Les scandinaves ont le don d'explorer les recoins improbables du septième art. Avec L'Ours Montagne, c'est un retours vers la nature que nous offre le cinéaste Esben Toft Jacobsen. Le décor s’enfonce au cœur d'une forêt primaire, préservée de la conquête humaine, où pullulent d'étranges créatures. Entre les élans lilliputiens et les oiseaux farceurs, la vie ne manque pas. Mais il subsiste encore un homme, un chasseur sans pitié, prêt à tout pour anéantir la plus fascinante créature de ces lieux: un ours gigantesque, venu du fond des ages, avec pour seule ambition que de survivre. Difficile de passer inaperçu lorsque l'on fait la taille d'une montagne. C'est pourquoi la nature l'a littéralement absorbé, transmit ses subterfuges de camouflage. C'est aux côtés de deux jeunes enfants que l'on découvre la magie et l'hostilité du lieu hors du temps. La nature adorable de l'ours le rend étrangement attachant. D'ailleurs, le contraste d'agressivité entre le chasseur et sa proie est assez cinglant. Une animation aux graphismes sobres, mais qui vaut la peine qu'on s'y attarde. C'est à la fois original et divertissant. Les enfants en seront ravis. 3/5
Super film d'animation, les graphismes sortent de l'ordinaire et rendent les images vraiment réalistes. On passe de la joie à la surprise puis à la peur!! Ce film est très riche, nous n'avons pas le temps de nous ennuyer. Je le déconseille aux plus petits, certaines images sont assez poignantes.
Un film d animation qui se regarde sans grande surprise. Les dialogues manquent de spontaneité et les decors et environnements reprennent certaines ficelles que l on connait bien. Meme si l intention est la on est loin, bien loin de l originalité d un Hayao Miyazaki ou de l impertinence et du panache d un Hiromu Arakawa.
Pas beaucoup de dialogues, ca se regarde, l'histoire est quand même chouette avec une morale mais je dirais surtout que c'est un film d'animation pour petit, je ne me suis pas ennuyé devant le film mais je n'ai pas non plus pris un très grand plaisir a le regarder. L'ambiance est assez unique dans ce film avec un genre d'image qui me rappelle beaucoup des sentiments de nostalgie. Le film n'est pas mauvais, mais je trouve qu'il manque réellement de l'âme, pour un film 2011, ca fais beaucoup trop vieillo, c'étais peut-être le but, peut-être le charme recherché mais ca m'a conquis a moitié !
Franchement je n'ai pas aimé mais ma fille de 9 ans et ses copines ont trouvé ça super. Certains moments leur ont fait peur. On a vu un petit de 4 ans environ quitter la salle car trop impressionné.
Film HONTEUX pour les enfants ! Un petit garçon qui ont créé : mal élevé (beaucoup trop d'agressivité envers sa petite soeur ET envers TOUS les animaux. Ce film n'aurait jamais dû sortir. C'est lamentable !
Plutôt une bonne surprise. Certes, le scénario d'ensemble est classique, mais il est bien ficelé, et contient suffisamment de petits détails bienvenus pour rendre l'ensemble agréable. Les critiques ont beaucoup rapproché l'histoire de celles des anime de Miyazaki, mais "L'Ours montagne" a un univers différent, un peu plus inquiétant (c'est un peu comme si on ajoutait à "Mon voisin Totoro" des disputes entre frère et soeur, quelques plaies et bosses dans la forêt, un bestiaire un peu plus timbré, et surtout un méchant chasseur sans scrupules). Pas aussi accessibles aux tout jeunes enfants que "Totoro", donc, mais ça reste très regardable par des enfants (l'humour et les moments mignons équilibrent bien les parties les plus "dramatiques"). L'animation est très correcte par rapport au petit budget du film, meilleure en tout cas que ce que j'avais craint en voyant la bande annonce. Et la musique n'est pas mal du tout, non plus !
Etant amatrice des animés en général, l'idée d'un ours géant portant une montagne sur le dos m'a donné envie de regarder cet animé. Sans m'être ennuyée, j'avoue ne pas avoir été plus que ça emporté par cet animé. Les paysages sont beaux, les animaux sont originaux et réussi, les dialogues sont passables, ... Mais il m'a manquait ces petites choses qui font que quand le film se termine, je me dis " Oh, déjà terminé, je n'ai pas vu le temps passer ".