Gilda
3,9
1031 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
There Never was a woman like Gilda En effet, je pense qu'il n'y a jamais eu, et qu'il n'y aura jamais une femme comme Gilda, ou, pourrait on dire, comme Rita Hayworth. Jusqu'à présent, je pensait que seule Marilyn pouvait enflammer l'écran à ce point! Le film a certes quelques défauts, mais l'omniprésence de Gilda nous les fait vite oublier. Subjuguée par la So Wonderful Rita, tout comme Glenn Ford, et les autres, j'ai passé un très bon moment. L'histoire, dramatique sans vraiment l'être (je pense à la fin: un film comme celui ci ne pouvait PAS se finir ainsi!), est intéressante; les personnages, quoique un peu caricaturaux, tout autant. Bref, un très bon film, et surtout un grand classique (Quand Rita chante "put the blame on mame" en enlevant son gant: moment d'anthologie!).
Publiée le 5 mars 2019
Film plein d'invraisemblances, autant sur le plan du scénario que sur celui de la psychologie des personnages. Les dialogues, parfois, et le rayonnement de Rita Hayworth donnent un peu d'intérêt à cette production. Ce n'est pas suffisant.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 4 juin 2026
Avec Gilda, Charles Vidor signe un film noir dont la véritable matière n’est pas le crime, mais le désir, la jalousie et les rapports de domination qui unissent ses personnages. Rita Hayworth y déploie un magnétisme exceptionnel, transformant chaque apparition en événement au point d’éclipser parfois le récit lui-même. Derrière son glamour légendaire, le film révèle une étonnante noirceur affective, où l’amour ressemble davantage à une guerre psychologique qu’à une promesse romantique. Mais, malgré la force de son trio central et l’élégance de sa mise en scène, l’intrigue paraît parfois moins captivante que l’aura mythique qui entoure ses personnages. Une œuvre emblématique du Hollywood classique, fascinante par son pouvoir de séduction et ses ambiguïtés, mais dont la légende dépasse légèrement la puissance dramatique réelle.