Génial, tout bonnement génial. En rendant un hommage à un genre qu'il adore, Quentin Tarantino réalise l'un de ses meilleurs films, le meilleur même je dirais après "Pulp Fiction". Pas d'inquiétudes donc, on retrouve bien tout ce qui est si chère à Tarantino. On retrouve toujours l'hémoglobine à outrance, dont certains d’ailleurs se plaignent. Alors moi je veux bien, certes c’est violent c’est sûr, mais on ne peut raisonnablement pas faire ce genre de critiques quand l'on sait que l'on va voir un Tarantino. On retrouve donc toujours cette violence exagérée, mais aussi le second degré perpétuel qui caractérisent absolument tous ses films, que ce soit par les situations hilarantes ( le coup des sacs du Klu Klux Klan ) ou les personnages tous au caractère bien trempés. Parlons-en des personnages d'ailleurs tiens ! Encore une fois ils sont toujours aussi biens réussis et développés. On retrouve ainsi pour notre plus grande joie Christopher Waltz dans cette fois un rôle de gentil, celui du docteur Schultz, chasseur de prime rusé au grand cœur. Christopher Waltz donc, mais aussi un tas d'autre acteurs tous aussi doués, comme Jamie Foxx dans le rôle principal, ou Leonardo Dicaprio, qui s'éclate littéralement dans un rôle qu'il n'a pas l'habitude de jouer ( à tort, car il y est aussi excellent que pour ses autres interprétations ) et dans lequel il excelle littéralement, étant sadique et charismatique à souhait. Ou encore Samuel n, ( c'était inévitable et tant mieux ! ), qui est tout bonnement génial en salopard noir fidèle à son maître. Quand au scénario....ah ! le scénario, c’est pas pour rien qu'il a eu un oscar le scénario ! Il est trop bon le scénario ! Il est trop bon avec ses dialogues croustillants ( les nombreuses répliques humoristique ou l'excellente tirade de Dicaprio ) et son histoire magnifique ( liberté, grand thème du film avec son contraire ). Et il est encore plus valorisé par la mise en scène, superbe, qui n'oublie pas de nous montrer les paysages différents du far west ( des montagnes enneigées aux champs de plantation en passant par les plaines désertiques ) et la vertueuse caméra du génie Tarantino ! Que ce soit par son caméo, la scène de la fusillade ou encore celle des frères Britles ou même mieux la scène d'ouverture !! Magistrale cette scène, avec la même musique d'ouverture du Django de 1966. Étant un grand hommage au western italien le film regorge de clins d’œils à ceux-ci, que ce soit les situations ( on aura même droit au caméo de Franco Nero ) ou les musiques. En parlant de musique d'ailleurs Tarantino reste fidèle à lui-même aussi à ce niveau là en utilisant encore une fois une très bonne bande originale, en passant des musiques de western donc à celles qui n'ont rien à voir avec le sujet mais qui s'accordent toujours aussi bien au tout ( la scène d'arrivée à Candyland sur fond de rap ). Quand à la scène finale, d'anthologie j'ai envie de dire. Bref, Tarantino rend un superbe hommage au western italien tout en prouvant une nouvelle fois qu'il est un réalisateur de génie.