Zulu
4385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme B
Jérôme B

Publiée le 12 décembre 2013
S’il existe un playbook pour série B, ce film les a toutes usées !
Chaque scène, réplique et même chaque personnage est caricaturé à l’extrême.
J’ai encore joué mon rôle de pigeon à la perfection : participer et financer la mascarade de navets à gros budgets.
PS : Un film certainement à regarder au second degré. Pour vous en convaincre, gardez à l'esprit ce court métrage : "The Horribly Slow Murderer with the Extremely Inefficient Weapon".
kinnetic
kinnetic

Publiée le 13 février 2014
Un thriller très bien maîtrisé qui prend aux tripes ! J'ai lu il y a quelques temps le livre de Caryl Ferey que j'avais adoré, mes attentes étaient donc grandes par rapport à ce film. Et bien je n'ai pas du tout été déçue, bien au contraire, j'ai mis plusieurs jours à m'en remettre ! L'histoire est très bien rendue et les acteurs sont vraiment extra. Forest Whitaker a un jeu impeccable, quant à Orlando Bloom, il m'a bluffée : il est génial dans le rôle du débauché Brian Epkeen, il devrait faire ce genre de film plus souvent !
C'est super qu'on puisse avoir des films de cette qualité réalisé par un Français. J'espère que c'est le début d'une longue série !
Publiée le 7 décembre 2013
sur une intrigue policière sur fond de crime et de trafic de drogue, un film avec deux flics antagonistes qui traite des divisions de l'apartheid economique (bien que il est disparu politiquement), de façons assez lourde les riches blancs vivent dans de somptueuses villas les pauvres noirs dans des bidonvilles (les fameux townships) ,pas de pauvreté blanche ni de riches noirs (realité qui pourtant doit éxister ) par contre la violence est assez crue
chrischambers86

Publiée le 18 septembre 2018
De la production française pure souche avec un metteur en scène français (Jèrôme Salle) et un scènariste français (Julien Rappeneau) qui ont des choses à dire! il est question ici de guerre de gangs, de guerre au sein de l'Afrique du Sud et d'enquête bien plus importante que tout ce qu'on dècouvre ensuite! Dans un paysage de carte postale, la tension y est presque permanente! En mode « non star » , Orlando Bloom trouve enfin un bon rôle! On n'a un peu peur au dèbut du rèsultat mais au final ce personnage de flic à la dèrive lui va super bien! Forest Whitaker est comme toujours excellent dans la peau du flic tourmentè et emplis (comme son partenaire) de dèmons intèrieurs! Un film original et intense sur le pardon au profit d'une enquête assez haletante et riche en rebondissements dans le milieu des narco-trafiquants où l'ordre n'est pas respectè! Quelques images chocs (la scène de la plage) nous clouent rèellement sur place! A noter que ce sont les gangsters sud-africains qui faisaient la sècuritè du tournage...
Yetcha

Publiée le 23 mai 2014
Une superbe surprise. Je ne m'attendais pas du tout à un film de cette qualité. L'ambiance est sombre, glauque et souvent très dure. Le duo d'acteur Bloom/Whitaker fonctionne à merveille. Leurs personnages sont fouillés et le déroulement du film franchement bien monté. De plus, l'Afrique du sud et ses quartiers défavorisés sont un décors plutôt "agréables" et collent vraiment bien à l'atmosphère du film. Un excellent policier qui est passé totalement inaperçu, en espérant que le Blu-Ray lui donne une seconde vraie vie. À voir sans hésiter.
vidalger

Publiée le 22 décembre 2013
L'ampleur du sujet, un thriller haletant sur fond d'Afrique du Sud post-apartheid des townships sordides peuplés de noirs
pauvres aux belles villas des riches blancs, n'a pas fait peur à un réalisateur de talent. L'enquête policière, une jeune fille assassinée, un trafic de drogue, un méchant laboratoire pharmaceutique...fait certes un peu déjà vu. C'est la façon d'inclure ce sujet dans la toile de fond de la société sud-africaine pleine de haines recuites, de désirs de vengeance et de racisme qui nous intéresse ici. Les deux principaux personnages de policiers, portés avec beaucoup de finesse par Bloom et Whitaker, sont essentiels à la réussite de ce film. L'image, le montage sont dignes des meilleurs Américains. Une réussite!
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 29 septembre 2014
Les deux têtes d'affiche de ce policier sud africain sont deux acteurs exceptionnels. On le savait déjà avec Forest Whitaker (Majordome, Bird, Roi d'écosse) mais la c'est une révélation avec Orlando Bloom qui excelle dans ce rôle de policier perdu et violent. Je trouve même que parfois il dépasse le maitre Forest.
Le film est violent proche de certaines situations Sud Africaines. A voir !
David S.
David S.

Publiée le 28 décembre 2013
Une adaptation d'un livre géant par un film tout aussi géant.
Crépusculaire, vénéneux, violent. Jérôme Salle fournit un excellent travail de réalisation. A la fois sèche et abrupte, comme un uppercut en pleine face.
Ce constat dépressif d'une Afrique du Sud à la gueule de bois quelques années après l'abrogation de l'apartheid est encore plus intéressant à l'aune de la mort de Mandela célébré en grandes pompes par une classe politico-médiatique unanime et internationale ou internationalement unanime. Pourquoi ne les entendait donc pas ou si peu quand Madiba était en prison...?

Malheureusement, si Mandela a grandement contribué à démanteler l'apartheid, force est de constater qu'il n'a pas su gérer l'après. Et ses successeurs encore moins.

Violence, misère, drogues, meurtres, corruption, vols, le quotidien du Sud-Africain des ghettos et d'ailleurs n'est résolument pas simple ni joyeux. La lutte des classes ayant pris le pas sur l'apartheid. Créant autant d'inégalités sociales. Mais là, personne ne s'en émouvra.

Et c'est dans ce quotidien glauque et dangereux que nous convie "Zulu" à travers les yeux de 2 policiers, aux traumatismes latents et visibles, qui essaient de remettre sur les rails une société encore plus mal en point qu'eux. Il faudra qu'ils en paient le prix fort et les sacrifices seront nombreux.

Comme à chacun de ses rôles, Forest Whitaker fait des merveilles et ajoute toujours cette part merveilleuse d'humanité dans la construction de ses personnages.

Et surtout Orlando Bloom y est prodigieux. Oublié le bellâtre de "Pirates des Caraïbes". La chrysalide a donné naissance à un superbe papillon monarque.
L'œil dur et fatigué, Bloom incarne avec brio ce policier alcoolique et désabusé revenu de tout et qui devra puiser en lui toute la force nécessaire pour se transcender.
Une prestation remarquable pour un film qui l'est tout autant.
L'un des derniers bons films avant la fin d'année. À voir d'urgence donc. 4/5
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 21 mai 2014
Ébréché par les cicatrices encore fraîches de l'Apartheid, ZULU est un thriller d'une radicale et intense efficacité, sa dimension expansive et ses personnages forts amenant progressivement le film vers le haut. On reste de prime abord dubitatif face au travail du montage conduisant une narration un peu impersonnelle et pataude, mais la superbe climat de Desplat et les performances surprenantes de Whitaker & Bloom ramènent notre attention sur le potentiel du récit, et le dynamisme finalement évident dont Salle fait preuve pour le former. Les contradictions effrayantes du contexte font ressortir une mythologie sobre et palpable, menant alors à un puissant et crépusculaire dernier acte, dualité de spectres au sein d'une catharsis profondément incisive. Trop court, ZULU demeure incomplet mais convainc.
cylon86

Publiée le 6 décembre 2013
Après deux "Largo Winch" décevants, Jérôme Salle se tourne vers un polar plus nerveux qui montre une Afrique du Sud encore stigmatisée par l'Apartheid avec des inégalités fortes et des injustices toujours aussi nombreuses sur lesquelles les autorités ferment les yeux. A cause du meurtre d'une jeune femme blanche, deux policiers (un blanc et un noir forcément, aux méthodes différentes mais sur un très bon terrain d'entente) vont remonter jusqu'à un trafic de drogue qui a causé de nombreuses morts et qui ne va pas les laisser indemnes. Si le scénario est assez classique, "Zulu" est prenant de bout en bout grâce à son sujet brûlant qui n'hésite pas à nous plonger directement au cœur de la violence qui semble inextricablement liées à l'histoire du pays. Sans être surprenant, l'ensemble est bien ficelé et les prestations de Forest Whitaker et d'Orlando Bloom font des étincelles (si cela ne surprend pas pour le premier, cela est agréablement surprenant pour le second). Nerveux et n'hésitant pas à appuyer là où ça fait mal quitte à parfois un peu forcer le trait, "Zulu" n'en est pas moins un excellent divertissement qui prend à la gorge pour ne plus jamais nous lâcher.
ManoCornuta

Publiée le 12 octobre 2019
Polar ethnique à la brutalité assumée, ce Zulu offre une nouvelle occasion d'admirer le talent de Forest Whitaker dans une histoire à la mécanique plutôt prévisible mais efficace. Le contexte sud-africain de l'époque est joliment rendue, la description des bas-fonds évite le manichéisme la plupart du temps (même si tous les clichés ne sont pas esquivés), et les personnages sont bien travaillés sur le plan psychologique. S'il n'y a pas de quoi révolutionner le genre, c'est en tout cas un film propre, efficace et radical.
NammJones
NammJones

Publiée le 20 avril 2014
Plutôt bonne surprise. Après Largo Winch I, II et The Tourist, on ne pouvait pas vraiment s'y attendre. C'est d'autant plus agréable avec ce contexte de post apartheid, de lieu avec cette Afrique du Sud naturelle et un Orlando Bloom qui nous montre une facette intéressante et une capacité d'adaptation plutôt surprenante.
Quant à l'histoire, l'intrigue est bonne, se suit facilement et se comprend petit à petit. L'intéressant, restant cette vision réaliste, du début à la fin.
shindu77
shindu77

Publiée le 21 décembre 2014
Film thriller/policier assez violent avec 2 très bons acteurs principaux. Chacun a ses démons en lui, des méthodes elfe travail différents mais l'envie de résoudre une affaire est identique. Film assez fiévreux et qui laisse le spectateur sous pression quasiment tout le film.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 30 mai 2014
Un polar nerveux , violent et super bien écrit . La mise en scène est excellente et les acteurs sont tous bons surtout Orlando Bloom loin de ses rôles cucul précédents . Une grosse claque et une grosse surprise .
Xavier D
Xavier D

Publiée le 16 octobre 2019
D'une violence outrancière, sous forme d'apartheid, ce film est apaisé par un Forest Withaker magnifique qui passe du sobre en terreur et Orlando Bloom qui a retirer son aspect visage, pour film romantique pour midinette, pour un flic junkie alcoolique mais puissant et parfait, les seconde rôles ne sont pas en reste. Bien filmé, Jérôme la salle, realisateur français se tourne vers l'Amérique et l'Afrique du Sud, énergique et sans temps mort. La tension est palpable et dure à voir par moment. A ne pas mettre sous tous les yeux. Un scénario dense et inventif sur un trafic de drogue qui rend fou et la recherche d'un criminel qui a massacré et tué une adolescente. Ce film aurait dû ce classé en moins de 16 ans au lieu de 12 à cause de scènes extrêmement choquante. Ceci dit la fin est jubilatoire et dramatique. Voilà ce qui vous attend !