Ouija
    1,9
    2600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouija ?

Publiée le 24 avril 2015
    Un scénario prometteur qui s avère décevant avec beaucouuuuuup de longueurs. Le jeu des acteurs est plutôt limité....
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
    Quand Laine, 17 ans, apprend le suicide de sa meilleure amie Debbie, elle ne croit pas un seul instant qu’elle ait pu mettre fin à ses jours. Elle décide alors de tenter une séance de spiritisme sur les lieux mêmes de sa mort afin d’en savoir plus. Mais la réunion tourne mal et réveille un fantôme mal intentionné qui s’en prend à Laine et sa bande d’amis.
    Connu en France grâce à ce qu’on a pu en voir au cinéma, la planche de ouija est plus populaire aux Etats-Unis où on peut l’acquérir en tant que jeu de société, et ce dès l’âge de 8 ans… Ouija est d’ailleurs produit par Hasbro, ce qui en dit long sur la qualité du film avant même que l’on ne le découvre. En effet, la société américaine de jeux a entre autres produit Battleship et G.I. Joe.
    En s’inspirant de ce célèbre « jeu » permettant aux vivants de communiquer avec les morts, Ouija n’a rien d’original. On a déjà aperçu la fameuse planche de bois et ses accessoires dans plusieurs films comme L’Exorciste, Apparences, Paranormal Activity ou encore le film Witchboard sorti en 1986 (et dont l’intrigue est à quelques points près la même que celle de Ouija).
    On retrouve aussi dans celui-ci tous les clichés du genre. Rien de neuf. On doit bien sursauter quelques fois mais grâce – si on peut dire – à la mise en scène, jamais en raison de l’intrigue très prévisible ou de la créature...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité et en avant-première sur mon site ScreenReview !
    Publiée le 5 mai 2015
    L'histoire du film est plutôt sympa, maintenant sans grandes frayeurs ! A voir au moins une fois surtout pour les amateurs de paranormaux. 3/5
    Publiée le 7 avril 2015
    C'est un bon début pour ce genre( le thème du ouija est pour moi un genre dans le genre). On tombe tout de même trop souvent dans les travers du cliché américain, avec des faux airs de " destination finale".
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 2 avril 2015
    plein de cliché.... encore et encore... trop de jump scare mal placé... bref on passe pourtant l'idée était bonne.
    Publiée le 25 mars 2015
    ce film est un vrai navet long ils ne se passent rien scénario raté et effet spéciaux digne des années 90 annabelle à côté est un chef d oeuvre
    gabdias
    gabdias

Publiée le 9 mars 2015
    Un film d'horreur bien classique qui n'apporte rien au genre, pas de frisson,pas de jump scares pas de mise en scène efficace, une ambiance et une photo maîtrisée certes mais tellement insuffisante pour élever le niveau au-delà des classiques du genre. Un film aussi vite oublié que vu.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 9 mars 2015
    Comme Annabelle, l’année dernière, Ouija est un très mauvais film d’horreur qui n’a rien pour lui sauf la photographie. C’est chiant, mal joué, pas flippant pour un sou et inintéressant au bout du compte. Vaut mieux passer à autre chose en attendant que Blumhouse Productions sorte une nouvelle perle ou ressortir Sinister de la bibliothèque. Ça, mes enfants, c’est un film pour faire hurler les midinettes (et pas qu’elles).
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 mars 2015
    J'ai souvent constaté qu'un film d'horreur efficace parvient à instaurer rapidement une atmosphère sombre et étrange propice à la peur. C'est pour cette simple mais bonne raison que j'ai aimé « Ouija »... Dès les premières minutes, le réalisateur Stiles White (« Possédée », « Prédictions ») capte notre attention grâce à une ambiance particulièrement inquiétante... On sent qu'il va se passer quelque chose d'effrayant et on l'attend avec angoisse ! Mais dès que cette tension retombe un peu, on relâche la pression et c'est à ce moment précis que l'effet survient... Là où on s'y attend le moins. Voilà pourquoi ce petit film d'horreur fonctionne à merveille, même si je reconnais que le scénario n'est pas très novateur. D'ailleurs, j'entends déjà les grincheux dire qu'ils y a beaucoup d'autres histoires qui tournent autour des planchettes de « ouija ». Certes ! Mais si, comme moi, les séances de spiritismes vous rendent toujours un peu mal à l'aise, n'hésitez pas une seconde ; Je suis certain que ce film vous divertira agréablement... Mais attention, des revenants se cachent peut-être dans l'ombre, derrière les portes ! N'éteignez pas toutes les lumières... ou si, justement !
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 2 mars 2015
    Un ouija est à l’origine un « jeu » qui permet de rentrer en contact avec les esprits et donc de faire une séance de spiritisme. Stiles White s’inspire de ce jeu et réalise le film Ouija, sorti le 24 octobre 2014 aux Etats-Unis. Il ne sortira qu’en France le 29 avril 2015.

Ce film est correct sur son côté effrayant : il y a mieux, comme il y a bien pire. Le seul gros point fort de ce film est l’omniprésence du suspens qui est très bon et qui maintient le spectateur concentré dans le film. En effet, les scènes étaient assez intenses parfois et imprévisibles. On peut remarquer que les alertes habituelles d’un film d’horreur ne se sont pas vraiment produites et permet donc de créer des moments de sursaut.

Cependant, côté négatif, l’histoire reste plutôt banale, du déjà vu mais elle reste quand même attrayante pour ce genre de films d’épouvante/horreur. Un manque de créativité de la part de ce film. Ouija reste une ébauche de film qui aurait pu être mieux travailler et qui aurait pu attirer plus de monde. Enfin, les acteurs ne sont pas très bon car les adolescents prennent trop au sérieux les règles de ce jeu, perdant la crédibilité du film.

Un avis assez partagé sur ce film qui reste correct et plutôt effrayant.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 mars 2015
    Encore un film adapté d'un jouet, c'est la mode... et puis il y a tellement à raconter... Bon, j'ai failli devenir un faquin et trouver ça bien, parce que je dois avouer que le début est plutôt sympa. Enfin, je m'explique, dans la scène d'intro on n'explique rien, du coup on se retrouve face à ce qui est le plus terrifiant : l'inconnu. Aussi on a un décès qui est plutôt bien géré, pas trop de musique tire-larme... Enfin... ça finit très vite par se gâter puisque la fille voit une planche de ouija et dit "ah je ne savais pas qu'elle en avait une", trois minutes avant, montre en main la fille lui disait "j'ai fait du ouija", donc à moins d'être attardé on peut légitimement penser qu'elle en a une... Enfin je dis ça, je ne dis rien... Mais après tout ce n'est pas bien grave...

Ce qui est grave c'est que tout va trouver bien vite une explication... Forcément... ça ne pouvait pas rester irrésolu ! Non ! il fallait qu'à un moment on sache ce que c'était que cet esprit... que ce truc qui fait bouger le truc sur la planche. Du coup c'est le moment où tu sais que tu ne vas pas avoir peur... puisque le seul truc qu'on peut te faire c'est te surprendre avec un jumpscare et il y en a quelques uns.

En fait faire un film sur une table de ouija c'est une bonne idée, laisser le doute sur la véracité ou non, est-ce-que l'un d'entre eux bouge le truc ? Mais pour ça il aurait fallu de vrais personnages intéressants. C'est dommage parce que pendant un quart d'heure j'ai vraiment cru que ce n'était pas un navet. Mais ils ont décidé de céder à tous les poncifs du genre... Non mais sérieusement qu'est-ce-qu'ils ont à faire ça la nuit ? Ils savent qu'ils vont avoir peur, alors ils font ça la nuit, paye ta logique...

Tout est assez prévisible, tu vois le mec remettre la bâche de la piscine en place... forcément ça sera utilisé plus tard...

C'est triste quoi... Le film n'essaye même pas de proposer un truc un temps soit peu acceptable.

Imagine un film dans lequel tu vois une séance de spiritisme en entier, genre 45 minutes, puis les personnages rentrer chez eux, d'abord en groupe, puis ils sont de moins en moins et finalement tu as la plus jeune fille qui marche pendant genre 5 min dans le noir jusqu'à sa maison... Là tu pourrais flipper parce que comme la fille ce qui te fera peur c'est ton imagination et après c'est au réalisateur de faire en sorte que comme pour le projet blair witch l'imagination s'emballe...

Du coup, le truc le plus effrayant du film c'est lorsque ma télé s'est allumée toute seule... (je regardais le film sur mon ordinateur (avec un DVD importé bien sûr)).
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 27 février 2015
    ouija n'invente rien mais a l'avantage d'être malgré tout assez efficace, les acteurs s'en sortent plutôt bien, laissez vous tenter si vous êtes amateur de sursauts
    apotheme
    apotheme

Publiée le 23 février 2015
    Ouija fait partit des films qui sont en vogue en ce moment et qui font en sorte de faire un max de scènes pour donner des frissons au téléspectateurs.
    Mais ce film rempli trop peu ce rôle.
    De plus, l'histoire est ennuyeuse.
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 20 février 2015
    Tous les poncifs du genre y passe mais finalement rien ne se passe ! Le rythme est languissant, la tension horrifique est quasi nulle, les effets sonores sont superfétatoires et les acteurs sont attristants. C'est mal calibré malgré l'efficacité des production Jason Blum.
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 8 novembre 2019
    Oui je l'ai déjà vu à sa sortie aux usa. Ca se regarde mais rien d'exceptionnel. Je m'attendais au départ que ca soit la blonde l'héroïne de l'histoire mais en fait c'est celle qui joue dans la série bates motel. Il y a peu d'effet spéciaux mais ils sont plutôt bien fait. le scénario est quant à lui pas très original. Dommage ! Je n'ai même pas frémi ni sursauté. Le jeu d'actrice est bon malgré tout. Un petit moment sympa mais sans plus.