Maman
1418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wilma P
Wilma P

Publiée le 11 mai 2012
Parfois un peu long ce film permettra à certaines et certains de s apercevoir que l amour maternel n est pas inné le jeux des 3 actrices est excellent pour ma part tout est dans les sous entendus et les non dits que beaucoup d entre nous vivent plus ou moins bien dans leur vie 3 façon d aimer ou de ne pas aimeras mère ou ses filles
Fana du ciné
Fana du ciné

Publiée le 14 mai 2012
Film assez poignant . super bien jouée. un sujet délicat, sur le mal être d'avoir pas eue l'amour de leur mère.
Publiée le 13 mai 2012
Un scenario plutôt sombre, une comédie cafardeux 3 actrice de talents voila ce qui nous attend dans ce film intitulé "Maman"!
Beaucoup trop d'attente entre les dialogues, l'histoire progresse à petit pas sans grand suspens et une chute plutôt frustrant.
Certe ce n'est surement pas un film d'action mais pour ce genre, j’espèré trouver plus de moral et une bonne leçon de vie mais rien au final dommage!!
Marine à joué son rôle à merveille tout comme Josiane Balasko et Mathilde Seigner rien à redire pour cette belle palette d'artistes.
On nous embarque en Bretagne à Crozon une magnifique ville avec de belle plage, un jolie paysage nous est offert pour ce long métrage.(2/5)
Philippe C
Philippe C

Publiée le 12 mai 2012
Attention, chef d'œuvre ou presque ! Le "presque" tenant au fait de l'unité de lieu (en ce qui concerne la confrontation) qui fait un peu trop penser à du théâtre filmé.
Je félicite la réalisatrice qui n'a absolument pas été complaisante avec ses actrices, parfaites toutes les trois.
Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à "Sonate d'automne" d'Ingmar Bergman. Avec des ingrédients semblables : règlement de compte fille - mère, et, une gente masculine brillant par son effacement voire par son absence..
Publiée le 18 octobre 2012
Dommage !! L'idée de départ était bonnes, les actrices sont excellentes mais il manque quelque chose. Une histoire plus creusée ? Des dialogues ? Déçue
Publiée le 22 novembre 2012
Un ersatz de film , mise en scène vide , scénario vide , de superbes actrices qui n'ont rien a joués . Très décevant
Publiée le 21 mai 2012
cinedidou.blog4ever.com

Deux soeurs ont grandi loin de leur mère qu'elles n'ont d'ailleurs pas vue depuis plus de 20 ans... Mais à la mort de son compagnon, elle décide de venir vivre près de ses progénitures, non pas par amour, mais pour ne plus etre seule.. Incapable d'aimer ni meme etre aimée, ses filles dépitées décident de kidnapper leur mère et de la garder contre vents et marée jusqu'à ce qu'elle avoue une lueur d'amour...

Je m'attendais à une comédie, mais on est plutot dans un sujet grave, plutot bien interprété du reste... Balasko est parfaite en mère indigne et Mathilde Seignier et Marina Fois touchantes... Une belle surprise au final, je m'attendais à bien pire : 13 sur 20 !
Publiée le 16 mai 2012
Bon sujet, mais un peu poussé tout de même, j'ai trouvé que le scénario manquait d'étoffe, on en a vite fait le tour, beaucoup de longs silences, les actrices ont portés la situation a des extrêmes peu vraisemblables, mais disons qu'elles ont fait leur "job" comme elles savent le faire, Balasko en contre-emploi, Seigner qui fait la gueule, comme d'habitude, etc... dommage !
Publiée le 15 septembre 2012
tTout juste la moyenne grâce aux actrices ! Sinon, le film est pauvre, lent mais on passe finalement un moment agréable
Publiée le 30 septembre 2012
Déjà pour commencer, ceux ou celles qui s'attendaient à une comédie drôle, passez votre chemin, ce film est un pur film dramatique, qui contient beaucoup de longueurs et un scénario un peu trop répétitif. Mais l'atout de ce film, ce sont les 3 actrice principales du film, leurs jeux d'acteurs est à la fois bouleversant touchant... Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu des jeux d'acteurs aussi bons!
Publiée le 7 décembre 2012
Film médiocre, bourré de clichés... Pourtant ça commençait bien, l'idée de base est géniale, Marina Foïs est très talentueuse et Josiane Balasko aussi. Le problème principal de ce film est Mathilde Seigner, qui joue comme dans tout ses autres films, c'est-à-dire très mal. Les dialogues sont désastreux, c'est vraiment affligeant... A voir pour les quelques scènes où Josiane Balasko et Marina Foïs jouent ensemble, à éviter pour tout le reste.
Publiée le 10 juillet 2012
Dans ce film, l'émotion monte avec la mer.
Un grand et bon moment plein de poésie avec 3 des plus grandes actrices françaises.
Publiée le 31 décembre 2012
Balasko n'est vraiment pas super bonne. C'est balot. Le sujet méritait de creuser un peu plus (même si par rapport au sujet, creuser ne changera rien aux faits). C'est ni fait, ni à faire. Regardable, mais bon...
Fabienne
Fabienne

Publiée le 24 juin 2015
Le mot qui convient pour le jeu d'acteur de ces 3 femmes est Perfection. Limite, c'est du vécu...
La réalisation est juste ce qu'il faut, sans faux pas ni lourdeur ni explication inutile ni exagération ni futilité. Un très beau film, très juste et touchant. Un grand merci à l'équipe.
Publiée le 16 mai 2012
J'ai pris du plaisir devant ce film pour la qualité de ses dialogues et sa vision assez juste de cette pensée de Maxime Le Forestier: "on choisit pas ses parents, on choisit pas sa famille". Et parfois, la vie vient vous donner qui des enfants, qui des parents, qui des frères ou soeurs avec qui vous n'avez aucune accointances et que vous devez aimer ou juste supporter parce qu'il en va ainsi. J'ai aimé ses actrices, Josiane Balasko fantastique dans un rôle qui mélangerait ma grand-mère et mon frère à un niveau encore supérieur de malhonnêteté, de méchanceté et d'égocentrisme. Marina Foïs, toujours chevrotante, mais cela ne me gène pas et ne m'a jamais gêné. Une femme pleine de doutes mais qui cherche à avancer, fragile mais alcoolique, ce qui peut-être une vertu dans certains moments. Mathilde Seigner, une vraie actrice parce qu'autant je peux la détester quand elle vient se vendre très mal à droite ment à la télévision, autant elle insuffle à ses rôles un caractère et une puissance souvent renouvelés. Une réalisation sobre et efficace et pas de surjeu, mais des vrais prises de bec familiales. Mes regrets vont vers l'inégalité de l'ensemble, avec un début très intense mais une fin plus consensuelle et rapide, un peu baclée, on aurait pu rentrer encore plus dans les abîmes des personnages pour comprendre ce qu'ils sont. Au final, on a pas toutes les réponses aux questions posées. Pour ma part, je doute fort que cela doive se terminer bien. Devrais-je plus croire en l'humain?