Festen
8619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 2 novembre 2010
Assez bon film dans l'ensemble, où sous des apparences de comédie une réunion familiale se révèle tragique. Toutefois, on peut qualifier ce film que de partiellement réussi au regard de la Charte de Dogme 95. Comme ces fondateurs l'écrivent, "la vie intérieure des personnages doit justifier l'intrigue", ce qui constituent une noble intention qui fonctionne pour les principaux personnages du film (Christian et son père), en revanche la personnalité de Mickaël ne semble être constituée que de pulsions, tandis que les nombreux autres personnages restent assez mystérieux. De même la Charte stipule que doit être banni tout artifices tel que les meurtres, mais on a droit à une scène de sexe complétement gratuite. Alors dans leur intention de changer certains codes du cinéma, Lars Von Trier et ici Thomas Vinterberg nous offre un film avec sa part d'originalité mais aussi de léger ennui. Les personnages font bien naitre une intrigue, mais elle se dénoue à petite vitesse et la profusion des personnages sèment le trouble.
hyrule
hyrule

Publiée le 31 juillet 2011
Un film qui respecte assez bien le dogme 95 mis en place par Lars Von Trier et Thomas Vinterberg. La caméra à l'épaule, les décors, la lumière, le manque absolu d'effets spéciaux... Le film est bien fait avec de très bons acteurs sur une famille bourgeoise et le fils ainé qui veut rétablir la vérité et ce, pendant l'anniversaire du père. Un petit clin d'œil sur la belle hypocrisie bourgeoise ainsi que leur superficialité que l'on connaît tous. Mais ce film se force d'être intéressant. Il aurait pu l'être mais on a vraiment du mal à entrer dedans et à s'intéresser à chaque personnage. Il est à voir une fois, bien sur, mais peut-être pas une deuxième.
jdoul
jdoul

Publiée le 30 août 2009
Un film d'une lenteur exceptinnelle ! On s'ennuit à mourir, l'histoire est pauvre et le jeu des acteurs est affligeant. Ne perdez pas de temps et zappez ce film.
Publiée le 13 août 2009
La quintessence de l'art cinématographique. Selon moi, un chef d'oeuvre qui tient la place de n°1 dans ma DVDthèque perso. Franchement, traiter d'un sujet aussi difficile de façon si peu voyeuriste et tellement sensible, avec quelques éléments de dogme ici en totale adéquation avec le propos, tient tout simplement du miracle, chez un réalisteur scénariste de 29 ans ! Apparemment Thomas Vinterberg n'a été touché qu'un fois par la grâce mais quelle grâce. C'est beau et jubilatoire.
kray
kray

Publiée le 28 octobre 2009
Seule réussite du "dogmatique" vinterbergh , festen est un film déroutant et explosif. Brillant.
Publiée le 17 juillet 2009
Choquant,déjanté,cru,on ne décolle pas du film de toute sa durée.Les dialogues sont parfaits,le jeu d'acteurs est impeccable,la manière de filmer tient du jamais vu et accentue la nausée causée par des secrets de familles révoltant.Un de films choc les plus percutant!Bravo!
Degrace
Degrace

Publiée le 15 juillet 2009
Je lis ça et là que ce film "est un choc". Soit qu'aucune production cinématographique ne me surprenne plus, soit que la relative lenteur du scénario l'explique : cette oeuvre ne m'a pas causé de choc particulier. Il est vrai que le jeu des acteurs n'a d'égale que la superbe mise en scène. Le scénario, bien que lent, diaboliquement doucereux, pourrait-on dire, est également très efficace. Qui dit vrai? L'accusation ou la défense? Le fils ou le père? La fratrie se ralliera-t-elle au vilain petit canard qui empêche ce beau petit monde de tourner en rond? Festen a également ceci de remarquable qu'il ne fait jamais que flirter avec le glauque, sans rien montrer de superflu ; qu'il ne fait que montrer les personnages en laissant le spectateur juge de ce qu'ils sont et de ce qu'ils pensent vraiment. Ulrich Thomsen et surtout Thomas Bo Larsen sont exceptionnels dans leurs personnages. Un film rare.
Publiée le 7 juillet 2009
Le synopsis original m'avait attiré, le rendu final m'a déçu. L'histoire est aussi choc que les images sont mauvaises. Le scénario et les acteurs tiennent la route. C'est choquant, l'histoire est racontée sans mièvreries et sans tabous. C'est prenant, on en vient à se poser des questions sur la psychologie des personnages, et surtout c'est innovant. Le souci c'est d'avoir poussé l'innovation jusqu'à décider de filmer caméra au poing. Certes, ça nous immerge dans le film et nous pose presque en "acteur" tant cette manière de filmer -parfois un peu voyeuse- nous fait penser à un convive qui filme l'"anniversaire de Tonton", mais ça reste dérangeant et désagréable à mon sens. Ce qui fait qu'à la fin du film on a beau ne pas s'être trop ennuyé ça me laisse un arrière-goût de gâchis, impression somme toute très personnelle...
Publiée le 5 juin 2009
quel choc !!! un film coup de poing. la réalisation peut dérouter au premier abord (caméra à la main) mais celà est superbement fait et accentue encore plus l'impression d'être parmis les convives ... un chef d'oeuvre !
Publiée le 18 mai 2009
Rien à dire ++++++++ déjanté, décalé. Ske j'aime Comme tous les autres films que j'ai noté, que du bon!!!
Publiée le 31 octobre 2011
Analyse complète à lire sur : http://obscuracinema.wordpress.com/2011/10/18/festen-de-thomas-vinterberg/
serbitar38
serbitar38

Publiée le 7 avril 2009
Un chef d'oeuvre ! A savoir que c'est l'un des rares films à respecter scrupuleusement la charte du dogme instaurée entres autres par Lars Von Trier et Thomas Vinterberg lui-même. Et cela pour un effet hallucinant et une introspection totale où tout est ressenti autrement que dans un film plus conventionnel. Au final, une sorte de thriller familial viscéral et réellement poignant.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 18 mars 2009
Festen est un film danois, vainqueur du prix spécial du jury à Cannes en 1998, et réalisé dans le cadre du "Dogme 95", sorte de charte passée entre Thomas Vinterberg, réalisateur de Festen, et Lars Von Trier, qui consiste à tourner sans studio, sans musique, sans éclairage, avec une prise directe du son et la caméra à l’épaule. Une expérimentation qui a pour but de plonger le spectateur dans un grand réalisme, presque "trop" vrai. L’image sale colle à la saleté des êtres humains, portraiturés à l’acide sulfurique. Certes le film ne porte pas à rire à s’en décrocher la mâchoire, mais ce n’est pas pour autant qu’il tombe dans l’ennui, car Vinterberg parvient à maintenir une forte tension en restant toujours sur le fil du rasoir. Le film se fait donc prenant, âpre, dur, déstabilisant, mais maintien notre attention tout du long. Les acteurs sont également essentiels, puisque tout est basé sur les dialogues et la psychologie, tout en étant très théâtral pour son unité de lieu (une pièce a d’ailleurs été tirée du film). Festen est un film difficile mais réussi, qui finit de nous convaincre par son originalité et son unicité - néanmoins, il est peut-être déconseillé de le voir en famille.
Publiée le 2 mars 2009
Festen nous fait violence. 3 étoiles, l'effet est réussit.
Publiée le 14 février 2009
Un peu surpris par cette manière inhabituelle de filmer dans les premiers plans, on oublie vite les règles drastiques du dogme, pour pénétrer rapidement dans l'univers de Thomas Vintenberg, qui s'avère délicieusement subversif, et magnifiquement interprété par ses comédiens. Un film bouleversant par son originalité, et ça fait un bien fou.