Fanny
1601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nico591
Nico591

Publiée le 6 décembre 2013
Un immense classique du cinéma populaire français réadapté par Daniel Auteuil qui a su rester fidèle au matériau d'origine.
Les dialogues savoureux transpirent la Provence bien servie par un excellent casting.
80 ans d’écart séparent les les films originaux et ceux là, et cela se ressent quelque peu dans le propos.
Mais c'est dans "Fanny" deuxième volet du diptyque que toute la beauté du texte de Marcel Pagnol prend on envol grâce à l'authenticité des personnages et à la simplicité des sentiments.
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 9 juillet 2013
"Critique mixte de Marius & Fanny ensemble"
Une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol !
Daniel Auteuil réussit son pari d'offrir au public actuel une adaptation fidèle et très humaine du classique de Pagnol.
Approuvé par ce marseillais en tout cas !

Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Stefiwat75
Stefiwat75

Publiée le 28 juillet 2013
Quel beau film! Daniel Auteuil a gardé toute la saveur du texte de M Pagnol. Bravo à tous les acteurs qui ont su interpréter formidablement les personnages de cette trilogie. A ce propos, le 3ème volet c'est pour quand? Vite... vite!
grododo21
grododo21

Publiée le 14 juillet 2013
L'interprète de Fanny, Victoire bellizi très certainement futur César de la nouvelle actrice. Un talent rare.
gotein
gotein

Publiée le 12 juillet 2013
Le 2ème volet de la trilogie est honorable et laisse transparaitre une certaine chaleur , voire une émotion bine venue. Moins comique que la première partie, ce volet est volontairement plus grave, voire triste et nostalgique. Bien sur la réalisation de Daniel Auteuil est accadémique et très sage mais il rend honneur au texte de Pagnol sans déchoir. Si Jean Pierre Daroussin était peu convaincant dans le premier volet, ici il donne de sa personne et sa prestation est acceptable. Mais clairement c'est victoire Belezy, très jolie et lumineuse, qui crève l'écran et nous fait facilement oublier l'effroyable Orane Demazis qui tenter de jouer à 37 ans ( !! ) une jeune fille de 18 ans !!!
Fêtons le cinéma

Publiée le 3 août 2018
Les intrigues se rassemblent en un huis clos oppressant, les secrets naissent puis se dévoilent au cours de ces montagnes russes émotionnelles qu'assure Fanny, suite directe de Marius et deuxième volet de la trilogie marseillaise. On comprend ici l'ambition qui anime Daniel Auteuil ; chaque plein laisse entendre son cœur amoureux de Pagnol et de la région qui imprègne son œuvre, érige ce film en nécessité patrimoniale essentielle à la culture française, en plaisir cinématographique rassemblant les générations. Le réalisateur évacue les artifices et concentre son métrage sur les protagonistes, propose ainsi de magnifiques plans au symbolisme fort quoique discret avec, comme souci principal, les visages au silence loquace, les corps et leurs irruptions de colère, de larmes ou de rire. C'est tout un monde qui prend vie, toute une époque qui s'anime grâce au souffle qu'apporte Auteuil en laissant jouer ses personnages par ailleurs très bien dirigés ; chaque réaction sonne juste, chaque retournement de situation fait peser davantage encore un vertige dans la machine marseillaise ainsi que dans le cœur du spectateur aussi meurtri que les familles que celui-ci touche. Une œuvre puissante et cathartique dont on aimerait connaître les dénouements non de Pagnol - stricto sensu, car il nous suffirait de relire ses ouvrages - mais du narrateur qui les raconte si bien depuis maintenant trois films : Daniel Auteuil.
Flore A.
Flore A.

Publiée le 28 juillet 2013
Ces nouvelles adaptations très respectueuses du texte n'apportent pas réellement quelque chose de nouveau mais on retrouve avec plaisir cette trilogie émouvante, ainsi que les paysages et l'accent provençal.
Publiée le 11 août 2013
Malgré que les deux films (avec Marius) ont été tourné en même temps, on peut remarquer une certaine maturité dans la façon de jouer. Daniel Auteuil et Victoire Belezy jouent leur rôle avec une meilleure justesse. Idem pour Raphael Personnaz que je n'avais trouvé guère convainquant en Marius dans la première partie. Film très agréable à regarder. Daniel Auteuil arrive avec succès à ne reproduire l'une des meilleures histoires de Marcel Pagnol. Alexandre Desplat nous livre aussi une belle BO. Vivement la suite..! :-)
Publiée le 24 juillet 2013
Pas mal, dommage la fin triste (Marius m'avait donné plus d'espoir pour cette suite).
Critik D
Critik D

Publiée le 23 juillet 2013
Un second volet, tout aussi intéressant et sublime que le premier. On tourne surtout sur le personnage de Fanny, interprétée brillamment par Victoire Belezi, qui nous prouve tout son talent, son naturel, sa séduction et son talent. Et on est toujours sous le charme de Marseille, de la provence et de l'amour d'Auteuil pour sa région. Un film à voir et je suis impatiente de voir le troisième volet "César".
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 10 mai 2014
Ayant vu « Fanny » juste après « Marius », je dois dire que j’ai préféré ce deuxième volet. Les acteurs, tous excellents, sont davantage dans le ton; Marie-Anne Chazel et Ariane Ascaride forment un très beau duo et Victoire Belezy, que j’ai découvert dans « Marius », éclate vraiment dans « Fanny » avec un rôle plus développé que dans le premier volet de la trilogie marseillaise, elle est tout simplement parfaite dans le rôle.
Les thèmes abordés sont toujours d’actualité près de 80 ans après et les dialogues sont vraiment un bonheur sans nom tant, en quelques paroles, ils sont lourds de sens, tout en maniant l’humour.
Le faible succès commercial des deux premiers volets fait craindre que le 3ème volet de la trilogie, César, ne voit jamais le jour. Et pourtant, et c’est le meilleur compliment que je pourrai adresser à Daniel Auteuil, à la fin de Fanny, on est frustré de ne pouvoir enchaîner par le visionnage de « César » !
virnoni
virnoni

Publiée le 18 juillet 2013
Très bonne "suite" de Marius qui m'avait tant emballée que j'ai enchaîné avec Fanny. J'ai moins aimé cette "seconde partie". Bien sur cela reste tout aussi bon, vrai, sincère mais j'ai trouvé plus de longueurs aussi. Les acteurs sont tout autant épatants. La jeune Victoire Belezy est tt simplement superbe. Une vraie révélation. J'ai été happée par ses scènes, surtout celles avec Darroussin, vraiment fort, touchant spoiler: (quand il "défend" son rôle de père face à la fougue et l'irresponsabilité de Marius - saisissant!)
Quant à auteuil...il est un fantastique César. Je ne connais pas la version avec Raimu, qui est magnétique selon les "anciens" -:) mais je dois avouer que la sienne m'a plu. Il est tour à tour bougon, drôle, pathétique, touchant, aimant, gueulard, et père! Sa scène finale où il parle du rôle du père est bouleversante et montre que cette trilogie a tt son sens de nos jours, quelle modernité! Qui est le père? Celui qui donne la vie? Celui qui élève? Celui qui donne l'amour? Qui a sa place? Que doit faire une mère face à l'amour de sa vie? Les personnages doivent endosser leurs responsabilités et les acteurs le montrent ts avec brio et humanité. Ce final ré-hausse pour moi le reste donc du film, un peu plus "terne" face à la fraîcheur, la sensualité aussi et générosité de "Marius". Je recommande bien sur néanmoins avec force, un peu de générosité et d'humanité ne nuit pas en ce moment. Merci Monsieur Auteuil, vous faites du bien aux ptis jeunes incultes comme moi!! Vivement la fin avec César. J'irai.
Publiée le 13 août 2013
Ce film dans la continuité de Marius est tout aussi bon. Beaucoup plus de sentiments que dans le premier opus. Je suis content d'avoir pu découvrir cette saga de Pagnol que je ne connaissais pas. J'ai bien envie de découvrir la suite nommé César !
Audrey L

Publiée le 4 août 2013
La suite logique de Marius et deuxième volet de la trilogie de Pagnol, un film tout en émotion avec un dépassement du jeu des acteurs qui ne laisse pas indifférent le spectateur. Vivement la suite !!!
Pilastra
Pilastra

Publiée le 21 juillet 2013
Dans la digne lignée du premier opus, cette suite, même si elle est sans rebondissement, est touchante, emprunt de nostalgie et l'on sent les personnages
mieux habiles avec "l'assent"!!!!