Les Bien-aimés
1493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 24 août 2011
C'est la première fois qu'un film d'Honoré me touche à ce point... Les biens aimés est un film extrêmement envoutant. Une fresque tragique kitschisée par les emprunts habituels d'Honoré à la nouvelle vague. Dès les premières minutes, et cette reprise de "These boots are made for walking" que je ne connaissais pas, j'ai su que j'allais aimer. On est vraiment dans une ambiance, il y a une âme. Honoré nous offre une ôde de 2 heures à l'amour inachevé, à l'amour à sens unique, à l'amour passionnel... Ce fut un très grand moment de cinéma pour moi, je ne m'y attendais pas. Du moins pas autant ! C'est un film très fort et les comédiens fétiches du réalisateur ne déçoivent pas. Ils brillent à toutes les époques. Sagnier est resplendissante dans ses tenues sixties et Deneuve poignante, surtout sur la fin en femme fatale déchue. Mais tous sont excellents, Garrel en ami/amoureux est extrêmement juste, Mastroianni en rêveuse paumée folle d'amour nous transporte... Honoré a l'art de sublimer les histoires compliquées, les histoires tortueuses et torturées... Il se pose là en digne descendant de Jacques Demy. Et encore une fois la comédie musicale apporte un plus énorme au film, beaucoup de romantisme et de poésie. Toutes les chansons sont prenantes, et la dernière clôt magnifiquement le tout avec un très bel effet "miroir désenchanté" par rapport à la première chanson du film. un très léger bémol : le personnage de François, un peu trop "je suis ouvert je suis moderne no problem on est dans la classe intellectuelle cultivée la fidélité c'est dépassé, ah tu me trompes ? Et sinon ça te dit un plat de langoustines !" par moment. Mais ce n'est qu'un détail et je n'ai qu'une envie, c'est de retourner le voir pour en re-profiter et me replonger dans l'émotion. Chapeau bas.
Raphaël P.
Raphaël P.

Publiée le 4 juin 2015
Les Biens-aimés représente surement l'épopée la plus impressionnante que Christophe Honoré a crée jusqu'à aujourd'hui. Un film sur plusieurs époques, avec un scénario plus qu'original, des dialogues toujours aussi Honoré, et des acteurs toujours au top, Chiara Mastroiani et Garrel en tête. Un véritable coup de fraicheur.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 26 août 2011
Confus et maladroit ! Le dernier film de Christophe Honoré n'est guère convaincant. Nombre d'acteurs y jouent très mal, à commencer par Ludivine Sagnier (qui est pourtant tellement bien d'habitude). Ensuite les passerelles vers la grande histoire (Prague & l'URSS...) sont très artificielles et semblent là pour se donner bonne conscience. La volonté de reconstitution exacte de chacune des périodes est bien trop insistante... Ils sont vraiment très fiers de leur travail et de l'argent dépensé... Les chansons sentent le réchauffé, elles semblent tout droit sorties des "Chansons d'amour". Les personnages et leurs relations sont tellement mal construits qu'on ne comprend même pas les comportements décisifs de certains (je ne peux malheureusement rien révéler...). Et les dialogues (ainsi que les paroles de la plupart des chansons) frisent souvent la débilité. Bref, on passe toute la séance à chercher tous les défauts qu'on pourra mettre ensuite par écrit sur Allociné. Et ce n'est pas difficile de les trouver !
clamarch
clamarch

Publiée le 6 septembre 2011
Mal filmé, histoire invraisemblable, du Honoré quoi !
Dommage pour Deneuve et Mastroianni qui sont bonnes.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 21 janvier 2012
Franchement je mets de la bonne volonté, je fais l'effort de m'intéresser au nouveau Cinéma Français qui est autrement dit celui de ma génération, mais rien y fait, pourtant Christophe Honoré n'est pas n'importe qui dans ce nouveau paysage cinématographique.

C'est mon opinion et il ne tient qu'à moi, mais j'ai trouvé cela très emmerdant, je l'avoue.

Honoré ne manque pas de style dans la réalisation de son film il y a une touche de sensualité qui n'est pas désagréable, mais tout le reste est plat à commencer par l'histoire c'est du genre je t'aime moi non plus, ça sonne creux.

De plus les acteurs et actrices manquent terriblement de style et de classe comparés à leurs aînés.

Et puis les chansons, franchement je trouve ça chiant, parce que c'est très mal chantés les acteurs se contentent juste de bouger les lèvres devant la caméra ce n'est vraiment pas sexy tout ca et les musiques n'ont aucunes mélodies.

Les dialogues sont très pompeux, voici quelques exemples: J'ai confiance en la vie, mais pas en le bonheur.

Ou encore ma préféré à la toute fin du film: Celle que j'étais quand j'étais avec lui n'existe plus, je ne me reconnais plus.

Faite payer le dialogue à Catherine Deneuve.

On en vient à bout après plus de 2h de film et de "je l'aime, mais pas lui" ou de "l'amour qu'est-ce que c'est"

Ouf je suis content de voir le générique.

Je vais me laver les yeux avec un bon vieux Godard.
Publiée le 3 septembre 2011
L'amour est-il un désir physique brûlant et violent ou une lente inspection spirituelle ?
Qu'est-ce 'aimer' si l'autre, l'être aimé, s'y refuse sinon une longue souffrance pouvant
s'étendre là où elle le veut, avec calme et cruauté ? .. Après une bonne première demi-heure et un duo Ludivine Sagnier/Rasha Bukvic
qui fonctionne à merveille, 'les biens-aimés' perd très vite de sa fraicheur et de sa vie initiale
pour se poser dans un faux rythme lent et nauséeux, qui se veut réfléchi, intelligent
sensible et perturbé mais qui ne fait que dévoiler les pauvretés aberrantes d'un scénario qui
a tout du vide absolu ; c'est-à-dire des scènes/actions/faits qui s’additionnent et s'ajoutent
aux personnages sans que le film s'enrichisse le moins du monde, bien au contraire. Les personnages, dès lors,
bien que très attachants ( et les acteurs, exception fait de Catherie Deneuve, sont bons ), paraissent proche de
l'apathie sentimentale et jamais ne se détache de leur piteuse condition humaine, castratrice et vaine. Le film
tourne alors, pendant près de deux heures, en rond, et atrocement pour finalement aboutir, il était temps se dit-on ; le dénouement justement
renoue avec la fraicheur et la force du débout si bien qu'on ne peut s'empêcher d'être dérouté
par toutes ces circonlocutions qui nous accaparent et nous ennuie très vite. Un bon début, une bonne fin et pour le reste ; rien... Ah si ; les chansons
sont bonnes, très réussies et préviennent ingénieusement le sommeil, elles sauvent presque le film.
Publiée le 2 septembre 2011
J'ai déchanté devant "les Bien-Aimés", film sans tonalité. Pourquoi personne n'a osé en parler à la fin de Cannes ? Peut-être parce que du charme bobo des "Chansons d'amour" il ne reste rien ou pas grand chose… Juste de la posture maladroite, narcissique et creuse…
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 25 juillet 2025
Film sans grand interet dans lequel se perdent de bons comédiens. les lyriques n'apportent rien et sont plutôt moyens... Pour autant, c un bon mélo et on se laisse porter par l'histoire bien jouée.
Maintenant, ça n'est que mon avis
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 30 août 2011
Le metteur en scène veut montrer à quoi sont vouées des amours contrariées. La "pute" sans complexes mais tourmentée, le chemin tortueux des passions de sa fille. Et il évoque une fois de plus son dada pour le troisième sexe avec la tocade de Véra pour son musicien , un batteur américain" malencontreusement" gay. Tout ça est un peu long mais les chansons ponctuant le déroulé du film ne sont pas si nunuches que ça.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 23 août 2013
Les bien-aimés où la comédie niaise par absolue. C'est long à mourir, çà n'a pas vraiment de charme. On pourrait en faire trois films différents et on comprend pas bien où Honoré veut nous mené. En tout cas, ils nous laissent à quai et je crois que c'est mieux ainsi.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 15 janvier 2012
En tant que riverain de la gare de l'Est je tiens à me plaindre pour les réquisitions de places de stationnement et le déplacement forcé et illégal des voitures stationnées devant l'hotel Kuntz, entre autre.
Ce film n'a manifestement pas eu le budget pour se payer des décors, mais Paris n'est pas une ville musée.

Tout ça pour voir Deneuve devenue grosse, déambuler d'un air niais rue des 2 gares, dans un film sans aucun intérêt, sans imagination, et périmé.
Publiée le 25 octobre 2012
Le Mal-Nommé.
Un soir, alors qu'un ami allemand était de passage, nous sommes tombés sur "Les Bien-Aimés" par hasard alors je me suis dit qu'Honoré serait idéal pour qu'il améliore son français (ce n'est pas très vif donc on a le temps de comprendre vous voyez) mais beaucoup de dialogues sont en anglais -enfin "beaucoup"- donc ce n'était pas très utile! Pas de quoi s'emballer, pas grand-chose à fredonner, je mets quand-même un virgule cinq parce que je l'ai regardé en charmante compagnie mais même lui, il ne l'a pas bien aimé..
Publiée le 21 septembre 2011
Un peu longuet par moment, des périodes de vie pas forcément utiles, des choix d'acteurs "jeunes" peu convaincants... Et pourtant... Les histoires qui cimentent le trio Mastroianni-Deneuve-Garrel sont criantes d'émotions, de sincérité, de vie. On rit, on pleure, et on salue le travail de ces 3 grands acteurs.
Publiée le 21 décembre 2012
nul et archinul, l'intérêt du film, s'il y en a un, c'est de voir à l'affiche deneuve et sa fille chiara, pourtant le début avait l'air prometteur avec ludivine sagnier, la seule qui joue bien dans ce navet sans nom, tantôt ça oscille vers la comédie musicale, tantôt vers le drame mais sans jamais être l'un ou l'autre, le réalisateur a peut-être cru faire un film genre "les parapluies de cherbourg" mais c'est raté, l'histoire n'est pas interessante, banale voire médiocre et pourtant il y avait des acteurs de talent, annecdote : celui qui ne chante pas dans le film est un chanteur dans la vie: michel delpech
Publiée le 24 août 2011
quelques années après Les Chansons d'amour, Honoré revient à la comédie musicale, et raconte l'histoire de 2 générations de femme sur 40 ans. Le résultat est aérien, beau et d'une grande intensité dramatique. Catherine Deneuve est toujours aussi resplendissante et les chansons signées Alex Beaupain sont comme d'habitude excellentes.