Indian Palace
2716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
6 retraités décident de passer leurs vieux jours en Inde suite à la découverte sur Internet d’une publicité très alléchante pour un hôtel de grand standing très bon marché mais l’hôtel n’est pas du tout conforme à la publicité…
Dans la réalité, des français à qui il arriverait cette mésaventure crieraient à l’escroquerie pure et simple.
Dans un film comme celui-ci et avec des citoyens britanniques, cela donne lieu à un certain humour typiquement british et à des découvertes de tout ordre plus réjouissantes les unes que les autres. Un film qui s’avère beaucoup plus profond que ce à quoi je m’attendais. John Madden sait toujours très bien retranscrire les sentiments 13 ans après son succès 7 fois oscarisé « Shakespeare in Love ». En plus d’une distribution britannique de premier ordre, on retrouve avec plaisir le héros de « Slumdog Millionaire », Dev Patel, 3 ans après l’avoir découvert et le couple qu’il forme avec la jeune Tena Desae est l’une des bonnes surprises du film.
Alors, même si ce film démarre un peu lentement (d’où, les 2h05 du métrage), ensuite les bons mots des dialogues et les personnages très travaillés font qu’on ne voit plus le temps passer.
blacktide
blacktide

Publiée le 18 mars 2013
Une belle comédie dramatique so british avec de grands acteurs comme Judi Dench, Maggie Smith, Dev Patel, Bill Nighy et Tom Wilkinson. C'est l'histoire d'un groupe d'Anglais emménageant en Inde dans un fabuleux Palace mais quand ils arrivent sur place ils ont bien des surprises mais je vous laisse devinez. La réalisation est signée John Madden à qui l'on doit le film l'affaire Rachel Singer et Shakespeare in love. Ces seniors sont attachants et le film a quelques bons rebondissements. Je n'ai pas tant rigoler que ça mais le film ne m'a déplue. Bref Indian Palace est un bon divertissement a voir quand on a le temps! Bien!!!!
Ykarpathakis157

Publiée le 6 juillet 2021
Si j'étais un Indien je pense que je me sentirais complètement insulté envers ces anciens maîtres coloniaux. Le personnage de Judie Dench qui fait la leçon aux employés du service d'assistance téléphonique local sur la façon d'avoir de l'empathie pour les riches anglais de la classe moyenne est particulièrement minable. Le scénario, l'intrigue et la trame de cette histoire sont tous boiteux. C'est Love Actually mais en moins beaucoup moins bien et en moins crédible. C'est un tas d'acteurs ringards en vacances bien payées mais qui je pense n'en profitent même pas entièrement. Avec un commentaire comme toujours sur les goûts traditionnels des Anglais qui se renvoient gentiment la balle tout en renforçant la certitude sous-jacente que les Indiens ne sont toujours pas aussi drôles que les étrangers quel film minable...
Alice025

Publiée le 21 mai 2012
Ce film est d'une beauté inouïe ! Je n'ai jamais été fan de l'Inde, mais comment ce pays est montré dans le film, ça me donne envie d'y aller !
Les acteurs sont de plus formidables, on les voit évoluer tous différemment face à ce nouveau pays, cette nouvelle culture durant le film, j'ai beaucoup aimé
De plus, Indian Palace nous offre une belle morale sur la vie : c'est un privilège d'en avoir une
Pour passer un bon moment et ressortir avec "la joie de vivre", allez-y !
Jérome D
Jérome D

Publiée le 9 novembre 2013
Un grand moment d'émotions dans un superbe cadre : l'Inde. On accroche bien aux personnages et au micro cosme créé par l'hôtel. Sortez les mouchoirs et voyagez un peu
Eslenya
Eslenya

Publiée le 20 mai 2012
Belle vieillesse, belles couleurs, message d espoir pour les seniors et un beau moment de reve, j ai beaucoup aime
CH1218
CH1218

Publiée le 2 novembre 2013
Comédie « à la sauce indienne » tout à fait charmante réalisée par John Madden. Dépaysement garanti. Une histoire un peu stéréotypée mais ponctuée de plaisantes touches d’humour et de tendresse. Interprétée avec délicatesse par une jolie brochette d’acteurs britanniques et indiens. On y passe un agréable moment.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
La vie ne s'arrête pas lorsque l'on sent la fin arriver, bien au contraire. Indian Palace retrace le parcours de six retraités qui décident de partir en Inde dans une maison de repos luxueuse. Arrivés là-bas, ils se rendent compte que ce havre de paix est bien moins somptueux que sur la brochure.

Il est intéressant et assez singulier de voir que ce sont exclusivement des personnes âgées qui portent le récit sur leurs épaules. Leurs conditions de vie dans notre société ainsi que les sentiments et ressentis qu'ils peuvent avoir sont traités de manière touchante, où l'on comprend que ce ne n'est pas parce que l'on est vieux que nous n'avons plus de désirs divers.
Les six personnages du film font à la fois sa force et sa faiblesse. Sa force parce que tous sont crédibles, ayant des caractères et des envies différentes. Mais également sa faiblesse parce qu'ils ne sont pas traités chacun avec autant d'intérêt, où certains sont mis plus en avant (notamment ceux de Judy Dench ou Bill Nighy, très émouvants).

De plus, l'Inde n'est pas une destination choisie au hasard. La vie pour les habitants est un cadeau dont il faut savoir en apprécier toute sa valeur. Et à travers la vie du jeune propriétaire (Slumdog millionnaire, Skins) de l'hôtel, la culture indienne est mise en avant de belle manière. La foule qui ne diminue pas, des aliments aux mille et une couleurs, et l'impression que le soleil ne se couche jamais donnent envie de participer à ce voyage initiatique.

Enfin, il y a dans le dernier film de Madden (Shakespeare in love) une certaine impression mélancolique qui se dégage de ces individus. D'abord beaucoup de regrets et cette terrible sensation de se dire qu'il est si facile de se tromper, un moment donné, de chemin. Mais paradoxalement, une note positive donnant de l'espoir vient balayer nos pensées négatives : celle de croire que tout n'est pas fini, et qu'il n'est jamais trop tard pour dévier de cette direction toute tracée et prise des dizaines d'années auparavant. En un mot, se sentir libre, jusqu'au bout.
Publiée le 16 mai 2012
Vieux, lent, pas joli et clicheteux, voilà ce que j'en pense. Pas d'émotion, pas de rythme et une singulière impression de rien vide ou de vide rien. Je me suis beaucoup ennuyé, mais pas jusqu'au bout parce qu'une affiche qui vend la comédie n°1 en Angleterre m'a beaucoup menti, j'ai pas vu la comédie, elle devait être bien cachée. Le fascicule ment toujours.
Publiée le 22 août 2013
C'est un film de vieux. Il est édifiant que les critiques insistent sur le casting "impeccable": c'est qu'à part assister, bienveillant, à une galerie d'acteurs chevronnés,(chaque pays a les siens et produit ce genre de rassemblements de carrières exemplaires), on n'a guère l'occasion de se passionner pour cette histoire, pour ces histoires parallèles, avec en prime une philosophie convenue de la sérénité retrouvée au soleil et dans la pauvreté ambiante.
Publiée le 28 octobre 2012
Il y a de la dignité dans ce film, une vraie réflexion sur la vie, sur sa fin aussi, et sur la nécessité de vivre le moment présent.
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 2 juin 2012
Décevant. Jeu et scénario convenus. On s'ennuie et on n'y croit pas du tout.
Publiée le 10 janvier 2013
Un casting avec les grands noms anglais qui nous fait passer par toutes les émotions! A voir avec plaisir!
PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 16 septembre 2012
Pari toujours risqué : Faire des films avec des vieux.

Mais ça dépend avec quels vieux. John Madden, le réalisateur, a choisi la crème des crèmes des acteurs et des actrices anglais du moment. Et, ils ne nous déçoivent pas.

Un sujet original traité sans concessions. Madden ne dépeint pas une image idyllique de l'Inde. Au contraire. C'est aussi ça le point fort du film. La photographie est superbe. La lumière forte de l'Inde se contraste avec la lumière bleuâtre et grise de l'Angleterre.

La musique est envoutante (j'ai commandé le CD du film sur Amazon tout de suite après avoir vu film).

J'ai toujours une faible pour les films dont l'histoire se passe dans les pays lointains. Et ce film, ne m'a pas déçu à tout point de vue.
Daniel G
Daniel G

Publiée le 20 mai 2012
Ah le cinoche anglais, ce qu'il peut me manquer, car il se fait trop rare.
On est bien dans ce film, comme on était bien dans Love Actually, The Full Monty, CF à Notting Hill, ou encore dans 4 Mariages un Enterrement.
Ce mélange subtil d'humour, de tendresse, de finesse et de pudeur, seul nos amis d'outre-manche savent bien le faire. Et ici, la mission est (totalement) accomplie !
L'histoire, que dis-je "les histoires" mélangées de ces êtres cabossés par la vie nous tiennent en haleine du début à la fin. Dev Patel (l'acteur vedette de Slumdog Millionnaire) confirme son immense talent.
En background, l'abominable crise économique britannique qui broie les gens, surtout depuis que les "libéraux" dirigent le pays : des britanniques condamnés à la misère chez eux... ou à tenter de (sur)vivre dans leur ancienne colonie. (l'actuel premier ministre a redressé le cous du sterling... mais le peuple anglais est exsangue, comme cette vielle femme qui n'a pas les moyens de se faire poser une hanche artificielle en Angleterre, alors qu'elle a travaillé toute sa vie)
Ce film c'est aussi un formidable espoir face à l'individualisme, la haine, le racisme "ordinaire", l'homophobie, la crise.
Si vous approchez de la retraite (ou que vous y êtes) que parfois votre vie perd de son sens ou de son intérêt, que le désespoir vous submerge parfois, alors courrez voir ce film : C'est a coup sûr votre meilleur remède contre la morosité et la déprime !
Et puis... une happy-end, c’est pâs négligeable, non ?