Mon pire cauchemar
3397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flow43
Flow43

Publiée le 21 mars 2012
Très bonne comédie, on se marre et ça fait du bien, encore un bon film avec la présence de Benoit Poelvoorde! Bref c'est à regarder!
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 11 octobre 2012
Une comédie classique du style Français, c'est un peu drôle, souvent convenu, asse moyen...mais le gros problème du film, c'est qu'on ne croit pas un instant à ce couple improbable : Poelvoorde / Huppert !
Lollie201
Lollie201

Publiée le 21 décembre 2017
J'avais vu le film à sa sortie.. La seule chose à en sauver est comme d'habitude Benoit Poelvoorde, qui pourrait réciter l'annuaire téléphonique qu'il me fascinerait encore.. Mais même les autres acteurs -pourtant bons habituellement- semblent perdus et en roue libre..,

Le ton "germanopratin" pour se gausser des "germanopratins", puisque c'est le terme utilisé m'exaspère. L'histoire n'a aucun intérêt, ou du moins, sa futilité est à mille kilomètres de mon univers..

Ce film a réussi à casser mon côté pourtant habituellement bon public...
loeil38
loeil38

Publiée le 10 mars 2012
le début est plutot pas mal et au bout d'un moment (30min) on réalise que c'est une comédie lourd dingue les acteurs sur-joue leur role et le duo (Hupert-Poelvoorde) ne va pas ensemble c'est dommage le scénario est pas mal et avec Poelvoorde ça aurait pu faire un super film mais se n'est pas le qua
Publiée le 20 janvier 2012
A part quelques vannes de benoit poelvevoorde pour remplir l'absence d'isabelle Huppert
...tout est dans le titre...
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 3 mars 2018
Je mets deux étoiles pour les acteurs qui sont vraiment tous excellents. Pour le reste... Le synopsis, naïf ou prétentieux, je ne saurais dire, n'augurait rien de bon. Effectivement, au bout de 10 minutes on devine le scénario et le dénouement. Ensuite les dialogues tournent tous en dessous de la ceinture, ne font même pas sourire , on baigne dans l'alcool d'une scène à l'autre, les situations sont souvent grotesques, le scénario prétentieux (comme quelqu'un qui veut faire rire à tout prix, mais n'y arrive pas et se vautre platement). Mon conseil: passez votre chemin.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 15 septembre 2025
LES GRIFFES DU CAUCHEMAR. Le diable belge sort de sa boite pour s'aiguiser les griffes sur la femme apprivoisée. Fontaine je ne boirai jamais de ton eau. Un bonheur forcé, distance et resistance jusqu'à l'adoption. C'était pour rire gamin.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 juin 2025
Excellente comédie où l’affrontement entre Isabelle Huppert en galeriste intellectuelle, sophistiquée et détestable et Benoît Poelvoorde en SDF débrouillard, tonitruant et authentique fait des étincelles. Virginie Efira et André Dussollier complètent bien ces deux personnages que rien ne devrait rapprocher, sans oublier l’incontournable Jean-Luc Couchard en manager de bar déjanté. Anne Fontaine réussit les comédies (« la fille de Monaco ») comme les drames qu’elle réalisera ensuite avec autant de succès (« Perfect Mothers », « Les Innocentes »).
ml-menke
ml-menke

Publiée le 16 novembre 2011
On ne change pas les méthode qui gagnent c'est pourquoi je définit cette comédie de "ordinaire". Quelques dialogues plutôt bon mais ça ne casse pas trois pattes à un canard. Pour ma part, j'ai même trouvé le film vulgaire.
Publiée le 26 mai 2012
Aïe, mauvaise pioche. Très banale, la rencontre du beauf et de la bourgeoise reprend les poncifs, les blagues faites dans des dizaines de films avant lui. Il est plutôt amusant au début grâce aux sorties graveleuses de Poelvoorde mais tout ça s'estompe ensuite avec l'inévitable mélo entre deux individus "que tout s'oppose". Et sans ça, il ne reste pas grand chose au film qui ne repose alors que sur une chose : Isabelle Huppert se décoince. On peut ainsi se rendre compte que l'actrice est vraisemblablement à la ville comme dans la plupart de ses films. En effet, elle parait un peu mal à l'aise dans ce rôle. Et puis c'est une private joke très limitée. Il faut vraiment suivre sa carrière pour trouver ça drôle. Ne connaissant pas plus que ça sa filmo, tout ça m'a laissé assez indiffèrent. De plus le scénario n'a pas de trouvaille notable. Je me suis donc bien ennuyé devant ce film.
selenie

Publiée le 15 novembre 2011
Une très bonne surprise... Le choc Poelvoorde-Huppert est à la hauteur autant dans le face à face de deux acteurs très différents que dans la différence de leur personnage. L'acteur belge est en très grande forme bien servit par des dialogues qui font mouches ; à l'opposé du glaçon joué par Isabelle Huppert qui forme petit à petit un beau duo en osmose avec son partenaire. André Dussolier et Virginie Efira souffre un peu d'un manque de présence à l'écran mais ils le font avec charme et talent. En résumé ce film reste la comédie où j'ai le plus ri cette année et c'est déjà beaucoup ("Intouchables" un peu moins, rappelons que la dimension "cité" ne s'y prête pas). Le seul soucis (et qui coûte les points) reste la dernière demi-heure où on ressent que la réalisatrice a eu des difficultés pour savoir comment finir son histoire ; reviens, reviens pas, reviens... Beaucoup d'hésitation qui plombe un peu le rythme mais surtout donne une sensation de tourner un peu en rond. Cependant le choc des cultures et de niveau social est une réussite.
ffred

Publiée le 11 novembre 2011
Anne Fontaine nous avait plutôt habitué à des drames voir des comédies dramatiques. C’est la première fois qu’elle nous plonge dans une comédie pure. Tous les codes sont respectés. C’est rythmé comme il faut, la situation (gentils pauvres contre bobos fripés méprisants choc des classes sociales) est là aussi. Les dialogues sont assez vulgaires, les gags sont prévisibles...
La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
Yetcha

Publiée le 9 mars 2012
Un trio d'acteur motivant, un Isabelle Huppert convaincante et des situations théâtrales mais rien n'y fait. L'histoire est banale, l'intrigue cousue de fils blancs et les personnages manquent singulièrement de charisme. Très très bof.
pierre72
pierre72

Publiée le 9 novembre 2011
L'histoire de la rencontre d'un gros beauf belge, chômeur, ivrogne, amateur de femmes bien en chair et forcément vulgaires (bonjour les clichés!) et d'une grande bourgeoise fluette, directrice de la Fondation Cartier, psycho-frigide et ne buvant que de l'eau ne brille pas par son originalité. Quand je vous aurai dit qu'à la fin ils s'aiment... Ah bon, vous aviez déjà deviné?!?
Ben, c'est le problème de ce film. Anne Fontaine, également scénariste, n'est pas Francis Veber et encore moins Lubitsch. Nous suivons son film, pas désagréable et assez bien rythmé, avec un ennui distingué.
On a le temps d'admirer les costumes impeccables que portent Isabelle Huppert avec chic. On voit bien que, malgré l'âge, elle n'est nullement concernée par les problèmes de ballonnement et qu'elle doit faire l'économie de gélules pour ventre plat. On se dit que les contrats de l'actrice exigent du scénario que le personnage qu'elle interprète, exécute à l'écran quelque chose d'inédit. Donc, ici, sachez qu'Isabelle Huppert a rajouté à sa longue liste d'exploits, une séance sensuelle de lap-dance et la traversée d'un salon en brouette (l'exercice de gym consistant à marcher avec ses mains et le partenaire tenant les pieds).
A un moment, elle vomit de la bière mais je ne suis pas vraiment sûr que ce soit vraiment une première pour elle. Sinon, elle est vraiment impeccable dans son rôle et arrive même à faire oublier sa prestation similaire des "soeurs fâchées".
Benoit Poelvoorde, lui, emplit l'écran avec talent de sa gouaille, même si celle-ci a quand même un air de déjà vu (et revu). Les quelques répliques vachardes concoctées par les scénaristes nous arrachent des sourires. Lorsque le film tourne au romantisme, rapprochant ses deux êtres que tout oppose par des artifices de scénario gros comme des cordes à noeuds, l'acteur arrive malgré tout à nous faire croire, un instant, que cet amour est possible grâce à un jeu tout en finesse digne des plus grands.
Deux seconds rôles de luxe, interprétés par André Dussolier (pour la première fois à l'écran avec Isabelle Huppert) et Virginie Efira, concentrés de clichetons, n'apportent rien de plus au film.La suite :
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 22 novembre 2011
Le sujet initial, de même que le début du film, laissaient présager une bonne petite comédie truffée de répliques savoureuses et de situations ne l'étant pas moins. Malheureusement, passée une première demi-heure plutôt réjouissante (merci Poelvoorde), "Mon pire cauchemar" tourne très vite en rond, devient ennuyeux à force d'être répétitif (j'aurais dû comptabiliser le nombre de scènes laissant apparaître un verre ou une bouteille d'alcool), et agace plutôt qu'autre chose. On finit par se désintéresser totalement du sort réservé aux différents protagonistes. D'ailleurs, les comédiens semblent eux-mêmes se demander ce qu'ils font là... Poelvoorde, même s'il s'avère être l'acteur le plus "crédible" du métrage, semble prendre un certain plaisir à interpréter toujours le même type de personnages... Il devrait se renouveler, de temps en temps. Quant à Huppert, moi qui la prenait au départ pour une excellente comédienne, je suis en passe de réviser mon jugement... Concernant Dussolier et Efira, ils font le minimum syndical. Les deux jeunes acteurs interprétant les fils sont fades. Bref, rien de bien folichon. J'ai même failli partir de la salle avant la salle... Heureusement que je n'ai pas obligé mon cher et tendre à voir ce film... Comme quoi, les bandes-annonces peuvent vraiment être trompeuses.