Surfant sur le premier opus plutôt sympathique, Percy Jackson revient avec La Mer des Monstres, dénomination assez sympa pour un film assez sympa, lui aussi.
Evidemment, il faut garder à l'esprit que la série Percy Jackson est destinée à un assez jeune public, on n'échappe donc pas à la niaiserie, aux clichés, aux petites blagounettes de bac à sable. Mais c'est une occasion de se replonger un peu en enfance et, ma foi, de trés bien se divertir.
Si le talent de Logan Lerman est clairement sous-exploité, ce dernier est parfait, comme toujours. Ajoutons à ça Anthony Head et Stanley Tucci en " guests", et tout est prêt pour nous offrir un sympathique moment, bien que, pour ma part et visiblement contre l'avis général, j'ai préféré le premier volet.
Enfin dernière remarque : j'aurais mis 4 de manière tout à fait objective, mais voila, le héros style Percy Jackson m'énerve. Il en existe des centaines comme lui maintenant, que ce soit dans les films, ou dans les livres, des héros aux capacités certaines, mais qui, pour faire bon chic bon genre, ont été créé comme étant soumis, timide et en doute constant. Cela ne m'embêterait pas du tout si ce n'était pas censé être un modèle pour les enfants, seulement voila, le but des films du genre est là, faire croire aux gosses qu'il faut être gentil, vertueux, et soumis envers son prochain, alors que la vie, c'est tout, sauf être gentil.
Ce n'est absolument pas leur rendre service que leur bourrer le crâne avec des idées comme ça dés leur plus jeune âge. A quand un vrai héros, qui ne verra le monde ni tout en noir ni tout en blanc, qui n'aura pas peur de se salir les mains, sans pour autant être cruel, ou véritablement méchant ? Le propre d'un héros n'est pas de n'avoir aucune part sombre, ça n'existe pas. C'est d'en avoir une, de l'assumer, et d'avancer avec, malgré les épreuves. Cela donnerait un bien meilleur enseignement à la jeunesse.