9503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Truman.
Publiée le 15 juin 2013
Take Shelter est un drame psychologique qui nous enfonce peu a peu dans la folie du personnage principale . L’interprétation des acteurs est une des grandes forces de ce film , surtout Michael Shannon , immense acteur qui dévoile son talent dans des scènes remplit d'émotion et d'intensité qui sont splendide , pareil pour Jessica Chastain qui joue parfaitement . Une des autres force du film est l’atmosphère qu'il dégage , oppressante et pesante sur fond de paranoïa . Le final du film est d’ailleurs extraordinaire , une vraie réussite . Un sans faute donc pour le second films de Jeff Nichols .
Un film extrêmement intelligent, sur la perte d'un homme dans sa folie. La réalisation ne nous parmet jamais de nous reposé sur nos acquis, on ne sait jamais où est la vérité et où est la folie. De très bon acteurs et une réalisation juste et efficace. Excellent
Durant quasiment tout le film on se dit que Michael Shannon joue une fois de plus la folie à la perfection (voir Bug) jusqu'à ce que la dernière scène nous démontre d'une certaine manière le contraire... Take Shelter est captivant, Michael Shannon est époustouflant, Jeff Nichols déroutant : la fin me perturbe, mais quel est le but réel de ce film ? On pense jusqu'aux derniers instants à une critique extrême de la paranoïa survivaliste américaine alors que la fin est aux antipodes de ça. Il faudra poser la question à Jeff Nichols...
le début donne super envie. une bonne atmosphère de bons personnages. et puis très rapidement on se demande pourquoi elle agit si mollement face à son comportement. en fait ça devient vite ennuyant tellement il ne se passe rien. la progression de son délire n'est pas très intéressant on n'y croit pas. J'ai détesté la fin "messie visionnaire qui avait raison" mais bon là c'est le scénar y en faut pour tous les goûts.
Ces temps-ci, les films apocalyptiques sont à la mode. On a eu droit il y a quelque temps à La Route, d'Hillcoat, puis au blockbuster 2012, et d'un tout autre style, le poétique Mélancholia de Lars Von Trier. Take Shelter vient agrandir la liste en choisissant de traiter son sujet avec une dimension psychologique. Père de famille respecté, Curtis commence à faire d'étranges cauchemars où tornades, pluies apocalyptiques, et orages terrifiants hantent son esprit. Gardant ses névroses pour lui et provoquant l'incompréhension de sa famille, il décide de restaurer l'abri anti tempête.
Jeff Nichols admire son comédien, le très grand Michael Shannon. Il est pratiquement dans toutes les scènes, sur chaque plan. Ses hallucinations, nous les vivons avec lui, et nous avons envie d'y croire autant que lui. Mais nous doutons aussi, car nous apercevons ce léger degré de folie qui habite son visage. Sa palette d'expressions est tout bonnement impressionnante et son jeu est d'une nuance à couper le souffle.
Mais ne nous arrêtons pas là parce que Shannon n'est pas le seul point positif. La musique joue aussi un très grand rôle. Avec ces légères notes angoissantes, elle vient baigner cette ambiance oppressante où l'on en a la sensation que l'improbable peut se produire. Nous sommes constamment dans l'incertitude avec ce ciel menaçant, ces nuages inquiétant et ce silence, tellement pesant. Certaines scènes d'anthologie marqueront les esprits des spectateurs, où suspens et effets spéciaux n'ont jamais fait si bon ménage.
Le réalisateur arrive à mêler fantastique, horreur, et drame social dans un même film, tout en ayant l'intelligence de proposer une certaine conception de notre société actuelle. Les « visions » de Curtis ne symbolisent-elles pas nos craintes de voir notre monde disparaître ? Rêves prémonitoires ou délires psychotiques, à vous de trancher.
TAKE SHELTER est une baffe, où un pertinent drame social se soulève et perdure grâce à une dimension fantastico-contemplative totalement saisissante. Mêlant habilement réalisme et onirisme, Nichols nous plonge avec succès tout comme son protagoniste principal dans le doute et l'angoisse de l'expectative apocalyptique, grâce à une ambiance glaciale et à la performance incroyable de ses acteurs.
Un film à la mise en scène sobre qui se révèle à la fois dérangeant et bouleversant. Pas forcément facile d'accès, au sujet délicat abordé de façon très délicate, porté par un Michael Shannon et une Jessica Chastain épatants, une œuvre qui ne laisse pas insensible où la descente aux enfers et la destruction de la cellule familiale avec pour cause la schizophrénie est analysée avec beaucoup de justesse. Final grandiose. Mine de rien, une sacrée petite perle.
Une performance impressionnante avec une Jessica Chastain toujours aussi exceptionnelle et un Michael Shannon au sommet de son art. A ne manquer sous aucun prétexte.
Autant j'ai aimé MUD , autant celui là , non : c'est beaucoup trop lent et appuyé et le jeu et les situations sont exagérés , et la fin , on se doute très vite de quoi elle aura l'air : la double détente n'apporte même pas de surprise...Allez , oublions et vivement le suivant, car oui, MUD c'était génial !
C'est vrai que le film est lonnnng ! Des fois on décroche, mais je suppose que ces longueurs sont indispensables pour que l'on accroche bien les personnages.
En tout cas j'étais mort de rire à la fin, surtout que je m'y attendais :)
Petite déception pour "Take Shelter". Si l'histoire est intéressante, celle-ci contient quelques longueur qui nuisent au rythme du film. Ce long métrage de Jeff Nichols comporte toutefois son lot de scènes intenses et le mystère ( fou ou pas?) reste bien entretenu jusqu'à la fin. De plus, les deux acteurs principaux apportent leur talent respectif au service de l'intrigue.
Mon premier film de Jeff Nochols. Un film quasiment parfait ! Michael Shannon joue la schizophrénie et la paranoia avec perfection et Jessica Chastain révolutionne le rôle d'actrice. Et pourtant, le rôle de femme à la fois fragile physiquement mais forte mentalement a déjà été joué 100 000 fois au cinéma mais elle y ajoute une telle grâce qu'il y aura (je pense) un avant et un après Jessica Chastain. Entre Zero Dark Thirty, The tree of life et Take Shelter son début de carrière est extrèmement prometteur ... Pour en revenir au film, même si dès le début nous pouvons presque deviner tout le scénario, toute l'intrigue c'est tellement bien fait, bien réalisé, qu'on se laisse guider et bercer par la narration du potentiel futur Malick. Car il n'y a que Malick qui film aussi bien la nature ...
Chef d'oeuvre. J'ai été envoûté de la première à la dernière seconde. Ce père aimant, malade, perdu et effrayé par sa maladie m'a bouleversé. La trame est fantastique et les acteurs sublimes. C'est le genre de film que l'on recommande dès qu'on en a l'occasion, c'est le genre de film qui marque au fer rouge. La soundtrack rajoute une ambiance puissante, chaque élément, chaque scène, chaque plan est utilisé parfaitement et cette ambiance se faisant exponentiellement plus pesante au cours de ces 2 heures est fascinante.
Curtis ( Shannon II) redoute de perdre l'esprit comme sa mère avant lui. Il interprète cette angoisse avec subtilité et vraisemblance. On l'accompagne dans ses doutes, comme sa femme, si douce et compréhensive, mais qui finit par se persuader de la nécessité d'un traitement. Le film navigue entre la normalité et la folie avec finesse. La frontière est fragile et c'est le fil conducteur du film.
Merci à Jeff Nichols de nous avoir fait, enfin, passer la frontière