Django Unchained
96863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 14 août 2013
Tarantino est un réalisateur atypique. Il a sus par son talent, laisser une empreinte intemporelle dans le cinéma actuel. Ce film confirme son génie de manière non censurée et très efficace. Des acteurs d’exception dans un décors tout aussi exceptionnel agrémenté d'un scénario original visant à revisiter le western spaghetti. Un western moderne donc où l'on peut prendre part d'une manière plutôt satirique aux horreurs dont les esclaves noirs ont été l'objet. On y retrouve des scènes d'action, de fusillades extrêmement réalistes et même d'humour: je tiens à mettre en avant cette scène où une bande de types à cheval se disputent au sujet de cagoules mal faites car les yeux ne tombent pas en face des trous, c'est énorme! De plus je trouve la prestation de DiCaprio impressionnante dans ce film avec un rôle lui allant comme un gant: on peut le voir fracasser un verre de son poing et poursuivre malgré tout la séquence, la main ensanglantée, sans broncher d'un cil. Bref, plus d'une anecdote sur ce film qui vaut bien plus qu'un simple coup d’œil. 5/5
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 30 mars 2013
Génial, tout bonnement génial. En rendant un hommage à un genre qu'il adore, Quentin Tarantino réalise l'un de ses meilleurs films, le meilleur même je dirais après "Pulp Fiction". Pas d'inquiétudes donc, on retrouve bien tout ce qui est si chère à Tarantino. On retrouve toujours l'hémoglobine à outrance, dont certains d’ailleurs se plaignent. Alors moi je veux bien, certes c’est violent c’est sûr, mais on ne peut raisonnablement pas faire ce genre de critiques quand l'on sait que l'on va voir un Tarantino. On retrouve donc toujours cette violence exagérée, mais aussi le second degré perpétuel qui caractérisent absolument tous ses films, que ce soit par les situations hilarantes ( le coup des sacs du Klu Klux Klan ) ou les personnages tous au caractère bien trempés. Parlons-en des personnages d'ailleurs tiens ! Encore une fois ils sont toujours aussi biens réussis et développés. On retrouve ainsi pour notre plus grande joie Christopher Waltz dans cette fois un rôle de gentil, celui du docteur Schultz, chasseur de prime rusé au grand cœur. Christopher Waltz donc, mais aussi un tas d'autre acteurs tous aussi doués, comme Jamie Foxx dans le rôle principal, ou Leonardo Dicaprio, qui s'éclate littéralement dans un rôle qu'il n'a pas l'habitude de jouer ( à tort, car il y est aussi excellent que pour ses autres interprétations ) et dans lequel il excelle littéralement, étant sadique et charismatique à souhait. Ou encore Samuel n, ( c'était inévitable et tant mieux ! ), qui est tout bonnement génial en salopard noir fidèle à son maître. Quand au scénario....ah ! le scénario, c’est pas pour rien qu'il a eu un oscar le scénario ! Il est trop bon le scénario ! Il est trop bon avec ses dialogues croustillants ( les nombreuses répliques humoristique ou l'excellente tirade de Dicaprio ) et son histoire magnifique ( liberté, grand thème du film avec son contraire ). Et il est encore plus valorisé par la mise en scène, superbe, qui n'oublie pas de nous montrer les paysages différents du far west ( des montagnes enneigées aux champs de plantation en passant par les plaines désertiques ) et la vertueuse caméra du génie Tarantino ! Que ce soit par son caméo, la scène de la fusillade ou encore celle des frères Britles ou même mieux la scène d'ouverture !! Magistrale cette scène, avec la même musique d'ouverture du Django de 1966. Étant un grand hommage au western italien le film regorge de clins d’œils à ceux-ci, que ce soit les situations ( on aura même droit au caméo de Franco Nero ) ou les musiques. En parlant de musique d'ailleurs Tarantino reste fidèle à lui-même aussi à ce niveau là en utilisant encore une fois une très bonne bande originale, en passant des musiques de western donc à celles qui n'ont rien à voir avec le sujet mais qui s'accordent toujours aussi bien au tout ( la scène d'arrivée à Candyland sur fond de rap ). Quand à la scène finale, d'anthologie j'ai envie de dire. Bref, Tarantino rend un superbe hommage au western italien tout en prouvant une nouvelle fois qu'il est un réalisateur de génie.
Mirss045
Mirss045

Publiée le 28 janvier 2013
Django... ou comment rendre une fois de plus le 7ème art jubilatoire!
Il n'y a aucun doute, c'est bien du Tarantino dans le fond, dans la forme. Comment prendre son pied au cinéma? Mettez vous une bonne dose de QT, ca vous rappellera pourquoi vous aimez le cinoche.
Le cinéma permet tout et dans Django on ne déroge pas à ce principe, choquer par le sois disant excès de violence? Faites vous une cure de Tarantino, vous comprendrez pourquoi... Mais l'assimiler à de la violence excessive, ca me dépasse.
Ce western sous forme de vengeance et sur fond d'esclavagisme nous permet une chose simple, de ne pas oublier... le message se veut fort et personne n'y reste insensible. Alors parvenir à nous faire rire au milieu de ce marasme d'histoire, d'idéologie... Bravo!
La BO n'est pas en reste, piocher à droite et à gauche des morceaux fruits de ses références cinématographiques, ca vous donne un coktail explosif et rien que l'idée d'inclure du Hip Hop dans un western... chapeau
Le casting une fois de plus sans faute, peut-être mention spéciale à Di Caprio mais sérieusement personne ne se vole la vedette. Le doute m'aurait été permis pour J. Foxx... il n'en est rien, c'est parfait.
Tout le monde connait l'amour que porte Tarantino au cinéma, il lui rend une fois de plus un grand hommage et par chance il nous en fait profiter.
Il voulait son western spaghetti, il nous est servi sur un plateau!
tixou0

Publiée le 27 février 2013
Du cinéma, du vrai (action, style, sens - un scénario original inventif) : autre chose que le tiède "Argo" ! Distribution magnifique (outre les 2 rôles principaux - Christoph Waltz, à son meilleur) : en particulier DiCaprio (en sudiste richissime et dégénéré) et Jackson (en mentor du précédent, jouant sur une dialectique inversée maître/esclave). Quentin Tarantino s'attaque au western (plutôt spaghetti sur la forme) avec jubilation, pour un "show" décapant et délectable. C'est en fait un "southern", puisque la scène est dans le Sud profond (Texas, Tennessee et Mississippi) peu avant le début de la Guerre civile. Saga haute en couleurs, croisant les codes de l'épopée classique américaine et ceux de l'épopée nordique, avec des héros improbables (un Allemand chasseur de primes, lettré et anti-esclavagiste, et le "Django" du titre, son disciple improvisé, déchaîné dans tous les sens du terme, en quête de liberté pour lui-même et sa Dulcinée, "Broom" Hilda), des péripéties extravagantes, pas mal de violence (mais théâtralisée et grandiose), de l'humour (grinçant) : du grand spectacle, très "tarantinien".
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 juillet 2022
Certainement la meilleure production de Quentin Tarantino. Sorti en 2012, ce long-métrage reprend les codes du western spaghetti tout en apportant une touche de modernité et un humour propre au réalisateur. Du chasseur de primes cultivé (Christoph Waltz dont l’interprétation remarquable lui vaut l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle) au riche colon sadique (Leonardo DiCaprio) en passant par l’esclave à la colère réfrénée (Jamie Foxx), le récit comporte une galerie de personnages flamboyants. Comme souvent, même si cette fiction se déroule au milieu du XIXème siècle dans les états sudistes des Etats-Unis, le cinéaste s’assied sur certaines conventions d’usage et notamment la véracité historique pour mieux servir son scénario. Les différentes critiques faites à cet égard ne peuvent ébranler la dénonciation du racisme et de l’esclavagisme portée par ce film. Bref, une œuvre incontournable malgré la présence de scènes violentes et parfois insoutenables moralement.
Publiée le 2 août 2014
Que dire de ce film appart qu'il est excellent . J'avais énormément de doutes quand j'étais au cinéma car c'était un Western et qu'il durait presque 3 heures
Et je suis finalement sortie énormément surprise .
- les acteurs sont vraiment géniaux que ça part même du plus petit à celui de Jamie Foxx
- Les musiques sont sublimes , j'ai rarement entendu une bande originale comme ça et avec leurs petites musiques tout autour
-L'histoire en elle même est aussi intéressante
- Le sang qui gicle partout certaines personnes ont du se plaindre mais en même temps c'est du Tarantino
- il y'a aussi de l'émotion dans ce film et des moments plus tristes notamment celui quand ils sont en chemin pour arriver dans la maison e spoiler: t qu'ils passent devant un esclave qui est tout en haut d'un arbre car il y'a des chiens qui veulent le tuer , et qu'il finit par mourir

- Léonardo Dicaprio est génial dans ce rôle de bonne pourriture , j'ai vraiment adoré son jeu d'acteur comme dans chacun de ses films finalement
Pour finir Django est pour moi un des meilleurs films de l'année 2013 , il mérite amplement cette note
4,5/5
Publiée le 9 septembre 2014
J'aurais sans doute aimé ce film s'il avait duré 1h. Long, chiant, historiquement très approximatif... J'apprécie généralement les films de Tarantino. Pas celui ci.
NeoLain

Publiée le 16 juillet 2013
Personnage célèbre du western italien. J'ai nommé Django ! Après la grande déception que j'ai eu avec le précédent Quentin (Inglourious Basterds), j'espérais retrouver ma vigueur que j'ai toujours porter pour lui. Je commence le film, tout ce passe bien durant une demi-heure, Christoph Waltz est encore avec un personnage étoffer et il est au-dessous de tout, seul Leonardo DiCpario lui tient tête. Pas mal foutu le bain de sang final, inspiration à bloc John Woo. Bien, ce qui me dérange le plus dans ce film, ce sont les musiques qu'installe Quentin, puis les passages long comme celle avec la coupure net et sec lors de la charge avec Don Johnson ? pour passer direct à une pause dont le but est de nous faire rire, c'est interminable, avec les pires textes, amateurisme, bref... Seconde déception pour ma part.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 2 février 2013
J'étais assez sceptique avant de voir ce Django Unchained. En effet, si je considère que Tarantino est un bon réalisateur à l'univers intéressant et capable de livrer de très bons films, voir des films que j'adore, je ne suis pas non plus un fan de ce dernier. Pour tout vous dire, je l'ai toujours trouvé un poil surestimé. Et son dernier film, Inglorious Basterd, que je trouve bon mais sans plus hormis Christopher Waltz, me retenait dans mon opinion. Donc à l'inverse des fans du réalisateur qui se sont jetés en salle pour voir le dernier ouvrage de ce dernier, me conquérir serait plus ardu. Et pourtant...

Enfin j'ai l'impression de voir un film parfaitement abouti de la part de QT. Par là je veux dire que je vois enfin un film de ce dernier qui est autant une réussite sur le plan technique que sur le plan narratif. Enfin un film où je trouve que le style du réalisateur devient un atout et non un handicap. Tarantino opte ici pour une réalisation linéaire mais efficace. Souhaitant rendre hommage aux westerns spaghettis dans un premier temps, il offre une première partie que l'on peut prendre telle une déclaration d'amour à ce genre. Plans épiques, festivals de bonne trogne, attitudes des protagonistes, plans employés, construction des personnages, rythme... tout y est avec la Tarantino's touch en plus. A cela j'entends bien sur les dialogues décalés et complètement géniaux.

Ensuite vient la seconde partie et là honnêtement j'ai moins apprécié le film. Pus lente à se mettre en place, cette fois Tarantino rend surtout hommage à la Blaxploitation tout en optant pour un ton plus sérieux avec une dénonciation de l'esclavage et de la nature humaine qui peut être particulièrement cruelle. On sent ici le gain en maturité du réalisateur qui ne se contente plus d'exploiter la violence à but défoulant mais aussi pour dénoncer. En ce sens elle est plus dérangeante. Alors qu'est ce qui cloche ? Et bien tout simplement le rythme pardi. Il y a eu un moment où j'avoue avoir trouvé le temps long avant que le film ne redémarre de plus belle en faisant monter la tension progressivement. Toutefois ce petit ventre mou de 1/4 d'heure tout de même handicape réellement la progression de l'intrigue et c'est un peu dommage. Puis j'ai tout simplement trouvé l'orientation de la seconde partie moins jouissive que celle de la première partie malgré l'apparition de nouveaux protagonistes excellents en la présence des personnages de DiCaprio et Samuel L. Jackson.

Cela m'offre une transition pour évoquer le casting. Comme toujours chez Tarantino, ce dernier est excellent avec des acteurs collant tellement bien à leur rôle que l'on ne peut décemment pas en voir d'autres à leur place... mais ce n'est pas le cas pour tous malheureusement. En effet Kerry Washington, principale figure féminine du long métrage, se révèle assez fade et transmet peu d'émotions. Dommage. En revanche elle est le seul point noir du casting. Foxx est très bon surtout vers la fin, Waltz est encore une fois génial, composant un personnage assez excentrique mais très vite attachant, DiCaprio offre une prestation de pure pourriture que l'on adore détester. Mais l'acteur le plus remarquable demeure Samuel L Jackson qui est surement le plus surprenant dans son rôle. Interprétant un intendant de maison noir (sans blague ?) quasiment aussi raciste que ses propriétaires, vil collaborateur à l'esclavagisme, il surpasse le personnage de DiCaprio dans la pourriture de l'âme.

Maintenant dernier point : la BO. Ce n'est pas un scoop que chez Tarantino les bandes originales, composées de thèmes pris à droite à gauche, sont énormes. Et là encore le DJ Quentin à fait du beau boulot. On retrouve par exemple le thème principal du film Django de 1966 (ainsi qu'une apparition clin d'oeil de son interprète Franco Nero qui est assez jouissive d'ailleurs) ou encore du Ennio Morricone et même un morceau de rap assez surprenant mais ne faisant pas nécessairement tâche dans le décors. Encore une fois Tarantino ose et il réussit.

Pour conclure je pense que nous avons ici le meilleur film de Tarantino car son plus abouti. Un futur classique se mettant au niveau des films auxquels il rend hommage. Génial tout simplement. Par contre il est à réserver à un public averti, certaines scènes étant particulièrement difficiles.
UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 1 décembre 2013
Avec "Django Unchained", Tarantino nous offre sans doute sa plus belle création ! Quatre ans après le fabuleux "Inglourious Basterds" le réalisateur s'attaque à un niveau genre qu'il rêvait de faire: Le western spaghetti ! Il n'y a rien a dire sur ce film mis à part que c'est un véritable chef-d'œuvre du septième art, un pur bijou cinématographique. La patte du metteur en scène est extrême est présente avec de l'hémoglobine à tout vaille, des dialogues d'une intelligence rare extrêmement bien écris, une photographie tout simplement sublime avec des plans à tomber par terre est bien évidemment une BO tout simplement monstrueuse ! Tarantino ose le décalage entre la musique et l'époque et cela fait mouche, les musiques façon hip hop sont très bien intégrées notamment lors de fusillades ou bien on retrouve les fameux thèmes des vieux films de Sergio Leone ce qui nous plonge littéralement au fin fond du "far west" avec la sauce à la Tarantino toujours aussi décalée est fun ! Les acteurs sont tous géniaux en donnant une mention spéciale à Christoph Waltz en chasseur de prime allemand qui après sa superbe interprétation en tant que lieutenant SS nous offre un rôle parfaitement joué. Son charisme est incroyable et sa prestation met malheureusement Jamie Foxx en second plan tellement son jeu est immense. DiCaprio est quand à lui toujours et a jamais excellent ! Son premier rôle de "bad-Guy" lui va a merveille certes son sadisme n'égale pas Hans Landa dans "Inglourious Basterds" mais il je faut pas nier qui'il reste tout de même un très bon "méchant" dans la filmographie de Tarantino ! Enfin bref il nous prouve encore une fois qu'il fait partie des meileirs acteurs de sa génération. Quand a Samuel n, son personnage est totalement écœurant moralement on pourrait dire qu'il joue le "nègre blanc" il est le bras doit de DiCaprio et sa prestation est quand à elle aussi très bonne ! Ensuite en ce qui est de Kerry Washington ou bien évidemment, Jamie Foxx qui est en tête d'affiche, leurs interprétations sont aussi très bonnes mais moins marquantes que les autres... Le scénario du film est tout simplement, génial, comme à son habitude, le réalisateur manie parfaitement son sujet et n'hésite pas a nous mettre du Tarantino pur jus notamment avec des scènes d'humour noir hilarantes ! (Passage du KKK mémorable !) De plus lors de scènes assez lourdes la tentions et le drame est bien dosé surtout sur un sujet de ce genre parlant du racisme à l'époque avant la guerre de sécession. Au final, tous les ingrédients sont présents pour nous offrir une perle rare du septième art que ce soit au niveau du scénario des dialogues de la mise en scène des acteurs de la musique... Tout est PARFAIT ! "Django Unchained" est un très bel hommage aux westerns spaghettis et est sans doute selon moi le meilleur film de Tarantino. Même après nous avoir offert de purs chefs-d'œuvres comme "Pulp Fiction" ou bien "Inglourious Basterds", ce petit génie arrive toujours à nous surprendre en nous proposant des œuvres toutes différentes les unes des autres mais avec toujours le même résultat: une réussite totale ! Sans doute le meilleur film de cette année 2013, tout simplement Tarantinesque et somptueux !
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 28 janvier 2013
Django Unchained est un vrai petit plaisir de cinéphile. Certes le film est long mais il est d'une grande fluidité et ponctué de séquences époustouflantes. Les dialogues, tout d'abord, sont magnifiquement écrits et interprétés. Le scénario du film est d'une immense richesse, à la fois mêlé d'humour et d'une lourde dénonciation de l'esclavagisme et du racisme. Quatre acteurs livrent des prestations exceptionnelles : Samuel L. Jackson dans un subtil rôle de vieux traitre. Leonardo DiCaprio en chef de clan négrier esclavagiste est comme toujours dément. Christoph Waltz distille une sacrée dose d'humour noir. Enfin et surtout Jamie Foxx qui réalise une performance de haut vol assez incroyable. La mise en scène de Tarantino est, comme dans chacun de ses films, extrêmement brillante. Il revisite le style Western tout en rendant un bel hommage à ses prédécesseurs du western-spaghetti. Enfin, les décors somptueux et une lumière divine, nous plongent dans une vrai ambiance de grand cinéma !
Publiée le 1 février 2014
Tarantino revient... et il frappe fort ! Après un Inglourious Basterds très réussi, notre ami Quentin nous offre un western magistral ! Acteurs fabuleux (DiCaprio !), scénario intelligent, B.O magique, scènes violents et hilarantes et une mise en scène excellentes. Tarantino au sommet de son art !
Alice025

Publiée le 16 janvier 2013
Django Unchained, du 100% Tarantino !
Un sujet qui traite de l'esclavage sans pour autant être une fiction complètement sérieuse et historique, bien au contraire. Action, humour, sang (que serait Tarentino sans du sang qui jaillit de partout ?), dureté et originalité sont les principaux ingrédients de ce western moderne et explosif. Ce sujet sérieux est mélé à une grosse pointe d'humour.
Le casting est vraiment très bon : Jamie Foxx, Christoph Waltz, Samuel L. Jackson, Leonardo Dicaprio, Kerry Washington... c'est un plaisir de voir ce dernier endosser un rôle d'ordure ! Tarantino aussi nous fait une apparition dans une petite scène, courte certes, mais à savourer avec plaisir.
Les acteurs sont tous grandioses, j'ai particulièrement apprécié le personnage du Docteur King Shultz, un chasseur de primes avec un humour original et une élocution parfaite.
Malgré presque trois heures de film, le film se suit sans ennui, ni temps mort : scènes d'actions sanglantes et pistolets qui dégainent, mais aussi longs dialogues autour d'un repas entre les bons et les "méchants", il n'y a pas de quoi faire un somme.
La musique est toujours intégrée dans de subtils moments et c'est aussi ça qui nous font aimer ce film. Rien à redire sur le scénario et les répliques sont bien trouvées. Tarantino a un art de filmer qui lui restera propre et unique.
Une petite scène que j'ai adoré : celle où de nombreux hommes sur des chevaux, voulant la peau de Django et du Docteur King Shultz, se disputent à cause de leur sac blanc sur la tête...
A vos pistolets, dégainez et courez voir Django Unchained !
Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Thierry-Gautier
Thierry-Gautier

Publiée le 21 mai 2014
Du sang, du sang, du sang, du sang............. et le public en redemande et en redemande encore. Du grand cinéma ? Une parodie brillante ? Non, un film indigeste, voyeur et désespérant sur la nature humaine.
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 2 avril 2013
Décidément je ne comprendrais jamais l'engouement qu'a suscité ce gros navet. Le pire film de Tarantino de mon point de vue. Je me suis ennuyé à mort pendant tout le film et j'ai du m'y reprendre par deux fois pour le terminer. Contrairement à certains, la violence ne m'a pas trop dérangé (tarantino a déja réalisé des films bien plus sanguinolents). Par contre, grosse déception pour l'interprétation de Jamie Foxx trop limite et fade. Le seul point positif est Christoph Waltz, très bon comme à son habitude (mais pas aussi impérial que dans Inglorious Basterds). Côté humour, on atteint le zéro absolu.