1853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
grododo21
Publiée le 14 juillet 2013
Si vous avez aimé jean de Florette et Manon des sources ou encore le Château de ma mère et la gloire de mon père, vous aimerez ce film, une histoire d'amour tragique, dense où les acteurs, loin des clichés , se montrent à la hauteur du texte original.
Tres vieillot , les deux jeunes acteurs beaux mais pas tres bons comédiens , heureusement les seconds roles relevent le niveau de ce classique maintenant un peu desuet.
Marius…Je n’ai rien à reprocher à ce remake ; même pas la couleur. Certes, Personnaz n’est pas Fresnay, et ce sera mon seul bémol quant au casting. Fresnay avait une force, une détermination que l’on ne retrouve pas ici, pourtant ô combien nécessaire à la psychologie du personnaz…personnage (pardon, il fallait que je la fasse). Même Daniel Auteuil n’en fait pas des caisses et c’est tout à son honneur. Marie-Anne Chazel, en continuant dans ce registre, va bientôt s’appeler Marthe Villalonga, et Jean-Pierre Darroussin est très (trop) discret dans le rôle de Panisse. Tout y est, même des plans en extérieur histoire d’aérer l’intrigue, tout baigne, mais par moments, ça rame…alors je ne sais pas si c’est une question de montage ou tout simplement de tempo, mais je n’avais pas le souvenir d’une baisse de régime dans la version originelle. Sinon, c’est Pagnol. On aime ou pas. Moi j’aime…beaucoup…et je conchie ceux qui pensent encore que c’est un auteur de seconde catégorie. J’aime les mélodrames, même quand ils sont provençaux. Je suis allé voir ce Marius nouveau, parce que j’avais envie de soleil et d’images clinquantes de mer et de plage, sans me souvenir que cette histoire était noire et triste. Ca ne révolutionnera pas mon top ten de l’année, mais ça se regarde bien, c’est plutôt doux, et tant qu’à faire, entre deux grosses machines américaines, je recommande. Je suppose que Fanny est du même acabit...si jamais il existait une différence énorme entre les deux films, j'en dirai deux mots dans quelques jours.
L'histoire d'une passion contrariée entre une belle file déterminée (Fanny) et un jeune homme qui rêve de partir sur les mers. César et Panisse sont excellents, Fanny éblouissante, Marius un peu en dessous mais très convainquant quand même. Des décors remarquables. Malgré un jeu assez théatral, on se laisse embarquer assez rapidement ! Il me reste donc à voir "Fanny", la suite.
Moins d'humour que la version Roger Hanin, et plus tragique, mais très bien réalisé, bon personnage dans l'ensemble, du bon Marcel Pagnol bien retranscrit à l'écran, Bien joué l!!! Je recommande++++++++++
quelle bonne idée de nous faire revivre cette belle histoire d'amour avec des acteurs sont convaincants chacun dans leur rôle et l'esthétique est ne se lasse pas des gros plans sur les beaux yeux bleu de "Marius".le deuxième volet est aussi bon que le premier avec une "Fanny", sensible, fraîche dont on reparlera bien vite;bravo en espérant que le public soit au rendez vous
Bravo Mr Auteuil de nous faire redécouvrir Pagnol. On voit tous le plaisir qu'il y a eu à tourner ce film. Magistrale interprétation de tous les acteurs. Un grand moment de cinéma
Je suis allée voir Marius et j'ai tellement été conquise que je n'ai pas pu attendre pour voir la suite, je suis donc allée voir Fanny dans la foulée. Les deux sont magnifiques, très émouvants, très bien joués. Le casting est parfait, On connaissait le talent d'acteur de Daniel Auteuil mais il nous montre avec ces deux films qu'il a également un immense talent de réalisateur. Les films n'ont rien à envier à l'original, c'est une vraie réussite. Bravo !
Difficile de ne pas comparer avec le film de Korda en 1931..... Daniel Auteuil s'en tire bien sur le plan technique et "l'atmosphère"..... Alors comparons quitte à faire souffrir.... Daniel Auteuil, malgré tout son talent ne sera jamais Raimu......un point pour Korda. Victoire Belezy elle , est une Fanny tout à fait convaincante et plus fraiche, séduisante et naturelle que Orane Demazis....Un point pour Auteuil..... Jean Pierre Darroussin est un grand acteur et vaut bien Fernand Charpin.....Un point pour Auteuil. Raphaël Personnaz, malgré ses beaux yeux bleu n'habite pas son rôle, et l'émotion là s'arrête car Pierre Fresnay était autrement plus émouvant.....Un point pour Korda. La couleur, c'est à priori (pas toujours) "meilleur" que le noir et blanc.......Un point pour Auteuil. Enfin et c'est l'énorme défaut du film de 2013, les accents marseillais sentent plus Montmartre que La Cannebière.....C'est une déception car le soleil du midi et de Pagnol a fait ses valises et semblent avoir pris la tangente. Un point pour Korda....... la partie de cartes sans cet accent marseillais est un peu innocente..... Dommage aussi que l'on ne voit pas davantage le vieux port, une caméra doit élargir son contexte et renseigner le spectateur...... Au total, si je compte bien, trois points Auteuil, trois point Korda.....Match nul donc... Malgré tout le film est attrayant et fidèle à l'œuvre de Pagnol.....Les personnages sont attachants, et l'histoire d'amour est explicite.....Alors ne soyons pas trop nostalgiques et goutons ce film dont la fraicheur est une qualité essentielle......J'ai aimé....
Daniel Auteuil et sa magnifique équipe d'acteurs ont égalé selon moi le chef d'oeuvre avec Raimu, il y a de la simplicité de la justesse et beaucoup d'émotion qui passe dans cette belle version. Ils nous rappellent aussi que Pagnol est un monument de la littérature française et qu'il fait bon se replonger dans cette si belle poésie marseillaise !!
Même si la réalisation est médiocre, le film vaut son pesant de cacahouètes. Je ne connais pas l'oeuvre de Pagnol et je n'ai pas vu la première adaptation. Du coup je ne suis pas déçu...
Magnifique reprise d'un grand chef d'oeuvre ! Daniel Auteuil a fait un travail superbe et campe le rôle de César avec délicatesse et sensibilité. On en oublie Raimu ! Il est entouré d'acteurs tous aussi bons les uns que les autres ! Marie-Anne Chazel est exceptionnelle, ainsi que Jean-Pierre Darroussin, excellent et touchant ! J'ai vu Fanny le lendemain... idem ! Bravo Monsieur Auteuil pour le respect que vous portez à l'oeuvre de Marcel Pagnol !
Je suis allée voir ce film avec la vision du sublime Manon Des Sources en tête et franchement... Je n'ai pas été déçue ! Les acteurs sont tous au top (mention spéciale à Raphaël Personnaz et à Victoire Belezy). Le film est coloré et la petite touche de modernité (tout de même visible) n'est pas plus mal ! Cela nous donne une nouvelle vision de cette œuvre qu'est la trilogie Marseillaise, plus fraiche ! Après tout, là était le but de Daniel Auteuil !
Je vais voir Fanny dans les jours qui suivent en tout cas !