834 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
julien2222
Publiée le 23 mai 2016
Une pâle copie de I Robot. Même Antonio Banderas n'a pas l'air d'y croire .... Le film est mou, le scénario faible et peux d'effets spéciaux pour faire passer la pilule. Bref pas terrible.
L'univers présenté est vraiment intéressant, bien qu'ayant pas mal d'incohérences, on le comprend assez vite. Le scénario est vraiment agréable, l'idée de fond est un vrai thème mais par moment qu'est ce que ça traine.. Et la narration n'est pas toujours la meilleure. En tout cas très belle photo et super optimisation du budget, sauf les robots qui sont un peu désuets. Au final, un sentiment assez mitigé sur ce film.
J'en attendais beaucoup de cette Automata et fort de constater que j'ai était extrêmement déçu me suis fait floué par la BA certe le film a le budget qu'il a c'est dire très peu , mais avec son Émancipation des robots j'ai vraiment pas compris ou le réalisateur voulait en venir temps sa raconte peu de choses c'est lent long et chiant dommage donc
Une très bonne première moitié de film avec un scénario certes déjà vu (on pense à Blade Runner, I Robot et Chappie) mais qui reste intéressant grâce à une réalisation soignée (les robots sont réussis) et une ambiance intriguante. Et Antonio Banderas fait bien le job. Hélas ! La seconde moitié du film ne parvient pas à tenir les promesses de la première. On tombe dans un western SF poussif voire ennuyeux avec des décors minimalistes tout comme le scénario. On dirait qu'une fois réalisée la première moitié du film, les caisses du producteur étaient vides, plus de budget FX, plus de décors, plus d'idées, les scénaristes sont partis et ont été remplacés par des stagiaires pour boucler le film...même Antonio Banderas a l'air de s'en énerver !. Quel dommage car c'était si bien parti. Un demi-film qui n' obtient donc qu'une demi-note....
6 209 abonnés
Publiée le 18 octobre 2020
L'histoire a un air évident de I Robot créant un intérêt pour des gens comme moi. Le crédit doit être accordé là où il est dû et les effets visuels et la conception de la production de ce film sont excellents. Il y a même une plausibilité persistante du monde tel qu'il est présenté jusqu'à ce qu'il tombe en morceaux. Par exemple le monde tel qu'il apparaît, brûle, ses océans s'évaporent et les gens se retirent dans des abris de murs artificiels contre les intempéries. Étrangement il y a une abondance de papier car les entreprises sont décrites comme fonctionnant avec des normes du milieu des années 90. L'intrigue devient prise entre raconter l'histoire du protagoniste et raconter l'histoire derrière ce qu'il a découvert. Dans ce le jeu peu crédible d'Antonio Banderas les personnages et les dialogues se battent souvent pour raconter des histoires différentes. Des scènes entières sont concoctées pour faire avancer l'intrigue tout en sacrifiant tout sens de la plausibilité. Les gens prennent des mesures complètement insensées afin de mettre en scène une circonstance qui perd finalement toute crédibilité. L'image finale est que le spectateur peut voir les rebondissements bien avant qu'ils ne soient révélés, les dépouillant de tout impact significatif. D'autres personnages sont si peu profonds que le spectateur est susceptible de grincer des dents chaque fois qu'ils sont sur le film. D'autres personnages vous laisseront dans le deuil du fait qu'ils n'ont pas eu plus de temps d'écran...
Un film de robots dramatique assez classique, Antonio Banderas en est le principal atout, car l'histoire et les effets spéciaux sont moyens. Surtout pour les amateurs du genre.
un vrai film de science fiction pleins de bonnes idées et qui donne à réfléchir, malheureusement l'intrigue du film est quant à elle très classique et un peu ennuyeuse
Comme souvent dit ici, début prometteur et captivant puis rapidement : Incohérences, dialogues simplistes presque bébêtes, jeu d'acteur au rabais... Résultat ça se laisse voir mais un sentiment final de gâchis...
Je rejoins certaines critiques que j'ai pu lire. Automata commence très bien, une intrigue amenée avec sérieux, référence à BladeRunner évidente, et surtout bien évidemment à Isaac Asimov dont la trame des lois de la robotique et l'ambiance des romans sont parfaitement respectées. Les fans de sci-fi peuvent y aller sans crainte.
Puis, ça me fait un peu le même effet que pour District 9 : alors qu'on a la sensation que ce genre de scénario peut nous amener aux confins de la réflexion sur la condition humaine, aux limites du surréalisme, au lieu d'élargir les hypothèses comme l'aurait si bien fait Kubrick, badaboum, on emballe tout ça dans un final en mauvais western. Dommage...
Un assez bon film de SF mais qui a du mal à surprendre. La deuxième partie (dans le désert) traine un peu. ça manque d'un bon rebondissement.spoiler: Le réveil des robots demeure un sujet classique de la SF . Asimov reste une référence. Banderas s'en sort plutôt moyen.spoiler: Par contre, allez comprendre, on insiste sur les dangers de la surface, du désert pourtant la moitié du film se déroule dans ces zones ... et ça n'a pas l'air trop de les gêner.
Ça annonçait du bon, mais le film perd très vite son intérêt. L'histoire n'est pas vraiment prenante. Les seules choses à retenir, les effets-spéciaux réussi et la photographie sublime.
on attend quand même des réponses sur les intentions et les motivations de ces robots sur l'avenir de l'humanité !! quand l'intelligence artificielle dépasse celle de l"humain on peu s'attendre a autre chose que des robots qui se répare et qui se construise un cafard robotisé a 4 pattes .. bref une atmosphère pesante , un mélange de " I robot" et District cependant le film est mou..un manque d'action surtout sur les robots qui se laisse flinguer sans réagir..des longueurs on ressent bien que le budget était restreint . un décor a la "blade runner après on bascule sur des scènes désertiques .. pour le coté émotionnel et poésie la c'est le néant .,un Antonio Banderas qui est mieux dans ces chaussures de " Zoro" que d'incarner ce genre de rôle . il es peu crédible . un film je dirais de très moyen 2/ 5 qui va vite finir dans les " oublies des SF".