Mon pire cauchemar
3397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vanou97
vanou97

Publiée le 10 avril 2012
Il faut le dire, cela faisait longtemps que Benoît Poelvoorde ne nous avait pas fait autant rire. Entre popularisme et bourgeoisie, ce cauchemar s'en sort bien avec une Isabelle Hupert juste comme d'habitude qui entraînera cette comédie en romance... Ou pas...
Akamaru

Publiée le 13 octobre 2012
Les contraires qui s'attirent.Une pincée de critique sociale.des numéros d'acteurs en roue libre.La comédie parisienne d'Anne Fontaine n'est franchement pas originale.Cependant,comme elle démarre sur les chapeaux de roue,on se prend au jeu et on attend la suite.Benoît Poelvoorde en ourangan comique chevronné emporte tout sur son passage.Il est grossier,speedé et attendrissant.Tout à fait lui.Isabelle Huppert apparaît bien terne à côté.Et même si elle se libère au fur et à mesure,leur duo impensable n'est pas des plus harmonieux.On notera quand même que les deux s'amusent de leur image,lui de zébulon incontrôlable,elle de femme rigide et hautaine.André Dussolier n'est pas à son top,mais il a dû prendre plaisir à partager ses scènes avec la délicieuse Virginie Efira!"Mon pire cauchemar" repose sur des ressorts comiques éculés,mais qui font étrangement mouche.Le glissement vers la romance naissante est un passage obligé que Fontaine réussit sans trop se préoccuper de la vraisemblance.Le film est léger et s'oublie très vite,mais reste bien au-dessus de la qualité française coutumière.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 7 avril 2013
Bon.........bon c'est une comédie romantique donc à partir de là......puis bon l'idée aurait été originale oui pourquoi pas malheureusement ce n’est pas le cas. On a déjà tous vue l'histoire d'amour impossible entre deux personnes aux mondes et caractères radicalement opposés, que ce soit entre la princesse et le paysan, entre Pocahontas et Smith bref on connait par cœur. Donc déjà, dès le départ le film ne montre pas d’intérêt particulier. Mais en plus Anne Fontaine traite de façon catastrophique son sujet, le filmant avec une rare incompétence ( oulà je suis méchant là ) et le truffant de vulgarité. Oui car comme Benoit Poelvoorde il viens du milieu populaire, il faut forcément qu'il soit légèrement pervers et bien vulgaire. Oui parceque de la vulgarité il y en a, croyez-moi, que ce soit dans les situations ( la voiture au lavage ) ou dans les répliques, ce qui rend tout de suite le film insupportable. Ça en deviens vraiment pénible. Mais il n'y a pas que cela. Non il n'y a pas que cela. Comme toute "bonne" comédie romantique qui se respecte, "Mon pire cauchemar" se révèle également, en plus d’être vulgaire et mal filmée, ennuyant. Ennuyant autant par son scénario classique et donc sans originalité ( on sait toujours tous comment ça va finir ), que par ses situations répétitives aussi lassantes que possibles. Alors d'abord ils se disputent, mais après il s'aiment bien, puis ils se redisputent parceque Benoît fait des conneries, mais il s'excuse, donc on s'aime bien de nouveau, puis on s’engueule à nouveau bref vous avez compris. Donc en plus d’être sans originalité le scénario est également paresseux puisqu'il tourne en rond. En Anne Fontaine ne se contente pas de réaliser un mauvais film, elle dépeint également affreusement mal les deux mondes qu'elle se proposait si gaiement de critiquer. On assiste ainsi à une série de clichés tous plus absurdes les uns que les autres. Mais il reste tout de mêmes certains points qui sauvent le film du naufrage complet. D'abord, et vous l'aurez deviné, les acteurs. Benoît Poelvoorde est comme toujours excellent, Isabelle Huppert parfaite et André Dussollier génial tout comme Virginie Efira, tordante en baba cool écolo. Oui parceque reconnaissons tout de même que les personnages sont bien développés,ce qui amène à des situations comiques malgré la présence toujours insupportable de vulgarité. On rit donc parfois tout de même. Et puis l'idée que les seconds rôles suivent le même parcours que les deux personnages principales est asses bonne ( André Dussollier, coincé et timide, qui finis par sortir avec une femme ouverte et assez spéciale, deux caractères qui se complètent en somme ). Bref, malgré quelques rares sourires et une excellente interprétation, le film ne parviens pas à nous accrocher et nous ennui plutôt, notamment à cause d'une vulgarité poussée à l’extrême et d'un traitement beaucoup trop maladroit.
tixou0

Publiée le 2 septembre 2023
D'aucuns font la fine bouche en soulignant les facilités du récit, et surtout la présentation "archétypale" des protagonistes, (la grande bourgeoise intello-coincée dont la minceur frise l'anorexie et le prolo combinard/alcoolo sur-consommateur de "radasses", qui n'ont rien en commun) comme l'intrigue sans surprise – et de gloser en ricanant autour du titre, certes tentant pour les détracteurs : « Mon pire cauchemar » (pour ma part, je le trouve assez inadéquat et lui aurai préféré « Car Wash » - ceux qui ont vu le film comprendront pourquoi). Mais mettre en scène des contraires est un ressort quasi codifié de beaucoup de comédies, et Anne Fontaine ne démérite nullement en s'essayant ici à un exercice s'inscrivant dans cette veine classique. Bien sûr, on s'attend dès la rencontre entre Agathe et Patrick à un rapprochement "romantique" (facilité d'ailleurs par l'amitié initiale entre Adrien, le fils de l'une et Tony, celui de l'autre - en dépit d'un double jeu supplémentaire et inversé d'oppositions : le "riche" peu doué pour les études et le "pauvre" intellectuellement précoce) mais l'étude de moeurs qui l'accompagne est plutôt bien faite (le monde de l'art est plaisamment égratigné par exemple), les dialogues savoureux et le rythme enjoué. Et surtout on passe un bon moment en compagnie de deux magnifiques interprètes : Huppert et Poelvoorde, montrant l’un et l’autre l’étendue de leur talent.
Jo D
Jo D

Publiée le 15 octobre 2012
Qu'on se le dise tout de suite : que ceux qui n'adhère pas à l'humour et au personnage de Benoit Poelvoorde, vous pouvez passer directement votre chemin, cette comédie n'est pas faite pour vous. Sans rien enlever au talent et au respect que j'éprouve pour une actrice telle qu'Isabelle Huppert, ici sa performance est bien trop timide par rapport à celle de son compagnon d'infortune. On la sent aussi mal à l'aise que lorsqu'elle rencontre Patrick pour la première fois au début du film.
Côté scénario, Anne Fontaine établit ici l'apologie des contraires qui s'attirent ainsi qu'au fait qu'en amour les codes n'existent pas. Cette idée de base, bien que peu originale, avait tout pour fonctionner et ainsi en faire une comédie agréable. Dans l'ensemble, elle le fut, grâce notamment aux nombreux gags et aux répliques bien senties qui sortent de la bouche de M.Poelvoorde. Mais pour le reste, l'ensemble du film est bien trop gros et bien trop prévisible pour être crédible, c'est dommage.
Estonius

Publiée le 17 juin 2015
Balayons déjà certaines critiques : Le film serait vulgaire ? (il eut été réalisé par un homme d'aucun aurait criée à la misogynie) Il faudrait déjà qu'on nous définisse ce qu'est la vulgarité, passons, Les personnages et les situations ne seraient pas crédibles ? C'est du cinéma, de plus une comédie et non un documentaire (quoique des documentaires non crédibles, il y en a aussi). Bon alors on a un au départ un schéma classique, le télescopage de deux personnages que tout oppose, ici ça fonctionne parfaitement pendant une bonne moitié du film (bien qu'il faille se farcir les gosses, mais ils font malheureusement partie de l'histoire).  on y ajoute quelques vannes bien vues sur l'art moderne, l'intellectualisme… La seconde partie souffre de sa prévisibilité et surtout perd toute une partie de son humour en route. Donc un film à fort potentiel, sympa, avec des bonnes idées, spoiler: (l'aquarium à femmes, il fallait le trouver, le graffiti final, il fallait l'oser)
de bons acteurs, une réalisation nerveuse, mais ne tenant hélas pas la distance.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 9 janvier 2013
Plutot sympa....De bons gags.....Un role qui sied a merveille a Poelvoorde.....Meme Virginne Effira qui m'agacait au plus haut point a la tv,se revele assez bonne actrice.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 13 octobre 2012
"Mon pire cauchemar" est une comédie à la trame classique qui ne se contente pas d'être un empilement de gags. La réalisatrice tente de donner de l'épaisseur à son histoire et à ses personnages sans réussir totalement à sortir du schéma classique consistant à faire naître le rire à partir de la rencontre de deux personnages que tout opposent.
Huppert et Poelvoorde sont très à l'aise et il est clair que sans eux ce film serait insignifiant.
Marion G
Marion G

Publiée le 6 janvier 2012
Super film :)
On retrouve le Benoît Poelvoorde qu'on connait. Très bon casting.
Isabelle Huppert qui joue parfaitement bien son rôle.
Je le recommande à tous ce qu'ils veulent rigoler et passer un bon moment.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 septembre 2024
L'exemple parfait du film qui ne repose sur rien. Parce qu'on ne va pas se mentir les mecs, passé le contraste entre les deux personnages principaux (contraste vu 1000 fois avant), je vous assure qu'il n'y a rien d'autre ici. Passées les 10 premières minutes, on tourne en rond. L'étoile accordée étant symbolique, simplement pour le duo improbable formé par Isabelle Huppert et Benoît Poelvoorde. Quant à André Dussolier (que j'aime beaucoup, je le précise), sa prestation gênée et engoncée semble relever d'un malaise réel et non du jeu d'acteur.
jfharo
jfharo

Publiée le 17 novembre 2011
Le début est plutôt bon , et après ç'a dérape dans le lourd et le vulgaire dommage , car les acteurs valent le détour .
Publiée le 16 novembre 2011
« Je paye pas d’impôts mais je fourre du boudin »

Une directrice artistique au prestigieux institut Cartier d’art contemporain. Un parasite vulgaire et sans emploi. Leurs fils sont potes, il va falloir cohabiter, communiquer et même se supporter. Et surprise, ils finiraient même par s’apprécier…

Le film ne se cache pas derrière son petit doigt, et tout le monde semble savoir pourquoi il est venu. On va donc activer le plus classique des ressorts de la comédie : jouer sur des antagonismes béants, en convoquant pour l’occasion les deux acteurs les plus adaptés pour les incarner, et leur demander d’en faire des tonnes dans leur registre de prédilection. A Isabelle Huppert, donc, les répliques cassantes, les regards hautains et toute la sophistication possible (elle travaille dans l’art contemporain et est mariée à un éditeur, c’est dire si elle est intello..). A Benoit Poelvoordre, les blagues salaces, la grossièreté et le look de prolo pas fini. Sans être pour autant mémorable, la rencontre fait quelques étincelles particulièrement grâce au belge qui n’a pas son équivalent pour débiter des horreurs à la chaîne avec un naturel confondant et garder un sérieux impassible, même quand il balance des âneries plus grosses que lui. Et voir Isabelle Huppert faire le vide autour d’elle en deux temps trois mouvements est toujours très agréable.

Il y a donc un premier film pas déplaisant, où ils vont rentrer en collision et être obligés petit à petit de cohabiter. Mais c’est un peu court jeune homme, et il va falloir tenir la distance, il y a donc aussi un deuxième film qui tente de se faufiler entre les mailles de la comédie pour aborder des sujets plus sérieux : le regard d’un enfant sur ses parents, la crise de la cinquantaine, le démon de midi d’un homme finalement assez seul. Mais tout cela fait office de plâtrage dans un ensemble assez hétérogène, qui finit par empiler de manière assez maladroite les lieux communs. La palme étant attribuée au personnage de Virginie Efira, à la fois caricatural et complètement hors sujet. Et quand les deux inspecteurs psychorigides de la DASS débarquent devant la mère courage de fortune, on a quitté le cinéma pour Julie Lescaut.

Anne Fontaine reste décidemment pour moi une réalisatrice particulièrement difficile à cerner, dont le cinéma précieux et ennuyeux va souvent à l’encontre de tout ce qu’on peut attendre d’un film : de la passion, du rythme, du caractère.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 15 juillet 2020
Poelvoorde en toxique exaspérant, Huppert réfrigérante, Dussolier charmant, Efira planante, dialogues et scénario au cordeau. Comédie hilarante et plus profonde qu'il n'y paraît.
Publiée le 30 août 2014
"Mon Pire Cauchemar", à croire que cela n'a pas été le cas pour l'écriture du scénario ! Comme quoi, même quand il y a de bons acteurs, si le scénario est mauvais, ça reste mauvais.
Guimzy
Guimzy

Publiée le 14 novembre 2012
Le début du film commence bien, il y a des bonnes blagues, une ambiance sympa, des personnages contradictoires qui se rencontrent, une histoire qui démarre etc .. Mais au bout d'une demi-heure, le film chute. Quand les deux personnes commencent à avoir des sentiments, on s'ennuie. L'histoire est niaise, les textes ne sont pas géniaux et surtout cet ennui profond qu'on a à les suivre en connaissant déjà la fin de cette histoire augmente. L'humour n'est plus présent, il n'y a que du romantico et les deux personnages finissent finalement par être identiques. Franchement c'est un film très très moyen, à regarder quand on a vraiment rien d'autre à faire et encore. Un film purement "frenchy".