Des vents contraires
1704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
Une simple dispute le matin peut chambouler la vie d'un homme. Voilà maintenant un an que Sarah, la femme de Paul, a disparu. Lui se retrouve seul avec ses deux enfants en se demandant sans cesse ce qu'est devenu sa compagne. Il y a beaucoup d'humanité dans le cinéma du jeune Jalil Lespert, qui arrive à donner de la profondeur et de l'empathie à ses protagonistes. Tous ont des soucis, des faiblesses qu'ils tentent vainement de cacher aux autres. L'émotion est là, sans nous submerger, de sorte que l'on soit les plus objectifs possible. Benoit Magimel propose un jeu tout en pudeur et subtilité en arrivant à donner à son personnage une certaine densité. Afin d'avancer, ce dernier a besoin des autres et décide d'aller en Bretagne aux côtés de son frère où règne une atmosphère paisible et rassurante. Même si Sarah est toujours dans sa tête, Paul veut prétendre à une vie meilleure, et pour lui, et pour ses enfants. Il va rencontrer sur sa route des personnes ayant divers problèmes qui vont l'aider à le remettre en question. Deux surprises sont à noter, celles d'Antoine Duléry et de Ramzy Bedia. Jouant en général dans le registre comique, ils sont parfaits dans des rôles plus sérieux. Des Vents Contraires, c'est évidemment de la tristesse mais aussi un peu d'espoir débordant de moments intimes. C'est aussi une histoire de famille rapidement esquissée où l'on peut facilement s'identifier. En somme, un bon film français simple et sans prétention, qui finalement, fait plutôt du bien.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 16 février 2013
Une petite histoire sympatoche, mais sans plus . Simple, peut être trop simple. Ca se laisse regarder, mais un peu mou du genou.
Publiée le 5 mars 2013
Un film assez agaçant pour différentes raisons, notamment scénaristiques, mais qui se laisse tout de même regarder. Je pense par contre que je l’aurai vite oublié…
Publiée le 26 juillet 2012
Le genre de drame à la française que j'adore. Benoît Magimel est très concaincant dans son rôle d'homme dépressif et Isabelle Care ajoute de la délicatesse a la tristesse de l'histoire
madmax1
madmax1

Publiée le 26 décembre 2012
Bonne prestation du duo Benoît Magimel / Antoine Duléry dans un film dramatique réussi et prenant.
fral25
fral25

Publiée le 23 mars 2017
C'est tout sauf un navet.
Je dirai que ça manque d'intensité et de rebondissement
pour obtenir 4 étoiles, mais cela n'en était pas loin.

Après, la réalisation est correcte et les acteurs sont bons,
avec mention spéciale à Antoine Dulery.
Voilà, ça ne méritait peut-être pas d'aller au cinéma
dépenser 4 ou 5 tickets pour une famille entière,
mais à la télé dans son canapé :
on passe un bon moment.
Gaël C
Gaël C

Publiée le 1 janvier 2012
une belle histoire qui fait mal
et une belle réalisation
No Quarter
No Quarter

Publiée le 21 mars 2025
Une histoire assez banale, très roman d'été, avec des longueurs qu'on attend de voir rompues à tout instant mais rien ne se passe d'intéressant. La psychologie du personnage principal n'est pas éclairée donc on reste sur le quai. Malgré une fin de qualité et des enfants acteurs bien dans leur rôle on s'ennuie pas mal. Et le casting, bof.
Publiée le 26 janvier 2012
Une accumulation de personnages mal dessinés, une émotion toute artificielle, des acteurs tristes mais pas convaincants. Ma critique : http://tedsifflera3fois.com/2012/01/26/des-vents-contraires-critique/
XIV
XIV

Publiée le 3 mars 2012
très bon moment passé avec ce film étrange et saisissant. le danger réside assez souvent près de chez soi la preuve-
Publiée le 21 décembre 2011
Très beau film mais il ne faut pas y aller quand on est tristes , et Benoit Magimel joue vraiment trés bien, en plus il se retire avec ses enfants en Bretagne 
Poulipointnet
Poulipointnet

Publiée le 2 septembre 2012
Le réalisateur signe une histoire sensible .Le scénario ne révèle pas de rebondissements spectaculaires mais on suit pas à pas le cheminement douloureux d'une reconstruction émouvante et riche de rencontres.A voir.
Publiée le 29 septembre 2012
Un Benoît Magimel peu crédible en écrivain, un mystère qui plane au-dessus du film mais qui peine à captiver le spectateur... Tout est dit. On assiste à des scènes ultra-classiques, avec une bande-son médiocre, le tout est saupoudré de bons sentiments, avec "soeur de" (Casta), et des acteurs qu'on voit à peu près partout (Bouli Lanners, Antoine Duléry, Ramzy)... Le seul point positif du film, finalement, c'est la relative absence d'Audrey Tautou. Étrangement, Ramzy Bédia s'en sort très bien dans son rôle, et la petite Casta est bonne. Quand les deux meilleurs acteurs de votre film sont Ramzy Bédia et une "soeur de" qui débute, c'est assez révélateur...
Publiée le 25 janvier 2012
Une belle adaptation du roman de Olivier Adam, servi par un casting brillant qui met en avant la subtilité des rapports humains et sur la vie après la perte d'un être cher. Un film certes dramatique et émouvant mais qui nous rappelle que aider les autres, c'est aussi s'aider un peu soit même...
Publiée le 5 janvier 2012
Un fait d'actualité avec de bons acteurs. Touchant et captivant mais quand même un peu linéaire .

Un film a voir chez soit mais pas au cinéma .