dedans, le sujet est raté. Les acteurs étaient pourtant investis, la réalisation était soignée et le gore ne m'a absolument pas dérangé, mais un film à côté de la plaque ne peut-être considéré comme un bon film. Pourtant celui-ci restera gravé dans les mémoires. Interdit aux moins de 18 ans ET aux âmes sensibles.
Publiée le 4 mai 2013
Je ne souhaite pas publier de critique pour ceux qui veulent le voir . Mais , je laisse mon avis : " Nul " .
Publiée le 15 décembre 2015
Immonde. Tout simplement abject. Un catalogue, une surenchère de scènes toutes plus abominables les unes que les autres, qui n'ont d'autre but que de titiller le voyeurisme morbide du spectateur. Saw, Hostel et tant d'autres se sont complus dans des images ultra violentes et complaisantes, mais on avait le sentiment qu'au-delà existait un fil, un scénario. Là, on a l'impression que le réalisateur a mis un point d'honneur à pousser l’écœurement plus loin. Ce qu'il a commis n'est pas de l'art, pas du cinéma. J'avais découvert dans une critique de Télérama un adjectif que je ne connaissais pas: "putassier". J'en comprenais le sens général, sans vraiment pouvoir en donner une définition précise. A serbian film y parvient parfaitement. A serbian film est un film "putassier".
apotheme
apotheme

Publiée le 11 octobre 2013
j'avais trouvé le scénario de the human centipede bien dérangé mais a serbian film l'est encore plus.
Ce film est malsain mais il fallait oser le réaliser.