The Ryan Initiative
4935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavier D
Xavier D

Publiée le 8 novembre 2020
De et avec Kenneth Branagh, on retrouve avec plaisir kevin Costner qui rejoue enfin un bon rôle, et après Harrison Ford, Alec Baldwin, et ben Affleck, Chris Pine reprend le flambeau avec brio, un des meilleur de la liste de comédien qui ont contribué au personnage de Tom Clancy, qui nous livre encore un scénario béton, un poile convenue. Les scènes d'actions sont digne d'un Jason Bourne pur sang. Et pour une fois Keira knightey ne cabotine pas, elle est moins tête à claque, ou énervante. Pas mal. Pas révolutionnaire non plus.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 12 juillet 2020
Ce n'est peut-être pas la meilleure adaptation des aventures de Jack Ryan (des cinq films qui sont sortis à ce jour, aucun ne m'a spécialement emballé), mais ce film passe plutôt bien.
Chris Pine est certes un bon acteur, mais ici comme pour Ben Affleck, il semble un peu frêle (malgré sa carrure de star d'action) dans le costume porté préalablement par Harrison Ford et Alec Baldwin. Kevin Kostner et Keira Knightley sont très bien et Kenneth Branagh (également réalisateur du film) campe un méchant plutôt convaincant.
Le rythme est bien mené et on ne s'ennuie jamais dans ce thriller d'espionnage. Alors certes, au final, le scénario consiste à faire échouer un méchant Russe qui veut mettre en place un attentat terroriste pour mettre à genou les Etats-Unis, le tout couvert par un vernis qui essaie de donner un ton sérieux et réaliste au film ; mais c'est aussi le cas pour les autres aventures de Jack Ryan au cinéma à l'exception d'A la poursuite d'Octobre rouge (pour les autres films, une fois la tonalité sérieuse retirée, l'intrigue paraît très simpliste). Les scènes d'action sont très séduisantes et le tout passe très bien.
Ça se regarde sans déplaisir.
Publiée le 17 mai 2020
James Bond, Mission Impossible, etc. Vous aimez tous ces films où des agents surentrainés déjouent les plans compréhensibles par le commun des mortels des méchants terroristes? Et bien des gens se sont dit que ce serait une bonne idée de remplacer l'agent surentrainé par un comptable et le plan machiavélique par une espèce de magouille financière incompréhensible pour les non traders. Résultat, c'est soporifique et les auteurs de ce machin s'en sont visiblement rendu compte, rajoutant en fin de film une attaque terroriste, transformant les 20 dernières minutes du film en une improbable copie de Die Hard mais oubliant que le héros n'est pas John McLane mais un type qui passe ses journées dans un bureau derrière un ordinateur à analyser des données financières. Résultat, on y croit pas une seconde et on baille devant l'enchainement de clichés des thrillers d'espionnage.
Jérémy P.
Jérémy P.

Publiée le 22 avril 2020
Encore un bon divertissement sur les prémices de l univers Jack Ryan bourré d action qui n a rien a voir avec la série. Le film est plaisant, le duo fonctionne bien, Keira Knightley est legerement en dessous dans le jeu que ses 2 partenaires.
Un bon film d action pour un bon moment passé. Comme on dit « Fait le job »
Neo
Neo

Publiée le 17 avril 2020
Pas si mal, bons acteurs, dommage que le scénario perd en cohérence dans le dernier tiers. J espère un numéro 2 plus travaillé, parce que Chris Pine en impose en jack ryan !
Publiée le 7 avril 2020
Je m'attendais à un bon navet comme beaucoup... non, agréablement surpris même si le scénario manque franchement d'originalité. Cela se regarde sans problème. Je recommande.
Publiée le 2 avril 2020
Je ne comprends pas cette avalanche de critiques. La Mort dans la peau, Skyfall ou cette multitude de films de superhéros ont-ils un meilleur scénario et un meilleur jeu d'acteurs ?? Les techno-thrillers et mêmes les œuvres de Clancy sont réputés pour leur manichéisme. Même dans A la poursuite de l'Octobre Rouge, à part Ramius, tous les autres persos sont soit bons, soit méchants, soit hypocrites. Là, on a un scénario avec peu de surprises, mais qui tient debout, qui se met à l'heure de la guerre économique et de la crise ukrainienne de justement 2014. Le "méchant " peut apparaître caricatural, mais au moins il est très charismatique et convaincant. L'histoire d'amour est limitée...comme dans beaucoup d'autres films ! Ce n'est pas l'objectif de ce genre de film. Enfin, l'épisode du restaurant m'a bien plu et je trouve les scènes d'action réussies. Donc, au final, le film ne révolutionne pas le genre, mais il atteint ses objectifs : un scénario qui tient, des acteurs pas insipides, des scènes d'actions sympas. Il est de plus bien plus rythmé que La somme de toutes les peurs et les autres Jack Ryan. Disons, qu'il faut sans doute aimer les technothrillers pour l'apprécier à sa juste valeur.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 8 mars 2020
Nouveau reboot donc nouveau casting, assez glamour d'ailleurs. Le scénario n'a rien d'original (attentat, Russie, course-poursuite, coups de feu...), mais la tension est présente et tu retiens ta respiration pendant certaines scènes, de peur de faire échouer Jack Ryan (Chris Pine) dans son entreprise de défaire une conspiration qui vise le dollar américain.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
Sans être transcendant, un Jack Ryan assez divertissant dans l'ensemble qui ne possède qui ne possède pas trop de coups de mou. Plaisant.
gniolf
gniolf

Publiée le 18 janvier 2020
Pathétiquement patriotique ....
Kenneth Brannagh en méchant russe insipide et pitoyable.
Il est bien loin le temps de Shakespeare...
Publiée le 6 novembre 2019
Pas le film du siècle mais un bon film d’espionnage comme on les aime, americano-americain avec cia, haute technologie, un peu d’amour et tout le tralala .
Publiée le 16 avril 2019
Seul film de la franchise que j'avais déjà vu avant de me lancer dans la découverte de cette saga, j'ai pris un certain plaisir à revoir "The Ryan Initiative". Si je continue de trouver le film un peu trop bavard par moment, ce second visionnage fut pour moi plus plaisant. L'intrigue est des plus classique mais elle s'intègre bien avec les autres films Jack Ryan. Voir les origines de ce personnage permet même à la franchise d'avoir un peu de fraîcheur par rapport à ses prédécesseurs surtout que Chris Pine incarne très bien notre héros. Le reste de la distribution me plait énormément également tandis que la réalisation de Kenneth Branagh est très propre. Il maîtrise bien les codes du genre et insuffle suffisamment de rythme à son long métrage pour que ça ne soit pas trop ennuyeux malgré le côté bavard. Un retour aux sources réussi.
Stephenballade

Publiée le 10 février 2019
Chris Pine dans le rôle de Jack Ryan… Jack Ryan… Jack Ryan… ce nom ne vous dit pas quelque chose ? Ah mais bien sûr que si ! Déjà interprété par Alec Baldwin dans le mémorable "A la poursuite d’Octobre Rouge", c’est un personnage créé par l’écrivain Tom Clancy. Mais alors, "The Ryan initiative" serait une adaptation d’un roman ? Pas exactement. Si le personnage existe bien dans les écrits de l’auteur, l’histoire a été quant à elle créée de toute pièce. Cela aurait-il été un tour de passe-passe pour attirer du monde en salles ? Si c’est le cas, ça a marché… la première semaine seulement, avant que la fréquentation ne s’effondre. Et pour cause ! On a connu Kenneth Branagh bien plus inspiré. Tellement que la tentation de noter sévèrement ce film est grande. Mais ce serait malhonnête, car d’une part Branagh rend une assez bonne copie dans la peau du russe Cherevin, d’autre part parce qu’il n’a pas écrit le scénario. Certes il ne se distingue pas par sa réalisation, somme toute correcte par son dynamisme, mais on l’a vu mettre en scène des scénarios bien plus précis, comme par exemple le méconnu "Dead again". Eh oui, le problème vient surtout de l’écriture, laquelle manque cruellement de précisions. La conséquence de ceci est que le spectateur ne rentre pas totalement dans le film, tout simplement parce qu’il y a des choses qui interpellent. En effet, le spectateur relèvera un certain nombre d’incohérences qui n’en sont pas vraiment, exceptées quelques-unes comme le fait qu’on ne comprend pas pourquoi l’imposant contact attend d’être à l’hôtel pour passer à l’action spoiler: si ce n'est le fait d'interloquer le spectateur de voir comment une superbe suite peut être ruinée en moins de deux
. Tout comme on ne comprend pas avec précision les desseins du bad guy de service : une action patriotique ? Une façon de relancer la guerre froide ? Un vulgaire casse ? Ou était-ce plus personnel ? Pour ma part, cela ne m’a pas paru très clair. Ce qui me fait dire que j’ai plus l’impression que, à l’instar de l’histoire en elle-même, la rédaction du scénario s’est faite dans l’urgence, et qu’il était tout aussi urgent de le porter à l’écran. Je veux bien que parfois il est de bon ton de battre le fer tant qu’il est chaud, mais il est parfois utile aussi de donner du temps à la relecture. Malgré tout, et c’est assez curieux, le spectateur est suffisamment pris pour aller jusqu’au bout du film sans trop de mal. D’une part parce qu’on a envie de savoir non pas comment tout cela va se terminer (de ce point de vue-là, c’est assez prévisible dans les grandes lignes), mais plutôt quelle ampleur cette histoire va prendre. D’abord Chris Pine a son côté charmant, ensuite la construction de son personnage n’en fait pas un surhomme. D’autre part parce que la réalisation, bien que classique, est suffisamment rythmée pour ne pas laisser le spectateur trop en proie aux questions. Mais arrivé à la fin, le spectateur se souviendra surtout de trois personnages : Jack Ryan bien sûr (qui ici n’a pas vieilli d’un pouce alors que dix ans se sont écoulés au cours d’une ellipse), son recruteur (Kevin Costner, superbe dans la sobriété de son jeu et dans la manipulation spécifique à l’organisation à laquelle son personnage appartient), et le russe (Kenneth Branagh). Quant à la fiancée de l’analyste, on ne peut pas dire que Keira Knightley laisse un grand souvenir. Non franchement, "The Ryan initiative" s’oubliera presque aussi vite qu’il a été vu.
ferdinand75

Publiée le 9 février 2019
Un scénario que l'on a déjà vu mille fois , le russe renagat qui veut détuire le monde occidental. Rien de bien nouveau, beaucoup d'action, une mise en scène agréable, mais une intrigue peut intéressante. Keira W. surjoue abusant de ses mimiques faussement expressives, et de ses sourires de travers qui sont assez lassants. .
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 12 janvier 2019
Un film d'une banalité absolue, vu et revu. Il fait le job en divertissant mais aussitôt vu aussitôt oublié tellement on a vu mieux dans le genre. On dirait un vieux film d espionnage des années 80 90 avec son lot de clichés habituels le gentil héros américain beau gosse, un méchant russe qui tire la tête tous le long du film. Les acteurs font le strict minimum le seul plaisir de ce film est de revoir Kévin Costner qui se fait malheureusement trop rare. Moyen et vite oubliable...