Promised Land
3,6
2919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 avril 2013
film militant magnifique très bien réalisé, une ode à l'environnement
Aram.
Aram.

Publiée le 18 avril 2013
Fini les expérimentations de Gerry et Elephant, Van Sant refait du commercial avec Promised Land. La forme est classique, efficace, elle mène comme un thriller ce film écolo engagé. Un film extrêmement agréable à suivre, intrigue prenante ponctuée de pauses bucoliques, une véritable déclaration d'amour à la nature sur fond de folk music. Les acteurs prennent un plaisir communicatif à jouer, Damon est excellent, Krasinski pareil. C'est du tout bon. On regrettera peut-être une fin prévisible avec une pirouette scénaristique somme toute assez pratique (pour une fois que je peux me vanter de m'être douté du dénouement, je vais pas me priver de le souligner), mais on ne va pas faire la fine bouche et savourer ce délectable moment de cinéma. Un pur bonheur.
Publiée le 18 avril 2013
Quand le gaz de schiste remplace l’or noir, la terre promise du film devient un nouvel Eldorado. Celui proposé aujourd’hui aux paysans d’une Amérique rurale bousculée par la crise économique. L’histoire se déroule dans un état du Middwest, dont les paysages et les habitants sont sacrément bien filmés. Steve est envoyé par Global, compagnie spécialisée dans les forages gaziers, pour négocier des concessions d’exploitation avec des agriculteurs. Il est d’autant plus convaincant, qu’il a l’indemnisation généreuse et s’adresse à des familles sans grandes perspectives de revenus. Mais comme il fait le job avec sincérité, il n’est pas insensible aux arguments des réticents. Ceux qui mettent en avant les risques que la technique de la fracture hydraulique fait courir à l’environnement. Il sera même ébranlé par l’arrivée sur son territoire d’un militant écologiste. Au point de vaciller sur ses convictions et de voir l’opinion du village se retourner contre lui. Mais Gus Van Sant est un malin et Matt Demon son copain. Tous deux trouveront l’astuce pour faire rebondir le scénario. Et montrer à quel point la manipulation des hommes peut faire vaciller les consciences. Même si la fin de ce thriller aux accents écolos est un peu convenue, le film reste d’excellente veine.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 18 avril 2013
Ce film n'a ni queue ni tête, bien qu'il prenne celle du spectateur, et certainement aucun budget.
Publiée le 18 avril 2013
Ca faisait longtemps que l’on avait pas eu un film écologiquement engagé au cinéma. Ca change et ça fait réfléchir.

Promised Land pose de vraies questions sur l’avenir énergétique tout en enterrant l’une d’entre elles (je reste vague pour ne pas trop spoiler). Tout au long du film, ... la suite de la critique sur le lien ci-dessous.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 18 avril 2013
Argument/Contre-argument, voilà le schéma qui pourrait résumer le dernier Gus Van Sant, Promised Land. Cette charge écolo contre l'exploitation du gaz de schiste, se compose en effet d'une succession de dialogues entre pro et anti fracturation.
C'est certes propre, bien joué, bien réalisé, pas inintéressant mais il manque une intrigue à ce film est c'est ce qui lui est fortement préjudiciable, car en effet Damon et Krasinski se sont contentés d'accumuler des points de vue pendant 1h40, sans véritable intrigue derrière.
L'ensemble ressort donc comme beaucoup trop linéaire et académique. On est même franchement dans la médiocrité si on pense à l'histoire d'amour et l'happy end, dignes d'un mauvais téléfilm.
Promised Land aura au moins le mérite d'en apprendre un peu plus à certains sur le problème, déjà bien traité dans le documentaire Gasland. Les autres resteront sur leur faim.
cylon86

Publiée le 18 avril 2013
Matt Damon retrouve Gus Van Sant après "Will Hunting" dans un film qui lui tient à cœur, puisqu'il l'a écrit avec John Krasinski et avait même envisagé de le réaliser. Mais Van Sant a su s'emparer de l'histoire et se l'approprier, donnant alors lieu à un film à tendance écologique qui ne se perd pas dans la moralisation et qui s'avère diablement efficace. N'étant jamais dans la démonstration, le scénario mise ses enjeux sur le personnage de Steve Butler (campé par un Matt Damon particulièrement bon), ses convictions et ses doutes au fur et à mesure qu'il lutte pour convaincre les habitants d'une ville rurale de laisser sa compagnie exploiter le gaz naturel de leurs terres. A cette histoire déjà forte qui nous place du côté des "méchants" pour mieux nous faire comprendre le fonctionnement de telles manœuvres uniquement financières, le réalisateur ajoute une superbe mise en scène qui colle parfaitement aux paysages et qui leur donne un aspect un peu irréel tandis que les êtres humains ont l'air, eux, profondément réels. Porté également par d'excellents seconds rôles (Frances McDormand, John Krasinski, Hal Holbrook), "Promised Land" démontre avec brio que le film écologique peut devenir vraiment prenant quand il prend la peine d'éviter les lourdeurs.
tixou0

Publiée le 18 avril 2013
Plongée dans l'Amérique peu souvent vue à l'écran, une Amérique rurale, pauvre, très touchée par la crise économique. L'argument est d'actualité : les "fracturages" (éminemment dommageables pour l'environnement) pour récupérer les énormes réserves de gaz de schiste des roches ultra profondes. Le scénario (bien construit) est à moitié de Matt Damon, qui a fait appel à son ami Gus Van Sant, après avoir dû renoncer à réaliser lui-même. Le film n'est en rien pesant et militant, et aborde pourtant de nombreux problèmes avec efficacité et pertinence, en réussissant un équilibre parfait entre romanesque (Steve Butler en pleine ascension dans un groupe énergétique de premier plan arrive dans une bourgade campagnarde en quête comme à l'ordinaire de fermiers au bord de la ruine prêts à concéder une bonne partie de leurs terres ; il va rencontrer cependant une résistance inattendue, un activiste écolo singulier et... son destin, finalement) et réflexion, entre mélo à thème et "thriller" psychologique. Mise en scène carrée (un Van Sant très apaisé), technique au cordeau et une interprétation emballante, petits rôles compris, menée par un Damon magnifique de sobriété et d'émotion à la fois ("trio" de base complété par Frances McDormand/Sue, l'assistante malicieuse de Steve et John Krasinski/Dustin, l'écolo).
Publiée le 17 avril 2013
L'intrigue est maintenue en suspens tout le film... Je dois dire qu'à aucun moment, je n'ai réussi à prédire la fin. Un bon film sur fond de débat écologique!
Publiée le 17 avril 2013
Film sensible avec de très belles images de la campagne américaine. Le jeu de Matt Damon et John Krasinski est juste et convaincant. Le sujet des gaz de schiste aurait pu donner lieu à de gds débats ...
Publiée le 17 avril 2013
Un film intéressant sur un sujet qui ne l'est pas moins - l'exploitation gazière et le lobbying associé - en cela qu'il traite bien les thèmes de l'avidité et du rôle d'"avocat du diable" sur fond de crise économique.
Les acteurs sont tous bons dans leur rôle et restent simple, ce qui convient parfaitement au film.
L'image est par ailleurs vraiment belle et l'accompagnement sonore finement choisi.

Du côté du scénario, cela reste quand même un peu plat, ce qui se traduit inévitablement par une certaine sensation d'étirement du film alors que celui-ci ne dure qu'1h46. Il est vrai qu'il est plutôt difficile d'accompagner un tel sujet et qu'à l'inverse, une mise en scène trop "épurée" pourrait donner l'impression de regarder un documentaire.

Globalement donc, un film plutôt réussi au vu du sujet traité et des contraintes liées.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 17 avril 2013
Il y'a un manque de fond dans ce nouveau film de Gus Van Sant... faire une fable écolo ne suffit pas à faire un bon film, surtout quand on à une grosse impression de déjà vu et que l'histoire d'amour ne mène à rien. Ce film à au moins le mérite de pousser notre intérêt sur le danger ou non du gaz de Schiste, et les images sont propres comme toujours. Un Gus Van Sant en petite forme.
Quand Même un peu déçu.
Je pense surtout que je me suis pas interessé à cette histoire.
peut être un bon film mais sans plaisir de spectateur pour moi.
islander29

Publiée le 17 avril 2013
On retrouve l'esprit du cinéaste de Will Hunting, d'abord par le personnage central, totalement vulnérable et équivoque interprété par Matt Damon......
Quant au film lui même, Gus Van Sant a pris le pari de l'émotion pour nous relater cette expérience sur les gaz de Schistes.....
Pari réussi, le réalisateur ne s'embarque pas dans un film didactique et austère sur le gaz de schiste, mais nous peint un personnage fragile et fort, chargé de convaincre des fermiers de vendre leurs propritétés à l'exploitation....
C'est techniquement filmé avec grace, avec empathie, voire romantisme, et le film nous propose sans les alourdir des personnages chaleureux, même les méchants.....
Il y a de belles scènes de bar, de jolis extérieurs et des cadres très "country"......On est comme dans "will hunting" dans une émotion à la fois esthétique et chaleureuse, voire poignante, par certains côtés dans un esprit à la Erin Brokovich mais le message passe très bien .....
Il n'y a pas de surprises vraiment, même si la fin a un joli twist et un autre que l'on sent venir (un peu gros), mais que c'est di bon cinéma, peut être plus convaincant pour un européen que pour un américain du middle west.......J'ai aimé.....
ffred

Publiée le 17 avril 2013
Après avoir été bien refroidi par Paranoid Park et Harvey Milk, mais un peu réchauffé par Restless, je craignais un peu pour ce nouveau film de Gus Van Sant. La bande-annonce n'aidait pas non plus. Promised Land est avant tout le bébé de Matt Damon (et de John Krasinski). Outre le rôle principal, il fait aussi office de scénariste et de producteur, il devait même en assurer la réalisation (sa première). Mais faute de temps, celle-ci a donc échue à son ami Gus Van Sant. On a sans doute pas perdu au change