Astérix - Le Domaine des Dieux
10976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 7 décembre 2014
Quel bien ça fait de retrouver du Goscinny/Uderzo pour un film consacré au célèbre gaulois.

En effet, la tétralogie film s'avérait fort décevante, à l'exception du "jubilatoire massacre" de la mission Cléopâtre par Chabat (présent du reste dans le film). Appréciant Kaamelot, j'espérais retrouver un mixage des 2 séries. Et c'est ce que Astier nous propose pour notre plaisir, comparant Astérix à son Arthur et Panoramix à son Merlin. L'histoire est parfaitement respectée et adaptée librement de façon à ce que la population spectatrice du XXIème siècle puisse se considérer comme faisant partie du décor.

Le hic pour moi est venu de l'aspect animation. J'ai effectivement eu l'impression de voir comme un mauvais morphing (inexistant mais les faciès de certains personnages m'ont rappelé les débuts ratés du style, notamment le Pôle Express). Ce qui n'a en rien gâché l'ambiance et les doublages sont excellents (notamment Morier-Genoud en César et surtout Carel en Obélix, un plaisir de l'avoir réentendu).
Se laisse tout à fait voir même si j'ai l'impression que le film s'adresse plus aux fans de la première heure qu'aux enfants (les adultes s'amusaient mieux qu'eux). Et la 3D est parfaitement dispensable
Publiée le 30 novembre 2014
Le film, en lui même, reste appréciable. Avec un humour bien placé, on ne peut s'empêcher de sourire, seulement le rythme est bien trop rapide, les événements s'enchaînent avec une précipitation assez étonnante puisque les précédents long-métrages concernant les aventures du "petit gaulois" laissaient poser leurs intrigues... On peut considérer cela comme un nouveau genre ou peut-être comme un échec ...
Roub E.

Publiée le 24 décembre 2014
Dans un premier temps je vais évacuer un point: la bande annonce me faisait un peu peur d un point de vue esthétique je craignais un dessin plutôt cubique, alors que les aventures d Asterix privilégiait des courbes très arrondies pour ses personnages. De ce point de vue j ai été rapidement rassuré si affectivement tout ce qui touche à l empire romain a des traits plus rectilignes, les traits des gaulois respectent tout à fait le dessin original d Uderzo. En revanche la 3D n apporte pas grand chose au film mise à part quelques scènes dans la forêt. Le casting voix est vraiment excellent autour de Roger Carel habitué du rôle d Asterix, c est vraiment une grande réussite de ce côté. Du point de vue de l histoire j étais en revanche très impatient le domaine des dieux étant une de mes histoires préférées du petit gaulois. Pas de soucis de ce point de vue l'adaptation est très réussie mais ce qui importe le plus dans ce cas, ce sont les ajouts faits à l œuvre de base pour respecter la durée d un film. La aussi les idées sont très bonnes. Comme l avait fait Chabat dans mission Cleopatre, Alexandre Astier a su superposer son univers à Asterix tout en gardant l esprit de l œuvre originale. C est pour cela que le centurion romain fait beaucoup penser au roi Arthur de Kaamelot, et les problèmes qu il a avec ses subordonnés. Les différents clins d œils à des films récents comme le seigneur des anneaux ou Avengers sont aussi une excellente idée après tout Asterix n est il pas notre super héros gaulois. Un héros qui a compris que pour résister à l envahisseur il fallait aussi le comprendre et voir ce qu il apporte de bon. Au final de domaine des dieux est à mettre dans le haut du panier des aventures d Asterix au cinéma et c est la une grande réussite.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 28 mars 2015
Par toutatis, c'est super! On en demandait pas plus et c'est ultra réussi. Je suis très content que ce nouveau film a hyper bien marché dans notre pays. On attendait beaucoup cette nouvelle aventure d'Astérix adaptée de la BD du même nom, que je n'ai pas lue (désormais j'en ai bien envie). Je penses que Alexandre Astier et Louis Clichy l'ont bien respectée. Je ne me fais pas de souci là-dessus. C'est un film très joyeux qui fait garder le sourire du début à la fin. J'ai vraiment pris beaucoup de plaisir à le voir. On ne s'ennuie pas une seconde. C'est très marrant. L'animation est tout simplement sublime. Je ne l'ai pas vu en 3D, mais je penses que sa doit donner des images vraiment géniales. C'est d'ailleurs mieux de voir ce nouveau Astérix en animation. Il faudrait continuer dans cette optique là pour les éventuels projets à venir (surtout si les films seraient comme le "Astérix et Obélix: Au service de sa majesté"). Les voix françaises sont excellentes. On retrouve toujours Roger Carel pour doubler notre cher petit Gaulois (malheureusement ce sera la dernière fois). Obélix, quand à lui, a une nouvelle voix. C'est assez difficile au début mais on s'y fait par la suite. On a aussi les doublages très bien choisis de Lorànt Deutsch, Alain Chabat, Elie Semoun, Alexandre Astier, Florence Foresti et bien d'autres. Celui de Semoun est vraiment exceptionnel. Je me suis marré à chaque fois que ce petit romain, appelé "Cubitus", ouvrait la bouche. Bref, "Astérix: Le Domaine des Dieux", serais-ce le meilleur film d'animation de l'année? Probablement, peut être égalité avec "Dragons 2". En tour cas, c'est un vrai petit bijou d'animation français, a voir et a revoir pour passer de très bon moments, entre petits ou entre grands.
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 3 décembre 2014
L'adaptation du Domaine des Dieux au cinema signe l'entree dans une nouvelle ere pour nos gaulois moustachus. Nouvelle car c'est les debuts d'Asterix en numerique, mais aussi parce que c'est le premier dessin anime depuis un moment, et enfin parce que les voix de nos heros changent.
De ce dernier element, on dira juste qu'il faudra un peu de temps pour s'habituer a ce changement oblige mais assez depaysant puisque disons-le, Asterix est un monument du patrimoine francais.
Premiere chose a evoquer quant au film, il est tres fidele a la bande dessinee. Trop peut etre mais nous connaissons l'exigence du vieux dessinateur quant aux adaptations de l'oeuvre. Pourquoi trop ? Et bien c'est simple, car si le film est amusant et provoque pas mal d'eclats de rire dans sa premiere partie ou il est le plus fidele a la BD, ce n'est que lorsqu'il se laisse aller a des exces en tout genre que l'on retrouve tout le genie hilarant d'Astier. J'ai pour ma part ete assez decu du film a cause de cette inconstance de drolerie, et en tant que grand fan de Kamelott j'en esperais un peu lus de loufoque et de ridicule. Pas assez donc de cette ambiance completement barree qui a fait la celebrite d'Alexandre Astier, mais qui est tout de meme presente, dans les personnages tout comme les dialogues.
Les personnages d'abord sont tres conformes a l'idee qu'on en a tous d'apres la BD, les nouveaux sont tres droles et les personnalites de chacun bien rendues.
Les dialogues pour leur part sont juste exceptionnels. Comme vous le savez peut-etre, ceux-ci on etes enregistres avant que l'animation ne soit realises c'est la que l'on se rend veritablement compte de tout ce que l'on peu faire comme nuances et jeux de mots (au sens propre!) lorsque les dialogues sont fait des le depart en francais et pour constituer le centre d'une histoire. Astier une fois de plus, demontre tout son talent ici, et on imagine le travail colossal qu'il a realise avec chaque interprete pour que la moindre intonation soit juste dans le contexte emotionnel et personnel du personnage qui parle.
Enfin, je terminerai sur l'animation elle-meme, certes magnifique et tres detaillee, elle fait honneur a la 3D. Cependant un gros hic persiste: le filn est grapiquement beaucoup trop sombre ! Les effets d'ombres ont beau etre magnifiques, l'ambiance crepusculaire denote etonnament avec l'univers d'Asterix et Obelix.
Un detail non negligeable et que je ne comprends pas, mais qui ne suffit pas a gacher le plaisir evident pris devant ce film, peut-etre juste un peut trop timide. En esperant une prochaine adaptation par Louis Clichy et Alexandre Astier ?
STEPH076
STEPH076

Publiée le 30 novembre 2014
Très déçu ! Ennui profond et peu de gags. Fidèle lecteur de la BD mais peu convaincu par cette adaptation ! Dommage !
gimliamideselfes

Publiée le 19 décembre 2014
Bon je ne suis pas fan d'Astier... Mais Astérix et le domaine des dieux est l'un de mes Astérix préféré avec Obélix et compagnie... Pourquoi ? Parce que c'est là tout le génie de Goscinny... montrer avec humour comment les romains ont colonisé la Gaule en faisant devenir les gaulois, des romains... Sauf que là le film ne propose rien de plus que la BD, voir beaucoup moins...

En fait j'ai déjà eu un gros problème avec le casting vocal, Obélix en attardé qui zozotte ressemble plus à Homer Simpson qu'à Obélix... Elie Semoune est juste insupportable... et les voix font tomber quasiment toutes les punchlines à plat, gags qui n'étaient déjà pas très élaborés... Heureusement qu'il reste l'esclave noir qui d'ailleurs est le seul personnage un temps soit peu intéressant, car on voit bien comment on passe de l'esclavage au salariat, c'est assez vrai. Mais sinon tout le reste... Les références qui sont lourdingues... Les gags avec le côté Arlette Laguiller ça aurait pu être sympa... sauf que non... Car ils sont dit par Elie Semoune et c'est insupportable !!!

Du coup c'était une des rares bonne idée... et elle est flinguée par cet acteur insupportable... donc bon... Parce que le reste des gags c'est destiné aux gamins... ça tombe, ça crie... C'est juste bon à se cacher les yeux de honte d'avoir un tel spectacle devant les yeux...

La mise en scène est loin d'être extra... Elle ne parvient pas à rendre fun ce qui aurait dû l'être... J'ai rien contre le design des personnages... Mais bon, tout ça c'est mou et bien long pour un film qui ne dure même pas une heure trente...

Rien de palpitant ici...
christophe j.
christophe j.

Publiée le 30 novembre 2014
Déçus par cet Astérix. Alexandre Astier à l'écriture promettait quelque chose de grand......mais il n'en ait rien. Nous avons souri...parfois, rit....une seul fois et nous avons regardé notre montre plusieurs fois car le temps nous paraissait long. Même nos enfants, fans d'Astérix, sont ressortis avec un avis mitigé de ce film. Dommage.
Bérangère R
Bérangère R

Publiée le 24 novembre 2014
Un vrai retour en enfance, un graphisme fidèle au modèle et des textes aux petits oignons. Merci à Alexandre Astier d'avoir mis son talent au service d'un "monument" français. Touchant, plein de références et avec des sujets qui restent d'actualité.
Seul regret, lla nouvelle voix d'Obsélix. Pierre Tornade est irremplaçable...
Martin P.
Martin P.

Publiée le 17 novembre 2014
Quelle déception ! J'adore l'univers d'Astérix, je suis fan de Kaamelott, autant dire que j'attendais ce film de pied ferme. Rien à en retenir, sans saveur ni odeur, malgré les graphismes superbes. Astier que j'admire s'est loupé notamment sur les dialogues, un très grand dommage.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 29 novembre 2014
Entre fidelité à l'album original d'Uderzo et Goscinny et le plus pur style d'Alexandre Astier, un film très bien fait et surtout hilarant !
Publiée le 27 novembre 2014
Neuvième adaptation animée des aventures du célèbre Gaulois, le film est visuellement époustouflant. Les images de synthèse ne trahissent pas l'esprit de la BD et des précédents opus. Au programme : humour et aventure.
Les Gaulois sont cette fois-ci confrontés au confort romain et à l'appât du gain, un parallèle bien sympathique avec la mondialisation. L'histoire est intéressante ; les références culturelles et les anachronismes apportent ce côté décalé toujours aussi savoureux.
Côté doublage, un casting formidable est au rendez-vous : Lorànt Deutsh, Alain Chabat, Alexandre Astier, Florence Foresti, Elie Semoun, Laurent Lafitte et bien d'autres. Fidèle au poste depuis 1967, Roger Carel double un Astérix plus profond et plus sensible que dans les précédents volets, une réussite.
C'est du côté d'Obélix que le scénario faiblit. On l'avait quitté en personnage attachant et paternel dans Astérix et les Vikings, on le retrouve ici en personnage assez bestial et peu intéressant.
Au-delà de cette faiblesse et de quelques lenteurs, le film est une réussite. Gaulois et Romains feront passer un bon moment aux petits et aux grands.
Thierry T.
Thierry T.

Publiée le 8 décembre 2014
Film décevant. Intrigue, émotion, suspense : nuls ! On n'est pas du tout embarqué dans ce film, il ne se passe rien de captivant. On s'ennuie. Les scènes de romains qui volent sous les coups des gaulois sont lassantes. Le scénario et la mise en scène sont bâclés. Film raté, sans intérêt. Il plaira tout de même aux "3 à 5 ans".
Loïck G.

Publiée le 26 novembre 2014
Amusant, un moment, bluffé par la technique et le brio de la réalisation, au début, je me suis vite lassé du déploiement humoristique d’une adaptation qui n’apporte pas véritablement de nouveautés dans le genre. Il ne suffit pas de mettre la 3 D sur les rondeurs d’Obélix pour confirmer le statut héroïque de nos petits gaulois. Il faut aussi y mettre du cœur, apporter son âme et une vision personnelle, que personnellement je n’ai pas vue sur l’ensemble d’une démonstration qui se révèle sans grand attrait.
Pour en savoir plus
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 25 novembre 2014
(...) L’idée d’adapter un nouveau tome d’Astérix à travers un film d’animation était déjà réjouissante, ajouter la touche humoristique d’Alexandre Astier est quasiment la cerise sur le gâteau. Idéal pour retomber en enfance ou pour découvrir l’univers, Astérix – Le Domaine des Dieux est l’une des histoires qui illustre le mieux la résistance des Gaulois face à l’envahisseur Romain, à savoir Jules César, qui va, une fois n’est pas coutume, tenter de les anéantir à travers la ruse. En effet, grâce à l’animation, Astérix, ses amis et les sangliers (détail important) prennent vie, comme si les éléments sortaient directement des pages pour s’amuser sur grand écran. Dès les premières minutes, Astérix – Le Domaine des Dieux dresse un tableau ludique, aussi appréciable pour les petits que les grands, grâce à ses différents niveaux de lectures et des références culturelles accessibles, qu’elles soient politiques (« je vous ai compris ») ou purement pop (« C’est pas faux », King Kong, Le Seigneur des Anneaux…).
Rassurez-vous cependant, il n’est ni nécessaire de connaître Astérix sur le bout des doigts ni même d’être fan de Kaamelott pour aimer Astérix – Le Domaine des Dieux. En effet, si Alexandre Astier maintient la trame principale, le film se modernise et s’autorise quelques libertés, notamment à travers l’insertion d’une famille romaine toute mignonne (bien que légèrement poisseuse) et un final explosif où toutes les idées se croisent dans une conclusion délirante. Ce n’est donc pas Astérix dans une sous-version de Kaamelott mais une véritable adaptation intelligente et divertissante. (...

La critique complète est sur mon blog