Amour
3,8
7639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mars 2013
J'ai quand même de la peine à imaginer pourquoi a-t-il reçu autant de récompense. Oui, il est beau, triste, émouvant, ce vieux qui aime jusqu'au dernier instant sa femme est juste une parfaite métaphore de la vieillesse. Et quand je vois ces différentes scènes (le rêve du vieux, la fille qui arrive toujours de la même façon ou encore les dires de sa femme), je me dis que le metteur en scène a très bien réussis à représenter le cycle de la vie et l'envie de s'évader. Si les plans avaient suivis, ce film aurait été un chef-d'oeuvre car comme leur fin de leur vie, la caméra est statique, lente et dès fois un peu dynamique. Malgré cet parallèle, ça rend tout ceci ennuyant. Pour finir avec les acteurs, je dirais qu'à certains moment j'ai eu l'impression qu'ils venaient d'apprendre leur texte mais tout ceci est balayé quand je vois l'actrice qui devient paralysée. Assez impressionnant.
Publiée le 31 mars 2013
Rares sont les films qui mettent en scène avec réalisme la fin de vie d'un couple âgé, et celle de Georges et Anne est plus fréquente qu'on ne le croit, avec un des deux membres du couple qui dépérit petit à petit...Haneke s'est peut être bien, au fond, attaqué à un sujet tabou ! Il y a beaucoup de finesse dans ce film, une lenteur calculée. Trintignant et Riva sont excellents, alors que pour une fois Isabelle Huppert a un jeu assez plat et guère convaincant...Et la fin aurait mérité davantage de précisions, de clarté ! Mais dans l'ensemble, le film, très beau, ne laissera pas indifférent.
Publiée le 31 mars 2013
les acteurs sont extrordinnaires et pour ma part mention speciale a trintignant mais ce film ne ma pas touché
Publiée le 31 mars 2013
Dérangeant mais pas décevant ! L'ambiance du film reste pesante et il y a quelques longueurs.
Pose la question de l'accompagnement en fin de vie.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 29 mars 2013
Doté d'un scénario très bien écrit, "Amour" jouit aussi d'un casting avec peu d'acteurs mais des très bons. De ce fait, leur prestation est excellente. La réalisation, quant à elle, est convainquante mais le rythme est tellement mou qu'on a beaucoup de mal à être captivé. Ainsi, le film est intéressant mais reste peu divertissant et entraînant.
Publiée le 31 mars 2013
Amour comme ce que partage Georges et Anne, deux octogénaires qui se retrouvent confrontés à une tragédie universelle : la fin de la vie.

Amour, comme la tendresse de leurs gestes, la manière dont ils se regardent et semblent se découvrir encore, témoignant de cet indéfectible lien qui unit les amoureux, envers et contre tout.

Amour, comme le titre d’un film parfaitement résumé, poétique, romanesque, beau comme un poème animé.

Amour, comme la Palme d’Or de Michael Haneke, une oeuvre tragique, bouleversante, d’une justesse et d’une simplicité remarquable, traitant du thème de la mort avec suggestion et pudeur.
Budoc
Budoc

Publiée le 25 mars 2013
Sublime. Tout est juste: les mots, les gestes, les silences... Le jeu des acteurs est excellent.
Publiée le 25 mars 2013
Très émouvant mais trop contemplatif. Emmanuelle riva et surtout Jean louis Trintignant sont d'une justesse incroyable mais il m'a manqué de la simplicité pour que je sois bouleversée par cette histoire. Huppert en fait des tonnes je trouve et la dernière scène est assez décevante. Un brin prétentieux peut-être ... mais cela n'enlève rien à l'émotion qui se dégage des deux acteurs principaux.
Publiée le 24 mars 2013
Soit disant que les acteurs jouent bien . Peux-t-être mais c'est vite insupportable. Quand je vais au cinéma , c'est pour se détendre. Est-ce-que c'est normal de se forcer à fermer les yeux car il n'y a pas besoin de passer 2h à regarder une dame souffrir et que le scénario se passe uniquement dans un appartement. Ce n'est pas la palme d'or mais de la nullité. Je suis parti très vite mais pas assez !!
Publiée le 24 mars 2013
Qu'on me crie dessus, je soutiens totalement ce film que nombre accusent de faux chef d'oeuvre, décriant une vacuité et une prétention sans limites, quand c'est tout le contraire. Les multiples récompenses glorieuses de Amour à travers le monde sont assez contestées. Mais pas par moi : je ne l'élève pas dans le panthéon sous prétexte c'est une bouleversante histoire d'amour et de fin de vie, car ceux qui ont fortement critiqué... n'avaient pas comprit la vraie réussite du film. Amour ennuie souvent, ou on dénonce un sujet inutile car si sombre et désespérant qu'il n'y a d'autre intérêt que vomir. Ils n'ont pas comprit les secrets de ce film d'une réussite et d'une maturité si ultimes qu'on peut prendre une année pour comprendre quel est le vrai film.
Les récompenses quand au scénario ont été critiquées, pour la bonne raison qu'il parait assez pauvre et n'apprend rien. Hors, la force d'un scénario repose moins dans la richesse que la finesse, et si la longueur des scènes ne permet pas de raconter beaucoup d'évènements, tout est dans le détail, le dialogue, qui est constamment plus ou moins réussis, et des scènes qui sont toujours inattendus. La force est cependant de cacher tout sous la surface du récit, et cette fin, inégalée pour longtemps. Là où on comprend enfin qu' un film si affreux, désespéré et déprimant n'était pas une erreur. Amour est un film d'horreur réaliste comme Haneke les aime, mais qui n'emploie pas la peur et l'écoeurement gratuitement. L'histoire se passe dans un huit-clos, entre quelques pièces claires-obscures, et ce choix pourra agacer de nombreux avides de liberté et d'un monde complet, mais outre que ce suffoquement illustre la situation de personnages sur lesquels le piège de la fin de vie se referme à les rendre claustrophobe, c'est le moyen le plus efficace d'agrandir l'ampleur de chaque plan, d'élargir le regard sur le récit et le contact avec toute la moelle du film.
Autre sujet à division, la mise en scène d'Haneke. Son dépouillement extrême et l'absence d'effet lui a valu l'admiration des uns et l'agacement des autres, y voyant un procédé rétrograde. Et pourtant,c'est au contraire un procédé incontestable par ce qu'il vise : Haneke choisit de s'interdit tout effet de style visant à embellir ou amplifier, parce qu'un de ceux-ci détacherait l'image du sujet, éloignerait le spectateur de l'histoire et son réalisme et briserait la perfection de l'immersion. Les éclairages naturalistes, les longs plans-séquence fluides, permettent encore une immersion totale dans un récit plus vivant et réaliste que jamais, les cadrages trouvent le parfait équilibre, les soundtrack sont rares. Et si on déplore bêtement l'absence de prouesse technique, qu'on apprenne que déplacer une caméra en un seul plan de plusieurs minutes de pièce en pièce, sans que portes ni meubles ne soient gênants et sans retirer de sa justesse à la scène comme Haneke, en est une rarement aboutie. La mise en scène donc, étonnement parfaite, est le meilleur de ce qu'il fallait pour donner toute puissance au récit, par sa fausse absence esthétique et la radicalité de sa méthode : césar du réalisateur mérité donc.
On en vient alors aux acteurs : le film aurait-il abouti si ses acteurs principaux n'avaient pas été convaincants ? Quoiqu'il en soit, ce duo le sublime doublement. Emmanuelle Riva part certes en demi-teinte, avec son énonciation trop théâtrale et insipide, pas assez naturelle pour être en raccord avec les objectifs de l’œuvre, mais devient parfaite de crédibilité et d'équilibre lorsqu'elle a sombré dans la démence et la paralysie. Jean L. Trintignant par contre, est divin et bluffant : rarement un acteur a joué de bout en large avec tant de naturel, avec des saillies si touchantes, et son talent explose comme rarement (discrètement) lorsque dans un plan fixe de plusieurs minutes, il parle seul, multipliant les tons et les émotions sans sombrer dans une théâtralité hors-propos. Une performance non surestimée qui entre dans le panthéon.
Mais Amour serait-il un objet filmique léché et parfait mais lisse, froid et antipathique ? Pour ceux qui comprennent le message, certes non. L'aboutissement manquant arrive lors des dernières minutes, et nous avons la preuve du véritable génie de Haneke : cette fin, étrange, inattendue, compliquée, incompréhensible pour une partie de nous, mais assurément poétique. Il m'a moi même fallu plusieurs mois pour le savoir : Amour n'est pas un film pessimiste, nihiliste, désespéré, et seulement déprimant. C'est au contraire un film en partie optimiste, qui finit bien et redonne de l'espoir et du réconfort comme rarement. Jamais il n'est prétendu qu'on peut réduire l'atrocité de la fin de vie, pour le partenaire comme le proche : mais que ce n'est pas dans la fin de vie, mais dans la mort qu'on trouve le positif, contre toute attente -même athée ; que le vrai Amour, est celui que nous bénissons quand nous le découvrons enfin. Culotté, unique et beau... comme la mort. Et laid comme la vie.
Publiée le 24 mars 2013
NUL, à fuir, il ne se passe rien...sombre...aucun décors...pas d'histoire...
Francesco Torelli
Francesco Torelli

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 mars 2013
Sujet très difficile bien traité. Les 2 acteurs jouent très bien : l'actrice qui a été primée, mais également Jean-Louis Trintignant. Jusqu'où peut aller l'amour ?
Ne pas y aller si on a le cafard...
Publiée le 22 mars 2013
j ai vu ce film hier et j avoue que j en suis ressortie avec des sentiments tres mitiges.
commençons d abord par le positif, a savoir le jeu MAGISTRAL de jean louis trintignant. il a ete parfait de justesse, parfait de sobriete, parfait de realisme. quand je pense a certains acteurs oscarises, je me dis que son interpretation merite largement ce prix. son jeu faisait, a mes yeux, de l ombre au jeu de sa partenaire, deja de bonne qualite. les mots en semblaient plus exquis, prononces par ce grand monsieur, et les dialogues s en retrouvaient d une qualite quasi litteraire. ensuite l idee du film, audacieuse, derangeante, presque tabou: la fin de vie, les humiliations infligees par la maladie, le sentiment d etre diminue, l atteinte a la dignite. et enfin le huis clos entre mari et femme qui portent a eux seuls ce film, et ou, pour une fois, c est le mari qui regle son quotidien autour de la maladie de sa femme avec la question evidente a poser: le mien ferait il ça pour moi? voila pour le positif. car mis a part ces elements non des moindres certes, le film peche par sa lenteur certainement voulue mais tres pesante, ses plans figes, et surtout ses flashbacks tres deroutant, surtout en seconde partie du film. car, je ne sais pas pourquoi le realisateur a decide, en plein milieu du film, de passer d un style narratif lineaire ( excepté le premier flashbacks apres la scene d ouverture) a une belle confusion ou l etat de l actrice passait du stationaire au comletement degrade, et il fallait qu on comprennent qu elle a eu une deuxieme attaque... bref, une belle pagaille. dommage
Publiée le 22 mars 2013
Un film poignant et émouvant dans lequel Emmanuelle Riva et Jean-Louis Trintignant sont excellents. À voir absolument
Stephanice06
Stephanice06

Publiée le 22 mars 2013
Une horreur ce film! D'une longueur interminable. Je ne comprends pas le cesar qui a été attribué à Emmanuelle Riva, je trouve qu'elle joue très mal, ça sonne faux, bref, je n'aime pas du tout son interprétation. Quant au sujet et sens du film, si c'est ça l'amour alors bonjour les dégats!
Je déconseille vivement ce film.