2663 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shiwamada
Publiée le 18 janvier 2021
Encore un film d'épouvante qui ne sait pas comment faire peur et qui n'a même pas compris son sujet… Considérant la "table de Ouija" comme un "jeu" (personne ne fait ça au 21è siècle, tout le monde sait ce que c'est et sûrement pas un jeu), le film reprend plus ou moins le principe de "Destination Finale" ou "The Ring" comme si tous ceux qui ont utilisé la table de Ouija devenaient sujets à une malédiction et à des événements paranormaux. C'est rempli de jump scares à deux balles, on attend désespérément de voir le démon se manifester. C'est inintéressant, le niveau 0 de l'épouvante, mal interprété, mal mis en scène, mal scénarisé. Oui-jamais plus on ne m'y reprendra.
J'ai adoré ce film d'épouvante avec une histoire prenante et des acteurs vraiment bien, surtout Olivia Cooke que j'aime Spécialement....c'est une grande actrice .Un film à voir et à revoir @'__'@
10 571 abonnés
Publiée le 18 novembre 2014
On retrouve le même duo de scénaristes à l'origine du premier "Boogeyman" ou du plus récent "Possédée" et pour la première fois l'un des deux, Stiles White passe derrière la caméra pour mettre en avant cette célèbre planche qu'est le "Ouija". J'ai trouvé le film regardable sans plus, car trop gentil et surtout un peu trop "formaté" cinéma, je veux dire, on retrouve toujours les mêmes personnages sans grand charisme et qui apparemment n'ont pas de parents qui s'inquiètent... L'histoire qui est un peu longue à se lancer est pas mal bien qu'il n'y a aucune surprise le problème vient surtout du traitement et de la mise en scène car déjà le film ne fait absolument pas peur, il n'y a aucun travail à ce niveau-là, le réalisateur ne s'est pas foulé il n'y a ni tension ni ambiance pas même l'ombre d'un jump-scare mais pire le film tombe parfois même dans le ridicule surtout quand on voit la gueule de certains protagonistes. Je mets quand même la moyenne parce que je ne me suis jamais ennuyé, mais en tant que film d'horreur, ce "Ouija" est loin d'être une réussite.
La planche Ouija commercialisée pour la première fois aux Etats-Unis en 1890 par le businessman Elijah Bond est depuis peu via la société Hasbro, l'objet d'une franchise qui tente de surfer sur le retour en force du spiritisme sur les écrans. "Sinister" de Scott Derrickson en 2012 avait lancé le mouvement, suivi par "Conjuring : les dossiers Warren" de James Wan en 2013. C'est Stills White, un spécialiste des effets spéciaux ("Entretien avec un vampire", "The Lost World: Jurassic Park"), scénariste à ses heures qui s'essaye pour la première fois à la réalisation. Le scénario certes un peu mécanique mais aussi diablement efficace a été écrit par Stills White aidé de sa femme Juliet Snowden dans l'optique de restituer l'atmosphère des films cultes des années 1980 et 1990 où la période de l'adolescence constituait le ferment du genre horrifique. Chacun le sait, il ne fait pas bon réveiller les esprits et désobéir aux consignes. C'est ce que va apprendre à ses dépends la jeune Debbie après avoir joué seule avec sa planche Ouija, faisant remonter à la surface les esprits tourmentés des anciens locataires qui hantent encore la maison de ses parents. Ses camarades de classe vont tout faire pour comprendre cette mort inexpliquée et à leur tour attirer sur eux la malédiction. Tout ceci est très formaté avec des personnages répondant à des stérotypes déjà vus mille fois, mais réalisé avec un sérieux qui prend, grâce à la réalisation de Stills White, un délicieux parfum vintage. Les spectateurs contrairement aux critiques ont salué l'effort, le film au modeste budget rapportant vingt fois sa mise. Une préquelle "Ouija : les origines" (Mike Flanagan en 2016) a aussitôt été diligentée par la société de production de Michael Bay. Gageons que le filon s'épuisera vite si l'exploitation se prolonge au-delà du raisonnable.
Dans la droite lignée des produits d’horreur/épouvante produits industriellement par la machine hollywoodienne, voici “Ouija”. Ce film est la quintessence de la production à la chaîne de produits cinématoraphiques dans le genre horreur qui ne se différencient les uns des autres que par le nom du réalisateur, les acteurs au casting et le titre du long-métrage, pour tout le reste on est dans la redite sans fin. Ce film-ci est presque une caricature de cette description tant que ce soit dans les thèmes, les personnages, la mécanique, les péripéties et la conclusion, il nous refourgue tout ce qui a déjà été vu mille fois dans ses prédécesseurs. On a donc l’éternelle bande de jeunes, la puissance surnaturelle, la fameuse planche ouija (vue un nombre incalculable de fois dans les films ou les séries), le démon/fantôme, le/la gamine torturée, le parent sadique, le/la folle dans un asile, les morts à la chaîne (qui sont d’ailleurs prévisibles à l’avance; personnellement j’ai eu le quarté dans l’ordre !), les scary-jumps (dont un m’a bien eu quand même…), les apparitions fugitives, bruits suspects et autres manifestations du mal… Bref toute la panoplie qui nous est ressortie plusieurs fois par an pour vendre des films d’horreur à des ados en mal de sensations, parce qu’il n’y a plus qu’eux qui pourront se faire surprendre par ce film totalement photocopier sur trente ans de cinéma de ce genre, un adulte de plus de 20/25 ans en a déjà tellement vu qu’il ne pourra que rester complètement de marbre. Un film d’une insipidité incroyable qui n’est là que pour les fans inconditionnels du genre et les ados donc ; pour tous les autres franchement ne perdez pas votre temps.
Un bon film de genre, qui nous gratifie de bonnes scènes de frayeurs, mais qui hélas comme souvent au fil de l'avancement, le scénario ne tient plus la route et la fin affligeante. Se laisse voir très honorablement tout de même.
Rien a retenir dans cette tentative d effrayer a coups de deja vu et de rebondissements mollassons. "Martine va à la plage" est quasi aussi effrayant. Mettre une table de ouija dans le scenario n'est pas suffisant pour créer une bonne histoire. Il faut encore ecrire un bon scenario autour... et encore....est ce une bonne idée?
Ce film ne fait pas peur mais installe une ambiance malgré tout... On suit sans déplaisir un scénario qui n'apporte pas beaucoup de "choses" à se mettre sous la dent... Dommage, il y aurait eu matière à faire vraiment peur avec les apparitions spectrales à travers la goutte du plateau de Ouija...
L'idée de départ était excellente car le jeu Ouija a un fort potentiel de suspense, d'effroi et d'horreur. Hélas, le résultat final n'est pas à la hauteur de mes attentes, le film n'offrant rien sur sa première moitié, banale, pauvre, trop longue et privée d'éléments inquiétants. La suite est d'un meilleur acabit, en rentrant enfin dans le vif du sujet et lâchant un peu les chevaux niveau créatures, musiques tendues et éléments anxiogènes, en cédant malheureusement le plus souvent à des effets très classiques. Si le scénario se nourrit de techniques et d'idées peu novatrices dans ce genre de film spoiler: (la blonde qui meurt en premier, tout le monde meurt au fur et à mesure, les seuls survivants sont l'héroïne principale et sa soeur avec qui forcément elle ne s'entendait pas avant) , rappelle en moins bien The Grudge et The Ring (2 films vraiment flippants) le tout dans une ambiance de fatalité style Destination Finale (saga dont les épisodes sont assez inégaux) et n'est pas extrêmement cohérent dans l'impact des morts sur les vivants, celui-ci parvient à sortir de sa routine grâce à un bon twist relevant légèrement le niveau. Côté acteurs, si Olivia Cooke s'en sort avec les honneurs, les autres sont des stéréotypes de films d'épouvante. Il y avait moyen de faire bien mieux avec un tel pitch, le film se ratant complètement sur ses premières 40 minutes pour offrir ensuite une intrigue très classique et balisée, tout juste sauvée par un solide rebondissement et un parti-pris technique peu tape-à-l’œil.
Les films d'horreurs foisonnent cette année ! Mais Ouija n'excelle pas, l'histoire est intéressante certes mais la peur est très peu ressentie (un seul sursaut pour ma part au moment où ce n'était pas effrayant...) Les jeunes acteurs médiocres, la mise en scène met très peu en valeur l'angoisse et pour couronner le tout le film est prévisible, on sait ce qui va se passer pour chacun des personnages et la fin du film est navrante... (SPOIL SPOIL SPOIL SPOIL Au moment où Lane tient la planche de Ouija avec le démon "DZ" et que la jeune fille est à la limite de se faire briser le poignet, Debbie apparait alors qu'elle s'est suicidée et qu'elle n'a aucune raison d'apparaitre FIN DU SPOIL FIN DU SPOIL FIN DU SPOIL FIN DU SPOIL)
Le prequel beaucoup mieux foutu même si je n'y vois aucun lien si ce n'est que ce jeu Ouija. C'est dommage. Mais ce premier volet m'a l'air très peu travaillé et les personnages ne sont pas attachants.
Catastrophique comme film dit d'"horreur" ! "Ouija" détient un concept, celui d'invoquer les esprits ; certes, ce n'est pas bien flamboyant mais ça peut toujours faire le travail si la réalisation et l'écriture sortent de l'ordinaire...malheureusement ce ne sera pas le cas. "Ouija" est médiocre sur bon nombre d'aspects, que ce soit son scénario, sa mise en scène, son casting, ses jump scares, rien ne surprend. On oubliera ce film en un battement de cils !
Nouvel horror-teen-movie, style en vogue à priori, il m'aura fallu trois visionnages rien que pour m'en souvenir ... Pas bon signe me direz vous et bien je vous répondrais : pas tant. Il faut juste bien s'imaginer que c'est un film pour ado, à partir de là, on peut en apprécier le contenu pour ce qu'il est. Vous n'aurez pas de frayeur de fou mais un rien d'angoisse et vous n'aurez pas de grands acteurs mais quelques ados en devenir. Au delà de ça, les effets spéciaux sont au rendez-vous, ça se laisse suivre et le scénario, bien que fin, reste plutôt bien ficelé. Un divertissement honnête au final mais qui ne marquera pas les annales, ni même votre esprit trop longtemps. A voir une fois.
Un énième film de spiritisme qui, à défaut de briller par son originalité, a le mérite de donner quelques bons sursauts du début à la fin. On regrette presque que le réalisateur n'en montre pas plus par moments. Mais l'efficacité demeure, et c'est bien là l'essentiel. Quant au petit twist, il est plutôt bien trouvé. A réserver aux amateurs du genre.
Vide, plat, sans intérêt! Voila exactement le genre de films qui fait fuir le genre! Rien à tirer de cette histoire qui devrait faire peur mais qui m a seulement fait bailler! Interprétation à rire, mise en scène et scénario ridicules, aucun frisson.... Le dénouement arrive en trois secondes et on se sent soulagé: ouf, c est fini! Bref, fuyez! Fuyez très loin!