Amour
3,8
7639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mai 2013
Le Film observe comment le couple, qui est vraiment amoureux, fait face à sa situation changeante. C'est une observation très simple et délicate d'une phase qui se passe dans les vies de millions de gens chaque jour. Mais souvent ces situations se déroulent derrière des portes fermées. Le film pose la question de la légalisation de l'euthanasie mais en même temps il nous montre la force de l'amour.
C'est un film que Hollywood ne ferait certainement pas. Amour a gagné la Palme D'Or l'année dernière.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 28 mai 2013
Qui a dit que Michael Haneke avait changé son style pour "Amour" ? Pas du tout : c'est juste que cette histoire d'amour est aussi belle, forte et bouleversante que la violence y était traumatisante.
Publiée le 28 mai 2013
Amour est un huis-clos très émouvant. Il montre la décadence et la maladie avec une très grande justesse, mais toujours avec pudeur, ce qui permet de ne pas tomber dans un voyeurisme malsain.

Nous suivons le quotidien d’un homme qui se sacrifie pour ne jamais laisser tomber sa femme. La vie de Georges passe alors au second plan, et il va même jusqu’à cacher sa femme à ses enfants, pour les protéger, encore une fois. C’est une formidable histoire d’amour, en tout cas une histoire d’affection, de protection et de tendresse.

La mise en scène de Michael Haneke donne un aspect très réaliste au film, ce qui renforce son intensité et son côté dramatique. Les décors sont simples, parfois froids. De plus il n’y a pas de musique (les seules que nous entendons sont celles jouées au piano par le couple, ou la musique d’un CD), ce qui renforce la lenteur du film, la lenteur de la vie, la lenteur de la maladie.

C’est un film très lourd, très pesant, mais qui reste toutefois très beau. Ma note n’ira cependant pas au delà de 16/20 car il est parfois dérangeant.

Article complet sur
Publiée le 25 mai 2013
Michael Haneke bouleverse avec ce film sur la fin de vie. Et quelle fin de vie pour ce couple d'octogénaire : Anne devient hémiplégique à la suite d'une opération et son mari Georges va s'en occuper, preuve d'un amour immense. spoiler: C'est aussi par amour qu'il va choisir d'abréger ses souffrances (il l'étouffe, une scène choc)
Les plans sont intenses, on peut aussi considérer ce film comme un huis clos puisque l'on ne sort quasiment jamais de l'appartement. On peut reprocher au film sa longueur mais c'est certainement pour donner plus d'intensité.
Jean-Louis Trintignant est un immense acteur, il crève l'écran et sa voix est magnifique. Emmanuelle Riva est bouleversante et époustouflante. Isabelle Huppert joue aussi très bien son rôle de fille bouleversée et en manque de repères vis-à-vis de ses parents et de la situation.
Un film à voir
Publiée le 23 mai 2013
Juste, très juste, trop juste

De silence en refus, de paroles en révolte, tout est là dans une lente et triste agonie partagés où les derniers sourires comme la simplicité des derniers gestes laissent le spectateur seul face à la nécessaire impuissance de l'acceptation. Un bon plus qu'un beau film, merveilleusement interprété, à ne voir que si et seulement si votre moral est au beau fixe
Publiée le 22 mai 2013
Hanneke traite un sujet peu abordé au cinéma : l'amour entre deux vieillards et la mort de l'un deux. En jouant à la fois de la description des gestes quotitidiens les plus sordides (l'appentissage par Piccoli de la prise en charge de sa femme) et en rejetant dans le hors-champs l'affectivité, la maîtrise de la mise en scène d'Hanneke est décuplée.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 3 janvier 2024
Très étrange ce film. Je me suis beaucoup ennuyé au début, et ensuite j'étais très mal à l'aise. Le jeu des acteurs a beaucoup changé aussi, je les trouvais extrêmement mauvais au début, et plus le film avance, plus ils sont convaincants. Mais ca amène une gène au vu de l'évolution du film, un voyeurisme presque réel, notamment à cause des scènes qui deviennent de plus en plus dures et violentes. La longueur des scènes, et le manque de musique accentuent le coté réel du film. Du coup, je peux affirmer que les prestations sont respectables et que le sujet ne laisse pas indifférent... Mais je ne suis pas sur que ca me plaise. Et pourtant, c'est ce sentiment qui fait que ce film est réussi.
Publiée le 20 mai 2013
Voici une palme d'or qui ne m'a pas déçue, je pense qu'il mérite ses 5 étoiles pour le fond comme pour la forme.
L'histoire bouleversante d'un couple d'octogénaire qui doit faire face à la maladie, en l'occurrence, attaque cardiaque. D'égal à égal ils passent d'assistant à assistée et chacun accepte et gère plus ou moins bien sa nouvelle situation. Petit à petit la maladie va s'aggraver et le film nous montre l'histoire vraie de millions de personnes en France et dans le monde, ces personnes trop faibles pour être indépendantes, pour réaliser le moindre geste du quotidien, jusqu'à ne plus pouvoir exprimer son opinion. Ce n'est pas pour nous faire peur, mais pour nous faire prendre conscience que la maladie, la vieillesse, peuvent nous priver de notre dignité, et à ce moment-là, que nous reste-il ? Il ne nous reste rien, mais nous restons aux autres et c'est à eux que revient la tâche de prendre soin de nous, de prendre des décisions à notre place. Bien sûr le film nous pose à un moment la question de la légalisation de l'euthanasie, en nous montrant crûment l’indécence de certaines fins de vies. Cet homme a entendu l'appel à l'aide de sa femme mais refuse probablement de s'y résoudre par égoïsme, par faiblesse, par habitude, par amour ? Avant ou après l'accident, que serait-il sans elle, ils n'ont que l'un et l'autre pour finir leur vies et malheureusement, l'un des deux doit partir le premier.
Le titre peut porter à confusion car on ne nous montre pas ici ce que l'on a l'habitude de voir au cinéma quand on parle d'amour, d'habitude ce sont des jeunes gens, un amour passionné, ici c'est la fin de l'histoire qu'on nous montre, mais au-delà de la maladie, c'est bien d'amour dont le film traite, de la force que l'on peut en tirer, du courage qu'il peut donner, des actes dont nous sommes capables par amour.
Sur les premières minutes du film je dois avouer que j'ai été déçue par le jeu d'Emmanuelle Riva, ses dialogues sonnent assez faux, mais quelle performance dans son rôle de malade, vraiment époustouflante !

À voir si l'on a pas peur de regarder la réalité en face et de se poser des questions tabous.
Publiée le 17 mai 2013
Un scénario de deux heures c'est long, monotone. Cependant l'intrigue est bien, et l'envie de savoir comment va finir le film est présente.
Publiée le 16 mai 2013
Au risque de passer par un ignorant....une lourder épouvantable
! Je pense que ca été le film le plus ennuyeux que j'ai jamais vu!
Publiée le 13 mai 2013
Que c'est beau le réel mais que c'est cruel et comment accepter cette réalité.
Malgré sa longueur ce film intense révèle la fragilité de nos vies et la tristesse de sa fin. Interprétation fabuleuse qui nous rapproche du documentaire. Les joies sont d'autant plus brutales qu'on sait qu'elle sont fausses…
Éric De Larmor
Éric De Larmor

Publiée le 12 mai 2013
Chef d'oeuvre ! Quels acteurs, magnifique mise en scène.
jamesdirector
jamesdirector

Publiée le 4 mai 2013
C'est beau. J'avais super peur de le voir celui-là (Haneke, un film sur l'accompagnement de la fin de vie...).
Le genre de film qu'on garde avec soit plusieurs jours après son visionnage.
Publiée le 3 mai 2013
Très très bon film. J'ai adoré ce qui n'est pas le cas de ma copine!
Publiée le 1 mai 2013
D'un ennui..... C'est long. Des scènes interminables, sans dialogue. C'est mou. Vraiment pas un chef d'œuvre. Je n'ai pas pu terminer ce film.