Django Unchained
96865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Animal_R
Animal_R

Publiée le 28 octobre 2023
Film horriblement surcoté ! Ah oui c'est Tarantino, alors surtout pas toucher au "mythe"... Sauf que le Taratino des années 2010 n'a plus rien à voir avec celui des années 90, il est devenu mauvais je dirais même, lourd, ses films convenus, grotesques, pénibles (et longs ce qui n'arrange pas ce dernier point...), Hollywoodiens dans le mauvais sens du terme, dont seul un déchaînement d'hémoglobine absolument ridicule sortant des corps à chaque impact de pistolet parvient à masquer un néant scénaristique sidérant. Je m'attendais à un grand film vu les critiques dithyrambiques, il faut croire que c'est le nom de Tarantino qui a été évalué. J'imagine que s'il sortait "Hercules à New-York" aujourd'hui on crierait au génie. Pas grand chose à dire sur le film en lui-même, les esclavagistes sont complètement idiots, cruels, illettrés, méchants, au contraire des héros qui sont fins, plein d'esprit, justes, même quand ils tuent en masse, et invincibles, un critère de choix pour détecter un navet. On n'y croit jamais, dès la première scène et la rencontre "fortuite" entre le chasseur de prime totalement loufoque et les esclavagistes. Les acteurs font le taff, sans être particulièrement bons, ils surjouent souvent. Tout ce machin n'a évidement rien d'un western, même "spaghetti". Une bouffonnerie, du second degré, peut-être. Taratino trouve même le moyen de piquer la musique du "Django" original, même si ca reste mieux que ces passages hip-hop US abominables. Presque tout est raté, médiocre dans ce film. 6/20.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 23 octobre 2023
Les Informations Essentielles:

Réalisé par : Quentin Tarantino
Date de sortie : Décembre 2012
Genre : Western, drame, action
Durée : 165 minutes
Distribution : Jamie Foxx, Christoph Waltz, Leonardo DiCaprio, Kerry Washington, Samuel L. Jackson
Récompenses : Le film a remporté deux Oscars, dont celui du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Christoph Waltz.
Le film se déroule dans le sud des États-Unis, deux ans avant la Guerre Civile. Il raconte l'histoire de Django (interprété par Jamie Foxx), un esclave affranchi, qui s'allie avec le chasseur de primes allemand Dr. King Schultz (Christoph Waltz) pour traquer et venger sa femme Broomhilda (Kerry Washington), qui est sous la domination sadique du propriétaire de plantation Calvin Candie (Leonardo DiCaprio). Le film explore des thèmes lourds, notamment l'esclavage et le racisme, tout en injectant l'humour noir caractéristique de Tarantino.

Django Unchained est un festin visuel et auditif. La photographie, la direction artistique, et la bande originale sont tout simplement éblouissantes. Tarantino puise dans son amour pour les films de genre et les westerns spaghetti pour créer une expérience cinématographique unique. Les scènes d'action sont chorégraphiées avec précision, et la musique, combinant des airs traditionnels avec des morceaux modernes, ajoute une dimension mélodique mémorable au film.

Le casting est tout simplement incroyable, avec des performances remarquables de Jamie Foxx en Django, Christoph Waltz en chasseur de primes bienveillant, et Leonardo DiCaprio en méchant charismatique. Samuel L. Jackson mérite également une mention pour son rôle de Stephen, l'intendant servile de Candie, qui remet en question le stéréotype du "méchant" dans le cinéma hollywoodien.

Tarantino ne recule pas devant l'exploration de l'horreur de l'esclavage, mais le fait avec une esthétique qui rappelle parfois les pulps et les films de série B. Il jongle avec brio entre la violence brutale et la légèreté comique, créant ainsi un équilibre unique.

En ce qui concerne le style cinématographique de Quentin Tarantino, il reste inimitable. Son utilisation des dialogues ciselés, de la violence stylisée, des références cinématographiques et de la musique soigneusement sélectionnée en font un auteur emblématique du cinéma contemporain. Il a le don de fusionner des éléments de genres différents pour créer des œuvres cinématographiques uniques qui suscitent à la fois la réflexion et l'excitation.

Tarantino ne craint pas d'aborder des sujets controversés et d'explorer les recoins sombres de la psyché humaine. Il pousse les limites du cinéma, tout en rendant hommage à son histoire. Django Unchained est un exemple brillant de sa maîtrise du storytelling et de son talent pour déconstruire les conventions cinématographiques. Il continue de se positionner comme l'un des réalisateurs les plus audacieux et influents de notre époque, et ce film est une preuve supplémentaire de son génie.
Augustine Amet
Augustine Amet

Publiée le 3 octobre 2023
mon film préféré en 18 ans d'existence, je pense qu'il est impossible qu'il soit un jour surpassé parce qu'il est juste parfait, les acteurs sont excellents ainsi que l'histoire. le meilleur film de tarantino et de loin, c'est sans rire que je le regarde au moins une fois par semaine.

je suis même prête à écrire une dissert de 5 pages dessus.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 septembre 2023
Un très bon film de Quentin Tarantino . Un très bon western avec Jamie Foxx, Christoph Waltz, Kerry Washington et Leonardo Di Caprio.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 21 septembre 2023
Ce film est un chef d'œuvre, comment j'ai pu mettre autant de temps à le voir! La réalisation tout au long du film est réussie en tout point, puis Jamie Foxx, Christopher Waltz et Di Caprio sont tous parfait dans leur rôle. J'applaudis Tarantino, ce film est devenu mon préféré de sa filmographie
solene.bcq
solene.bcq

Publiée le 21 septembre 2023
Comme tout film de Tarantino, Django Unchained est un chef-d'œuvre. Mêlant action, réalité sociale de l'époque, historique et western, nous sommes captivés par l'histoire.
wandrille g
wandrille g

Publiée le 7 février 2025
Un Tarantino comme on les aime, la réalisation est au top, la photo est magnifique, et les acteurs excellents! Notamment la paire Waltz/Foxx! Di caprio m'a un peu décu, après c'est peut être son personnage qui est pas très très bien construits, et la fin aurait pu être plus recherché mais bon ca reste un excellent film!
Toniocampeon
Toniocampeon

Publiée le 2 septembre 2023
Un scénario profond très bien écrit, et un trio d'acteurs fabuleux nous tiennent en haleine pendant ces 3 heures. Je regrette les 2-3 scènes trop crues mais caractéristiques du style de Tarantino.
MATHIS Guillerot
MATHIS Guillerot

Publiée le 2 septembre 2023
Film absolument incroyable 3h mais pas de longueurs un jeu d'acteur hors norme (DiCaprio notamment). Du grand Tarantino des scènes de baston exagérées et une DA excerllente fin bref du grand art. Par contre on est pas assaillit d'émotions non plus mais encore une fois l'acting prends le dessus. Film à voir, absolument.
EZIX
EZIX

Publiée le 5 décembre 2023
"Django Unchained" est un film d'action à l'état pur. Tout d'abord, je voudrais saluer la performance de Christoph Waltz qui est tout simplement parfaite. Jamie Foxx et Leonardo DiCaprio jouent bien, mais ce style de jeu d'acteur est un peu trop répandu et ce n'est pas vraiment mon genre. Cependant, je trouve que déconseiller ce film aux moins de 12 ans n'est pas vraiment justifié. Durant le film, la principale violence réside dans les éclats de sang, ce qui n'est pas étonnant étant donné que les armes sont censées être d'époque, et donc des armes de chasse très puissantes. Quant à l'histoire générale, je la trouve assez simple : un homme part sauver sa femme, bref, classique. Les points forts du film résident dans ses rebondissements et son casting. Je vous recommande ce film si vous souhaitez vous amuser, rire et être diverti.
Anaïs B
Anaïs B

Publiée le 14 août 2023
Un film poignant, et un vrai chef d’œuvre. Comme Inglorious Bastards je pense que c’est un film à voir au moins une fois mais juste ne pas le voir trop jeune car effectivement il y a des scènes qui peuvent heurter les personnes sensibles.
Critiquetoi
Critiquetoi

Publiée le 18 août 2024
Excellent film, notamment grâce à des super acteurs, principaux et aussi secondaires. Simplement vers la fin Tarantino rappelle qu'il est américain avec des grosses scènes de tirs peu réalistes et pas toujours utiles dans ces proportions
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 8 août 2023
Un western historique palpitant avec des acteurs incroyables... Un classique du cinéma tout simplement
Riyad SSS
Riyad SSS

Publiée le 4 août 2023
Tarantino est un génie, avec l'aide des performances phénoménales de Jamie Foxx et de Dicaprio, le réalisateur connu pour Pulp Fiction, nous offre un film avec une cinématographie et une mise en scène qui devrait être étudier. L'utilisation des "crash zoom" dans un film Western est une idée de réalisation incroyable. N'hésitez pas à aller voir ce film.
Homona Gayle
Homona Gayle

Publiée le 26 juillet 2023
Un scénario assez simple mais avec Quentin Tarantino aux manettes, le film est implacable.
"Django Unchained" met en scène Jamie Foxx dans le rôle de Django, un esclave affranchi qui recherche sa femme, vendue comme esclave séparément. Il s'associe avec un chasseur de primes allemand, le Dr. King Schultz, joué par Christoph Waltz, pour l'aider à retrouver sa femme et se venger des propriétaires d'esclaves. Avec une happy end réjouissante.