Aux yeux de tous
1612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrisbal
chrisbal

Publiée le 18 juin 2026
Le concept des cameras de télésurveillance a ses limites que "Aux yeux de tous" a exagérément dépassé.
En effet, les nombreuses invraisemblances rendent cette "enquête" fort peu crédible même si le résultat final (le montage réalisé par le hacker pour dévoiler la "vérité") sauve probablement l'ensemble.
Le format court aide également à faire passer la pilule car il aurait été pénible de suivre ce concept sur davantage de temps.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 17 avril 2026
"Aux yeux de tous" est la première réalisation d'un metteur en scène que j'affectionne particulièrement : Cédric Jimenez. Alors, ayant envie de découvrir ces débuts, je me suis lancé à l'assaut de ce premier projet, ce dernier abordant une allure assez intrigante. Bénéficiant d'un budget forcément plus modeste que ces futures productions, l'idée même du long-métrage semblait déjà particulière. Ici, le but est de proposer un long-métrage jouant sur les caméras de surveillance pour se raconter. Et honnêtement, même si cela semblait suicidaire, car complexe à mettre en place, j'étais prêt à découvrir le résultat. Malheureusement, ce dernier est un immense échec, ne serait-ce qu'au niveau de son concept. Clairement, Cédric Jimenez n'a pas assumé son choix jusqu'au bout et a coupé court à cette envie de tout filmer via des caméras de surveillance. Très rapidement, il coupe donc l'immersion en nous proposant directement des plans sur le hacker, et cela casse franchement tout. Je ne dis pas que rester uniquement dans l'ordinateur de ce dernier aurait été mieux, mais on aurait au moins été au bout de l'expérience. Avec de telles coupures dans le réel, on n'arrive jamais à s'immerger dans le concept, et c'est dommage. Maintenant, pour réellement se sentir dedans, il aurait également fallu changer beaucoup de choses de toute façon. Dans la globalité, le film est extrêmement cliché, que ce soit dans son approche de la technologie ou dans le scénario en lui-même. Clairement, la vision portée à ce monde du hacking est très superficielle, et la mise en scène exploite cela de la même manière qu'un reportage de la série "Enquête d'action". On aura le droit à de gros zooms peu discrets et sublimés par des ajouts sonores brusques, un montage trop dynamique, et donc illisibles, pour les séquences "d'actions" ou encore des musiques bien "digitales" pour exprimer le monde connecté du hacker. Et encore, sur ce dernier point, je suis gentil, car certains morceaux restent quand même intéressants. Mais en bref, vous l'avez compris, l'équipe du film ne savait rien de ce monde et ils l'ont simplement retranscrit de la manière la plus basique possible. Et donc, quand le concept et l'univers ne s'emboîtent pas, il est difficile de se sentir pris par le tout. Surtout que, comme je l'ai dit, l'histoire n'aide également pas. Plongé dans un affrontement politique peu crédible, on ne ressent jamais rien face à ces événements. Déjà, car, hormis Mélanie Doutey, tout le casting est aux fraises, mais aussi, car l'ensemble paraît bien trop vide. Si on exclut la dernière demi-heure, on s'ennuie véritablement, même si le tout ne dépasse pas les 1h15. Alors, comme première expérience cinématographique, c'est un échec cuisant pour un réalisateur aussi correctement implanté des années après. Comme quoi, un premier film ne définit pas une carrière. Pour conclure, des premiers plans bien tremblants.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 17 novembre 2025
Très bon film
J’adhère totalement au concept, au rythme, à la vie de ces protagonistes à travers un ordinateur.
Beaucoup de suspens notamment avec des scènes inattendues.
Sûrement peu réaliste mais ce n’est pas le sujet du film
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un thriller français bâtit sur une idée qui peut paraître séduisante mais qui est totalement mal exploitée, voir peut-être irréalisable. Tout le film se base sur ce voit un hacker au travers de caméras, mais cela tout comme l’intrigue qui en ressort cumulent les invraisemblances et peine à rendre intéressant le long-métrage.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 30 avril 2024
Un thriller mené tambour battant au scénario habile et terriblement d'actualité malheureusement. On ne s'ennuie pas une seule seconde, la mise en scène nerveuse tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Parfois un peu expéditif aussi bien dans la forme que dans le fond, ce film mérite d'être vu. A méditer !
Sigatlas67
Sigatlas67

Publiée le 26 novembre 2023
Un coup de maître pour un premier film. On ne décroche pas du début à la fin. Chapeau ! J'ai adoré.
Une réalisation exemplaire et une bande son qui l'est tout autant. Un bijou.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 16 octobre 2022
Un premier film assez conceptuel, pour ne pas dire complètement conceptuel, l'histoire n'en est pourtant pas laissé pour compte, c'est souvent là, que le bât blesse, le réalisateur a une super idée, il se focalise dessus et en oubli la genèse, l'histoire qu'il veut nous raconter.
Ici, ce n'est pas le cas, même s'il faut s'armer de patience pour voir où il veut en venir.
La construction pourrait être vite lassante, ces plans courts, à travers le prisme d'une caméra de vidéo-surveillance, ou d'une webcam, on voudrait de belles images, une jolie lumière, un joli cadre, mais, cela nuirait à sa volonté de nous démontrer que l'on peut faire un film plein de sens juste à travers l'œil voyeur du Hacker.
Déjà, il remet les institutions en doute, avec ce président fantoche, et ses communiqués de presse complètement bidonnés; sans avoir l'air d'y toucher, il remettra le couvert dans bac nord.
Alors attention Big Brothers is watching you !
tisma

Publiée le 7 octobre 2022
Un film entièrement réalisé à l'aide de vidéos hackés ? C'est une bonne idée ! Mais il faut faire attention à une chose : la dynamique. Et ici les 1h15 se sentent quand même ! On est face à quelque chose de novateur qui aurait pu être retravaillé !
azurtlse
azurtlse

Publiée le 2 août 2022
Ben moi j'ai vraiment adoré et j'ai accroché dès les premières images et surtout je n'ai pas décollé les yeux de l'écran jusqu'à la fin. Extrèmement prenant et un grand bravo pour le montage de ce film, certainement assez dur à réaliser avec tous ces changements de caméras. Vous l'aurez compris, de part son originalité,sa prouesse technique, son intrigue, ce film vaut vraiment le détours.
pierrre s.

Publiée le 16 mai 2022
Le concept est intéressant et le sujet très fort. Quelques facilités tout de même et un acteur principal pas très convaincant.
PEPPERPOT
PEPPERPOT

Publiée le 11 août 2020
je me suis ennuyée. L'histoire ne tient pas debout et l'on ne croit pas au personnage de Nicole Kidman, elle la joue très mal. Je n'ai pas compris pourquoi Julia Roberts devait être si mal coiffé et sans maquillage, son personnage est triste à mourir, c'est normale car elle a perdu sa fille, mais elle aurait pu avoir des moments de vie en elle.Une très grande déception.
Nicolas T.
Nicolas T.

Publiée le 24 mai 2020
J'ai lu pas mal de critiques négatives sur ce film, certaines assez dures...Donc j'ai plutôt envie d'équilibrer la balance.
C'est sûr qu'il ne s'agit pas ici d'une œuvre époustouflante mais, il y a toujours un mais, l'idée d'utiliser la vision du hacker (via les caméras de surveillance et webcams) pour dérouler cette histoire est plaisante.
Je craignais que cela soit fatiguant visuellement et bien pas du tout: le montage des séquences permet de conserver la fluidité narrative et descriptive de l'intrigue.
Les incohérences techniques (audio des caméras de surveillance, firewall en gruyère etc... ) ne me dérange pas car le réalisme n'est pas toujours synonyme de bonne qualité cinématographique et artistique. Que dirait-on alors de beaucoup de films ?
Le jeu des artistes ne m'a choqué en rien. D'ailleurs peu de plans serrés, très peu de véritables dialogues: c'est ça le mécanisme de ce film, désincarner en quelque sorte les personnages par écrans multiples interposés. Pour moi ça fonctionne plutôt pas mal!
Orianne K
Orianne K

Publiée le 28 juillet 2018
J’ai adoré ! Inattendu, intense, court et surprenant ! Ce film prend aux tripes et n’a pas de surplus. Je le conseil vivement
Publiée le 12 août 2017
Scénario original, la traque de responsables d'un attentat via un hacker qui est à la main mise sur des centaines de caméras de surveillance et de webcam, ça peu sembler invraisemblable, mais ça n'en reste pas moins intéressant, d'autant que le film ne dure qu'une heure un quart.
Publiée le 2 janvier 2017
Excellent film. Très original dans la façon de filmer. Un thriller étonnant, vu uniquement depuis des caméras qui nous surveillent sans arrêt. Tout ça pour illustrer un propos: le terrorisme ne vient pas forcément d'où l'on pense en premier!