Central do Brasil
3,9
1112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 10 septembre 2018
Il est peu dire que j'ai vu peu de films brésiliens dans ma vie, il fallait donc bien un « incontournable » tel « Central do Brasil » pour enrichir ma culture sur le sujet. Et sincèrement, j'en attendais plus. Si le film a quelques belles qualités et de vrais atouts, je ne comprends pas réellement l'engouement autour. Est-ce justement parce qu'il vient d'Amérique du Sud ? J'avoue l'avoir trouvé parfois un peu mou, pas toujours très bien réalisé voire maladroit, notamment dans la relation unissant les deux héros. Alors je ne dis pas : ça change des gentilles relations adultes-enfants que l'on se cogne à longueur de temps, certains répliques ne manquant pas de piquant. Mais pour le coup, c'est trop, voire inutilement cruel par moments, m'empêchant de m'attacher autant que prévu à eux. C'est toutefois nettement mieux sur la seconde partie, et même si l'on revient à une forme de normalité dans le récit, on s'intéresse également plus à ce qui se passe, à l'avenir de l'un et de l'autre... De plus, Walter Salles porte un vrai regard sur son pays, ce voyage recelant une richesse de paysages aussi impressionnante que la terrible pauvreté qui y est parfois décrite, sans oublier l'importance démesurée de la religion, à l'origine d'une très jolie scène, d'ailleurs. Enfin, la qualité de l'interprétation est également pour beaucoup dans la (relative) réussite du film, le jeune Vinicius de Oliveira et surtout la remarquable Fernanda Montenegro apportant une grande d'authenticité à ce road movie pas vraiment comme les autres. De belles choses, donc, même si, au vu du statut dont bénéficie l'œuvre, je suis ressorti de la salle (oui, je l'ai vu au cinéma) pas mécontent, voire touché, à défaut de l'avoir été par la grâce espérée. Un bon film, sans être un grand.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 25 janvier 2016
En 1998, "Central do Brasil" pouvait annoncer un possible renouveau du cinéma brésilien… qui ne se matérialisa malheureusement pas : à partir d'un regard quasi-documentaire - la force de Walter Salles, qui venait de là, du documentaire -, "Central do Brasil" s'avérait une belle chronique d'un voyage de Rio jusqu'au Sertão, à la suite de deux personnages finement antipathiques. Malgré une fin en forme de mélodrame un peu plus convenu, une vraie lumière se dégage du film, dont le succès repose aussi largement sur les solides épaules de Fernanda Montenegro, actrice magnifique qui réussit ici à tuer dans l’œuf tout sentimentalisme dans sa relation avec l'enfant qu'elle accompagne. Grâce à elle, "Central do Brasil" évite l'écueil du film larmoyant (même si les larmes coulent abondamment !) et consensuel sur la recherche du père, mais se révèle être une observation attentive du réveil moral et émotionnel d'une femme qui avait peu à peu oublié de vivre. Soulignons aussi l'absence louable des stéréotypes habituels sur le Brésil (violence - encore que… -, samba, carnaval, plages et joie de vivre sont ici absentes) dans ce film important dans sa "brasilianité", puisqu'il offre dans sa dernière partie une peinture superbe du Nordeste - en particulier l'intérieur de l'état du Pernambuco - et de son peuple.
Publiée le 29 septembre 2006
Un road movie d'une rare justesse et d'une rare beauté. Salles nous transporte à travers les mille et un visages d'un Bresil surprenant. La simplicité et l'émotion qui en ressortent sont portés par les deux interprètes principaux, qui développent une relation de plus en plus fusionnelle qui séduit et envoute. A voir, à revoir sans restriction aucune. C'est une merveille.
Publiée le 14 février 2010
Central do Brasil ... j'avais oublié à quel point ce film est une pure merveille, et le mot est faible.
Publiée le 6 juillet 2009
Film très émouvant qui creuse au plus profond de nous-mêmes. Des couleurs dures pour rappeler la misère et l'immensité de ce pays à travers l'effervescence de cette grande ville. La mégère finira par craquer.
(une vingtaine de prix remportés tout de même pour ce film!)
Publiée le 21 avril 2007
Un très beau road-movie qui nous balade dans un Brésil dépeint avec réalisme à travers l'amitié entre une vieille institutrice (Dora) à la retraite et "écriveuse de lettres" pour arrondir les fins de mois, et un tout jeune orphelin de neuf ans (Josue), à la recherche de son père. Cette amitité même qui les ammenera à parcours le pays ensemble, alors que rien, si ce n'est une lettre, ne les unissait. La quête de soi, l'amour, la pauvreté et bien d'autres thèmes encore sont abordés avec subtilité, sans jamais tomber dans l'excès. La réalisation est par ailleurs sublime (rien que les 5 premières minutes le prouvent), et Dora joue à merveille. Vraiment, on est ému.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film magnifique, qui évoque une grande amitié, plus même, un amour entre un petit orphelin et une femme qui n'a pas d'enfants... Le parallèle mère/fils, est aussi mis en avant dans le film à plusieurs reprises, par des représentations de la Vierge, avec le petit Jésus.
Une oeuvre qui aborde aussi un autre thème : celui d'un Brésil d'en bas. Les orphelins traînant à la gare, le trafic d'enfants, la pauvreté, l'illetrisme, les voleurs... Mais aussi un Brésil innocent : celui des pélerins, des croyants, des gens simples et généreux, honnêtes et travailleurs...
Franchement, un très beau film. Du vrai cinéma, digne de ce nom ! Un bijou dans un océan de navets.
Publiée le 6 septembre 2012
Deux êtres a qui la vie n'a pas souri sont réunis presque par la force et partent dans un voyage qui les transformera profondément et pour toujours.
Un véritable chef d'oeuvre, portés par ses deux acteurs magnifiques: grâce à la magie de Vinicius de Oliveira et l'époustouflant talent de Fernanda Montenegro.
Un film à voir absolument, sans aucun doute et à ne jamais oublier ;)
Pascal I

Publiée le 1 septembre 2012
Un manque d'émotion, beaucoup de lenteur et de scènes à rallonge ralentissent l'intensité attendue, c'est le défaut majeur de ce film. Des interprétations justes mais sans plus et une histoire cousue de fil blanc qui aurait méritée un autre traitement (plus travaillé). Reste que c'est une comédie dramatique gentillette qui se laisse regarder sans laisser vraiment de traces inoubliables. A défaut de rien ! 2/5 !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui nous touche droit au coeur. Les liens qui unissent les êtres humains entre eux, l'affection,l'amour quand on en a besoin. Ce film donne une belle leçon d'humanité, il nous fait regarder le monde dans son ensemble, et nous fait prendre conscience qu'il y aura toujours des gens qui vous aimeront.
Emouvant,très beau.
weihnachtsmann

Publiée le 20 avril 2025
Quelques minutes avant la fin du film, on devine ce qui va se passer et c’est véritablement émouvant….
Superbe film que cette rencontre du petit garçon et cette femme solitaire qui vont petit à petit s’apprivoiser et ne plus pouvoir vivre l’un sans l’autre. C’est comme si leur chemin était fait pour se croiser et l’amour dans cette rencontre est bouleversant.
Hotinhere

Publiée le 12 janvier 2022
Un road-movie poignant et plein de tendresse (mais non exempt de pathos, surtout à le fin) aux allures de voyage initiatique à travers le Brésil de deux êtres seuls en quête de bonheur, porté par l'interprétation pleine de justesse de ses deux acteurs principaux.
3,75
kibruk
kibruk

Publiée le 19 juin 2021
Beau film tout en finesse, "Central do Brasil" séduit par la qualité de son image, de ses deux acteurs principaux et surtout de son scénario. Ce road-movie nous conduit au cœur d'un Brésil aux paysages magnifiques mais pauvre, dans une aventure humaine belle et émouvante où une vieille dame aigrie réapprend à aimer grâce à un jeune enfant à la recherche de son père.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 février 2026
Sorti en 1998, ce film fit connaître Walter Salles au monde entier et replaça le Brésil sur la carte du cinéma mondial, après plusieurs années de vaches maigres. L’histoire est celle de Dora, retraitée aigrie et hargneuse, devenue écrivaine publique dans la gare centrale de Rio de Janeiro pour arrondir ses fins de mois, et qui va se retrouver du jour au lendemain avec un petit Josué sur les bras, orphelin après la mort brutale de sa mère. Le film va alors prendre la forme d’un road trip vers le Nordeste où se trouve le père du garçon, spoiler: et les deux protagonistes vont apprendre à se connaître et à se tranquilliser mutuellement.
Un mélo tout à fait honnête, qui dresse aussi un ambitieux portrait du Brésil des petites gens – la ferveur religieuse sous toutes ses formes y est omniprésente.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 10 août 2025
Un film très touchant dont la protagoniste est une personne qui écrit des lettres pour des analphabètes afin de compléter sa retraire d'ex-institutrice. Sauf qu'il n'est pas toujours cas que ces lettres soient envoyées. Cette aventure mène à la rencontre d'un petit garçon, qui vient de perdre sa mère et tente donc de retrouver son père. Dora, personnage extrêmement détestable au début, décide d'aider le garçon (après l'avoir vendu à un trafic d'enfants). Ils partiront sur la route et Dora deviendra de plus en plus attachante. L'histoire est triste et belle à la fois, on s'empare d'empathie pour ce petit garçon, pour ces gens même lambdas voulant envoyer des lettres, pour Dora et son passé compliqué avec son père. On s'embarque tout simplement dans l'histoire; Je recommande fortement.