2958 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 décembre 2012
Un film agréable à regarder, c'est vrai qu'au départ cette mise en scène particulière m'a surprise, même si je m'y attendais. Au final je me suis laissée emporter par cette façon de tourner qui donne au film toute sa grandeur. L'histoire est très belle, bien que tragique. Keira Knighhtley joue à merveille la femme amoureuse rejetée par la société. Un très bon film!
Les femmes sont bien légères quand même. C'est ce que je retire de ce film, même si évidemment je le savais déjà. C'est vrai, quoi : cette "Anna Karénine" a fait un beau mariage, elle a un fils, elle est heureuse et elle gâche tout pour une passade. Elle a un mari aimant et honnête qui lui pardonne, mais elle persiste dans son erreur. Ah, elles sont terribles... Après, j'imagine que cette histoire tirée d'un roman de Tolstoï est un prétexte pour évoquer notamment la place de la femme dans la société ainsi que le poids des convenances, mais tout de même. Cette adaptation, qui marque la troisième rencontre entre le réalisateur Joe Wright et la sublime Keira Knightley après "Orgueil & préjugés" et "Reviens-moi" est assez originale avec une mise en scène très déroutante. Elle m'a cependant peu touché et j'aurais souhaité être enivré par de grands sentiments romantiques. Je reste donc un peu frustré, n'en retenant avant tout que ses beaux acteurs et une première approche pour moi de cette célèbre oeuvre littéraire.
Quand je lis que certains l'on vu 2 fois ou que d'autres ont versés des larmes, je me dit que je ne dois pas avoir vu le même film. Tout d'abord, j'ai trouvé cette mise en scène (trop) théâtrale ultra prétentieuse, poussive, insupportable et d'un narcissisme démesuré. Le réalisateur s'auto congratule en permanence et se regarde filmer. Les dialogues sont pompeux et sans intérêt. Les décors font très artificiels (mention spéciale au train sous la neige). Autant dire que je me suis ennuyé ferme et vous l'aurez deviné, je ne conseille aucunement ce film. Allez plutôt voir "Royal Affair" dont le fond de l'histoire est le même mais bien plus passionnant.
Le film est artistique mais brouillon ! Vertueux, élégant, touchant et Bordélique, saccadé, impulsif... Le réalisateur a voulu créer quelque chose mais quoi !? En tout cas, merveilleux jeu d'acteur de Jude Law...
Il faudrait vraiment que j'arrête de venir voir des films accompagnée tant les films que l'on me propose sont d'une nullité.. y compris ce film QQ la praline..je m'attendais à voir un film classique et l'on atterrit dans une réalisation théâtrale et exagérément ennuyante: j'ai même crû qu'il s'agissait d'une comédie musicale!! coté trame c'est pire.. incompréhensible pendant 10 minutes tant les effets visuels façon Windows 8 nous fatiguent les yeux avec tant de personnages à cerner en si peu de temps quant au reste trop léger.. coté ambiance slave il n'y a que les vêtements et quelques chants russes qui nous le rappelle, si vous vouliez vous évader avec des paysages somptueux passez votre traineau , deux trois plans ont suffi et j'ai eu donc l'impression d'étouffer comme l'héroïne dans ces décors en cartons pâte..je m'attendais à de l'évasion et je suis vraiment déçue.. malgré les micro pauses oculaires que je me suis octroyée, j'ai pu admirer les costumes et le jeu d'actrice de Keira qui enfin ne passe plus pour une jeune première.. mais je ne vois vraiment pas à qui s'adresse ce film à part aux jeunes fleurs bleues éperdument amoureuses.. à vous de voir...ou pas!
Difficile à noter Brouillon, parfois esthétique, incompréhensible, parfois long, ... J'ai bcp aimé les changements de décor sans quitter le personnage..
Quel beau film !Les musiques et le décor de théâtre sont tellement bien faits qu'on se croirait dans les gradins de ce théâtre . Keira Knightley joue très bien le rôle d'Anna qui sombre dans la folie. Et Jude Law aussi joue bien il est tout de même très veillit dans le rôle de Karénine enfin Aaron Taylor Johnson en fantastique dans le rôle du séducteur . Très bon film les acteurs , les décors ,les costumes et les musiques sont superbes
La littérature encore, la littérature toujours! Le cinéma n'en finit pas d'adapter et de réadapter les chefs-d'oeuvre de la littérature romanesque de tous les pays. Et l'année qui s'achève a été particulièrement fertile en remakes, plus ou moins réussis, de ce genre. Aujourd'hui c'est l'un des sommets de Tolstoï, "Anna Karenine", qu'il nous est donné de voir dans la version de Joe Wright. Ce jeune quadragénaire nous avait naguère régalés d'une belle adaptation du roman de Jane Austen (encore un chef-d'oeuvre), "Orgueil et préjugés". Mais c'était en 2005. Depuis le style a évolué et voici que notre cinéaste virtuose se tourne vers le maniérisme le plus radical. Presque du Ken Russell à la différence près que l'écriture cinématographique de l'auteur des "Diables" collait parfaitement aux propos de celui-ci. Alors que Joe Wright nous plonge dans l'artifice permanent et trop souvent gratuit. Oui, nous le savons depuis Shakespeare, le monde est un théâtre. Mais de là à le rappeler constamment et à en faire un leitmotiv pesant, voilà qui relève du mauvais goût. Que la bureaucratie soit épinglée dans le parterre d'un théâtre à l'italienne et qu'elle donne lieu à une savante chorégraphie, voilà qui est drôle. Qu'une course de chevaux se déroule sur la scène et qu'un cavalier et sa monture viennent s'effondrer parmi le public, voilà qui est plus déconcertant. Mais ce retour constant à l'idée de départ devient irritant. Un peu de légèreté, c'est ce qu'on souhaiterait. Et ce n'est pas le fait de faire valser les acteurs en les soumettant à des gestes simiesques qui arrange les choses. Ce film n'est pas maniériste (ce serait trop d'honneur que de lui conférer ce titre), il est tout bonnement maniéré. Ampoulé. Il rend cette histoire d'amour insupportable. Certes on ne peut que reconnaître la virtuosité extrême de Joe Wright, un cinéaste cultivé et tiraillé entre l'univers de Russell et celui de Fellini. Certes la lumière impeccable est de tous les plans. Mais comme on aimerait parfois que l'esthétisme soit relégué au second rang et que l'on puisse vibrer au spectacle de la passion décrite! Or il n'en est rien: le film se laisse bien voir, mais laisse de glace, tandis que les lumières chaudes et les ors ruisselant de partout se consument en pure perte.
Adaptation éblouissante et assez audacieuse de l'interminable et incontournable chef d'oeuvre de Tolstoï. L'effervescence et la mélancolie du roman sont assez bien rendues. Mais ça manque quand même un peu de noirceur. Les acteurs sont parfaits, notamment celui qui joue le rôle de Lévine.
un des meilleurs films de l'année et je ne pensais pas que cela viendrais Hollywood...;je craignais le peplum meme si la distribution n'est qu'avec des acteurs qui ont fait leur preuve.C'est éblouissant de modernité, cette mise en scene dans le theatre, les decors magnifiques, les acteurs tous merveilleux et justes,la musique, les costumes remarquables....on voyage dans cette Russie grandiose a l'époque et cela m'a donné envie de relire ce roman bovarien russe maintenant que je y peux coller ces somptueuses images! Vraiment courez y c'est somptueux et brillant.....moi je vais y retourner!
Étrange, c'est les premières impressions que laisse la mise en scène. Une fois habitué, on apprécie cette théâtralisation du roman de Léon Tolstoï. La mise en scène est en effet ultra travaillée jouant comme au théâtre sur une succession de tableaux aussi sublimes que le sont les transitions. Et j'ai été conquis. Le casting est impressionnant, les acteurs jouent proche de la perfection. Voir le film en VO est un petit plus pour mettre en exergue les expressions françaises qui prennent place dans les dialogues. Par contre, je trouve dommage que le spectacle s’agrémente de longueurs. Bref, un bon film si on apprécie son style de mise en scène.