Où est la note -10? Ce film est d'un nul abusé. J'ai regardé 30 minutes, 20 minutes au début et avance rapide pour connaitre la fin de l'histoire tellement il est pourri. De l'argent de gâché pour une histoire incroyablement inutile. Qu'il soit pourri, c'est quelque chose (beaucoup de film sont nuls), mais qu'il passe au cinéma, s'en est une autre (Je ne comprend pas). En faire une pub nous faisant croire que c'est presque le film de l'année. Heu..... ABUSE'!!!
Bof! Bof ! Et re-bof ! Pas de quoi en faire le film d’horreur de l’année. Du grand art ? Où ça ? Inventif ? Ah bon ? Comment ? Les superlatifs des journalistes me font de plus en plus rire, surtout que sous prétexte de travailler dans des journaux dit spécialisés, ils ne se sentent même pas obligés d’argumenter. Moi je dis que les amateurs du genre seront déçus, car c’est plus humour noir que gore, et les amateurs d’humour noir seront déçus, ce n’est pas assez bien écrit pour que le rire soit glauque. Le genre « c’est-une-grosse-blague » fonctionne de temps en temps mais pas toujours. Le pitch n’est pas sans originalité, mais sans exigence du côté du scénario, et avec une mise en scène assez académique, on aboutit à un défilé de cascades et d’hémoglobine qui coule par terre, un petit jeu de massacre comme on en a déjà vu mille. C’est un défouloir, c’est vrai. Personnages très simples, voire inexistants, héroïne trompe-la-mort, une James Bond girl serial killer qui s’est trompée de film, pas crédible ce personnage, même pour un petit film d’horreur de la saison. Avec le début en huis-clos, on aurait été en droit d’attendre un thriller gore sur fond règlement de compte familial, ça se transforme en film d’action serie B underground qui essaie de faire peur sans y arriver. Vous voulez un petit divertissement comme on en passe le vendredi soir à la télé, pour jouer à faire semblant ? Allez-y. Mais ne demandez pas plus, car vous n’aurez rien de plus, c’est loin d’être aussi animal et racé que ne le suppose l’affiche.
13/20 : Doté d’une mise en scène stylisée (séquences au ralenti et effets de vitesse parfaitement maitrisés), d’une bande son saisissante, ainsi que de nombreux rebondissements, YOU’RE NEXT nous plonge avec succès dans une ambiance glauque et déjantée. Les masques des tueurs aux têtes d’animaux (le loup, le chat et le mouton) ont du style et déstabilisent le spectateur (lorsque nous les voyons à l’écran, nous avons envie de dire d’un langage familier : « ils ont la classe »). Le réalisateur américain Adam Wingard saupoudre son film d’un second degré fort appréciable. Sharni Vinson qui incarne l’héroïne Erin (l’actrice que nous avions découverte dans le piètre Sexy Dance 3) tient ici un rôle sympathique, dégageant beaucoup de férocité et de niaque. Quant aux autres acteurs, ceux-ci sont plutôt satisfaisants dans leur interprétation. Une hache plantée dans un crâne ? Un poignard dans un œil ? Un mixeur en marche sur la tronche d’un type ? La fléchette d’une arbalète dans une tête ? Avec YOU’RE NEXT, vous êtes servi en actes cruels et sanguinolents.
Gore, sympathique et divertissant, YOU’RE NEXT est un home invasion efficace, dérisoire et sans concession.
VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
Monsieur Mouton, monsieur Loup et monsieur Renard ont des armes et la famille d'humains dans la maison isolée (ousque ...) n'en a pas: Quel scandaleux renversement des valeurs!! Non mais on est en 2014!!
Je suis friand de film d'épouvante et genre mais là....c'est simplement nulissime ! J'ai pas pu finir tant c'est creux...les personnages sont de la même famille mais absolument aucune ressemblance, l'histoire n'a ni queue ni tête, l'action est mauvaise, mal filmée, les acteurs sont pitoyables...les masques qui font peur...pfouuu et l'écriture au sang sur les murs...le summum du ridicule...une grosse bouse en bref
Histoire d'un dîner de famille (et on sait tous ce que cela veut dire : réveil de vieilles rancœurs et avalanche de piques en tout genre) qui tourne mal avec l'attaque de trois individus masqués. Bon film, très bien réalisé, nerveux, violent et avec une dose de gore. Un point positif est le retournement progressif de la situation où les trois chasseurs (dont on se demande tout du long quelles sont les raisons de leurs attaques et s 'ils travaillent pour un membre de la famille), deviennent chassés. Par contre il y a un réel soucis au niveau des personnages, le jeu d'acteur est déjà pas flamboyant et ils ne sont pas aidés par de nombreuses incohérences de comportement spoiler: ( "elle a été tuée dans sa chambre fermée à clef je vais rester alors toute seule avec elle et ne surtout pas regarder sous le lit voyons" et que dire de la scène "je suis la plus rapide je vais courir tout droit a fond a fond a fond comme Jean Alesi!).
Pas bien saisi le ton du film, trop le cul entre deux chaises pour que ça me transporte, on sent l'inspiration Scream, mais sans jamais aller très loin. Les premières exécutions sont tellement mal pensées, autant en terme de mise en scène que de cohérence, que déjà j'étais perdu, je veux bien faire l'effort de croire à l'absurde mais là c'est malheureusement vain. Le reste demeure un banal survival traînant (en longueur) ses petits rebondissements et personnages sans envergure. Déjà vu, et déjà oublié.
(...) Ayant probablement été à la bonne école «autodidacte» en visionnant des tonnes de références sur le genre, Adam Wingard propose une solide scène d’introduction classique mais efficace, suivie comme il se doit de l’exposition de l’ensemble des personnages. Jusque-là, il y a peu de choses à redire. (...) Difficile par la suite de faire tourner son film à plein régime. Ce souci de narration est également porté sur l’ensemble de la scénographie du film. De la même manière, afin de donner un peu d’originalité à son long métrage, Adam Wingard prend soin de faire faire un peu tout et n’importe quoi à ses acteurs, il n’y a donc aucune crédibilité dans l’action et les réactions de ses personnages. Afin de rendre l’ensemble fun, il semblerait que le réalisateur se permette un peu toutes les solutions possibles pour faire évoluer puis disparaître les membres de la famille un par un. Si cela s’arrêtait ici on serait peut-être indulgent, or, la mise en scène surligne cette maladresse par des effets de style maladroits et clichés (ralentis, cadres ultra serrés pour un montage trop cut, ce qui rend certaines scènes illisibles). En somme, de la conjugaison de grosses carences en résulte une réalisation très passable. Hélas, le scénario ne rehausse pas vraiment le film, entre dialogues risibles et histoire brinquebalante, on hésite à voir le second degré de l’ensemble devant certaines réparties. Il serait cependant malhonnête de ne pas mettre en avant l’énergie et la sincérité probable de son auteur. Certaines séquences le prouvent par le dynamisme qu’elles tentent d’insuffler au film; mais retombent la plupart du temps comme un soufflé. À peine sauvées par certains dialogues qui, dans le lot, font tout de même leurs effets. Mais ils sont rares. Ajoutons à tout cela une finale (et des séquences entières) qu’on sent venir une demi-heure à l’avance et il ne reste pas grand-chose de ce fameux slasher, tendance du moment. La faute probablement à un réalisateur qui ne maîtrise pas encore complètement sa «patte» cinématographique et qui hésite entre le premier et second degré dans sa filmographie naissante. Entre les lames du ciseau en général, on tranche forcément à vide. Malgré son énergie débordante, son inventivité de quelques instants, son rythme soutenu et la relative bonne impression que laissent certains comédiens, You’re next n’est en rien le film d’horreur du moment. Plutôt un film surcoté, pas déplaisant pour les moins exigeants, mais difficilement regardable par son manque de rigueur et totalement maladroit par un amateurisme assez gênant, surtout dans sa mise en scène. À défaut du prochain film d’Adam Wingard, un autre réalisateur sera effectivement le suivant sur lequel on posera notre attention.
Bon petit film à suspens horrifique qui même s'il sent le déjà vu arrive à nous tenir en haleine jusqu'au bout. Les meurtres sont brutaux au début pour devenir inventifs et drôle vers la fin. La réalisation tonique fait de ce film une petite réussite dans ce genre, celui de la maison familiale prise d'assaut par des hommes masqués. Très bon rôle de survivante pour l'actrice principale.
Ce qui pouvait s’apparenter comme un banal slasher movie s’avère être en réalité un film d’horreur audacieux narrativement et détournant astucieusement un genre ultra codifié. Loin d’être prévisible, le long-métrage parvient à surprendre à évite bien des écueils. D’une mise en scène efficace malgré son petit budget « You’re Next » renvoi les « Scream » et autre slasher au bac à sable.
Vu au Festival du Film Fantastique de Gérardmer, ce film a amené un peu de fraîcheur horrifique, du gore à gogo, choses qui manquaient cruellement lors de l'édition 2013. On se laisse même surprendre par l'évolution du scénario qui semblait naturellement banal et même si ce film n'apporte rien de nouveau dans le cinéma du genre, on passe un excellent moment pour les amateurs du genre ! [14/20]
Après Conjuring je voulais voir enfin une film rempli d'hémoglobine... bon d'accord il y a ce qu'il faut en sang et en tranchage de gorge mais c'est très grossier et même parfois on en rit! pas terrible quoi!
10 595 abonnés
Publiée le 1 avril 2014
Un film qui même sans faire un gros score au box office à fait beaucoup parler de lui et après l'avoir vu c'est un très bon film qui reste néanmoins assez classique dans le genre du home invasion. Ça commence comme un home invasion pour se poursuivre comme un slasher mais l'avantage est que tout est parfaitement bien mené, le rythme est soutenu et la tension ne baisse jamais, les meurtres sont bien sanglants sans aller trop dans le gore. Le seul point faible reste le scénario qui quand on connait la cause de tout se révèle un peu décevant.
Voilà donc le film d'horreur du moment, le chouchou des critiques, le film dont on entend le plus grand bien et "ses morts inventives et son humour noir dévastateur"... Le Home invasion est à la mode ("American nightmare" tout récemment) et il semble que ce film plait... Néanmoins je serais un peu moins dithyrambique. Adam Wingard porte là les casquettes de sréalisateur, monteur et compositeur. En ce qui concerne la BO elle n'est pas toujours des plus adéquates (des basses parfois trop présentes entre autre) par contre question mise en scène il a su diversifier les modes opératoires (travelling, ralentis, caméra à l'épaule...) et le montage ajoute un côté nerveux qui permet de toujours être attentif. Le soucis par contre viens du scénario et/où de la direction d'acteur... En effet une telle attaque et on ne voit pas les enfants plus affectés que ça d'où perplexité et un suspense éventé. Ensuite pourquoi ce système de massacre a-t-il été choisit ?! Pas le plus facile à mettre en place tandis qu'on reste circonspect devant l'heureux hasard de tomber sur une Rambo en jupette... Des facilités dommageables surtout que pour ma part l'humour noir dévastateur ne m'est pas franchement apparu. Donc un Home Cinema solide et efficace, très bien mis en boite et quelques morts qui font leur effet mais finalement le déroulement bateau n'en fait pas un must du genre.