930 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LUET M
Publiée le 10 mars 2013
Sans se distinguer véritablement des films d'horreur espagnols habituels, 'Insensibles' trouve son originalité dans le fait d'intégrer son intrigue dans des faits historiques réels durant la guerre civile espagnole. L'idée de départ est très intéressante, le scénario repose sur des thèmes psychologiques et historiques prenants, mystérieux, étranges. Malheureusement, le déroulement de l'intrigue n'est pas à la hauteur de ce que l'on pourrait attendre. Même si le rythme s'accélère grâce notamment à l'utilisation des flash-backs, le dénouement est décevant.
Insensibles n'est pas un film d'horreur mais plus un drame fantastique , on suit deux histoires l'une qui débute en 1930 et la seconde de nos jours . L'histoire est original et bien menée , les acteurs sont très bon . On y retrouve une ambiance très glauque . Ce film est vraiment une bonne surprise qui mérite un coup d'oeil .
Scène d'ouverture d'une ténébreuse beauté qui fait froid dans le dos et mal d'entrée. Grandes sont alors les promesses et les attentes. Je suis ensuite gêné aux entournures par l'accumulation d'événements choc en un temps trop court : dans le passé d'abord on retrouve ici et là des références agglutinées aux films de zombie (les enfants qui se mangent eux-même) et de SF (les enfants robots qui ne pleurent pas) sans jamais trancher. On passe alternativement de Dawn of the dead à AI et le grand écart ne fonctionne pas terrible... Dans le présent : à sa grande surprise (comme à la nôtre) un homme perd connaissance au volant de sa berline provoquant un féroce accident de voiture. Il s'en sort miraculeusement mais apprend à son réveil (et nous avec) que sa femme est morte en lui laissant un bébé de 6 mois maintenu entre la vie et la mort dans une couveuse. Le conducteur apprend dans le même temps (et nous avec) qu'il est atteint d'une leucémie, ce qui l'amène à retourner chez son père qui lui cache (comme à nous) un terrible secret... Bref on sent l'envie chez le réal de mettre le "paquet" au niveau rebondissements et révélations en cascade, mais c'est vite oublier que pour faire exister l'univers singulier d'un film la réussite passe très souvent par un savant dosage de son exposition. Or ici on va dire qu'il y en a trop sur un timing trop serré... Mais bon, restons objectif, Insensibles reste un film d'horreur de bonne facture comme le cinéma espagnol sait à merveille nous en offrir. En série. Comme des petits pains cousus main.
ça démarre bien, mais ensuite, ça traine des pieds, et les incohérences historiques n'arrangent rien. ça aurait pu être un bon film fantastique, ça n'est au final, qu'un demi ratage. je dis "demi", parce qu'il y a quand même des choses à garder: l'ambiance, la photographie et les effets spéciaux assez réussi. on se console avec ce qu'on a.
Un film que je trouve à la fois fantastique et d'horreur-épouvante. Par moments, il contient des scènes dures et insoutenables à regarder, des frissons d'horreur et un être qui ne connaît pas les larmes de joie ou de chagrin ce que ça fait d'avoir mal ou souffrir et d'autres plaisirs simples, il est en dehors du temps.... comme intemporel. Les décors sont en des lieux très différents, des beaux paysage, un énorme manoir tout vieillot et désaffecté et des scènes plus banales. C'est un beau film en somme pour un public averti.
Très bon film, bonne histoire, tout est bon en fait, hormis la fin, trop tirée par les cheveux et surréaliste... Et puis une erreur sur le classement du film, ce n'est pas un film d'horreur, mais plutôt drame fantastique je dirais. 4/5
Depuis quelques années, les Espagnols nous gratifient d'une production horrifique riche et de qualité, « Insensibles » en est un nouvel exemple. Le réalisateur Juan Carlos Medina, dont c'est le premier film, ne fait pas dans la facilité et nous offre une œuvre dense et originale. Il mêle adroitement histoire et fantastique dans un scénario certes un peu brouillon mais vraiment passionnant. Le personnage principal, à la recherche de son passé, va découvrir à force de persévérance des secrets malsains et profondément enfouis dans l'histoire de son pays. La trame n'est pas facile à suivre car tournée sur deux époques avec de nombreux flashbacks. Pour autant l'ambiance est profondément stressante et angoissante. On plonge, avec le héros dans les horreurs du Franquisme portées à leur paroxysme par une pointe de fantastique très bien dosée. Quelques scènes gores apportent une petite dose d'adrénaline qui relève un peu la sauce. Les amateurs de Guillermo Del Torro retrouveront sans doute quelques références à son cinéma. Pour un premier film, j'ai trouvé « Insensibles » très réussi, bravo !
Je n'avais jamais entendu parler de ce film, et en le trouvant par hasard je me suis décidé a le regarder. J'ai été plus qu'agréablement surpris. Ce film est une petite bombe du cinéma espagnol. Les acteurs jouent a la perfection, les effets spéciaux sont très bien faits et le décor est juste splendide. L'histoire est extrêmement bien pensée (mise a part quelques petites incohérences),le fait de faire évoluer deux personnages a deux époques différentes et les faire se retrouver est une idée de génie. L'ambiance ultra glauque nous transportera du début a la fin. Un excellent divertissement.
Grandiose ! Un premier essai de juan Carlos médina vraiment réussit et remarqué. L'acteur allemand Thomas lemarquis mériterait un oscar pour son rôle à couper le souffle dans le rôle de versant. L'enfant qui interprète bettany jeune est remarquable aussi. J'ai été transportée du debut à la fin, l'intrigue est excellente et la fin surprenante. Franchelent un enorme chef d'œuvre que je recommande et que je reverrai avec plaisir très vite !
La partie historique est assez convaincante. La partie contemporaine est très ennuyeuse. Pas de suspense, juste des scènes horribles mais qui ne font pas peur. La fin est catastrophique. A éviter.
Dur , violent et bouleversant , "Insensibles" donne la chair de poule , et parfois les larmes aux yeux . Le film a du mal à démarrer , au départ on s'ennuie un peu , mais dés que David commence a creuser de plus en plus dans son passé , le film devient beaucoup plus noir , violent et angoissant . La tension commence a monter très vite , et ne nous lâche plus une seule seconde jusqu’à la fin du film . La fin est un peu décevante , on s'attends a autre chose .
L'histoire sur ces enfants insensibles et la guerre civile espagnole est intéressante et bien traitée , les flash backs entre la recherche de David , et l'histoire progressive des enfants insensibles est bien faite . Ce n'est pas un film d'horreur , certaines scènes sont violentes , et le film est assez noir mais on ne retrouve pas assez l'angoisse d'un film d'horreur . Les décors sont superbes , surtout celui de la vue de l’hôpital , la musique colle bien au film , et les acteurs jouent bien . Malgré tout, quelques incohérences que je ne citerai pour ne pas raconter l'histoire en entier , qui gâche un peu le film , dommage .
Un film espagnol pas très connu du grand public , qui pourtant mérite d'être vu au moins une fois .
Le film se tient bien et est plutôt réussi, si on excepte les 5 dernières minutes selon moi. Franchement, je ne comprends pas cette fin, qui pour moi gâche un peu l'ensemble. Jusque là, c'était plutôt intéressant et dérangeant et on suivait avec angoisse la suite des évènements, la quête de vérité de l'acteur principal étant assez prenante. Dommage donc de conclure ainsi et de plomber tout ce qui a précédé...
Tout est dans l'appréhension du sujet. Si vous partez du principe que le film est un conte, les 3* sont méritées. Sinon, on retombe tout juste à 1*. Beaucoup d'incohérences spoiler: (comment sait-il ce qu'il s'est passé précisément dans les années 30 alors que personne ne lui dit rien, comment fonctionne le magnéto dans la cave puisqu'il n'y a pas de courant, comment Berkano survit-il enfermé seul entre 1931 & 1936?....) qui viennent gâcher l'histoire, que l'on ne suit qu'avec un intérêt moyen, les personnages manquant d'une cruelle profondeur, alors que les bases sont pleines de possibilités. Le cinéma Espagnol va encore nous étonner, ici, il nous déçoit juste un peu.
Bonne interprétation, bons éclairages, histoire qu'on suit avec intérêt jusqu'au bout. Encore un film comparable aux réalisations de Guillermo Del Toro avec un fond de franquisme indéniable. Bon spectacle.