Je fais le mort
2120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 26 janvier 2014
Avec cette comédie sur fond de thriller, Je fais le mort fait un peu penser aux films adaptés des romans d’Agatha Christie. Derrière les quelques sourires que provoquera cette nouvelle réalisation de Jean-Paul Salomé (Le caméléon) se cache en effet un crime qui va trouver un soudain rebondissement. Si François Damiens est, comme à son habitude, plutôt sympathique on ne peut pas en dire autant du duo qu’il forme avec Géraldine Nakache qui manque de connivences. La seule chose un peu marrante ce sont les multiples références de Jean sur les différents plateaux de tournage. Oui c’est léger et on comprendra que beaucoup de spectateurs se fassent effectivement passer pour mort pour y échapper.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 24 décembre 2013
Jouer un acteur has-been lorsqu'on est au contraire au sommet de l'affiche, n'est ce pas quelque part le meilleur moyen de s'habituer au pire ? C'est ce qu’expérimente François Damiens avec Je Fais Le Mort. Lui qui enchaîne les projets vient prêter ici son humour à Jean-Paul Salomé qui après dix ans de drame et de thriller fait son retour à la comédie.

Jean-Paul Salomé c'est le réalisateur de Belphégor, Arsène Lupin, Les Femmes de L'ombre... Autant de films qui ont marqués l'histoire du cinéma uniquement dans la catégorie nanard. Ne trouvant certainement plus les financements pour continuer dans les blockbustes indigestes, il a choisi de revenir à la comédie. Un autre genre dans lequel il n'avait pourtant pas plus briller. Pour Je Fais Le Mort, il revendique les influences de Blake Edwards et David Lynch, en sortant de la projection on se demande bien où cela se voit dans le film !

Le réalisateur qui signe aussi le scénario a certainement préjugé de ses capacités. Signer un film mélangeant polar et comédie demande un talent que Jean-Paul Salomé n'a visiblement pas. Son histoire est totalement fumeuse et sans intérêt. Un triple meurtre ridicule dont on se contrefout et aucun gag ne fait ne serait ce que sourire malgré un casting qui avait pourtant tout pour réussir à nous dérider.

Honnêtement il est difficile de comprendre pourquoi des acteurs comme François Damiens et Géraldine Nakache ont pu accepter de jouer dans un film aussi raté alors que ce n'est pas les propositions de tournage qui leur manquent. La veille recette des personnes que tout opposent mais qui vont tout de même tomber amoureux est vraiment éculé et Jean-Paul Salomé en signe une version vraiment peu crédible. Il voit en leurduo une sorte de Titi et Grominet, là encore on cherche en quoi ? Le film n'est ni burlesque ni cartoonesque comme peuvent l'être les films de Dupontel.

Manquant cruellement de rythme et de suspens cette comédie policière est d'un ennui mortel, difficile de ne pas avoir envie de quitter la salle au bout d'une demi-heure. A vrai dire cela suffit amplement pour prendre sa dose d'un François Damiens beaucoup moins inspiré que d'habitude car le reste du film n'apportera rien. Géraldine Nakache est juste énervante dans ce rôle de juge détestable et Lucien Jean-Baptiste est absolument inutile. Jean-Paul Salomé aurait du s'appuyer sur les talents de ses acteurs pour développer des gags plus réussis ou faire appel à un véritable scénariste spécialisé dans le genre.

Je Fais Le Mort est le parfait exemple qu'il ne suffit pas d'avoir un des acteurs les plus drôles du moment pour signer une comédie réussie. Un film c'est un travail d'équipe et cela n'est pas flagrant dans cet énorme ratage. Il n'y a strictement rien à sauver dans ce long métrage qui va vite trouver sa place au classement des pires films de l'année.

Publiée le 13 avril 2017
"Je fais le mort" (2013) la trois (RTBF) le 10.04.2017

JP Salomé, le réalisateur-scénariste de cette horreur a au moins l'honnêteté de nous prévenir : son film est absolument mortel ! Si ça c'est un polar, moi je suis dresseur de puces savantes ! L'histoire, qui n'a ni queue ni tête, est infecte, poussive, mal ficelée, est tout ce qu'il y a de plus pénible à regarder et supporter (endurer même) jusqu'au bout ! Tout est mauvais, sauf les acteurs qui ont bien du mérite à jouer un tel navet, auquel ils n'ont probablement rien compris eux-même.
Mis à part les inconditionnels de François Damiens qui trouveront sa prestation à la hauteur de leurs espérances, et qui fait vraiment un bon numéro, tout est nul dans cette histoire Heureusement, je ne fais pas partie des 195 000 victimes qui ont payé pour voir ce nanar en salles ! De profundis...
Publiée le 13 décembre 2013
Bon il faut savoir que je suis très bon public, et donc j ai bien aimé ce film, les raisons??
J ai trouvé François Damiens magique dans ce rôle, le scénario est pas trop mal ficelé, les scènes de reconstitutions sont drôles. j'en ai même eu mal aux côtes sur certaines scènes ce qui est très rare chez moi, alors pour ça merci l équipe :)
Une bonne petite comédie 3.5 / 5
Maxime N.
Maxime N.

Publiée le 26 décembre 2013
Damiens est très drôle, mais le film en lui-même n'est vraiment pas terrible. Scénario digne d'une série policière de TF1, nombreuses incohérences... Un peut trop long. Bref, Damiens mérite mieux, et nous aussi.
Publiée le 18 décembre 2013
2 grosses erreurs de casting pourrissent complètement ce film dont le pitch était pourtant intéressant. Il y avait matière à faire une super rom'com' mais Géraldine Nakkache en juge d'instruction et Lucien Jean-Baptiste en gendarme ne sont absolument pas crédibles. Et puis l'énigme est tellement grosse : on connait la fin dès le début quand Jean arrive au magasin...
Publiée le 22 décembre 2013
Face aux critiques très élogieuses, je m'attendais à un bon film. Résultat : des acteurs sympa dans un mauvais téléfilm de France 3 : pas de rythme, ... Si vous aimez l'inspecter Derrick ce film est pour vous ...
Caine78

Publiée le 8 janvier 2014
Autant vous prévenir tout de suite : si vous êtes allergiques à François Damiens, passez votre chemin. Car on comprend d'emblée que le film tournera largement autour de la personnalité de l'humoriste belge, ce qui n'est personnellement pas pour me déplaire. Il faut dire que si l'on compte sur les talents de technicien de Jean-Paul Salomé pour prendre du plaisir, le coup risque d'être rude, car une fois de plus le bonhomme montre très vite ses limites. En revanche, il réussit bien à donner vie au cadre alpin et surtout à la bourgade où se déroule l'action, peuplé de gueules au comportement souvent louche, offrant à l'ensemble une étrangeté plutôt plaisante. Dommage du coup que l'intrigue s'avère trop souvent traitée par-dessus la jambe, car celle-ci avait un réel potentiel, qui se confirme d'ailleurs dès que nous sommes plongés dans les sombres secrets du passé. La résolution banale n'en est que plus frustrante, et c'est donc sur le joli potentiel de certains personnages qu'il faut compter, d'autant qu'ils sont plutôt bien écrits. Cela nous amène à quelques jolies situations et même quelques rires francs, surtout si comme moi vous n'êtes pas insensibles au charme de Géraldine Nakache. Bref, rien de vraiment transcendant, mais une comédie policière française honnête et plutôt sympathique : c'est suffisamment rare pou être signalé.
Cinephille
Cinephille

Publiée le 11 décembre 2013
Ca commence très bien. On pense évidemment à Neuf mois ferme avec ce personnage de femme-juge plutôt sèche et ce personnage de type quelque peu barré dans sa tête. Leur rencontre est drôle, mordante. Puis on arrive à la montagne où les deux doivent travailler chacun dans leur emploi, sur les mêmes crimes. Là, les références abondent Twin Peaks (rien moins..) Fargo, Poumoumpidou...le film continue à être sympathique mais la pression retombe un peu. Les personnages secondaires (flic, tenancière de l'hotel...) sont très convenus et à mille lieux du délire de ceux de Neuf mois ferme. Puis l'enquête policière se dénoue grâce à la ténacité de Jean Renault (François Damiens) et là tout s'écroule. On tombe dans le banal téléfilm avec une intrigue mal ficelée, une morale bien douteuse (la prison c'est cool pour un SDF..). L'humour disparait pour laisser la place à beaucoup de platitude. Le film vaut donc surtout pour François Damiens et Géraldine Nakache, très bons tout du long. Mais manifestement Jean Paul Salomé manque de folie pour faire vraiment décoller ses films même cette comédie.
yeuce
yeuce

Publiée le 3 septembre 2014
Une bonne idée de scénario mené par le duo Damiens, Nakache de main de maitre, sympa à suivre et franchement Damiens est un immense acteur.
flo con d'avoine
flo con d'avoine

Publiée le 13 décembre 2013
je pensais rire, mais se fut laborieux. un épisode de Barnabie a des intrigues mieux ficelées et est beaucoup plus drôle. le pire, c'est que les acteurs ne sont pas mauvais.
lograt
lograt

Publiée le 17 novembre 2014
un film très sympa avec un François Damien plein de répartie, horripilant mais drôle
Benjub
Benjub

Publiée le 12 novembre 2014
Une enquête légère, François Damiens qui alterne le bon et le moins bon, un bon début mais qui baisse de régime au fur et a mesure du film. Dommage.
Corinne M.
Corinne M.

Publiée le 11 décembre 2013
l'une comedienne et l'autre dans la police, nous voulions le voir et avons beaucoup aimé et bien rit aussi, idée originale et bons comediens
Publiée le 19 décembre 2013
Le nouveau genre du cinéma français : la comédie policière pour le 3ème âge... Que viennent faire Damiens et Géraldine n'a caché dans ce film somnifère ?