Je comprend la volonté de Valérie Donzelli et de son équipe : parler d'un sujet dur, touchant, en évitant au possible le côté "larmoyant", guimauve, et romantique habituellement utilisé pour ce genre de sujet. Le film joue donc la carte d'une ironie à la fois absurde et poignante, et en même temps d'un sérieux profond. L'union des contraires ainsi que l'absurdité et la simplicité de l'histoire viserait donc à renforcer la profondeur de la situation. Sauf que : le jeu des acteurs, volontairement surjoué et exagéré (en tout cas, je l'espère, sinon c'est qu'il y a un petit problème), empiète totalement sur le reste, résultat : je n'ai absolument pas accroché à l'histoire. Je n'ai pas trouvé ça drôle, limite agaçant à certains moments, et ce côté "modernité du scénario et présentation des personnages à la Amélie Poulain" m'a sérieusement déplu. Je trouve qu'ils sont passés à côté de ce qu'ils ont voulus créer, bien que cela partait d'une bonne intention. Ils se situent dans la lignée des réalisateurs bobos voulant révolutionner les règles du cinéma "classique" et cherchant désespérement de l'originalité dans chaque élément du film. Là, ça ne prend pas. Trop de modernité tue la modernité. Ce devait être un film poignant et incroyablement émouvant (en tout cas à ce qu'on m'en a dit), et j'ai juste trouvé ça profondément mauvais. Le fait de pleurer ou pas n'est pas en soit une preuve de la qualité d'un film (on a tous pleuré devant des guimauves), mais là, c'était raté. Je leur ai accordé 1/2 point pour la volonté certaine de se démarquer des autres films Français. Mais c'est tout, le reste est mal écrit, mal interprété. J'ai néanmoins le sentiment qu'il est presque "politiquement correct" d'aimer ce film : les acteurs jouent leur propre histoire, et en plus ça parle d'un petit bout de chou qui a le cancer. Ce serait vraiment "méchant" d'attaquer un film aussi beau. Sur ce principe, oui, c'est beau. Mais je suis navrée de constater le côté risible et éprouvant de ce film : tout est ridicule, à commencer par le nom des protagonistes : Roméo et Juliette. Bonne idée, si seulement le reste suivait : je n'ai relevé aucun acteur correct. Je ne dis même pas "bon", mais correct. Un acteur qui sache jouer, quoi. Un bon point cependant pour la BO, vraiment bonne, et soulignant bien les actions des personnages.