Perfect Blue
4795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 10 septembre 2015
Perfect Blue, en plus de posséder une affiche magnifique est court et très bien rythmé. Le film construit rapidement une ambiance paranoïaque avec d'excellentes idées de mise en scène qui jouent avec le spectateur. Le scénario se révèle au fil du film plus intelligent qu'il n'y paraît, le twist final est d'ailleurs assez impressionnant! Un excellent thriller psychologique
SothaSil
SothaSil

Publiée le 17 juillet 2016
Court, parfaitement rythmé, diaboliquement efficace, impitoyable. "Perfect Blue" réussit rapidement à construire une ambiance de paranoïa malsaine et dérangeante, et à donner de la substance à ses personnages. Le scenario est très intelligent, il se joue régulièrement du spectateur en le mettant dans la peau de son héroïne, perdue entre rêves, hallucinations et réalité. Un excellent thriller psychologique, à voir absolument.
BigDino
BigDino

Publiée le 29 juin 2015
L'intrigue est difficile à suivre, parce pour le spectateur aussi, la réalité et le rêve se confondent. Sur un sujet ambitieux, Perfect Blue est une vraie réussite non seulement de l'animé, mais également du thriller psychologique. Le changement de vie s'accompagne ici non seulement des doutes évidents quand on fait un choix d'une importance telle qu'il va impacter toute notre vie, mais aussi d'un véritable tourbillon d'épisodes schizophréniques véhiculant une tension palpable. Mais pendant qu'en premier lieu on suit des personnages et des apparitions inquiétantes, le scénario se déroule sans faux-pas jusqu'à un dénouement à la hauteur du reste. Il y a des scènes fulgurantes qui créent une atmosphère exceptionnelle, spoiler: comme la vision des fenêtre de l'héroïne vues de l'extérieur, ou encore la scène de viol filmée,
qui relèvent encore le niveau, déjà très haut, de l'ensemble.
A bien noter que cet animé est réservé à un public averti, non seulement à cause de la violence et de l'aspect oppressant de l'ensemble, mais aussi au niveau de la compréhension globale de l'oeuvre, très complexe.
Publiée le 24 juin 2015
Perfect Blue impressionne par sa qualité, par son ambiance et son scénario. La mise en abîme de l'héroïne est implacable. Le film ne laisse jamais au spectateur le temps de souffler, et l'entraîne au travers de transitions complexes dans une perte de repères qui vire rapidement à l'angoisse. La musique finit le tout, passant du single radio J-pop à l'épuration étouffante de malaise. Dans l'impossibilité de rester insensible à la fragilité de l'héroïne, le spectateur subit les évènements avec inquiétude, et retient sa respiration jusqu'au dénouement final. Point négatif : le dénouement en question manque quelque peu de clarté et de crédibilité, mais cela n'enlève rien à la formidable qualité de l'ensemble, qui va bien plus loin dans sa réalisation que beaucoup de films d'animation. Une œuvre incontestablement solide.
Benjamin A

Publiée le 13 mai 2015
Mima, jeune chanteuse et idole pop, quitte le monde de la chanson où elle était populaire pour se lancer dans une carrière d'actrice. Mais peu à peu, d'étranges événements surviennent...

Tout commence pourtant bien pour Mima qui quitte le monde de la chanson pour commencer, à l'aide de ses agents, sa nouvelle vie dans le monde du petit et grand écran. Mais le réalisateur Satoshi Kon s'apprête à lui faire vivre une véritable descente aux enfers où faux-semblants, schizophrénie, doute, sexe et meurtre entreront en jeu.

Mise en abîme sombre et paranoïaque, Perfect Blue débute comme un simple teen-movie avant de laisser place à un tableau d'une jeune artiste en proie aux doutes, à l'harcèlement de fans douteux et à des visions mêlées à un thriller psychologique qui monte peu à peu en intensité jusqu'à un final haletant. L'atmosphère, d'abord légère, devient peu à peu crépusculaire, désespéré et onirique et la réalisation de Satoshi Kon déborde d'idées, tant dans la mise en place d'indices que dans ses plans.

Les graphiques sont assez simples mais adéquats à l'ambiance mise en place et l'utilisation de la musique est audacieuse, renforçant cette atmosphère sombre et parano. Satoshi Kon maîtrise sa narration et son scénario plutôt complexe pour que le film reste toujours ambigu sans être lourd ou incompréhensible. Régulièrement sous les projecteurs, Perfect Blue pointe aussi la menace internet via l'harcèlement subi par Mima, tout en y abordant le star-système, l'obsession et la folie, se rapprochant du cinéma de Lynch et De Palma.

Thriller d'animation aussi obsédant que parano voire fascinant Perfect Blue s'impose comme un brillant essai où Satoshi Kon malmène son héroïne entre violence, folie et érotisme.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 20 juin 2015
Et dire que je ne découvre qu'aujourd'hui ce "Perfect Blue"... Mais quelle énorme claque ! Satoshi Kon est un réalisateur, hélas décédé prématurément, dont je ne vais pas tarder à rendre hommage en visionnant tous ses autres films qui, paraît-il, ne sont pas loin d'être aussi bons que ce pur chef-d'oeuvre de l'animation japonaise ! De toute façon c'est bien simple, j'ai déjà l'insoutenable désir de revoir "Perfect Blue" tant son intrigue m'a scotché, m'a hébété, m'a effaré ! Pourtant, le début est plutôt banal, captivant, mais on sentirait presque venir arriver le thriller ou tout est téléphoné, mais à mi-parcours, le film bascule dans un tout autre monde que l'on ne le lâche plus d'une semelle jusqu'à son final époustouflant. Après, on peut reprocher les faiblesses du trait et de l'animation, c'est clair, mais la BO est tellement énorme qu'elle suffit à elle seule à nous plonger dans une atmosphère de délire et de contagion au coeur de l'extrême fragilité de la jeune et jolie Mima. Un vrai grand film pour adultes (sexe, violence, folie), au scénario d'anthologie, qui ne peut nous faire regretter qu'une seule chose : que ce genre de film d'animation ne soit pas plus répandu... Ultime.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 17 avril 2015
Que de défauts dans ce film ! On pourrait s'amuser à tous les énumérer : l'animation exécrable (particulièrement au début mais bon on comprend pourquoi avec le manque de moyens qu'à connu le projet), les facilités scénaristiques, le choix de support plus que discutable, la réutilisation incessante des mêmes techniques scénaristiques, sans parler d'un twist aussi inutile qu'incohérent bref, le film ne pourrait être qu'une accumulation de défauts mais non, ce film n'en est pas moins génial. Satoshi Kon fait un boulot monstre en terme d'ambiance. Je crois que je ne me suis jamais autant cru dans un cauchemar éveillé que durant ce film (si peut-être dans les films de Van Sant) mais vraiment les couleurs pétantes mais déssaturées, enfin cette réalisation monstre, la frontière entre le rêve et la réalité, c'est presque comme si le manque de moyen venait ajouter un dose de mal-être au film (ce ne serait pas la première fois d'ailleurs) mais là j'ai eu vraiment des coups de sursaut sans jump-scare oui c'est possible, c'est incroyable, impensable ! Bref, malgré tout ses défauts évident le film est génial, angoissant, hypnotique, malsain, un petit bijou cheap et une sacré expérience tout ce qu'il y a de plus (dé)plaisant.
Loskof

Publiée le 3 février 2015
Bon, je ne suis pas trop sur ce que j'ai vu, a priori c'est le but mais c'est un peu rageant d'être aussi perdu. Je pense qu'il faut taper dans du lynch pour trouver un truc aussi torturé, parce qu'à la fin on est complètement perdu, le film alternant rêve/réalité sans proposer un seul repère, c'est vraiment déroutant.
Malgré tout ça, j'ai quand même vu une belle critique de la médiatisation à outrance des "nouvelles stars" de la chanson et surtout une belle mise en abime du métier d'acteur avec la schizophrénie. J'ai trouvé ce second sujet parfaitement traité, en plein accord avec le film. Je peux pas trop en dire sans spoiler mais vraiment c'est brillant. J'en viens un peu au point qui m'a dérangé c'est le fait de spoiler: nous montrer la schizophrénie de 2 personnages (rumi et mima), car du coup on ne comprend plus vraiment celle de mima. C'était déjà un sujet suffisamment fort pour ne pas en rajouter. Et là, mêler 2 personnages c'est trop confus.
Du coup ça m'a un peu rebuté, mais j'ai trouvé ça vraiment pas mal quand même, en plus le montage est hyper court (1h20), rien de superflus, c'est vraiment un bon film.
Publiée le 21 janvier 2015
Perfect Blue est un très bon thriller d'animation japonais réalisé par Satoshi Kon, qui raconte l'histoire de Mima une chanteuse Pop d'un groupe de fille qui veut devenir une actrice... Une étrange histoire qui flirte entre la réalité et la fiction (ou est le vrai du faut ???) qui me fait penser a un giallo... Un très bon film d'animation qui a beaucoup inspiré Darren Aronofsky (Requiem for a Dream (la scène de la baignoire) et surtout l’infâme Black Swan qui est un honteux plagia) qui révèle un vrai cinéaste Satoshi Kon un auteur de manga et réalisateur japonais, qui est né le 12 octobre 1963 à Kushiro et mort le 24 août 2010... Lequel, montre son talent en proposant une approche graphique très réaliste pour ce thriller qui est loin des concepts occidentaux de l'animation de l'époque...ce très bon film d'animation (qui a été interdit aux moins de 12 ans) fait sensation par la justesse du rendu des émotions des protagonistes, son introspection de la psychologie humaine tout en traitant un phénomène typiquement japonais, les idoles... enfin bref, une très belle œuvre a part entière qui fait de Satoshi Kon un veritable auteur... A voir absolument et surtout par ceux qui ont aimés le pseudo thriller de Darren Aronofsky.
Publiée le 3 mars 2016
Qui se cache derrière Mima, pop-star aux multiples facettes ? Perfect Blue fait partie des classiques pour les amateurs d'animés japonais, et il est vrai qu'avec son scénario tortueux à souhait, son mystère permanent, son aspect provocateur et son intensité remarquable, il ne peut laisser indifférent. Une expérience marquante, en somme. Je n'ai en revanche pas été particulièrement séduit par le style graphique, que j'ai trouvé assez pauvre : pour une oeuvre de ce genre, c'est un grief dommageable !
Publiée le 6 décembre 2014
Une expression pour résumer Perfect Blue : les apparences sont trompeuses. Dans la première "partie" du film, on pense avoir à faire à un film d'épouvante basique centré autour d'un fanatique taré qui harcèle l'héroïne. Puis petit à petit, l'héroïne devient son propre bourreau, nous attrapant par la main et nous emmenant avec elle dans l'enfer des hallucinations et de la paranoïa, si bien que la victime dans l'histoire, c'est nous. On lutte contre la folie de l'héroïne pour trouver la clé de ce cortège infernal, en remettant tout en question, tandis que l'auteur s'amuse à complexifier le tout en jonglant entre le réel et le fictif pour nous prendre encore plus à la gorge. Dans son machiavélisme final, l'auteur nous donne brièvement l'explication, sans qu'on puisse résoudre entièrement le puzzle. En fin de compte, on se rend compte que le scénario n'est pas le plus important mais l'effet de bombe que cela nous a procuré. Attraction à lui tout seul, laissez ce film vous mélanger le cerveau à la petite cuillère et voyez ce que vous pourrez en tirer.
Publiée le 6 juin 2014
Mima quitte son groupe, les Cham, pour se lancer dans le cinéma. Son changement de carrière ne plait pas à tous ses fans dont un en particulier qui la suit depuis toujours. Des incidents se produisent dans l'entourage de la jeune actrice, changeant ainsi son comportement et son existence.
Un thriller psychologique, mis en image par Satoshi Kon, réaliste et très accrocheur. On se laisse emporter par cette animation fluide, cette BO dingue et ce scénario très sombre mais bien écrit qui prend tout son sens en deuxième partie.
Une claque qui aura donné naissance à Black Swan.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 28 mars 2014
Perfect Blue est le tout premier long métrage d'animation du talentueux Satoshi Kon et mixe déjà brillamment design soigné et univers très sombre. L'histoire conte comment la chanteuse de J-pop Mima semble schizophrène en abandonnant la chanson pour devenir actrice et quelque part ternir son image dans un scénario de plus en plus violent et érotique. Des personnes impliquées dans le tournage meurent les unes après les autres et on finit par se demander si ce n'est pas Mima elle-même qui est responsable pour se venger de ce qu'elle est devenue, qui lui est entre autre vivement reproché dans les mystérieuses lettres qu'elle reçoit. Un type louche semble suivre tous ses tournages et lui parler derrière un pseudonyme sur Internet, on pourrait croire que c'est un fan psychopathe qui lui en veut et qui essaie de la violer avant de la tuer sur la fin, mais il s'agit en fait d'une scène de plus de leur tournage. Seulement voilà, Mima perd vite la tête avec tous ces événements et ne semble plus faire la différence entre le tournage et la réalité. Le réalisateur montre d'ailleurs très bien ce point de vue en nous trompant comme si les scènes du tournage se passaient dans la vie réelle. On apprend au final que le double qu'elle voyait parfois lui parler à travers le miroir s'avérait en fait être réel et qu'il s'agissait de la fille qui l'accompagnait depuis le début, faisant mine que son rôle la dégoûte alors qu'elle devait fortement envier sa carrière ; il semblerait que tous les meurtres aient été causés par cette dernière, aussi innocente paraissait-elle. L'esthétique du film est aussi éclaboussée de nombreuses gouttes de sang et de scènes érotiques très suggestives voire parfois presque porno. La fin est un peu rapide et trop joyeuse par rapport à ce qui précède, mais ça reste un grand classique du film d'animation japonais !
Publiée le 26 février 2014
Wahoo, quel film, quelle fin, quelle BO ! Je viens de me prendre une claque cinématographique ! A la lecture du synopsis et pendant le visionnage des 20 premières minutes du film, je dois avouer que j'étais dubitatif, j'avais tort. C'est un pur chef d'oeuvre, et ce n'est qu'à la fin qu'on peut vraiment se rendre compte de sa grandeur, je ne spoile pas mais j'étais sacrément sur le cul, comme je ne m'y étais pas retrouvé depuis longtemps, ça fait très plaisir de se faire surprendre à ce point par un film. La bande-son est excellente et colle parfaitement aux scènes (il y a des bouts de ce film qui sont des moments parfaits de synchronisation action/musique et qu'on a envie de se repasser une vingtaine de fois). Le traitement psychologique est génial, ça sonne vraiment très juste. Je crois d'ailleurs que c'est le meilleur film que j'ai vu s'agissant de l'exploitation de cet aspect de la personnalité (en comparaison, Blackswan, qui est très inspiré de Perfect Blue mais bien différent, est beaucoup plus convenu). Si je pouvais résumer : ceci n'est pas un film de J-pop (ce que j'ai cru un instant), c'est un vrai bon thriller psychologique, foncez !
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 21 février 2014
Si la première partie de Perfect Blue peut paraître lourde du fait qu'elle dépeint l'univers rose bonbon d'une chanteuse de girl band populaire, c'est pour mieux contraster avec la violence qui s'impose par la suite. Le rythme s'accélère peu à peu, tout comme le malaise, qui s'installe et s'intensifie au fur et à mesure que se dessine la démence de l'héroïne. Satoshi Kon nous prend par la main et nous pousse avec elle dans un délire qui ne cesse de grandir jusqu'au dénouement final, jusqu'à mettre en doute de tout ce qui semblait évident jusque-là. Perfect Blue met mal à l'aise, mais il est tout aussi déstabilisant qu'efficace.