3194 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Empereur Palpoutine
Publiée le 29 novembre 2015
X Files, série culte des années 90 sur le petit écran sort le grand spectacle en plein écran. Cet opus réalisé par un inconnu possède un scénario classique du film catastrophe. Un virus de type inconnu est découvert, les agents spéciaux Mulder et Scully sont appelés à la rescousse pour y remédier. On asiste à une sorte d'Aliens mélangé à du bon vieux Die hard. Film au budget pharaonique de 66 millions d'euros, X files dispose d'effets spéciaux à en faire palir les plus gros blockbusters actuels. Le duo infernal Mulder/Scully fonctionne à merveille, on y retrouve avec plaisir des personnages cultes comme "cancer man", (l'homme à la cigarette), Walter Skinner, ou encore les membres du Syndicat. Ce volet indispensable de la mythologie X-Files se situe entre la fin de la saison 5 et le début de la saison 6.
J'ai vu ce film depuis que j'étais enfant (je ne connaissais pas et ne connais toujours pas la série) . Et je m'en rappelle pour son histoire qui était super intéressante qui avait aussi du suspens . Pendant toute l'enquête de ses deux agents du FBI je percevais que quelque chose de gros se cache derrière tous ses magouilles et secrets du gouvernement . Ceux qui créaient une ambiance de peur pendant une bonne partie du film et le twist final est énorme . Je suis un peu surpris de voir qu'il est aussi sous-noté . 4/5.
La vérité est ailleurs, encore… Avant toute chose, il est bon de savoir que ce film est à regarder en complément de la série créée par Chris Carter, et qu’il se situe entre la saison 5 et la saison 6. A noter également que le film peut être vu indépendamment de la série, même si cela signifie passer à côté de pas mal de détails que pourront par contre affectionner les aficionados. Le passage de la série télévisée sur grand écran s’avère souvent périlleux. Difficile en effet de concilier le besoin de satisfaire l’engouement des amateurs de la série, forcément très exigeants, et la volonté de conquérir un autre public, celui du monsieur tout le monde qui va découvrir la série par le biais de ce long métrage et qu’il va falloir convaincre. Dans cet exercice plutôt casse-gueule, X-Files le film s’en tire honorablement. Pour les amateurs de la série, déjà habitués aux doubles épisodes (généralement un ou deux par saison) , utiles pour faire avancer l’intrigue principale, le long métrage fait figure de double épisode plus énergique que la moyenne de par son inhabituelle débauche de moyens. Pour les autres, ils profiteront d’un thriller de science-fiction assez solide pour convaincre pendant près de deux heures.
Avant tout, je dois préciser que j'adore la série en question et que c'est, à ce jour, la deuxième fois que je la visionne dans son intégralité. Arrivé à la fin de la cinquième saison, j'en profite alors également pour me replonger dans cette adaptation cinématographique en laquelle je portais énormément d'estime. Ce qui n'est plus trop le cas aujourd'hui. Effectivement, réalisé par Rob S. Bowman et écrit par Chris Carter bien-sûr, le film n'est pas une adaptation à proprement parlé. Alors effectivement, elle change de medium en passant du petit au grand écran mais ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas une adaptation à proprement parlé de la série, comme peuvent l'être "Mission : Impossible", "Miami Vice", "Chapeau melon et bottes de cuir", "Charlie's Angels" et bien d'autres qui recréaient presque un tout autre univers à partir d'un précédent déjà existant. Ici, le film n'est rien d'autre qu'un double épisode avec plus de budget qui fait le pont entre la cinquième et la sixième saison. En effet, nous retrouvons les agents Mulder et Scully affectés à une enquête d'alerte à la bombe, suite à la fermeture des dossiers classés dans le dernier épisode de la saison cinq. Mais cette alerte à la bombe va mettre Mulder sur une piste de complot, entrainant Scully avec lui. On ne change donc pas les ingrédients de la série : les deux agents doivent répondre de leurs actes devant un comité plutôt sévère, Mulder entraine Scully malgré ses réticences dans ses délires complotistes, l'homme à la cigarette joue le marionnettiste en arrière-plan et nous avons de plus en plus de pistes concernant la vie extraterrestre et leur rôle dans le gouvernement, la société, la politique etc. Et le film est indéniablement intéressant... mais seulement pour les fans de la série. En effet, le film pourrait se regarder en dehors mais on n'y comprendrait pas grand-chose. Même en ayant regardé la série, nous avons quelques zones floues car c'est un univers très riche avec de nombreuses arcs narratifs principaux et secondaires qu'il est important, voire même nécessaire de connaitre pour comprendre tous les enjeux du film. Sinon, c'est un film de science-fiction un peu lent. Car oui, le film garde le rythme lent et froid de la série. Seulement, au cinéma, il faut y aller un peu plus fort pour maintenir l'attention du spectateur, ce qu'il a du mal à faire pendant près de deux heures. Et puis, plus simplement, le film n'est pas assez ambitieux. Ni dans son scénario (encore une fois, c'est un double épisode) ni dans sa mise en scène qui ressemble, encore une fois, beaucoup à celle de la série télé. Et pourtant, celle de la série est excellente dans son domaine ; elle en est même avant-gardiste à de nombreux niveaux. Mais encore une fois, au cinéma, le tout est trop plat. Bref, tout cela pour dire que même avec les meilleures intentions du monde, même en gardant ce qui fait l'ADN d'une excellente série particulièrement bien écrite et mise en scène, la transposition au cinéma n'est pas toujours une bonne idée lorsqu'elle n'est pas adaptée au medium en question.
Je ne suis pas un fan absolu de X-Files mais force est de reconnaître que le film est vraiment bien foutu et c’est avec plaisir qu’on retrouve le duo vedette Fox Mulder et Dana Scully (David Duchovny et Gillian Anderson dans ce qui restera comme les rôles de leur vies) entouré de certains personnages clés de la série (l’homme à la cigarette) et de nouveaux comme Martin Landeau. La fin est vraiment impressionnante!
Un épisode charnier de deux heures sur le complot. Qui dit mieux ? Mulder et Sculy sur la toile, pour sûr, l'une des meilleures adaptations de série télé à ce jour.
Donner un avis sur ce film revient à dire si l'on aime ou pas la série. Pour cause, The X-Files n'est qu'un épisode qui dure plus longtemps, avec ce qu'il faut comme budget pour affirmer son statut de film. Mais il s'agit d'un X-Files! Le mystère, les personnages cultes (Mulder et Scully mais aussi Skinner et le fameux homme à la cigarette) et cette trame de complot gouvernemental sont bien au rendez-vous. Quelques passages exubérants, mais cela reste X-Files (je me répète, je sais...).
Film d'une qualité égale à la série je vais donc mettre la même note: 3,5/5
On peut considérer ce film comme un triple épisode à gros budget avec des effets spéciaux plus poussés que dans la série ^^ Certains passages m'ont fait pensé à Alien avec les extra-terrestres ! L'intrigue est dans la continuité de la saison 5 et permet de détailler les choses, c'est vrai que ne pas voir ce film entre la S5 et 6 peut être un peu gênant.
Un bon film qui vient très brillament compléter certaines zones d'ombres sur la série (notamment sur l'origine de l'huile noire). C'était assez risquée de se lancer dans le projet d'un film sur la série mais Rob Bowman s'en tire vraiment bien.
Converti en blockbuster hollywoodien, X-Files a quelque peu été perverti. Surenchère de scènes d'actions spectaculaires, actes héroïques (Mulder qui après une chute de 50m se rattrape par le petit doigt au bord de la falaise...), répliques chocs, musiques redondantes (alors qu'elle est si affinée dans la série). On a donc affaire à un film à gros budget de facture très moyenne, mais c'est un passage obligé pour les fans de la série -dont je fais partie- entre les saisons 5 et 6, un épisode popcorn de 2h, pour grand écran et grosses baffles. N'attendez rien de plus.
Ce film est dans la droite lignée de la série, à voir entre les saisons 5 et 6. Il fait la lumière sur pas mal de points au niveau de la conspiration. L'ensemble est plutôt bien réussi et l'on n' a pas l'impression de voir un épisode rallongé, le scénario est riche et captivant jusqu'au bout.
Plus un long épisode de 2h00 qu'un film, cette réalisation de Rob Bowman n'en est pas moins réussi et complète parfaitement la saga X-Files, apportant certaines réponses en faisant le lien entre la saison 5 et 6. Etant fan de la série, je le recommande!
Si on peut regretter un léger manque d'ambition, le film de Rob Bowman est un très bon épisode d'une très bonne série. Les personnages poursuivent leur quête de la vérité remettant sans cesse en cause leurs certitudes dans un univers où mystérieux et fantastique sont parfaitement gérés.
Mené comme un épisode de la série, ce film réjouira les fans dont je fait partie. En revanche les autres pourront rapidement saturé de ces éternel complot gouvernementale poussé au paroxysme. Ceux ci sont tout de même aidé par des petites piqures de rappel régulières.
Un film qui prend beaucoup trop de temps à se mettre en place pour une intrigue inintéressante, qui contrairement à la série, n'arrive pas à tenir en haleine et ne possède pas de mystère.