956 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hollywood-Biographer
Publiée le 24 novembre 2013
Si l'idée de départ demeure intéressante, et le scénario habile, "Shadow Dancer" déçoit par sa platitude. Cette intrigue d'espionnage manque vraiment d'envergure... Le film manque aussi de rythme, et de nervosité. En dehors de cela, il faut, tout de même, reconnaitre que les acteurs sont convaincants : Andrea RISEBOROUGH et Clive OWEN forment un bon duo.
excellent film, très bien interprété par Andrea Riseborough, illustrement inconnue de ma part et un clive owen sobre, l'éternelle histoire de la lutte de l'IRA contre l'oppresseur britannique, il n' y a pas d'intrigue, mais le film n'est jamais lassant, on est loin des pamphlets et des films "engagés" traitant la cause de l'Irlande du nord, ici on démontre que les "méchants" peuvent aussi être de l'autre côté parfois
Film intéressant à propos de l'IRA et des agents doubles. Dommage que la mise en scène soit si lente. Au final, ça nous donne un thriller compliqué et un peu décevant.
Ce thriller est d'une psychologique très complexe. Il nous met au cœur du terrorisme en Irlande. Malheureusement, son calme et son aspect pessimiste lui donne aussi un côté soporifique. On retient néanmoins un rôle agréablement discret pour Clive Owen qui ne vole pas la vedette à la sublime performance d'Andrea Riseborough. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Film d'une grande qualité Esthetique. L'héroine est captivante dans son manteau rouge. Elle est la seule touche de couleur au milieu des couleurs froides des décors. L'ambiance est glaciale et le suspens bien présent, jusqu'au dénouement surprenant. A voir absolument.
Avec ce genre de film, on se pose généralement la question si les faits ont pu exister? La réponse est oui. On a l'impression de voir un fait réel, les actions ont l'air plus vrai que nature: assassinats, tortures, intimidations ... On voit la vie des terroristes irlandais: leurs journée, leurs passe-temps, leurs vies ... Le film a deux principaux défauts, le premier est que nous ne connaissons pas assez les sentiments des personnages. Ils ne sont pas assez attachants, ou bien leurs vies personnelles sont peu développées (surtout le policier joué par Clive Owen). Le deuxième est que le film est très lent ... de nombreux passages sont creux. Le réalisateur a voulu mettre en avant la vie de famille, mais celui-ci est vide de tous sentiments.
Malgré toute la bonne volonté du monde, impossible de mettre une meilleure note. Un film lent et d'un intérêt contestable. Quel dommage car le casting était renversant. Déception sans l'ombre d'un doute.
Le film démarre excellemment bien par 25 premières minutes de haut niveau, avec des scènes millimétrées totalement captivantes que sont la scène d'ouverture à Belfast, la scène du métro à Londres et l'interrogatoire. A ce moment, on se dit qu'on va peut-être assister à un grand film. Malheureusement, la suite est moins glorieuse car le scénario se tasse assez violemment et rentre dans le rang du thriller ultra conventionnel aux développements téléguidés. Le rythme chute en même temps que l'intérêt pour l'intrigue qui se joue sur des éléments on ne peut plus classiques. Le film se termine donc en roue libre par un dénouement qui ne surprend pas vraiment. Dommage car le début était vraiment bon et la qualité à la fois de la mise-en-scène, de la réalisation et du casting laissait augurer un film beaucoup plus singulier, malgré un thème — le conflit nord-irlandais — déjà largement abordé.
Bon film et bonne mise en scène dans l' film qui avance à son petit rythme, et avec efficacité. Andera Riseborough, dans son rôle, est parfaite je trouve. Clive Owen un peu moins crédible qu'elle...
L'IRA, son organisation et ses conséquences diverses et variées ont beau être passionnants, rares sont les réalisateurs à avoir su en tirer le meilleur parti sur grand écran (Ken Loach, Neil Jordan, Steve McQueen...). Nous pourrons désormais rajouter à cette « short-list » James Marsh, principalement réalisateur de documentaires et réussissant quasiment un coup de maître avec « Shadow Dancer », qui réunit quasiment toutes les qualités que j'aime au cinéma. Elégance, intensité, ambiguïté, intelligence, profondeur : en effet, les adjectifs ne manquent pas pour qualifier ce drame de haute volée, particulièrement secouant et nous faisant passer par plus d'un état. Ce n'est pourtant pas le fait de nous proposer des scènes d'action ou de violence implacables : elles sont quasiment absentes. C'est plus la volonté constante du réalisateur de nous raconter une histoire dense, subtile et même touchante qui fait toute la différence, notre implication étant immédiate et continue jusqu'à l'éprouvant, et pourtant fort logique dénouement. Il faut dire qu'il est devenu peu courant de voir des personnages avec autant d'épaisseur et de force, qui plus est interprétés royalement (mention spéciale à la fascinante Andrea Riseborough). Bref, s'il manque peut-être l'étincelle qui aurait permis au film de devenir un chef d'œuvre, « Shadow Dancer » n'en est pas moins un incontournable de 2013 : une réussite passionnante.
Le sujet me plaisait déjà mais dans ce film tout est trés simple et réaliste comme j'aime il y a pas de super héros et une fin qui surprend vraiment!trés bon film
J'ai l'impression qu'à chaque fois qu'un film traite de l'IRA et l'action se déroule en Irlande (logique !!), le film doit être obligatoirement lent et d'une neutralité de l'image. "Shadow Dancer" ne déroge pas à la règle et malheuresement on s'ennuie ferme. Reconnaissant une qualité de mise en scène, l'histoire me semble trop compliquée et légère en même temps. Parfois confus, j'ai eu du mal à accroché aux évènements et il semble que l'on survole l'histoire jusqu'au bout. La fin est toute aussi réduit au minimum syndical mais ce n'est pas exclusive à ce film. Clive Owen, la star du film est complétement transparent comme l'actrice principal, Andrea Riseborough. A déconseiller !!
Très bonne réalisation avec une interprétation très juste. Histoire prenante qui se suit avec intérêt, sans longueurs pénalisantes, du début à la fin. A voir +++