Ouija
1,9
2663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 mai 2015
Rien à dire si ce n'est que c'est mauvais. Le film reprend tous les codes des films d'horreur mais avec une réalisation et un scénario mauvais. Dommage...
Christophe M
Christophe M

Publiée le 19 décembre 2018
Encore un petit film d'horreur avec des jolies filles qui passent leurs temps à crier. Sinon, le film ressemble à un mauvais jumanji , il y a quelques petites scenes terrifiantes mais qui n'herissent pas les poils. Tout va trop vite, rien ne nous surprend vraiment, les situations manquent d'intensité. C'est tout juste divertissant . Le seul point positif la durée 1h25 c'est très bien
Estonius

Publiée le 14 juin 2024
. C'est incroyablement mal écrit et il ne se passe rien d'intéressant pendant trois quarts d'heures, la seconde partie est confuse et ne suscite pas l'intérêt. Pas grand-chose à sauver dans cette pauvre production sinon le joli minois de Olivia Cooke
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 19 mars 2021
Normal qu'en 2014, en pleine phase des Conjuring et de ses dérivés, on veuille surfer sur la vague de sang, mais Ouija reste un premier jet raté. Et ce n'est pas parce-que c'est raté, qu'il faut se cogner les suites. Je laisse donc les séquels aux amateurs, au crédit temps excédentaire. M.Bay produit et hisse un scénariste à la réalisation, sans réel discernement pour concurrencer James Wan et son équipe.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 4 mai 2015
Tous les clichés du film d'épouvantes sont réunis. Donc au mieux on peut rigolé des réactions des personnages si on ne le prend pas au premier degré. A titre personnel j'ai trouvé les jeux d'acteurs correctes , en particulier Olivia Cooke qui se débrouille plutôt bien , même si ça ne sert pas a grand chose quand on a des personnages avec une écriture pareil.
Publiée le 29 avril 2015
On est loin de "the conjuring" qui reste pour moi le meilleur film d'epouvante récent ! Construit à l'ancienne !!!
Ici comme d'habitude on a une bande d'ado qui s'amusent et reveille une entité malfaisante ! Chacun est degommé à la va vite sans suspens et sans frisson.... EN gros un scream avec un fantome....
Ca aurait pu etre un bon film, il y a de bonnes idées mais la réalisation ne laisse pas de place à l'imagination, il faut suggérer les choses pour les rendre terrifiantes ... Ils comprennent pas ça !
C'est pas un navet, ça se regarde mais ça ne vaut pas 8€ une place de cinéma :)
Publiée le 24 juillet 2015
En bref, "Ouija" est un bon petit film moyen.. Un petit film d'horreur sympa, comme on a l'habitude d'en voir. Pour sortir du lot, il n'aurait pas du être aussi classique. Certes on a quelques frissons (d'où la note qui reste correcte), mais ça reste faible. Au vu de l'idée de départ et du scénario final, je pense pouvoir dire avec une certaine certitude que ce film avait un bon potentiel (peut-être que ce potentiel sera mieux exploité avec le second volet ? Pour une fois qu'une suite pourrait ne pas être ridicule..) mais au final on n'a peur et l'ambiance n'est oppressante que dans les 30 dernières minutes, comme bien souvent. Pour le reste du film, c'est ce reproche, qui est justement souvent le même, qui me vient en tête en premier : le manque d'ambiance.. On n'est pas assez angoissé, ce que l'on cherche pourtant en regardant un film d'épouvante-horreur. Je reste néanmoins agréablement surpris par un très bon rebondissement, une bonne révélation qui intervient après environ 1H15 de film, alors que l'on croit que tout est fini.. On apprend une chose qui était pour moi assez inattendue ( spoiler: la seconde fois où l'on voit la femme dans l'hôpital
). Mais le scénario contient globalement trop d'incohérences et de manques évidents de crédibilité, en partie dus au jeu assez limite des acteurs (même en VO..).. Par exemple, spoiler: quitter la maison en étant totalement effrayé et en courant, puis qu'on s'arrête de courir sur le palier de la porte d'entrée en n'ayant plus peur et en croyant être sauvé
.. C'est quand même assez dingue. Enfin, la dernière "phase" du film est trop "fantastique".. C'est plus du fantastique que de l'horreur selon moi, pas assez flippant, surtout en terme de maquillage.. C'est presque plus "beau" qu'effrayant. Mais dans l'ensemble ça reste correct, bien meilleur que pas mal de films du genre de ces dernières années
Publiée le 4 mai 2015
Le Ouija est, paraît-il, considéré comme un jeu aux USA et vendu comme tel dans les grandes surfaces !
Suite à la mort de Debbie, deux (puis, plus tard, plusieurs autres) de ses amis décident de tester la planchette, sans vraiment trop y croire mais pourquoi ne pas essayer ? A leur grand effroi et à leur grande surprise, le résultat va dépasser leurs espérances et ils vont tous se trouver happés dans une spirale d'horreur dont ils vont tout faire pour se sortir.
Ce film "qui ne cherche nullement à se positionner comme une œuvre magistrale en terme de film d'horreur" est néanmoins très efficace en matière de "frissons efficaces et faciles". Pour ma part, ce furent des vagues de chair de poule et, dans la salle, des cris (de femmes) ... C'était exactement l'effet que j'attendais de ce film, au scénario et au jeu corrects et qui m'a fait passer un bon moment, sans le moindre ennui. Un film à voir par ceux qui, sans mauvaise volonté, ne boudent pas leur plaisir, ne chipotent pas et ne cherchent pas trop à analyser ni à comparer.
Muchopanam
Muchopanam

Publiée le 12 décembre 2022
Bizarre comme cut. C'est mal fait. Mal scripté. Dommage. C'est un film qui méritait une meilleure écriture. 1,5/5.
mx13
mx13

Publiée le 16 mars 2019
C’est pas vraiment terrifiant, d’ailleurs ça ressemble plutôt à un drame passionnel plutôt qu’a un film d’horreur. Regardez plutôt les James Wan, si vous voulez voir des films paranormaux. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Publiée le 1 mai 2015
Bon c pas le film d'horreur du siècle, mais je pense quand même qu'il vaut le coup d'être vu. Il y a quelque séance de peur sur lequel ont peu s'accrocher
Publiée le 16 février 2015
J'n'ai pas cillé une seule fois.
Un film sans surprise, décevant, avec une histoire plus que creuse (un film d'horreur doit avoir au moins soit une histoire intéressante à défaut de faire peur, ou être vide niveau histoire mais bien fonctionner niveau frissonnement).
Même les téléfilms du dimanche après-midi valent 1000 fois mieux.
Bref, j'ai perdu 2h de ma vie.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 4 mai 2015
Après les Transformers , G.I. Joe et Battleship inspiré par le jeu Touché Coulé, le fabricant de jouets Hasbro continue d'adapter ses licences phares au cinéma avec Ouija. La célèbre planche pour communiquer avec l'au delà n'est certes pas une invention d'Hasbro, mais ils ont permis de le rendre plus populaire et accessible pour tous les âges. Et quoi de mieux qu'un film d'horreur pour booster les ventes ?

On ne compte plus le nombre de films d'horreur dans lequel figure déjà cette diabolique planchette en général source de nombreux ennuis. On a pu en voir une notamment dans le cultissime L'Exorciste ou dans la saga Witchboard qui portait déjà comme titre français Ouija. Pour cette adaptation, Hasbro s'est associé à nouveau avec Michael Bay, réalisateur de Transformers et sa boite de production Platinum Dunes, spécialiste des remakes des classiques de l'horreur. ainsi qu'avec Jason Blum, le prolifique producteur a qui l'on doit la majorité des films du genre qui sortent ces derniers temps au cinéma comme Insidious, The Conjuring ou American Nightmare 2 que les deux compagnies avaient déjà produit ensemble.

Stiles White signe un film certes interdit aux moins de 12 ans mais réservé tout de même avant tout à un public d'adolescents. Un film d'horreur très aseptisé sans gore ni même la moindre scène un peu sexy. Ouija ressemble donc plus à une publicité pour un jeu de société qu' à un véritable long métrage horrifique pour amateurs du genre. Pas la moindre once d'originalité ni de surprise pour nous intriguer un peu en dehors de rares "jump scares" bien mis en scène . On est bien loin de la réussite du récent It Follows qui mettait en scène une bande de jeunes ados porteur d'une étrange malédiction bien plus captivante.

Avant de passer à la réalisation pour la première fois, Stiles White s'est déjà faire remarquer en tant que scénariste du film d'horreur particulièrement raté Possédée et de Prédictions pas franchement plus réussi. Cela explique peut être pourquoi Ouija a du être remanié plusieurs fois pour arriver au résultat final. Des re-shoots ont même étaient nécessaires quatre mois après le tournage pour donner une toute nouvelle tournure au long métrage. Une tentative de sauvetage clairement raté pleine d'incohérences et de facilités.

Après avoir débauché l'actrice Nicola Peltz pour le honteux Transformers 4, Michael Bay est encore aller puiser dans le casting de la série Bates Motel, la si mignonne Olivia Cooke. L'occasion enfin de voir l'actrice au cinéma après la sortie direct en DVD de Les Âmes Silencieuses des Studios Hammer. Même si elle tient ici le premier rôle, la pauvre n'a malheureusement pas grand chose à interpréter vu l'épaisseur de cette bande d'ados sans cervelles. Ce n'est certainement pas avec Ouija que les autres comédiens encore peu connus réussiront à se faire un nom.

Shelley Henning vue dans Teen Wolf ne fait qu'une brève apparition tandis qu'Ana Coto et Bianca Santos ne sont qu'au début de leur carrière. Parmi les garçons Douglas Smith est le plus connu même si il tient toujours principalement des seconds rôles. Dans le but de sauver le long métrage, l'actrice Lin Shaye a été appelé à la rescousse pour les re-shoots. Le problème c'est qu'ils ne lui ont même pas changé son look laissant presque croire du coup qu'il s'agit du même personnage que celui qu'elle jouait dans Insidious.

Ouija est un film d'horreur qui s'adresse avant tout à un public adolescent qui s'empressera de vouloir acheter un exemplaire du jeu pour tenter de reproduire ce qu'ils ont vu. C'est clairement le but premier d'Hasbro en produisant le film qui se moque complètement de laisser sur leur faim les véritables amateurs d'horreur. Parmi toutes les productions de Jason Blum, on comprend pas trop pourquoi celui ci a si bien marché aux Etats Unis lui évitant une sortie direct en DVD qu'il aurait pourtant bien mérité. Le producteur nous promet déjà de faire mieux pour la suite déjà prévue, on aimerait bien pouvoir le croire...
gabdias
gabdias

Publiée le 9 mars 2015
Un film d'horreur bien classique qui n'apporte rien au genre, pas de frisson,pas de jump scares pas de mise en scène efficace, une ambiance et une photo maîtrisée certes mais tellement insuffisante pour élever le niveau au-delà des classiques du genre. Un film aussi vite oublié que vu.
apotheme
apotheme

Publiée le 23 février 2015
Ouija fait partit des films qui sont en vogue en ce moment et qui font en sorte de faire un max de scènes pour donner des frissons au téléspectateurs.
Mais ce film rempli trop peu ce rôle.
De plus, l'histoire est ennuyeuse.