Perfect Blue
4792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 décembre 2025
Un thriller psychologique animé glaçant et visionnaire, qui brouille brillamment les frontières entre réalité et folie. Une œuvre marquante, intense et profondément dérangeante.
Publiée le 6 décembre 2014
Une expression pour résumer Perfect Blue : les apparences sont trompeuses. Dans la première "partie" du film, on pense avoir à faire à un film d'épouvante basique centré autour d'un fanatique taré qui harcèle l'héroïne. Puis petit à petit, l'héroïne devient son propre bourreau, nous attrapant par la main et nous emmenant avec elle dans l'enfer des hallucinations et de la paranoïa, si bien que la victime dans l'histoire, c'est nous. On lutte contre la folie de l'héroïne pour trouver la clé de ce cortège infernal, en remettant tout en question, tandis que l'auteur s'amuse à complexifier le tout en jonglant entre le réel et le fictif pour nous prendre encore plus à la gorge. Dans son machiavélisme final, l'auteur nous donne brièvement l'explication, sans qu'on puisse résoudre entièrement le puzzle. En fin de compte, on se rend compte que le scénario n'est pas le plus important mais l'effet de bombe que cela nous a procuré. Attraction à lui tout seul, laissez ce film vous mélanger le cerveau à la petite cuillère et voyez ce que vous pourrez en tirer.
Publiée le 13 août 2019
Un film d'animation énorme, comme on en fait plus aujourd'hui. Une plongée dans la vie ordinaire d'une idole japonaise, qui se retrouve dans une sale situation. Le dessin et l'animation sont extrêmement réalistes. Âmes sensibles s'abstenir !
Publiée le 30 août 2010
Dès Perfect Blue, Satoshi Kon nous montre qu’il affectionne les histoires où réalité, rêves et souvenirs s’entremêlent, caractéristique que l’on retrouvera dans ses réalisations suivantes, comme Millenium Actress ou Paprika. Qu’est-ce qui est simulé, qu’est-ce qui est réel ? Cette scène est-elle un rêve prémonitoire, un complot manigancé contre Mima ou bien représente-t-elle l’angoisse de la jeune femme ou encore son amère désillusion ?
il s'agit aussi d'une critique acerbe et sans concession du star system et de l'industrie du divertissement qui chacun à leur manière commecialise les jeunes talents afin de les faire rentrer dans le moule capitaliste du profit au mépris de l'artiste mais aussi -et surtout- du spectateur : en effet, le tapage médiatique ne réduit pas seulement celui-ci à une vache à lait, il en fait aussi une victime obnubilée par une image fausse issue des stratégies marketing et qui n'a le plus souvent qu'un lointain rapport avec la réalité.
Comment, alors, s'étonner des dérives ?
Un bon film, appuyé par des graphismes de qualité et une musique entraînante.
On remarqura aussi les similitudes avec le brillant Mulholland Drive de David Lycnh, notament sur le délire "schyz-onirique" du personnage principal.
Publiée le 23 août 2008
excellent thriller d'animation sur le mode des thrillers américains. Maîtrise du scénario, progression de l'intrigue, et charisme du personnage principal font de ce film une belle réussite pour les 13 ans et +
Kublernoe
Kublernoe

Publiée le 24 octobre 2025
banger de l'animation japonais c'est vraiment une pépite. Le réalisateur arrive à effacé cette barrière du "ca se passe vraiment ou c'est dans sa tête" fin incroyable.
Publiée le 3 janvier 2013
"Une illusion ne peut pas se matérialiser"... et pourtant... sujet à des troubles psychologiques profonds, perturbée, schizophrénique, la personnage principale cède peu à peu à ses faiblesses mentales et nous entraine avec elle dans sa chute soumise à sa psychose aiguë installant progressivement le doute et faisant finalement disparaitre le rêve dans la réalité... Adaptation de l’œuvre de Takeuchi Yoshikazu, auteur de génie, l'idée de l'actrice qui interprète un rôle similaire à ce à quoi elle est en réalité confrontée entrainant ainsi une confusion totale est tout bonnement excellente!! Satochi Kon nous a quitté le 24 aout 2010. Paix à son âme et vive le Cinéma!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film ultra-violent et incompréhensible déconseillé aux moins de 18 ans. Malgré de beaux graphismes le scénario se perd dans les mystères du cinéma psychologique. Une étoile seulement destiné aux superbes graphismes.
Publiée le 10 août 2010
On peut être rebuté par l'animation et la qualité graphique du film, mais rarement un manga tient en haleine autant que celui-ci.
Publiée le 12 juin 2007
Si cet anime voulait être repris en tant que film, ce ne serait pas possible. Personne n'aurait un jeu d'acteur assez fort pour faire ressentir aussi bien le suspense, la crainte et la peur que ce chef d'oeuvre prodigue. Un must de l'animation, à voir absolument.
Publiée le 24 juin 2015
Perfect Blue impressionne par sa qualité, par son ambiance et son scénario. La mise en abîme de l'héroïne est implacable. Le film ne laisse jamais au spectateur le temps de souffler, et l'entraîne au travers de transitions complexes dans une perte de repères qui vire rapidement à l'angoisse. La musique finit le tout, passant du single radio J-pop à l'épuration étouffante de malaise. Dans l'impossibilité de rester insensible à la fragilité de l'héroïne, le spectateur subit les évènements avec inquiétude, et retient sa respiration jusqu'au dénouement final. Point négatif : le dénouement en question manque quelque peu de clarté et de crédibilité, mais cela n'enlève rien à la formidable qualité de l'ensemble, qui va bien plus loin dans sa réalisation que beaucoup de films d'animation. Une œuvre incontestablement solide.
Ozomatli
Ozomatli

Publiée le 19 août 2020
Attention peut-être que mon commentaire va légèrement amoindrir la découverte totale de ce chef-d'oeuvre.
Une pépite d'interprétation, en effet passé la moitié du film une atmosphère étrange s'installe, on se rend compte que notre vision des choses est malmené, qu'est ce qui est vrai ? qu'est-ce qui est faux ? Sommes-nous face aux événements tels qu'ils se sont déroulé ou voyons-nous les choses par le prisme de Mima ? On pourrait passer des heures à décortiquer le film et à modeler la "vraie" histoire selon nos propres interprétations.
Un film qui questionne la place du spectateur, ce qu'est la réalité et c'est là que le film est aussi géniale, il questionne à mon sens la réalité en temps que fiction mais aussi en temps qu'un film d'animation, en effet le film a conscience d'être un film d'animation et en profite pour questionner sur la porté des événements dont le spectateur est témoin (violences, nudité...).
De mon point de vue c'est un chef d'oeuvre de film à clefs aussi cryptique qu'accessible.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent ! Perfect blue traite un sujet très utilisé au cinéma,mais rare dans les mangas : la schizophrénie ! Et la force de Perfect blue est de bien exploiter les possibilités de l'animation par rapport au cinema traditionnel !

De plus, le scénario s'y prête parfaitement, ainsi il est impossible de savoir si les scènes que l'on voit sont la réalité, ou bien une scène de tournage de l'héroïne, ou bien encore un simple rêve... très fort !

Perfect blue est tout simplement mon manga préféré, de par son originalité dans le monde de l'animation !
Publiée le 16 janvier 2011
Un scénario remarquable qui s'approche en douceur de la frontière, où rêves, réalités et fictions se mélangent. La mise en scène est ambieuse avec ses jeux de miroirs. Le message est possitif . Je ne comprends pas les critiques visant l'animation qui m'a parut très bonne.
Publiée le 11 novembre 2007
Souvent basculant dans le style troublant d'un Lynch, Perfect Blue est de ces films ou l'on ressort hante.
realisation maitrise pour un film de ce genre.