1148 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SuperMadara
Publiée le 16 juillet 2013
Une comédie sociale qui parle de convictions et d'espoirs, propose une vraie galerie de personnages mais reste incomplet au niveau de l'humour et de la portée sociale. Chronique de l'anarchie et de la contestation des années 90, le scénario raconte l'arrivée de Victor, jeune homme passionné de ciné, a Paris et qui va s'intégrer dans l'équipe de Télé Gaucho, une télé indépendante de quartier fauché et possédant une sacrée galerie de personnages, une intrigue qui rapproche le spectateur de son personnage et offre de beaux moments d'humour ou de satire mais manque de contenu et d'une vraie ligne pour vraiment plaire... Bien plus drôle et fraiche dans "Le Nom Des Gens", Sara Forestier est autant le coeur de l'intrigue qu'un élément aussi charmant qu'illusoire et sa naiveté digne des actrices des années 60 fonctionne plutôt bien, face au jeune Félix Moati sympathique mais manquant encore d'expérience, et puis le couple Elmosnino/Maiwenn est un bon duel de personnalité aussi hypocrite que convaincu. Alors que son précédent et très bon film "Le Nom Des Gens", Michel Leclerc alterne sa mise en scène entre du classique et un aspect film de vacances engagé qui a un certain charme, un charme limité mais un certain charme, indéniablement... Une comédie sociale qui a des qualités mais manque de contenu, reste assez plat malgré sa thématique.
Après l'excellent film du réalisateur Michel Leclerc : "Le nom des gens" sorti en 2010, voiçi télégaucho, un film propagande de gauche ! Très caricaturé, très cliché, mais l'ambiance est bonne et les acteurs jouent correctement leurs rôles ! Le scénario et la mise en scène sont beaucoup moins profonde que pour son film de 2010... C'est dommage. On passe tout de même un bon moment.
Michel Leclercq a vécu la grande aventure de la vidéo facile au profit de toutes les expressions. En faire une télé ambitieuse et débridée d'information, de témoignages, de libération a tourné court mais cette Télé Gaucho se retrouve dans un film qui sonne si juste qu'on se demande pourquoi de jeunes idéalistes ne pourraient pas retenter l'aventure. Le plaisir de tous et les idées généreuses enthousiasment, la volonté collective emballe la machine puis les individualismes se font sournois et la société complexe et structurée du XXIème sècle l'emporte et balaye le rêve. Film témoignage avec ses petits moments d'anthologie, Télé Gaucho est précieux pour tous.
Sympahique, foutraque, décalé par moments. Une bande de jeunes gauchos, quoi ! Faut que jeunesse se passe, et mieux vaut qu’elle se défoule pour des sujets de société que de glander dans les cités... Sara Forestier est pétéradante de maladresse et de douce folie, Eric Elmosnino est sympathique de roublardise, Félix Moati entame bien son métier de comédien, Maïwenn douce révoltée, et Samir Guesmi étonnement muet. Quant à Emmanuelle Béart, elle fait le job plutôt bien. Certes, rien de révolutionnaire, nettement moins captivant que le « Nom des gens » mais cette comédie est à l’image de ces jeunes, particules insaisissables, désordonnées mais de bonne volonté.
Qu'est ce qui s'est passé ? Michel Leclerc qu'est ce qui t'es arrivé ? Un film très bof avec un scénario trop simple.
Je m'en veux d'écrire cela, mais l'excellent réalisateur du "Nom des gens" est tombé de haut avec ce film qui n'est pas une comédie, qui n'a rien pour le qualifier, il n'est pas drôle, ce n'est pas un drame, il n'y a pas d'intrigue.. rien Les acteurs (Félix Moati, Sara Forestier, Eric Elmosnino, Maïwenn) sont très bons mais comment peuvent ils être au meilleur de leur forme sur un scénario comme celui-là ? Pour le coté technique rien de spécial, aucune trouvaille, des plans utilisés déjà vu, pourtant il y avait des choses à faire !
Un film vide tout juste distrayant...
Histoire: 2/5 Acteurs: 4/5 Caméra: 1.5/3 Mise en scène: 1/2 Son: 1/2 Musique: 0.5/1 Montage: 0/1 Originalité: 1/1
Un bon film français sur les manifestations sociales. Eric Elmosnino incarne un journaliste. Félix Moati interprète un jeune intellectuel . Une bonne fiction engagée.
Un peu trop léger, utopiste, et sans réel fond, en plus d'être certainement trop long pour une comédie de ce genre ... C'est moyen, on à du mal à s'accrocher.
Film très sympathique ! Beaucoup de clichés mais un humour d'époque sympas comme tout, même pour le trentenaire que je suis. Je ne parlerais pas de politique mais d'œuvre cinématographique et je dis bravo car les personnages ainsi que les décors sont attachants comme tout ! Un Éric Elmosnino génial pour la 2ème fois (guerre des boutons précédemment).
Une belle surprise pour cloturer cette année ! Tele Gaucho, inspiré de Télé Bocal, nous raconte comment un jeune homme, Felix, au départ timide et sans repère mais passionné de cinéma, s'intègre dans ce groupe révolutionnaire de Tele Gaucho tout en travaillant pour une l'émission de télévision sur la chaîne HT1, de droite . Felix Moati est très bon. Passant de LOL à Tele Gaucho, deux films vraiment opposés, cela ne peut que booster sa carrière. Maïwenne est tout simplement géniale, tellement impliquée et radicale qu'elle s'énerve de nombreuses fois dans ce film et on ne peut que en rire. Humour, émotion, énervement, sujets parfois délicats à traiter, bagarres, politique, joie... On y trouve de tout pour tout le monde, et on y voit la société d'un nouvel oeil. Une très bonne comédie pleine de peps, à voir. Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Une télévision de quartier est mise en place par des sympatisants de gauche. Le film décrit adroitement et sans sectarisme, une expérience de groupe un peu alternative. La rapports entre les personnages sont très finement rendus. Il faut féliciter le scénariste et le cinéaste qui sont une et même personne de ne pas donner dans la leçon politique ou de morale. Un film qui montre aussi les limites d'une utopie trop longtemps suivie sans regarder autour de soi. Un film bien plus subtil qu'il n'y parait. Une véritable réussite.
Après "Le nom des gens", on est obligé de reprendre la route vers son cinéma le plus proche afin d'aller voir "Télé Gaucho". Malheureusement le nouveau film de Michel Leclerc ne n'offre pas la même sensation. L'idée est intéressante et encore une fois la bande-annonce est alléchante. Le problème est dans la réalisation. Le film ne fait que survoler la vie du protagoniste. Tout va trop vite, et du coup on a pas le temps de s'attacher au personnage. Le problème réside dans le fait que tous les personnages sont tous trop. Jean-loup est trop imprévisible et menteur, Clara est trop folle et excentrique, Yasmina est trop chiante et ultra-féministe, Etienne est trop Coco force rouge. Et pendant ce temps là, Victor se ballade. On ne voit pas où il veut aller, ce qu'il cherche, et du coup on décroche. Un film trop stéréotypé passant les deux univers pour des mondes soit sans gout, soit au contraire bien trop épicé. Les acteurs surjouent, on a l'impression qu'ils ont jouer sans être diriger : "Faites comme vous le sentez, on travaillera au montage !". L'impro ne marche pas à tous les coups. Un film "pschitt" qui part d'une bonne intention mais qui laisse partir les bulle trop vite.
et quand le films se termine (à ces cinéastes français et ces fins ouvertes!) on se dit: qu'est que cela m'a aporté? la réponse est rien. Voilà un film dans la lignée des discours de tous ces bobos intellos qui sont convaincus que leur vie est si merveilleuse qu'il faut la raconter à tout le monde. on avait eu Après mai, on vient d'avoir mauvaise fille,et maintenant tele gaucho! ah! on sent l'inspiration puisée dans ses propres souvenirs! mais que tout cela est plat, creux et insipide. L'auto dérision trouve hélas très vite ses limites.Décidément, ce type de cinéma nombriliste n'est pas ma tasse de thé et le jeu des acteurs ne sauve rien...
J'avais beaucoup aimé "Le Nom des gens", pétillant décalé et engagé Le nouveau film de M. Leclerc est encore excellent. Drôle voire très drôle, des personnages secondaires tous hilarants, un ton plein de joie de vivre. On y voit les contradictions de la lutte politique foutraque et gaucho, les joies et les peines des jeunes qui croquent dans la vie. Le film est très loin d'être parfait (comme Le Nom des Gens d'ailleurs). Les personnages principaux sont un peu fantomatiques, mais l'ensemble est d'un réalisme hilarant, sincère et cruel. On en ressort regonflé!
Profitez bien de ce film! Quand j'y suis allé ce vendredi soir au Halles la salle n'était pas pleine. Dépéchez vous! et faites passer le mot! (si vous aimez le film bien sûr ^^)
Inégal. Le début est très appréciable, on retrouve la touche de fraicheur de Leclerc, on suit avec un certain plaisir ce joyeux bazar dirigé par un très bon Elmosnino, une Maiwen plus en forme que devant sa caméra et le jeune Félix Moati qui se démarque. La seconde partie est plus brouillonne, cela devient un bon bordel, beaucoup (trop) de sujets sont traités, le rôle de Sara Forestier part dans tous les sens… j’ai décroché.