Derniers Avis : Les tribulations d'une caissière - Page 15
Les tribulations d'une caissière
2,1
1330 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 décembre 2011
J'ai trouvé ce film tres moyen bien qu'il enonce quelques verites au sujet du métier de "caissiere" pas toujours sympa... Je me suis ennuyée durant la projection.
Surtout ne dépensez pas votre argent pour aller voir ce film. Et ce malgré le "beau" casting apparent du film. Une histoire à l'eau de rose qui ne tient pas debout et qui occulte le message déjà très fin de ce film qui se veut "sociale"... une adaptation du livre très décevante qu'il ne faut surtout pas encourager en allant voir ce film au cinéma. D'autant plus que Déborah François est on ne peut plus ennuyeuse à l'écran, comme toujours d'ailleurs depuis le film Dardennes.
Franchement outre la jolie réalisation sous forme de conte le film est une catastrophe de un par son scénario très niais on nous propose du stéréotypé puissance 20 on nous montre des personnages d'une de naiveté la bande annonce est super trompeuse aucune dénonce du système de la grande distribution on sait pas pourquoi le blog c'est crée je trouve que la prestation de Déborah François et Alice Belaidi est vraiment bonne alors que le reste est mauvais. Et la fin est une catastrophe tous le monde il est gentil et et tous le monde est beau.Un mauvais film tous simplement
On pourrait parler de petit film sans prétention mais ce serait insultant pour cette adaptation du livre du même titre. Le réalisateur nous emmène suivre les aventures d'une caissière de supermarché parmi les centaines de milliers que nous ignorons chaque jour. Cela pourrait paraître triste mais l’héroïne est aussi une blogueuse qui énumère chaque soir ses péripéties, ses états d'âme et celles de ses consoeurs. Oui, elle a perdu ses rêves par la faute d'un accident de la vie, comme on dit. Et pourtant un jour, elle croise le prince charmant !
Oui le film est aussi une romance apportant un peu de conte de fées dans un environnement qui n'a rien à voir avec cela. Le réalisateur a eu la bonne idée de forcer le trait sur cet aspect pour mieux faire ressentir les humiliations, la dureté du métier de caissière. Pourtant l’héroïne n'est pas une énième cendrillon. Non, il y a bien plus que cela à travers une succession de scénettes toutes aussi croustillantes les unes que les autres. Car on pleure, mais on rit aussi beaucoup et on se prend d'affection pour cette galerie de personnage servie par un casting très bien choisi avec notamment la trop rare Firmine Richard, la craquante Deborah François, le tout aussi craquant Nicolas Giraud ou encore la truculente Alice Belaïdi. A la fois critique sociale (petit clin d'oeil au passage à "Au Bonheur des Dames" de Zola), comédie, romance, drame, voilà une franche réussite qui mériterait de sortir de l'ombre et de succéder à Intouchables dans les succès français du Box Office.
Honnêtement, je suis peut-être naïf, mais je pensais que ça pouvait être sympa, ben ouais j'aime bien Déborah François moi, magnifique dans l'enfant des frères Dardenne. Bon ben c'est sacrément de la merde. Je veux dire, tout le monde s'accordera à dire qu'être caissière, c'est pas top, en plus du patron, il y a la mauvaise humeur des clients. Alors qu'une fille s'amuse à écrire un blog pour raconter les crasses quotidiennes qu'elle doit subir, oui pourquoi pas. Mais franchement, à un moment on dépasse l'entendement dans la connerie lorsque le film propose un conte de fée, on se croirait dans des productions Disney Channel. La jolie caissière, très lucide qui donne de l'espoir pour tous les caissiers de France, que c'est mignon. Alors je sais que c'est tiré plus ou moins d'un bouquin inspiré d'une histoire vraie, mais franchement, faut pas déconner. Je n'y crois pas une seule seconde. Déjà je me demande en quoi un blog peut faire peur à la grande distribution ? Tout le monde doit aller faire ses courses, donc à partir de là la grande distribution pratiquant les meilleurs tarifs n'a aucun souci à se faire. On assiste donc à 1h30 de niaiserie, mais le pire c'est que c'est complètement inoffensif, tant on est dans la caricature, avec le mauvais patron qui est la caricature de tous les patrons, c'est ridicule. Si tu veux faire un film sur ces prolétaires modernes, tu peux le faire, mais il faut les respecter un minimum, là c'est juste : "oh les clients ne sont pas gentil", "oh je porte beaucoup d'articles", "oh j'ai pas de pause", il n'y a pas de réelle réflexion sur ce système capitaliste, en fait tout ce qu'elles veulent c'est avoir des pauses et avoir un sourire (pour caricaturer autant que le film). Je pense que le problème est bien plus profond. Et lorsque surgit le prince charmant, pardon mais on est dans la connerie la plus profonde. Avec bien évidement tous les clichés qui vont avec. J'ai l'impression qu'en voyant le film, en France les prud'homme ça n'existe pas, qu'on ne peut pas porter plainte pour harcèlement sexuel… En fait on a là un film déconnecté de la réalité, et surtout qui est inutile, il ne changera rien, et même ce blog est inutile, vu que rien n'a changé. Donc je dirai à ce très mauvais réalisateur de se mouiller un peu, et de ne pas être si mou et gentillet. C'est d'un pénible, avec des situations on ne peut plus caricaturales et convenues.
Mais qu'est ce que c'est que ce film? Où est le scénario? Est-ce des enfants de 15 ans qui l'ont réalisé? Honnêtement je sors de ce film perplexe! Quel dommage de gacher un sujet aussi nouveau et intéressant?
Des images très léchées, une mise en scène très soignée et une musique sublime!! J'ai eu un vrai coup de cœur pour l'histoire de Solweig et ses amies caissières! Allez-y!
Ce film est terriblement ennuyant! On y croit pas une seconde, c'est une série de clichés qui s'enchaînent, tout est caricaturé. Au lieu d'un résultat qui aurait pu être vraiment critique et instructif, on a une histoire de téléfilm bâclé...
Le film est une critique sociale assez conventionnelle, enchainant les situations révoltantes qui font la routine des caissières. On se rallie alors très vite à leur cause, surtout que Déborah François est assez convaincante.
Mais là ou le film se démarque un peu, c'est dans ses moments qui se rapprochent littéralement du conte romantique. La dure réalité des conditions de travail se mélangent alors à la vie théâtrale. On efface peu à peu la tristesse pour laisser place au "féérique".
Tout ça est un peu facile me direz-vous. C'est vrai, le film ne va très loin, mais le résultat n'en est pas moins très frais et loin d'être idiot. Il faut vraiment voir ce film comme une fable, où la morale, même toute simple, ne fait jamais de mal à être rappelée.
J'ai été voir ce film aujourd'hui, il m'a beaucoup plus car c'est un film d'amour sa change de cette vie brusque. Bien sur ce film n'est pas pour tous les spectateurs il s'adresse avant tous a ceux qui aimes les films d'amour et les contes de noël. Il dit vrai sur la manière dont travaille les caissières. Je recommande ce film !
J'ai été voir ce film en avant première à Bercy, je l'est trouve très bien parce qu'avec ce monde de "sauvage", rêvé d'un prince charmant sa change, sa m'a fait rêvé, un conte de noël qui fait rêvé. Moi qui adore les films romantique et les films de noël je l'est trouvée sympa et rigolo. Il y aussi de la vérité, entendre des "BIP" toute la journée et des gens incorrecte qui traite mal les caissières, des gens insupportables.. Et le prince charmant sa rêvé toute les petites filles. Alors oui j'ai très bien aimée ce film. Je suggère ce film a ceux qui aime les histoire d'amour et les contes de noël, c'est un film a voir !
Le genre de film qu'on adore ou qu'on aime pas du tout. Moi j'ai adoré. Quelques maladresses mais un parti pris assumé jusqu'au bout pour nous plonger dans un rêve plein de charme et de tendresse. C'est drôle et émouvant à la fois. Deborah François que j'avais adoré dans Le Premier jour du reste de sa vie confirme son talent. Cyniques passez votre chemin. Pour ceux qui aime les belles histoires allez y.