1937 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claudine G
Publiée le 20 avril 2017
J'ai déjà vu mieux dans le genre businessman impitoyable pour réussir. Certes les deux principaux acteurs sont excellents M. McConaughey et son acolyte qui partent à l'aventure en Indonésie pour trouver de l'or. Avec tout l'argent qu'ils peuvent mettre dans ce voyage, avec tantôt de l'espérance, tantôt des désillusions, ils nous font découvrir un très beau pays doté d'une végétation extraordinaire, mais cela ne m'a pas suffit pour me convaincre de l'intérêt de ce film qui aurait certainement pu être mieux réalisé. Une fin, heureusement, qui n'est pas du tout prévue et qui nous conforte que l'amitié réelle existe.
Matthew McConaughey, dans le rôle de Kenny Wells, joue un personnage excessif qui croit en ses rêves, à savoir trouver un filon d'or et devenir riche. Comme il est aux abois financièrement, les investisseurs ne lui font pas confiance. Il réussit néanmoins à s'associer à un expert géologue Marc Acosta joué par Edgar Ramirez et part prospecter en Indonésie. Un jour, son associé lui annonce que le forage a révélé la présence d'or dans le sous sol. Du coup, les portes de la Bourse vont s'ouvrir, les investisseurs affluer et les requins de la finance vont s'intéresser de très près à sa prospection. Inspirée très librement de faits réels, l'histoire de la compagnie minière Bre-X, basée à Calgary, le film s'étire trop pour obtenir quatre étoiles et le poivrot Wells, n'attire que moyennement la sympathie.
Heureusement l'histoire est remarquable et la performance de Matthew McConaughey exceptionnelle car la réalisation est sans génie, fainéante, se reposant sur ses atouts naturels. Comme un élève doué qui ne travaille pas. Il s'en sort mais n'atteint jamais l'excellence.
"Gold" est ce genre de film "aventure" qui vous porte dans la vie incroyable des autres, l'histoire vraie d'un fils de prospecteur de minerai qui perd le fil et plonge dans une misère relative, jusqu'à ce qu'il décide de tout miser pour prospecter l'or, un minerai dont il ne s'était jamais occupé. Le personnage, charismatique est captivant et subtilement interprété, on suit (avec envie) son destin, les hauts et les bas de son épopée qui rappelons le se déroule dans les années 80, à travers les plus belles régions du monde. Comme toute histoire tirée de faits réelles, on est pas dans le conte de fée et c'est ce qui fait tout l’intérêt du film puisque la course à l'or se paie parfois cher. La bande son captive, elle laisse une trace dans l'aventure qui se trame, un film envoutant que je recommande !
L'ensemble est inégal : scénario à rebondissements certes, mais un peu gros néanmoins. Matthew est certes charismatique mais il fait un peu trop de cabotinage. Pour un visionnage TV cela convient mais rien d'exceptionnel par rapport à des films bien plus sérieux comme Blood Diamant ou d'autres films de manipulation financière ou de paris sportif où on alterne réussite flamboyante et descente aux enfers.
Portrait d'un self made man prospecteur d'or, le film aurait pu être un chef d'œuvre avec son histoire vraie campée par un Matthew MacConaughey enlaidi comme jamais et bouffant la pellicule. Son duo avec Edgar Ramirez est incroyable, dommage que le film soit si sage à en devenir ennuyeux.
Gold est le reflet de l'Amérique, le film est à la fois une ode et une critique de l'American way of life, c'est à dire de la détermination à réussir, la folie de l'argent et les excès du capitalisme. Très critique sur le rapport à l'argent et avec un fond d'explication à la crise financière qui secoua le monde en 2008, le film est également un film d'aventure plaisant à suivre. Forts de quelques rebondissements qui rythment l'histoire, deux coups d'éclats ponctuent la fin du film pour un final surprenant et nous laissant sceptique sur les véritables intentions du héros... Gold a pour acteur principal Matthew McConaughey encore une fois impressionnant et fou et dont les performances physiques sont à la hauteur du talent qui est le sien.
« Gold » vaut par l’interprétation de Matthew McConaughey. D’aucuns diront qu’il cabotine à mort, d’autres salueront sa performance, laquelle peut aussi irriter parce que rôle formaté pour l’Oscar. Il reste que Matthew McConaughey est méconnaissable et fait partie de ces acteurs qui ne reculent devant aucun sacrifice pour déformer leur apparence. Et si la performance revenait à Edgar Ramirez ? Et si le film reposait sur l’interprétation discrète de ce dernier ? Son personnage Acosta se révèle étonnement détonnant, non ? Et si c’était un fait volontaire du réalisateur ? Embrouiller le spectateur avec l’omniprésence de Kenny Wells, le whisky, la cigarette collés à son verbe, à sa détermination, à sa rage d’imposer son rêve ? Le réalisateur place le spectateur à la même hauteur que l’entourage de Kenny Wells. spoiler: Pareil à son entourage, le spectateur reste muet quand il apprend la filouterie d’Acosta . Comme Kenny Wells d’une part, les proches et autres financiers et petits actionnaires d’autre part, le spectateur reste interdit et trahi. Et si « Gold » ne s’était moins attardé sur Kenny Wells et plus sur Acosta ? Le film aurait-il gagné en intérêt ? Aurait-il été de facture moins conventionnelle ? Peu importe que le film ait des faiblesses, peu importe que sa structure manque d’audace, le récit qui nous est conté est à ranger au rayon des hommes qui refusent de rentrer dans le moule de la société pour imposer leurs rêves. Un personnage barré comme ces sportifs de l’extrême. Ce n’est pas tant la soif de l’argent qui anime Kenny Wells, c’est l’acte de chercher l’or, la conviction qu’un lieu lui parle. Une conviction qui lui serre les tripes et que lui seul ressent. Comme un acte religieux, comme une apparition ! Ce n’est pas un spéculateur, c’est un explorateur pur et dur et étrangement naïf. Contrairement à Ascota. J’ai bien aimé sa réflexion qui disait en gros : « Faire de nulle part quelque part ». N’est-ce pas une bonne définition de ces chercheurs et vendeurs d’or ? A voir en V.O pour la voix particulière de Matthew McConaughey.
Gold retrace la montée en puissance de Kenny Wells, personnage fictif mais le scénario est quant à lui inspiré d'une histoire qui s'est réellement passée dans les années 80. Si la réalisation est extrêmement classique, l'interprétation et les rebondissements surprenants (surtout un en fait) remontent le niveau d'un film qui dépeint le monde de la finance et de la recherche de minerai avec réalisme et conviction. Gold vient donc quelque peu se noyer dans la masse des récents films politico-financiers qui sortent à foison sur nos écrans, et ne laissera malheureusement pas un souvenir impérissable.
Un film surprenant plein de rebondissements dans le milieu des chercheurs d'or des milieux d'affaires et des banquiers envoûtés par l'argent et la quête de l'or. L'histoire d'une extraordinaire duperie surtout où tout le monde croit à la découverte d'une fructueuse mine d'or.
Intéressant même si on sent venir les situations gros comme des camions. Matthew McConaughey porte son personnage à bout de bras, tant par son jeu que par son physique. Pas d'excès comme souvent, rafraichissant...
Un très bon film inspiré d'une histoire réelle, doté d'une réalisation dynamique et d'une splendide bande son, Matthew McConaughey est simplement un de meilleurs acteurs de sa génération.
Je ne peux pas m'empêcher d'être parfois légèrement gêné par la mise en lumière de la malhonnêteté. Aucune contre balance n'est montrée face à ces truands si j'ose dire. Je trouve que McConnaughey ne montre pas sa meilleure performance dans ce film, il en a fait des bien meilleurs. Qu'en est il du scénario? Mise à part quelques longueur et répétitions, le film se montre intéressant. Et la fin, bien qu'attendue (surtout le final final), amène plusieurs surprises. Sinon, le reste est dans la moyenne si je puis ainsi dire. De la réalisation, à la musique, en passant par le montage et la photographie. Rien de follement incroyable, mais rien de médiocre non plus. Bref, des films parlant de business et d'argent, il y'en a... et des mieux que celui-ci.