1426 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlloC2Flo
Publiée le 31 août 2012
Le scénario n'est pas aboutit: malgré quelques répliques drôles, l'histoire tourne en rond, et on a l'impression que le côté détective privé est mis au second plan. La fin (15 - 20 dernières minutes) reste le meilleur moment car il y a un peu plus de folie et d'originalité, vu que tout le film est plat: pas d'émotions, pas de belles scènes d'actions. Bref, on est loin, très loin d'un OSS 117. Point positif quand même sur le duo Catherine / André qui reste intéressant.
A la base, ce film se veut policier auquel on a rajouté un peu de fantastique! Oui, un peu! Après avoir vu le film, on peut penser que ce 'peu' est déjà beaucoup trop. Oui, parce qu'imaginer un spoiler: objet qui permet de rajeunir, mais l'exploitation qui en est fait dans le film relève du scénariste sous amphétamine. Les dernières scènes sont plus que décalées comme le dit le réalisateur, mais plutôt complètement à la masse. Cela voudrait faire pencher le film vers la comédie, mais il le plonge dans le ridicule. Dommage, cette fin ratée! Les 2 premiers opus étaient bien mieux réussis. Les acteurs sont très bons dans ce qu'on leur demande de faire. A voir éventuellement par les amateurs de film policier à l'esprit très, mais vraiment très, ouverts.
Ce troisième opus laisse largement à désirer. Pascal Thomas, en mal de créativité, nous ressert en gros les mêmes ficelles que dans les précédents, sauf que cette fois, ça ne prend pas... Trop caricatural, ce film, qui met très longtemps à démarrer nous déçoit du début à la fin. C'est fade, c'est plat, c'est bof. Pas d'émotions fortes, pas de suspenses, pas d'énigmes... Catherine Frot et André Dussolier ne sont pas convaincants. Bref, un film raté.
"Associés contre le Crime" s'inscrit dans la suite logique des précédents films de l'équipe du film sur Agatha Christie. Beaucoup de drôlerie, un duo Frot / Dussolier parfait, un fond d'histoire pas toujours égal (point faible de ce film) et des paysages suisses superbes. Pas le chef d'oeuvre de l'année mais un excellent moment de divertissement quand même.
Le niveau zéro de l'inspiration. Certes, Agatha Christie n'est pas un écrivain charnel. Ses personnages sont toujours fades et palots. Pourtant, Pascal Thomas avait fait mieux dans ses adaptations précédentes ; on sent ici un essoufflement que le trio cinéaste-couple de comédiens ferait bien de réaliser pour passer à autre chose. Même Catherine Frot, actrice sensuelle s'il en est, est à côté de la plaque. Dégagez, y a rien à voir...
Que demande t-on à un film? De nous faire passer un bon moment! alors le tandem Prudence et Bélisaire (alias Catherine Frot et André Dussolier toujours bien huilé et très performant) tient encore ses promesses.L'humour est omniprésent et permet de donner un peu de consistance à la légèreté de l'ensemble, mais on est venu pour se distraire même si le film ne restera pas gravé dans nos mémoires: mission rempli!
quelle déception!...j'avais adoré les deux premiers....l'ambiance "Agatha" et le charme suranné de la réalisation.....là, les deux acteurs principaux surnagent dans ce mauvais film ou moyen téléfilm......au choix! on ne retrouve rien de ce qui faisait le charme des deux premiers opus.......dommage....
Le couple de détectives imaginé par Agatha Christie reprend du service pour une troisième aventure sur grand écran, une nouvelle fois pleine de rires au sein d'une enquête en milieu hospitalier. Dans ce nouvel épisode, le duo Dussolier/Frot fait encore des étincelles et ravira les fans des précédents tout en ne perdant pas de vue les nouveaux venus dans cet agréable divertissement.
Farfelue, nonsensique, lorgnant joyeusement vers l’absurde en fin de bobine, cette comédie policière de Pascal Thomas permet à André Dussolier et à Catherine Frot de réendosser les habits des époux Bélisaire. L’image est belle, le rythme alerte, cela ne se prend pas au sérieux : bref, c’est un divertissement tout à fait honorable qui redonne du crédit à un metteur en scène dont les dernières réalisations étaient plutôt ratées.
...en dépit du duo d'acteurs qui sonne plutôt juste, l'intrigue est assez plate et le scénario est prévisible. De l'humour Anglais à l'humour Français, le dosage est parfois bien approximatif et tombe parfois dans la facilité. Une comédie policière qui se regarde mais que l'on oublie facilement.
Après deux premiers succès du duo policier sous la même direction de Pascal Thomas, voilà une chute assez brutale pour Catherine Frot et André Dussolier. "Mon petit doigt m'a dit" et "Le crime est notre affaire" avait réellement le mérite d'adapter les oeuvres d'Agatha Christie, ici, le menu est fait de philosophie de couple, d'ennui à la retraite et de la beauté éternelle, éternel poncif de la littérature policière, mais qui est traitée dans le film de manière lourde et potache. Même si le couple Beresford séduit toujours et s'en donne encore à coeur joie pour nous distraire, l'ennui n'est pas si loin, tout comme Agatha Christie est quasiment évincée de l'oeuvre, par une appropriation somme toute douteuse. Le long métrage est également plombée par une réalisation dénuée de finesse et de virtuosité, une prévisibilité assez déplaisante parfois, et surtout par une fin longue, besogneuse et inutile, elle aussi, alors que les enquêtes auraient pu être davantage traitées. Au lieu de cela, l'ensemble est effleuré et orné de détails assez maladroits, que l'on regrette de nous voir imposés avec tant de sérieux ... Dommage !
Décevant. Apres deux opus ayant réussi à mêler intrigue policière et humour fantasque d'un couple attachant, le troisième épisode est loin de tenir ses promesses. La faute à un scénario indigent, une intrigue bien trop faible, mal exploitée et rapidement zappée. Reste le cabotinage et les pointes d'humour qui ne peuvent pas compenser ce vide. On sent bien que ça tricote sur du vent. Si André Dussolier et Catherine Frot s'en sortent par leur grand talent et nous font passer quelques (rares) moments savoureux, ne peut pas dire la même chose pour les seconds rôles: caricaturaux, personnages mal joués ( le père de Prudence par exemple, avec la grossière scène du cirque), ou apparaissant et disparaissant sans aucune logique ( le fiancé de la disparue, la fille de Prudence...) et sans que cela n'émeuve personne. On pourra apprécier quelques références ( la dernière image de Courbet comme la réplique de son autoportait par exemple...) et louffoqureies, mais cela n'enlèvera pas le goût amer de l'inconsistance de ce qui nous est proposé.
Pfffff... Mon dieu que c'est navrant, humour anglais tu parles, quand les français essayent de jouer les britanniques ça donne "Associes contre le crime", une enquête policière plate, qui a quelques doses de folies mais le rythme est certainement trop lent et le tout sonne très artificiel!
Cette trilogie se termine par un triste opus, définitivement le plus mauvais des trois films. Le gros défaut est indolence du récit et de la réalisation. En plus de ne pas se renouveler, le scenario nous ressert les même petites scènettes sans conviction ni créativité. Les acteurs, eux même semblent impactés par le manque d'enthousiasme ambiant et offre une prestation sans conviction ni saveur. L'intrigue policière est ici a peine traité et vite bouclée ou bâclée. En un mot décevante.