Maman
2,3
1425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 octobre 2012
Un réalisme puissant dont l'interprétation du trio excèle avec brio !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 avril 2022
C’est dur, cruel et terriblement efficace. Un huis-clos redoutable qui épluche les âmes d’une mère et de ses deux filles. Marina Foïs et Mathilde Seigner sont touchantes et un des meilleurs rôles de Josiane Balasko.
Publiée le 20 mai 2012
Beaucoup de longueurs,pas de scène comique,ce film est d'un ennui...
L'AlsacienParisien

Publiée le 19 mai 2012
N'ayant pas vu la bande-annonce, je ne savais pas à quoi m'attendre. Le trio féminin me tentait bien et je prévoyais d'avantage une comédie burlesque vu l'affiche. Loin de ma première impression, j'ai été très étonné de voir la tournure dramatique et profonde que revêt le troisième long-métrage de la réalisatrice Alexandra Leclère. "Maman" s'attache aux liens pourris et oubliés entre une mère absente depuis vingt ans et ses deux filles qui ont appris à faire avec, qui se sont soutenues pendant toutes ces années et qui ont su combler ce manque par l'affection fraternelle. Mais ce manque laisse des marques conséquentes sur leur mode de vie et leur caractère ; l'une étant trop froide et dure avec les hommes pour construire une relation stable et l'autre incapable d'avoir des enfants, terrorisée à l'idée d'être comme sa mère. Suite à son divorce, la mère remonte sur Paris, comme si de rien n'était, et demande à ses filles de l'aider à emménager. Les retrouvailles sont crues et brutales et les scènes familiales qui s'en suivent vont même jusqu'à être désagréables tellement les répliques de la mère sèment la zizanie et ne font qu'enfoncer le couteau dans la plaie. Les deux soeurs décident alors de kidnapper leur mère dans une maison recluse pour comprendre le pourquoi de ce désamour. Sans le jeu des actrices, cette histoire n'aurait aucun intérêt car elle requiert une telle ténacité intérieure que ça en devient toute la puissance du film. Les personnages, surtout dans la maison isolée où ils sont obligés de se confronter, sont littéralement à bout de nerfs et s'épuisent à s'exprimer. Ces scènes sur le fil du rasoir sont puissantes par ses actrices irréprochables qui laissent toutes transparaître une part d'intimité précieuse à la force émotionnelle qui émane du film ; et aussi par la mise en scène qui pourrait être ennuyeuse ou longue par moment mais qui sait justement accorder les silences et les révélations enfouis des personnages. Josiane Balasko est balaise ! C'est la première que la voit dans un tel rôle, si loin de la comédie légère dont elle a coutume. Son personnages est culotté et insensible. Marina Foïs se délivre dans des émotions fortes tandis que Mathilde Seigner s'approprie un personnage complexe mais bien maîtrisé. On peut croire que l'idée de séquestration est exagérée mais le propos est juste et fin, pas du tout exagéré, ce qui fait qu'on ne peut omettre cette sincérité violente. J'ai trouvé ce film touchant, même si le scénario met de côté comment les deux femmes sont amenées à séquestrer leur mère par une ellipse et que la fin, inattendue et ouverte, laisse planer le mystère.
dai72
dai72

Publiée le 31 juillet 2013
Alors au début, on est surpris, agréablement je précise, on découvre ces trois femmes avec leurs caractères, leurs vies, leurs espoirs et on devient impatient d'en voir plus, d'attendre le moment où les vérités vont se dire ou le scénario va se décanter et s'ouvrir devant nous. Mais ce moment n'est que furtif, il dure une minute et après plus rien hormis une musique doucereuse et qui ralentit encore plus le rythme et l'histoire à tel point que ça devient angoissant, dans le mauvais sens du terme bien entendu. Ennuyeux, très ennuyeux comme drame !!
belo28
belo28

Publiée le 10 mai 2012
Un film long et pas particulièrement intéressant... RIen ne vaut une bonne séance chez le psy après tout! Cependant, et c'est là l'intérêt du film, les trois actrices sont absolument fabuleuses! C'est plus la mise en scène (maladroite) et le scénario aux évolutions psychologique invraisemblable qui tire ce film vers le bas! Et si l'idée peut sembler un instant jouissif (une mère séquestrée par ses deux filles) s'effodre rapidement dans un méli-mélo de sentiments dramatique dont le spectateur se semble totalement et simplement exclus!
svtlben
svtlben

Publiée le 14 mai 2012
Je ne m'attendais pas que le film avec ces trois actrices pleines de talents aurait pu être aussi nul. Même si le sujet est assez touchant, mais le scénario est creux, beaucoup de longueurs, cris hystériques féminins, parfois ridicules. J'espère que les prochains films avec J.BALASKO, M.SEIGNER et Marina FOIS seront à la hauteur de leurs talents.
Michèle S F
Michèle S F

Publiée le 3 juillet 2024
Excellente interprétation des 3 actrices.
Pour le reste, trop convenu.
Un peu plat, sujet intéressant mais survolé.
lionelb30

Publiée le 17 mai 2012
Rate , l'on arrive quasiment jamais a ressentir une emotion quelconque , c'est pas credible , tres lent , tres long....
Publiée le 13 octobre 2012
Ce film est terrible dans le sens premier du terme. Beaucoup de gens vont s'y retrouver. Très bien joué par les trois actrices, ce film mérite un prix et les actrices aussi.
Publiée le 7 octobre 2012
moi et mon mari n'avons pas du tout accroché !!! on attend le rebondissement mais au bout de 3/4 d'heures, rien....on a stoppé le film avant la fin ; plat et repliques sans interet !!! les actrices jouent bien , certe, mais l'histoire est nulle !!! spoiler:
K2rtm2n
K2rtm2n

Publiée le 1 août 2013
De bonne actrice, mais pas trop de suspense. Surprenant pour ces actrices.
yeuce
yeuce

Publiée le 25 octobre 2013
Film sympa dans sa première moitié, après ça devient nian nian, Dommage
Publiée le 14 mai 2012
Bon je ne c'est pas vraiment comment critiqué se film. Il ne faut pas s'attendre a une grosse comédie, plus a un bon mélo à la française, des actricEs "bien qui font la gueule". Mais cela donne un film équilibré dans le rythme, qui le thème oblige du temps pour comprendre la détresse des enfants et de la mère.

Par contre faut pas y aller si vous déprimer, par contre pour essayer de reprendre contacte avec votre mère oui.

Bon film.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 25 mai 2023
Ceux qui sont aimés sans concession par leur mère ne pourront pas comprendre ce film. Alexandra Leclère propose ici une analyse intime des relations d'une mère avec ses deux filles. Tout y passe, le déni, l'humiliation, le mépris, l'ignorance, la méconnaissance, le silence, l'absence de compassion, l'incapacité à reconnaître sa responsabilité, l'égoïsme, l'égocentrisme, l'apitoiement sur son sort, d'une mère qui a négligé ses filles, les contraignants jeunes à la seule issue possible : la fugue. Les trois actrices sont exceptionnelles, captivantes. Avec la scénariste, on devine que ces quatre femmes ont du bien souffrir de leur relation avec leur propre mère, pour jouer cette comédie avec autant d'intensité.