1853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Oeuf4419
1 abonné
Publiée le 15 septembre 2026
Accent forcé, acteurs qui surjouent, aucune émotion. On dirait un téléfilm. A 10000 lieux de la version originale...
Mais quelle prétention de la part de Daniel Auteuil de vouloir faire la même chose que Pagnol ! Quel est l'intérêt de ce remake a part faite de l'argent ?
Un remake de Daniel Auteuil du film de Pagnol de 1931, suivra la seconde partie de la trilogie Fanny aussi en 2013. Qu'il soit légitime ou non c'est un hommage que Daniel Auteuil veut rendre au maitre, sous cette forme copié collé c'est plus ou moins pertinent. Les acteurs sont bien là et agréables à suivre, le manque d'authenticité fait cependant que l'histoire laisse davantage apparaitre ses limites.
Fim formidable, qui modernise un déjà chef d'oeuvre. J'avais peur que Daniel Auteuil ne soit pas au niveau de Raimu et bien si il égale le maître. Et c'est pareil pour Raphaël Personaz qui joue un excellent Marius. J'ai beaucoup aimé et je regrette que Daniel Auteuil n'ai pas fait son César pour clore la trilogie.
Quand on fait un remake d'un chef d’œuvre, il faut être dans l'esprit du roman. Dommage d'avoir fait un film grotesque Ce qui fait la force du roman et du film précédent c'est les personnages qui sont "authentiques". Les acteurs parisiens qui forcent l'accent marseillais est horrible. Daniel Auteuil, qui est un excellent acteur mais, il n'est pas crédible pour le rôle de César. Il ne vit pas les scènes, on sent une retenue qui ne le met pas en valeur. Idem pour Jean-Pierre Darroussin dans le rôle de Panisse.
Un très beau film, avec son duo « Fanny », qui rend hommage au grand Marcel Pagnol. Daniel Auteuil est un excellent acteur et metteur en scène, et nous fait revivre la Provence d’après guerre avec sincérité et fidélité. Les acteurs sont excellents, le scénario nous tient en haleine et nous emporte, la romance est belle et pudique. Un seul regret : que la suite n’est pas encore été filmée. J’attends avec un espoir immense que le troisième volet « César » soit un jour réalisé et achève cette grande épopée méditerranéenne.
Film poussif dans la dynamique de la fille du puisatier. Dommage car les dialogues sont beaux. Et puis il y a le tissue de la comparaison. N’est pas Raimu ou Fresnay qui veut…
Difficile de se plonger avec joie dans cette version même sans avoir vu l'originale de 1931 et en ayant adoré Fanny (1932) et César (1936). L'interprétation de Raphaël Personnaz est fade. Daniel Auteuil se défend sans avoir la truculence de Raimu. Les décors sont corrects tout en manquant d'authenticité. L'histoire reste belle. Une pensée pour la femme d'Escartefigue : "Elle en a rendu heureux plus de cinquante, elle ne ferait pas souffrir le fils d'un ami." À voir à défaut de visionner l'original trop rarement diffusé à la télévision pour de sombres histoires de droits. Dommage.
Tout y est caricatural.....mon dieu, les accents marseillais sont comment dire ça poliment 樂....ah oui ,une insulte royale pour les habitants de Marseille, les acteurs et actrices sont en roues libres,la réalisation est une catastrophe, d'ailleurs à chaque fois que cet acteur passe à la réal c'est une catastrophe.....et petite remarque en ce qui me concerne, dans la trilogie initiale que j'ai pris GRAND PLAISIR à regarder la fameuse FANNY n'a jamais été nue .......sauf erreur de ma part, il me semble que je ne me trompe pas, le réalisateur prend toujours un malin plaisir à mettre une femme NUE dans ses films (et c'est à chaque fois sans aucun intérêt) cette trilogie est TOUT SIMPLEMENT UNE ERREUR, UNE CATASTROPHE
Dommage que cette nouvelle version de la trilogie marseillaise de Pagnol n est ou trouve sa place. l échec de l adaptation de Daniel Auteuil n est pas tant dans la réalisation que dans le marketing qui a accompagné la sortie des deux premiers mois. Dommage car cette version rafraîchie 80 ans après l original méritait le coup d oeil dans sa revisite, dans son image et dans son interpretration. Je regrette que le troisième opus n est pas été réalisé car cette trilogie aurait pu permettre de faire perdurer l oeuvre de Marcel Pagnol.
Daniel Auteuil poursuit son hommage à Marcel Pagnol en adaptant la trilogie marseillaise. "Marius" est beaucoup plus travaillé visuellement, et la photographie donne quelques choses de plus mature. Les acteurs sont très bons, Marseille semble éclatante sous le soleil et on plonge dans cette nouvelle adaptation non sans un certain plaisir au coin des lèvres.
Bravo à Daniel Auteuil d'avoir réussi ce film tant au niveau du scénario que des images. Très bon choix d'acteurs, le résultat et nettement plus réussi que "la fille du puisatier". Bref : on passe un excellent moment en famille.
Après La fille du puisatier, Daniel Auteuil renouvelle son amour pour Marcel Pagnol en s'attaquant à la trilogie marseillaise. Le premier opus, Marius, est superbe. La vieille version que j'ai vu tard, je n'ai pas réussi à accrocher. Mais celui-ci oui. La reconstitution est géniale, les acteurs sont impressionnants. Là encore ceux sont j-p Daroussin et D. Auteuil qui sont les plus imposants.
Une histoire de Marcel Pagnol qui se situe entre un bar et un port de province, entre deux prétendants à la jeune Fanny, dont Marius. On est assez touché par la restitution fidèle d'un autre temps, à travers les décors et l'interprétation de Daniel Auteuil ou de Darroussin. Toute la trajectoire d'une vie va se jouer en un instant et selon deux désirs opposés de Marius : partir sur les mers ou épouser la belle jeune femme. Les deux jeunes comédiens émeuvent et brillent par leur naïveté et la fougue de leur jeunesse. Le résultat est assez bon sans pour autant atteindre des sommets.