Et maintenant on va où ?
1863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2014
Belle leçon d'amour, un "combat pour la paix". Propre, beau, agréable: à voir.
Publiée le 15 novembre 2011
Quelques jolis moment d'amour, d'humour, de féminisme.
Mais pourquoi donc tourner autour du pot ?
La métaphore est un outils poétique, subtile, et ne devrait pas être grossier.

Ps- Pourquoi les hommes ont-ils besoin d'être toujours aussi faibles/victimes/idiots dans ses films ?
Publiée le 21 octobre 2011
Bonne idée mais un peu brouillon, et puis, le style "conte" est un peu éloigné de notre pragmatisme européen. C'était pas mal, sans plus.
Publiée le 3 novembre 2011
Ma critique de Et maintenant on va où? :
Publiée le 31 décembre 2013
Tres bien interprétée et réalisée, c'est un tres bon film .
Publiée le 15 septembre 2011
Ce film est extrêmement touchant . D' abord , il est admirablement filmé , avec une mise en scène sans aucun artifice , criante de naturel et de vérité . Surtout l' interprétation est exceptionnelle , d' une profonde humanité : le propos est généreux , la coexistence la plus pacifique possible entre des communautés musulmane et chrétienne , dans un petit village retiré de la campagne libanaise , mais aussi une cohabitation très fragile , que des évènements extérieurs et nationaux , peuvent à tous moments faire basculer dans l' hostilité et la guerre . Les femmes , dans ce film , tiennent leur village , et leurs hommes , dans une discipline de fer , mais y figurent aussi l' humour, et la dérision, présents surtout dans les dialogues , et dans certaines situations , que je ne veux pas dévoiler , pou vous laisser le charme de la découverte . Cependant , devant un risque d' embrasement dû à la mort d' un jeune homme du village , elles vont réussir , à l' aide d' un subtil stratagème , à éviter le conflit qui couve . L' interprétation de ces femmes surtout est magnifique , et noue souvent la gorge . Beaucoup d' intelligence aussi dans le scénario , à la fin duquel la boucle est bouclée , puisque on y retrouve les premières images du film . La musique y est très présente , avec des morceaux qui vous restent dans la tête , comme celui accompagnant la confection des gâteaux au haschich par toutes ces femmes , aussi bien chrétiennes que musulmanes . Le moment qui m' a le plus ému , est celui où elles changent volontairement de religion , pour troubler leurs maris belliqueux . C' est du grand art . Nadine Labaki , qui nous avait offert un beau film , " Caramel " , remet ici le couvert , et le charme opère toujours , même après être sorti du cinéma . C' est là l' apanage des grands films , et je lui souhaite le plus de succès possible .
Publiée le 25 janvier 2017
Un film très vivant qui oscille entre tragique et comique. Il se déroule dans un village libanais où les deux religions cohabitent tant bien que mal. Il nous ouvre sur un pays peu connu, violemment divisé, et si son scénario est un peu loufoque, il fait sourire autant qu’il nourrit la curiosité. Et si sa morale est grave, sa conclusion, elle, est hilarante !
Publiée le 20 septembre 2011
Excellent film, original, qui montre que les religions nous séparent plus qu'elles ne nous rallient, une bonne morale, pour les gens à l'esprit "ouvert".
Publiée le 22 décembre 2011
A l'incrédule que je suis (qui ne croit pas) et non athée (sans dieu) car le nommer est lui donner une réalité à laquelle je ne peux adhérer, il est toujours difficile de commenter un film dont le sujet porte sur les conflits religieux, le fanatisme précisément.

Au Liban, un village isolé car inaccessible est maintenu dans un état de paix par la complicité et la malice des femmes et de leurs guides spirituels. Cette comédie dramatique souffle le chaud et le froid, mêle absurde et tragique manquant de nuances parfois; les féministes seront amusées, les sexistes agacés, de ces portraits simplistes d'hommes décérébrés et impulsifs maternés pour ne pas finir en chair à canon.

C'est que les femmes du film excédées de pleurer, de porter le deuil et d'enfanter cette chair à canon, font passer l'homme devant Dieu et s'ingénient à le protéger de lui-même, qui assujetti à la dévotion divine, abêti d'un enseignement unique et obtus, endoctriné sans possible liberté de penser, doté d'une nature belliqueuse, coure à la mort d'humeur presque joyeuse.

Quelle explication à cette supériorité féminine? Porter la vie en fait apprécier justement la valeur, la douleur de leur chair leur en rappelle la réalité qui au regard d'une hypothétique divinité supérieure devient leur priorité? Elles n'en cherchent pas la raison d'ailleurs et sont seulement portées par leurs sentiments.

On en sourit là mais comment de toute façon espérer un renversement immédiat de mentalité chez les hommes élevés dans la crainte et le respect d'une divinité, infantilisés sous son giron protecteur, comme déresponsabilisés et destitués de leur devoir d’égard d’êtres intelligents et pensants envers leurs congénères et leurs inférieurs, animaux et végétaux. A ce besoin de religiosité il faut peut-être voir la peur de cette solitaire responsabilité car jusqu’à présent il est dit que l’homme est seul dans l’univers, aussi faut-il se faire à cette singularité et la préserver.
Publiée le 21 septembre 2011
Très agréablement surpris par ce film dont le thème est le conflit entre catholiques et musulmans. On ne s'ennuie pas, presque aucun temps mort, bande son soignée, réalisation propre. A voir
JSCooper
JSCooper

Publiée le 18 février 2026
"Et maintenant on va où ?" part d'une intention formidable et courageuse. Aborder la complexité des conflits religieux au Liban par le prisme d'une fable féminine mêlant drame et comédie est une proposition de cinéma originale et audacieuse. Le film possède des qualités indéniables, mais il échoue à être véritablement captivant.

Il faut pourtant reconnaître au film des atouts indéniables. Le sujet, universel et pacifiste, est traité avec une perspective rafraîchissante. Le mélange des genres est unique, la mise en scène est poétique et chaleureuse, et le film est porté par des actrices non professionnelles éblouissantes de naturel. On sent à chaque instant le message d'espoir et l'amour que la réalisatrice porte à ses personnages et à son pays.

Alors, pourquoi ce film peine-t-il à susciter plus qu'un intérêt poli ? Principalement à cause d'un mélange des genres qui finit par dérouter. Le passage constant de la comédie burlesque au drame le plus poignant crée une distance et empêche de s'investir pleinement dans l'une ou l'autre des émotions. Ce sentiment est renforcé par un rythme inégal et quelques longueurs qui font perdre de son élan au récit. Enfin, et c'est peut-être le plus problématique, le côté parfois naïf ou simpliste des solutions trouvées finit par désamorcer la gravité du sujet.

Au final, "Et maintenant on va où ?" est l'exemple typique du film que l'on voudrait aimer pour ses nobles intentions, mais qui nous laisse sur le bord de la route. On respecte la démarche, on sourit à certaines scènes, mais l'ensemble, trop déséquilibré et manquant d'aspérités, peine à laisser une empreinte durable.
Publiée le 17 septembre 2011
Un excellent film bien traité et bien filmé. Un sujet pas facil à aborder, fallait le faire. À noter dans les films à voir.
Publiée le 17 novembre 2011
Hgjughhcjgjggdhgyfghggjgjbhhhjjtgjfghggghgghhfyy
Ggggggggfggggggggggggggvgg
Ghgggggghgggggggghgghg
Hbgjhfgfjmfifgigufjufjjfjuhdufui
Publiée le 17 septembre 2011
Entre rires et larmes, un film émouvant et plein d'émotions! C'est juste sublime!
Ozilux
Ozilux

Publiée le 9 janvier 2014
Et maintenant on va où est un film de comédie et aussi un drame reprenant le thème sérieux des conflits religieux. Bien que l'idée soit louable c'est un échec. Sans m’étendre sur le sujet (qui en vaux pas la peine) mettre en oeuvre l'argument de la stupidité des hommes face à la manipulation de la femme qui les dirigent ça peut être drôle pour une scène ou deux, mais tous le long du film... A partir de là, on tombe sur tous les cliché possible et abordable dans le film. De plus la comédie et le drame est mal exploité. Rare sont le film que je déconseillerai mais l’intérêt de ce film est inexistant.